БАК 2008.Что делата?

Кузя
Андрей_Михайлов:

Выложил скан Москвы-22 (40 мБ, ч/б)

вот мои 3 копейки
если у кого то есть более подробные и качественные сканы этой модели то можно обстукать и их или просто смоделить в ринке

CaHbI4

Вот из моего архива. Это не 20. Альбом “Авиамодели чемпионов” 1978 г. Безукоризненная, смелая форма планера, очень хотелось повторить, но из-за отсутствия мотора и материалов в домашних условия не получилось. Но желание оставалось долго.

Saturno

files.mail.ru/0JG7J0

Пилотага 1963 года с эллипсами…(Но сироткинская “Москва” мне кажеться много симпатичней)

Но желание оставалось долго…Надо,Леонид, воплощать мечту. Теперь и моторы и материалы есть-порадуйте себя.

CaHbI4
Saturno:

Теперь и моторы и материалы есть-порадуйте себя.

Раньше, а сейчас еще больше радио, радио. Но кордовые останутся в памяти, делали и летали для себя. До сих пор лежать и комета и метеор и попроще. Для Сорокинской пилотажки ни моторов, ни бальзы в семидесятые годы достать нам было негде. Сейчас все можно - время такое.

Кузя
CaHbI4:

Вот из моего архива. Это не 20. Альбом “Авиамодели чемпионов” 1978 г

Скачать книгу можно вот здесь

1 month later
24 days later
RUSLAN_KIEV

всем привет!..так как тема Москва 22 уже закрыта,то размещаю ссылку на не совсем качественное видео с фрагментом полёта модели на ЧМ-62 в Киеве здесь! io.ua/v4c6462055f5c67d561e3bc09639a44ea

Saturno

Класс, спасибо!! Найти бы не сжатый вариант) осталось ли в Киеве в архивах тв?

RUSLAN_KIEV

Пожалуйста!..не сжатого варианта не существует!..вот ссылка на оригинальный источник www.net-film.ru/ru/film-11199/ из Киножурнала “Советский Спорт” за 1962год!..весь журнал весит 28МВ(под словом Скачать видео нажать на 1 )!..качество отличное,но хронометраж по Авиамоделизму тот же!

diatcenkoVP

Я все это видел вживую на Трухановом острове!

Saturno

Владимир, остались фото или сьемки например на 8мм???Или просто поделитесь впечатлениями, очень интересно окунуться в атмосферу соревнований тех лет

RUSLAN_KIEV
diatcenkoVP:

Я все это видел вживую на Трухановом острове!

Владимир здравствуйте!..Вам очень сильно повезло!..поделитесь со всеми нами своими впечатлениями об увиденном!..расскажите как летал Луи Грёндаль,Кондратенко,ну и естественно Сироткин на пилотаже и в гонке!..если есть фото—пожалуйста опубликуйте!

ДедЮз
Saturno:

атмосферу соревнований тех лет

Атмосфера была удивительная. Фарцовщики гонялись за иностранцами, дружинники и подобные им за фарцовщиками. Очень качественные были пилотажки американцев. Копии летали на коротких (12м) кордах. Запомнилась четырехмоторная"Бристоль" (победителя) и “Хенкель” с копийной поврежденной ногой (была представлена док-ция о кол-ве боевых вылетов с одной убирающ-ся ногой). Из пилотажников, очень понравился финский мальчик, по моему Карри. Моторами активно торговали Чехи, Англичане и Итальянцы, можно было делать обмен на камеру ФЭД или Киев. Поляки торговали японкой. Был замечательный Мировой рекорд 10 куб. скоростной модели Кузнецова (Ленинград) 316 км/час. Американцы после ЧМ подарили свои скор-ые модели нашим скоростникам (В.Наталенко, Н.Туркин из Питера и А.Лапынин из Н-сибирска). Интересные были гонки. Один из английских экипажей летал на калильном моторе. Запомнились тренировочные полеты американского бойца. На безлюдном пляже утром, он гонял маленькую модель с мотором "СОХ"1-1,5 см.куб. на очень тонких кордах без ручки управления. Корды крепились к кольцам приклеенным к перчатке на указ. и безым. пальцах. Я ему выпускал модель, потом собрался народ и это прекратили не без помощи “дружинников”. …

Saturno

Josef, у меня есть один из “фактов” тогдашних обменов rcopen.com/forum/f5/topic177937/561 посмотрите пожалуста пост 567. а чуть выше там же и фото “Харькова”(-впрочем это обычный серийный моторчик) Я видел пару-тройку фоток с 62 года, вроде как у американцев на F2B была полукопия французского Кодрона-с 460, прототип которого удивил американцев в середине 30тых на гонках на приз Томпсона. Дело в том что тогда амриканцы увеличивали для достижения скоростей звездообразные моторы, там мощьность достигала чуть ли не тысячи лошадей, но приехал вылизаный аэродинамически аэроплан от остроумных французов с рядным двигателем порядка 400 лошадей и этот самолет победил(по моему 36 год).

ДедЮз
Saturno:

у меня есть один из “фактов” тогдашних обменов

Ваши сообщения читать, удовольствие. Ссылку посмотрел. Здорово! Историю копирования моторов знаю “изнутри”, ни один производитель не соглашался оплачивать разработки со стороны, вот Васильченко и придумал, чтобы чертили сами производители с “живья”, и ему чуть перепадало. Моделисты этому никак не могли содействовать, отсюда и качество. В основном, хромал подбор материалов. Размеры с любой точностью в Харькове и в Савелово обеспечить могли, специализация по материаловедению у них была иная. “Капитаном сборной гонщиков”, вероятно имелся ввиду Борис Шкурский, хотя официально капитанов по классам не было, верховодил всеми М.Васильченко. За союз в гонках летали: Шкурский Б.-Сироткин Ю., Радченко И.-Шаповалов В., Красноруцкий Б.-Бабичев О., пилотажники - Сироткин, Кондратенко Е., Таутько С. (последнее могу ошибаться, т.к. практически, во всех классах были двойные составы за СССР и УССР). О скоростниках писал, бойцов не помню. Про полукопийную пилотажку ничего сказать не могу. Меня привлекло качество отделки американских моделей, краска, декали, лак. Очень общительные приятные были люди. Итальянцы запомнились озорными.
В посте 585 Коллекция модельних ДВС, фотография с некоректным коментарием. На фото мой тренер (в берете), он был переводчиком с немецкого и французского, рядом мой родной дядя, гл. инженер одного из Киевских заводов. Спасибо Кобцу Э. за фото.

Saturno

Спасибо, Josef,чувствуется дух времени!

ДедЮз
Saturno:

Я видел пару-тройку фоток с 62 года

Александр, зайдите на офиц. сайт “АМА”, у них богатейшие архивы и храналогически достоверные выкладки. Может найдете интересное.

Андрей_Михайлов
Saturno:

Я видел пару-тройку фоток с 62 года, вроде как у американцев на F2B была полукопия французского Кодрона-с 460, прототип которого удивил американцев в середине 30тых на гонках на приз Томпсона.

Так это был Ноблер, скорее всего, см. тему rcopen.com/forum/f95/topic187420/41, сообщения #62 и #63.

ДедЮз
Андрей_Михайлов:

Так это был Ноблер, скорее всего, см. тему Nobler, сообщения

Так точно! Только что смотрел вашу ссылку и книгу “Самолеты в истории”, есть фото и чертежи “Кодрона С-460”. Принципиальное сходство есть! Спасибо!

ДедЮз

В довершение темы (специально для Александра), Юрий Сироткин = замечательный джазмен, играет на БАНДЖО!

Saturno

Да, интересная информация!!!))Талантливый человек, талантлив во многих сферах!! Видимо было время, когда люди стремились развиваться и постигать красоты этого мира в разных направлениях))))Это поддерживалось и культивировалось. Вспомнил Александра ПалЫча Рагулина, знаменитого хоккейного защитника, он прекрасно играл на виолончели!)))Было молодым с кого брать пример. За сайт АМА спасибо-посмотрю на досуге!!

RUSLAN_KIEV

здесь про Сироткина,про “Москву” и про Кордона 460 !..на последней фото Шкурский со своей гоночной моделью-победительницей!..как видно со статьи то Сироткин кроме гонки победил на этом чемпионате ещё и в бою!

diatcenkoVP

Лучше и быстрее Юза не раскажеш. К сожалению фотографий у меня не осталось. Много фото было у Славы Кущенко, земля ему небом, он тогда выступал за Киев вне конкурса по пилотажкам. Бои проводились на 5ти куб без глушителей. У Сироткина Москва-20я если правильно помню. Ну вообщем представляете… Были реактивные скорость- одна оторвалась в палатку, хорошо там никого не было. Скоростные были 10куб , Кузнецов на руках ходил по корту после рекорда. Юрий Александрович, еслибы не пропустил фигуру, стал бы Чемпионом Мира. Такого вдохновенного пилотажа я ни у кого не видел. Белая с красным Москва22, космонавт в кабине… Да финский мальчик, почти наш ровесник Карри Юхансон кажись третьим был или близко у подиума. Красивые люди, красивая природа Труханова острова, новые корты… Извиняюсь, отходил от Аэро Шока, ЯК-18 пускал. Не в тему Юзу http://modelka.kiev. пусть местные евреи посмотрят.

pakhomov4

Ребяты! Ну не туда ссылочку воткнули!

Samson
Мягкие_тапочки:

Что курит автор? такой забавный бред потом пишет 😁
Правда, агрессивный очень бред…
Особенно умилило про Чернобыль…

Формальной причиной аварии явился эксперимент по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины. Разработчиком и фактическим руководителем электроэксперимента стал представитель Донтехэнерго Г. П. Метленко — электрик, не имеющий никакого отношения к реакторным делам. Программа была утверждена главным инженером ЧАЭС Н. Фоминым, впоследствии признавшим свою некомпетентность в области ядерной физики. Ни министерство атомной энергетики, ни Атомнадзор — органы, с ведома которых выполняются новые процедуры на реакторе, — не были даже проинформированы о задуманном.

Эксперимент был назначен на 25 апреля. Для начала нужно было вывести блок № 4 из действий плавно, «ступеньками» снимая его мощность. Но в 14 часов вышестоящая организация «Киевэнерго» попросила задержать эту операцию, поскольку на текущие дела во второй половине дня нужна была дополнительная энергия. Эксперимент был перенесен на ночную смену…

Следуя указаниям, персонал смены отключил (по предписанию разработанной программы) все защитные системы реактора — «для чистоты эксперимента». Однако после этих действий реактор перестал быть продуманным до тонкостей механизмом. Резко возросло выделение пара. Вычислительная машина «Скала» («черный ящик» АЭС) подала сигнал: срочно прекратить эксперимент. Подача пара от реактора на турбогенератор была прекращена. Главные циркуляционные насосы прекратили работу, прервав естественное охлаждение ректора, но парообразование, температура и давление в реакторе нарастали, в результате чего агрегат, снабженный многочисленными системами защиты, неотвратимо выходил из-под контроля. В 1 час 23 минуты начальник смены наконец понял, что происходит. Он приказал ввести максимальную аварийную защиту — опустить графитовые стержни-поглотители в глубь громадной «банки» реактора. Но было уже поздно. Из шести метров своего хода стержни успели пройти только половину пути и заклинились в перегретых деформированных каналах. Давление их разорвало, кипящая вода попала на графитовые блоки. Началась непредусмотренная реакция выделения водорода. Через четыре секунды после этого парогазовая смесь взрывным выбросом сдвинула трехтысячетонную плиту реактора, обнажив его раскаленное нутро. А далее пошел отсчет времени беды, героизма пожарных, вертолетчиков и других ликвидаторов…

6wings

хренассе… А можно линк на этот материал?

Samson

www.chernobil.ru/itwas/experiment
Я в то время работал в НИИЯФ МГУ, нам давали именно эту информацию. Физики в курилке приватно подтверждали, что дело было именно так.
До кучи - эти “экспериментаторы”, мало что автоматику отрубили, так еще и - вентили позакрывали на магистралях охлаждения!!!

new225
6wings:

хренассе… А можно линк на этот материал?

Интересуетесь официальной версией покрывающей разработчиков реактора.?
После Чернобыля были глобально изменены правила эксплуатации и усовершенствована система останова… Как можно было спроектировать реактор взрывающийся по нажатию кнопки аварийного останова… 😲
Лучше посмотрите это - Дятлов А.С. Чернобыль. Как это было Здесь по крайне мере внятно расписано как и что происходило…
Факт один - нажали кнопку останова -реактор взорвался. Мало того - любой реактор такого типа мог взорваться при аварийном останове из определенного состояния мощности.
ps Любые ссылки на отключение систем безопасности лишены смысла - эти системы в любом случае не помогли бы - разгон реактора был мгновенным…

Samson

Мгновенно ничто не происходит.
Просто прежде, чем куда-то лезть, надо понимать - как это устройство работает.
Особенно у Дятлова убивает вот это:
" К примеру, на станции я никак не мог понять, зачем мне, эксплуатационнику, надо знать постоянно, на каком трубопроводе сколько смонтировано задвижек и сколько метров трубы. Мне нужен только весь трубопровод с опорами, подвесками и прочими принадлежностями. Тогда с ним можно начать какую-то наладочную работу. Дело не в том, что это бесполезные знания, они вредны, поскольку отвлекают от действительно необходимой работы, которую за меня никто не сделает. А до угла или за угол трубу проложили, монтажник пусть знает, ему это надо для подготовки работ.
Культ знания до мелочей, культ «владения обстановкой» возведен на незаслуженную высоту, чем подменяется настоящая деловая компетентность работника. Кроме как для доклада вышестоящему начальнику, чаще всего такие знания не нужны."…
Если бы я, работая в НИИЯФ или во Внуково, выдал что-либо подобное - меня бы уволили в один момент!
После такого пассажа - неудивительно, что он считает взрыв результатом “нажатия кнопки останова”: он просто не знает (не считает нужным знать!), что происходит при нажатии кнопки…
“Из шести метров своего хода стержни успели пройти только половину пути и заклинились в перегретых деформированных каналах. Давление их разорвало, кипящая вода попала на графитовые блоки. Началась непредусмотренная реакция выделения водорода. Через четыре секунды после этого парогазовая смесь взрывным выбросом сдвинула трехтысячетонную плиту реактора, обнажив его раскаленное нутро.”
Самолет, конечно, не реактор - но вот знание всех устройств от техника требуется, не говоря уже об инженере.

new225
Samson:

***Если бы я, работая в НИИЯФ или во Внуково, выдал что-либо подобное - меня бы уволили в один момент!***Самолет, конечно, не реактор - но вот знание всех устройств от техника требуется, не говоря уже об инженере.

Не передергивайте - в приведенном отрывке идет речь о строительстве станции, а не эксплуатации… В во Внуково Вас же не заставляли изучать технологию строительства впп.
Стержни и прошли половину - их движение и вызвало разгон… Сначала дочитайте Дятлова. А то уже что то как файрволами получается…

Мягкие_тапочки
Samson:

Формальной причиной аварии явился…

Ну и собственно причем тут “раздвижение границ непознанного”? и как связано с БАК?
если я правильно понял автора поста про му…ков - он так называет ученых. В Чернобыле же имел место быть рабочий эксперимент. Кому-нибудь придет в голову называть, к примеру, краш-тест машины “расширением границ непознанного”? а если машина по дурости сорвется и покалечит персонал - винить в этом ученых?

А еще до кучи байку про Теслу и Тунгусский метеорит… Странно, что бабу Вангу и зеленых человечков не упомянули…

ADF

К 20 летию аварии на ЧАЭС был замечательный фильм канала дисковери. Даже два: один про саму аварию, другой - про ликвидацию. Оба есть на торрентах (думаю любых). Более полного и подробного материала - с максимальным кол-вом видеоматериалов и компьютерных моделей - не встречал. Конечно, они рассказывают только об официальной версии, не рассматривая множество других - но рассказывают очень подробно, обстоятельно с картинками… Не стесняясь приводят реальные цифры доз облучения - кто сколько получил, где как фонило, как мучились и умирали люди 😃 Все то, что в отечественных фильмах замалчивали и не говорили - например данные о дозах и радиационной обстановке, вероятно, и сейчас официально засекречены… но иностранцы подписок о неразглашении не давали: показывают и рассказывают все как есть.
Даже сама конструкция реактора и реакторного блока - информация закрытая, большинство рисунков-эксизов в разных отечественных статьях изображают уникальные, не похожие друг на друга РБМК-1000 😃 По BBC тоже фильм был - с очень реалистичными, на мой взгляд, компьютерными рисунками реактора и реакторного блока, показывалось параллельно с кадрами стройки 4-ого блока - масштабы и пропорции, по крайне мере, очень похожи.

А будете всякую фигню читать - где например сказано, что крышка реактора весит 3 тысячи тонн, когда во всех других источниках - одну тысячу тонн - так нифига и не узнаете… 😃

Мягкие_тапочки:

А еще до кучи байку про Теслу и Тунгусский метеорит… Странно, что бабу Вангу и зеленых человечков не упомянули…

+1.

6wings

кстати, коллаидер сегодня отработал нормально.
Эксперимент по первому сталкиванию частиц намечен на 21 октября.

ADF

Европа - высокая культура!

Запустили успешно - теперь корпоративчик на месяц… 😃

6wings

в научных кругах это обычно называется не “корпоративчик”, а “симпозиум” или “коллоквиум” 😁

Bat
Мягкие_тапочки:

Кому-нибудь придет в голову называть, к примеру, краш-тест машины “расширением границ непознанного”? а если машина по дурости сорвется и покалечит персонал - винить в этом ученых?

Персонал пусть калечится сколько угодно и как угодно. Они за это получают свои нобелевские премии. Но кроме персонала на карту (вероятно) поставлена вся планета, а не только здоровье какого-то там персонала.

Очень “понравились” слова физика-теоретика, который даже теоретически не знает что произойдет!

Джек Эллис, физик-теоретик: “Но это же прекрасно - когда так многого не знаем, начинаешь верить в высшие силы. Да, мы не можем четко ответить, что будет после эксперимента - когда и какие наступят последствия”.

ИСТОЧНИК

PS: Зайдите на www.google.ru 😃

Мягкие_тапочки
Bat:

…на карту (вероятно) поставлена вся планета…

Голактеко опасносте! Пыщь-пыщь!

Блин! один идиет ляпнул - и тут же желтые СМИ радостно раскрутили. Кто был знал что такое Коллайдер, ежели бы не акулы пера?
А теперь народ вон даже такие слова как “бозон Хиггса” выучит. Без угрозы черных дыр - кто бы про него знал, за исключением пары десятков яйцеголовых?
Да здравствует пресса - популяризатор науки в массах!

P.S. Улыбнуло. Автор вот - akuaku.livejournal.com

Andrey73

По поводу Чернобыля очень подробно, здраво, и понятным языком описано здесь.

Bat

Мягкие тапочки

Да мне на всё голактеко положить с пробором! Мне за наш шарик обидно! 😃

И потом, “идиёт-не идиёт”, но ежели сами теоретеги не ведают что творят, то уж простым людям подавно не охота помирать из-за кучки этих самых идиётов.

Miko

вот бред в курилке развели…

new225
Andrey73:

По поводу Чернобыля очень подробно, здраво, и понятным языком описано здесь.

Но когда стержни пошли вниз, первыми оказались в активной зоне именно графитовые наконечники

… Вот в этом и есть конструктивная ошибка …
Лучшие светила отечественной науки разрабатывали сие чудо… Сейчас же лучшие мировые другую игрушку крутят-вертят…

Miko:

вот бред в курилке развели…

Вы хотели в курилке что то серьезное обсуждать 😃

Miko
new225:

… Вот в этом и есть конструктивная ошибка …
Лучшие светила отечественной науки разрабатывали сие чудо… Сейчас же лучшие мировые другую игрушку крутят-вертят…

Вы хотели в курилке что то серьезное обсуждать 😃

Курилка
Разговоры на общие околомодельные темы.
Модераторы: hinkar

так написано назфание раздела. разговор на околомодельные темы, а не про всякую фигню типа завтра конец света, и т.д.

lurii
Miko:

про всякую фигню типа завтра конец света, и т.д.

Есть кнопка “Жалоба” и модератор - все свои сопли туда. 😛

Miko

судя по количеству таких тем- модераторы либо не справляются либо считают это не нужным.

new225
Miko:

судя по количеству таких тем- модераторы либо не справляются либо считают это не нужным.

Отправьте личное сообщение администрации форума - и Вы будете модератором…

lurii

Да лучше сразу выдержка из фака:

Vitaly:

PS. А кто решит, что в курилке полностью отменили правила, и что здесь можно обсудить модераторов и то что они делают - получит в глаз. Или в ухо. В зависимости от настроения, погоды, и прочих факторов. Для жалоб на модераторов есть форма в разделе контактов. Если у вас действительно серьезный вопрос - вам ответят.

new225
lurii:

Да лучше сразу выдержка из фака:

А погоды ныне (в Москве) плохие 😲