Альтернативные виды топлива

SAN

А для солнца и ветра какие площади надо изъять из окружающей среды?
Жить рядом с ветряками - тяжело.
Ну и как всегда вылезет вопрос с аккумуляцией энергии в промышленных масштабах.
Хотя бы полсуток, а по хорошему надо и сезонные изменения потока мощности учитывать.

Alexm12
ds5:

Ну это только если не все расходы “существующих” рассматривать. К примеру, если к угольной (которые в Европе хотят реанимировать) электростанции “прикрутить” лесок или озерко с водорослями, способный переработать весь выделяющийся СО и СО2 в кислород, перед этим нейтрализовать и минерализовать S и N, а также каталитически дожечь всякие недогоревшие органические хвостики, уловить пыль и захоронить шлак, то, что-то мне кажется, электричество и тепло от неё окажется не дешевле солнечного или ветряного. С газом не сильно проще выйдет да и с атомными тоже. Вот разве что гидро, но там свои тараканы с изменением ландшафта, климата, сельхозугодий вплоть до технократических землетрясений по типу китайского и рек не так много подходящих. Другое дело что на это пилюют пока все, но тогда некорректно сравнивать стоимость энергии.

Это ладно. Пока сушествующая зелень справляется с углекислым газом, ТЭС вполне экономична. Здесь же предлагается многократное преобразование химической энергии со всеми потерями с результатом стремящимся к нулю (это про первый пост).

ds5
SAN:

А для солнца и ветра какие площади надо изъять из окружающей среды?
Жить рядом с ветряками - тяжело.
Ну и как всегда вылезет вопрос с аккумуляцией энергии в промышленных масштабах.
Хотя бы полсуток, а по хорошему надо и сезонные изменения потока мощности учитывать.

Геотермальные и приливные станции не нуждаются в аккумулировании. Для солнца и ветра - проблема. Площади тоже приличные, но, как правило, “неугодья”, по сравнению с гидро. Вообще надо нормально ядерные и термоядерные станции строить, на первое время, а потом - глядиш и технологии подтянутся типа преобразования движения воздуха или воды прямо в электричество, минуя механический преобразователь. 😒 В общем стоит вопрос использования более рассеянной энергии.

SAN

Нету термоядерных станций пока.
И будут ещё не скоро.

Про солнце и ветер забудьте. Прикиньте требуемые для города\завода мощности и площадь солнечных батарей. Сколько таджиков потребуется с них пыль сметать…Про аккумуляторы способные снабжать город - в пасмурные дни, а их в нашей полосе больше
Ветра в Москве часто бывают больше 3-6 м/с?
Геотермальные - с Камчатки потащим энергию? И кстати там температуры не высокие (насклько я помню) - для турбин неэффективно.
А как это приливные станции обходятся без аккумуляторов?
Не говоря о том, что имеется хорошо выраженный месячный цикл изменения высоты прилива.
.

ds5
SAN:

Нету термоядерных станций пока.
И будут ещё не скоро. …Ветра в Москве часто бывают больше 3-6 м/с?
Геотермальные - с Камчатки потащим энергию?..
А как это приливные станции обходятся без аккумуляторов?..
.

Надо просто временные рамки расширить - ещё с десяток лет назад про мобильную связь только по ящику показывали. Правильная приливная станция уже и есть большой аккумулятор, а геотермальное у всех прямо под ногами.
А где в Москве посмотреть на ГЭС, АЭС и ТЭС промышленных масштабов? Москва, конечно, пуп, но не настолько, чтобы в ней ветряки ставить… 😒

al_mt

Скольким людЯм хотца чуда…
…а оно не растёт. 😦

😁

SAN
ds5:

а геотермальное у всех прямо под ногами.

Ну да, ну да - “Покорители недр” и “Изгнание владыки”, Адамов, кажется.
Читал-читал в детстве.
😃

DDD=

www.aquaexpert.ru/news/2009/01/21/luzhkov/

Выступая на состоявшейся во вторник международной конференции “Чистая вода”, мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил, что в ближайшие дни в столице начнет работать установка по выделению газа из твердой части канализационных стоков.

Мощность установки, перерабатывающий канализационные отходы в электроэнергию, составит 5 мегаватт. Переработанная твердая составляющая канализационных стоков может быть в дальнейшем использована в качестве удобрений, сообщил Юрий Лужков.

SAN
ds5:

Надо просто временные рамки расширить - ещё с десяток лет назад про мобильную связь только по ящику показывали.

serj:

Кстати- посмотрите на возраст людей сразу все отвергающих- это в основном немолодые люди, для которых современный мир изучен полностью и никаких загадок для них не осталось.

Кафедру, которую я заканчивал, примерно полвека назад создали специально для подготовки специалистов по эксплуатации термоядерных электростанций. 😃

al_mt

Вообще-то я впервые прочитал про вариант реализации мобильника в книжке “Генератор Чудес”. Если не ошибаюсь 1936 года…

Возраст - 35 это молодой или старый 😉
Закон сохранения энергии нерушим. Ни одного вечного двигателя так и не построили 😃

serj
al_mt:

Вообще-то я впервые прочитал про вариант реализации мобильника в книжке “Генератор Чудес”. Если не ошибаюсь 1936 года…
Закон сохранения энергии нерушим. Ни одного вечного двигателя так и не построили 😃

Там еще про известность о причинах болезней очень правильно написано 😃 мне кажется, медицина с того времени сильно недалеко ушла 😃 ибо рассматривает тел по частям, а ни как комплекс…

О “вечных двигателях” , вернее, “даровых”, - На Камчатке есть несколько электростанций маленьких для нужд одного- двух домов- вдоль склона сопки на длине много метров укладывают трубу, в низу трубы- ветряк, получается тяга и электричество почти даром., только его не много совсем 😃

SAN
Lucky_100:

Слишком много раз «признанные специалисты» объявляли утопией то, что потом становилось победившей реальностью. Слишком часто скептики оказывались посрамленными.

Вот ещё одного “не признали”

Индонезийца посадили в тюрьму за обещания превратить воду в топливо
Ему удалось убедить президента одного из университетов профинансировать его фиктивные исследования.

Индонезиец Джоко Супрапто (Joko Suprapto) приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он обещал превратить воду в топливо, сообщает “Лента.ру”. Псевдоученый заявлял, что он смог выделить из воды водород и “превратить” его в дизельное топливо. Он также обещал создать аппарат для превращения воды в так называемую “голубую энергию”.
“Исследования” Супрапто получили известность после того, как в них в 2007 году поверил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono). Между тем анализ вещества, созданного Супрапто, показал, что это обычное дизельное топливо, которое производит государственная нефтяная компания Pertamina.
Ущерб, нанесенный университету, оценивается в 89 тысяч долларов США. Адвокат Супрапто намерен подать апелляцию на решение суда.

ds5
SAN:

Кафедру, которую я заканчивал, примерно полвека назад создали специально для подготовки специалистов по эксплуатации термоядерных электростанций.

О! Тогда именно Вам не кажется странным “взрывное” завершение всех работ по токамакам? Разве что в секрете в Штатах продолжают работать. Хотя “эксплуатация” всё равно была ещё далековата - только-только к 1 по энергетическому балансу приближались…

al_mt

Строительство “ИТЕРА” - это теперь так работы “завершают”?

ds5
al_mt:

Строительство “ИТЕРА” - это теперь так работы “завершают”?

Похо же, что именно так… Я так понимаю, что “российский вклад” заключался в распродаже всех материалов по нашим конструкциям и поставить крестик.😃

al_mt

Вокруг ТОКАМАКов больше нет истерики, т.к. с ними всё абсолютно ясно до такой степени, что можно прямо сейчас посчитать календарный график работ по строительству коммерческой ТЯЭС 😉
Другое дело, что это очень дорого и правительствам финансирующим проект просто некуда спешить. ИТЕРА и есть такой неторопливый проект.
Исследования же термояда в общем, проходят достаточно успешно, и следующим в очереди на реализацию, стоит импульсный реактор. Причём там перспективы (теоретически) более светлые (может просто пиар), потому, естественно все не спешать, подождать посмотреть.

Всякие же “реакторы на коленке из старого холодильника и магнитов” - это ммм… ну как бы это…
а) Профессиональные шарлатаны
б) Психически нездоровые люди
умножаем на
в) Журноламеров

Получаем на выходе “геомагнитнотермоядерные двигатели на сточных водах”.

ДАК
andrei1981:

Незаметно присоединяюсь к этой теме, уважаемые товарищи, а что вы можете сказать про магнитные двигатели, это фокус или как?
Вот пример rutube.ru/tracks/1025222.html?related=1&v=08e9cf52…

Что самое прикольное, - есть такое явление. Из подобных конструкций, как всегда, 98%- чистое шарлатанство. НО Я видел работу конструкций, которую я не мог объяснить. Они РАБОТАЛИ! НО! эти “К3улибины” о многом умалчивают. Например о стоимости подобного движка(магнитов) и всей электроники. Я знаю, что стоимость одного подобного мотоцикла была весьма больше соимости породистого “мерина”. Да и жизнь этих магнитов пока не понятна. А чего стоят так называемые однополятрные моторы!

ds5
al_mt:

Вокруг ТОКАМАКов больше нет истерики, т.к. с ними всё абсолютно ясно до такой степени, что можно прямо сейчас посчитать календарный график работ по строительству коммерческой ТЯЭС …

Да, есть график - кажется к 2050 году опытный образец на 1ГВт. Всё это говорит лишь о том, что термояд в полном тупике, возможно частично в специально созданом. Заметьте - в самый сильный топливный кризис в европе (пресловутый украинско-газовый) никто даже не упомянул про термояд: про уголь древний - много, про ядерные были голоса. Казалось бы у развитой научно-промышленной части Европы, не имеющей своих энергетических ресурсов, все силы должны быть на это брошены, особенно ввиду предполагаемой “зелёности” термоядерных станций - ан-нет - все молчат.
В конце 80х попалась мне статейка, кажется в ЖТиЭФ, про ТОКАМАКи. Я думаю, по крайней мере в нашей стране, с тех пор ничего не делалось по понятным причинам. Так там были указаны основные причины - слабая предсказуемость поведения плазмы при простом увеличении масштаба установки, проблемы с нейтронами… Т.е. энергетический выход, вроде, должен увеличиться, но и проблемы стабильности будут другими.
Причём если считать, что на получение первого ядерного промышленного мегаватта потребовалось всего 50лет от открытия делимости атома, то на термояд уже почти 100 лет потрачено без экономического результата. И если учитывать, что после ядерного реактора вычислительные и экспериментальные возможности человечества возросли на порядки (от логарифмической линейки до…), то реальные затраты (и сложность) термоядерной темы на 3 порядка как минимум превышают ядерную.
Света в конце тоннеля не видно.

al_mt

К 2032-му вроде ИТЕРу пустить собираются…
Дело в том, что термояд - это по любому долго. Не потому даже, что сложно, а потому, что очень большие установки получаются. И конечно, мелочей ещё повылазит в процессе - мильон. Электричество с них дорогое, если не ошибаюсь раза в два дороже, чем с тепловых (АЭСовское электричество дешевле).
Насчёт “все молчат”, так ничего подобного. И французы резко зашевелились и Сименс с нашим Атомпромом прибежал договариваться и болгары назад старые ВВЭР-440 запускают.
Понятно, что первым делом пойдут те проекты, от которых отдача быстрее.
Ну а поскольку политического значения термояд пока не имеет (да видимо такого как в 50-60-х уже и не будет), то форсировать это дело ни кто не будет.

Иными словали, “свет видно прекрасно”, только у проблемы есть два решений - навалиться ручками и дотолкать телегу до туда обливаясь потом, или неторопясь проложить рельсы, чтоб сразу поезда пускать 😁
Выбран второй вариант.

P.S. Не исключено, что во время “прокладывания рельсов”, кто-нибудь наткнётся на “золотой самородок” и тогда “в тоннель” сразу ломанётся такая толпа, что вопрос освещения даже и вставать не будет 😁

ds5
al_mt:

…Иными словали, “свет видно прекрасно”, только у проблемы есть два решений - навалиться ручками и дотолкать телегу до туда обливаясь потом, или неторопясь проложить рельсы, чтоб сразу поезда пускать …

Хотелось бы верить, но, боюсь, это отраженный луч.