Жесть.В двигатель пасажирского самолёта попала птица.

new225
SAMURAI:

***Интересно, лопатки турбины могут быть повреждены в результате попадания птицы в двигатель?

А как же - все что осталось от птички и плюс остатки лопаток компрессора 😈

pakhomov4:

Но ЧИТАТЬ-то они уметь должны!

Wit:

должны… но не умеют

а) не обязаны
б) вместо этого кино смотрят…

anton_yaroslavl:

***Обороты возрастают вполне значительно, по сравнению с деревянными и пластиковыми винтами.

Ходют легенды что максимальные обороты двс авиамодельные показывают со стальными линейками весто винтов 😛

SAMURAI
new225:

А как же - все что осталось от птички и плюс остатки лопаток компрессора 😈

А много-ли от неё останется при проходе через многоступенчатый компрессор? 😲

BigBUG
:

Скажу тебе как человек работавший три года с людьми, которые занимаются мотогондолами и рядом с лопаточниками - тест на птицеустойчивость в СССР по крайней мере был ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!!! И попадание птицы ОБЯЗАТЕЛЬНО не должно было мгновенно выыодить двиг из строя, тем более не должно было приводить к катастрофическим разрушениям

не, то что лопатки веером разлетаться не должны - это понятно

я к тому что создавать компрессор который держит удар птицы и продолжает штатно работать - это утопия

new225
SAMURAI:

А много-ли от неё останется при проходе через многоступенчатый компрессор?

Ничего от нее не останется (жалко птичку 😦 ) а вот лопатки первой ступени 😊

кузьмич

я к тому что создавать компрессор который держит удар птицы и продолжает штатно работать - это утопия
[/quote]

Лично видел моторы с гнутыми лопатками,при этом они были в допуске.
Если мотор развалится от попадания птицы на отрыве,тоесть до окончания взлёта,как в клипе, думаю самолёт рухнет обратно на полосу.
Поэтому мотор должен продолжать работать.Пусть работать кривенько, но тянуть должен.А это почти штатный режим.

pakhomov4
кузьмич:

.Пусть работать кривенько, но тянуть должен.А это почти штатный режим.

Эх ма… Вот так у нас и летают…И это ПОЧТИ ШТАТНЫЙ режим… Бяда… 😅

Samson
кузьмич:

Если мотор развалится от попадания птицы на отрыве,тоесть до окончания взлёта,как в клипе, думаю самолёт рухнет обратно на полосу.
Поэтому мотор должен продолжать работать.Пусть работать кривенько, но тянуть должен.А это почти штатный режим.

Видел НК-8 и Д-30 после попадания ворон - все нормально, ничего не гнуло. А вот утка в носовой обтекатель - дыра в размер тушки, антенне локатора - полярная лисица.

кузьмич

Эх ма… Вот так у нас и летают…И это ПОЧТИ ШТАТНЫЙ режим… Бяда… 😅
[/quote]

Почти штатный режим,это без пожара,без вибраций и т.д.Кто на таких летает?я не знаю,но жизнь спасти может.К томуже ему и нужно поработать неколько минут,хотя чем больше тем лучше.
Были ситуации когда на взлёте загоралась сигнализация"Пожар",или “опасная вибрация”?я говорил с пилотом.Он сказал что был выбор выключить мотор и упасть,или оставить его работать,и пусть горит,главное что работает.Знаете что они выбрали?
Хотя такие решения принимают не все.

BigBUG
кузьмич:

нет.

непременным условием сертификации любого пассажирского самолета является возможность выполнения всех режимов (взлет, полет, посадка) без одного двигателя.

кузьмич

непременным условием сертификации любого пассажирского самолета является возможность выполнения всех режимов (взлет, полет, посадка) без одного двигателя.
[/quote]

Вот только не надо путать, взлёт без одного мотора,и ситуацию когда при подъёме передней ноги встаёт мотор.Вот только вы к этому не готовы.Многие пилоты в это тоже верят.А если на взлёте самолёт попадёт в стаю и пострадают два мотора,даже если у вас их четыре,это очень опасно.
Как там у вас и что сертифицируют я не знаю.Но то, что мотор нужно делать птице камнеустойчивым это точно.

BigBUG
кузьмич:

Вот только не надо путать, взлёт без одного мотора,и ситуацию когда при подъёме передней ноги встаёт мотор.

кто что путает?
посмотрите документацию ИКАО, там все написано.

еще раз говорю - любой пассажирский самолет может выполнять все режимы (взлет после набора Vпр, набор, полет и посадку) без одного двигателя.

кузьмич:

Как там у вас и что сертифицируют я не знаю.Но то, что мотор нужно делать птице камнеустойчивым это точно.

это не у “нас”, это в всем мире.
сертификация международная.

что такое “птицеустойчивый” в вашей трактовке - лично мне непонятно.

в первом посте отлично видно, что бывает при попадании птицы - двигателю кирдык.
помпаж и разрушение.

не сразу (и пилот выжал из него сколько мог на самом сложном участке) - но кирдык.

кузьмич

В первом посте ничего не видно.Ну попала птица в двигатель,двигатель начал помпажировать,для импортных моторов это не страшно,бывает достаточно изменить режим работы мотора. У них бывает что после помпажа на взлёте самолёт продалжает выполнение рейса.После начала помпажа двигатель продолжает работать,это видно в клипе.Кирдык это если например на взлёте разрывает колесо компрессора,или отрывается лопатка и летит через трактется в самый не подходящий момент.В клипе пилот выключил мотор сам.
Только не надо говорить что таких катастроф не было,когда при остановке мотора на взлёте самолёт падал,а чтобы вам было понятно о чём я почитайте до какой высоты считается взлёт.

BigBUG
кузьмич:

В первом посте ничего не видно.Ну попала птица в двигатель,двигатель начал помпажировать,для импортных моторов это не страшно,бывает достаточно изменить режим работы мотора.

Я тут даже и отвечать ничего не буду
спасибо, повеселили

кузьмич:

У них бывает что после помпажа на взлёте самолёт продалжает выполнение рейса.

оно и у нас бывает, на трехдвигательных Ту.
двигатель выключат, эшелон дадут ниже.

кузьмич:

Только не надо говорить что таких катастроф не было,когда при остановке мотора на взлёте самолёт падал,

было.
а к чему это?

вот вам другой вариант событий - когда вопреки инструкции после V1 и птички в двигателе пилот не стал взлетать, а решил останавливаться.
самолет сгорел, были погибшие и раненые.
www.youtube.com/watch?v=drqiUjkEyTw

взлет вроде считается до высоты перехода, имхо 400 м у нас

кузьмич

Я тут даже и отвечать ничего не буду
спасибо, повеселили

Отвечать не надо,я вижу вы не владеете информацией

оно и у нас бывает, на трехдвигательных Ту.
двигатель выключат, эшелон дадут ниже.

Такое бывает видимо только у вас, они мотор могут не выключать.

было.
а к чему это?

Это к сертификации.

вот вам другой вариант событий - когда вопреки инструкции после V1 и птички в двигателе пилот не стал взлетать, а решил останавливаться.
самолет сгорел, были погибшие и раненые.
www.youtube.com/watch?v=drqiUjkEyTw

Спор ни о чём,я говорю про отказ на взлёте,а вы мне то о разбеге, то о наборе.

[/quote]

Это у вас, вообще гораздо ниже.

BigBUG
кузьмич:

Такое бывает видимо только у вас, они мотор могут не выключать.

ну и в чем отличие конструкции моторов Роллс-Ройса или Пратт-Уитни от того же ПС-90А?
что сообщает им столь волшебные свойства?

кузьмич:

Это у вас, вообще гораздо ниже.

открываем “Самолетовождение”, читаем

Полная взлётная дистанция Lпв – расстояние по горизонтали, проходимое самолётом с момента страгивания на линии старта до момента выхода на высоту 400 м (над уровнем ВПП в точке отрыва самолёта) или до момента, к которому заканчивается переход от взлётной к полётной конфигурации и достигается скорость полёта, равная 1,25Vс при полётной конфигурации.

я вам даже ссылку дам
pilotinfo.ru/Documents/Aerodynamics/ch4.htm

кузьмич

За ссылку спасибо.Только вы смотрите не туда, а ведь даже там всё написанно.
Когда самолёт наберёт высоту 10м,считается что он взлетел.Дальше берём отрезок от старта,до поднятия передней опоры,и вычитаем из первого этапа взлёта.Получается самый опасный отрезок.Именно на этом отрезке птица попала в двигатель в клипе.
У вас всё перепуталось,хватаете термины не понимая что они означают.

ну и в чем отличие конструкции моторов Роллс-Ройса или Пратт-Уитни от того же ПС-90А?
что сообщает им столь волшебные свойства?

Моторы отличаются ну очень сильно,прям совсем.

BigBUG
кузьмич:

За ссылку спасибо.Только вы смотрите не туда, а ведь даже там всё написанно.
Когда самолёт наберёт высоту 10м,считается что он взлетел.Дальше берём отрезок от старта,до поднятия передней опоры,и вычитаем из первого этапа взлёта.Получается самый опасный отрезок.Именно на этом отрезке птица попала в двигатель в клипе.

кем считается?
вы прочтите определение, глазами.

не надо своего придумывать, все написано.

кузьмич:

Моторы отличаются ну очень сильно,прям совсем.

исчерпывающй ответ.
чем отличаются-то?

что вы все крутите кормой, ответьте честно - не знаю.
или уж напишите, повторюсь
>что сообщает им столь волшебные свойства?

кузьмич

Достижени 10 метро считается там где надо.
По поводу верчением кормы.Судя по вашим постам можно предположить две вещи.
Либо вы сами знаете отличия и просто прикалываетесь,либо ваши знания вы подчерпнули в интернете,тогда вы ничего не знаете,в этом случае вам объеснять безполезно.
Вам говорят что остановка мотора на первом этапе взлёта это очень большая вероятность катастрофы,вы пишите об ИКАО.
Моторы отличаются и конструктивно и по применяемым материалам.Чем конкретно писать не буду, всё равно не поймёте.
Попробуйте найти сами.Начните например с того,почему опасен взлёт на наших моторах без предварительного прогрева.

И ещё,почитайте что такое помпаж?и как с ним бороться.
Мне кажется что вы считаете, будто помпаж ведёт за собой обязательное разрушение.

SAMURAI

С Кузьмичём спорить низзя!!!
Кузьмич живёт в Лобне.
Все, кто живёт в Лобне - работают в “Шарике”.
Все кто работают в “Шарике” - шарят в самолётах

BigBUG
SAMURAI:

Все, кто живёт в Лобне - работают в “Шарике”.
Все кто работают в “Шарике” - шарят в самолётах

Сил с такой аргументацией спорить не имею!!!
😃

На закуску - свежая атака птичек
pprune.org/…/350378-ryanair-incident-ciampino-2.ht…
фото
www.dagbladet.no/dinside/2008/11/10/553462.html

попадание борта Ryanair в стаю птиц, отказ обоих двигателей, жесткая посадка (стойка шасси пробила консоль)

кузьмич

Со стаей птиц всё понятно.
Мы говорим про то, что желательно, чтобы двигатель продолжал работать после попадания постороннего предмета. Это нужно, для того чтобы в самый опасный момент он не подвел. Поэтому двигатель должен быть птице, камне,человеко,и.д устойчивым.
У импортных моторов с этим гораздо лучше, во многом благодаря материалам.
Конечно если в воздухозаборник кинуть лом, мотор скорее всего сломается. Во всём должна быть мера. Но стремиться к ломоустойчивости нужно