ну что господа пилоты?! долетались!!! (читать всем.)
Пора переходить в другую проскость…
Требуется ли вообще регламентация нашего хобби?
Мое мнение - да!
И это мнение усиливается когда читаю про полеты на детских площадках, втыкание самолетов в автомобили, полеты над прохожими и т.д.
Просто законы знает☕
Темболе, слишком умный, это подозрительно в кутузку его.
Не я пкервый начал.
а) Законодательно-мероприятностный, например “месячник борьбы с авиамодельным экстремизмом”
б) Законодательно-разрешительный, например “наш закон постулирует статус лиц, занятых делом авиамоделизма, как подозрительный”
в) Материально заинтересованный, например “наш закон предусматривает возможность изъятия материальных ценностей у лиц из категории подозрительных”
ИМХО
Такое мог написать только мент
Мент не мог. Такое ментам пишут бюрократы.
Вот бюрократом я был. Три года.
Раз уж отклонение от темы продолжается (хотя- я пытался всех образумить!), приведу быль из собственной практики:
лет 10 назад, на въезде в Зеленоград тормозит меня гаюк.
Ну, стационарный пост- его святое право.
Проверил документы и говорит (человеческим голосом) "а сейчас- сдайте назад, вот к тому (частному, заметьте) измеряльщику СО.
Я ему- не менее человеческим голосом: "ваше требование (законное) об остановке и предъявлении документов я выполнил?
А вот “сдавать” куда либо- не обязан.
Будем звонить в КПО?
Он несколько с лица взбледнул и пожелал счастливого пути.
Ни к каким приставам, гинекологам или проктологам- ходить вы не обязаны.И приставы к ментам- не имеют никакого отношения! Они- из МИнюста.
Вы выполнили законное требование сотрудника ГИБДД?
Выполнили.
Все его остальные требования- незаконные.
А если вы законов (даже дурацких) не знаете- вас и будут дрючить в хвост и гриву.
В этой стране без Нагана(без знания законов) жить невозможно и ещё будет невозможно очень и очень долго.Ибо честь и совесть давно про…ны!
Читайте внимательно.
Особено то что выделено
Не регулируемая категория
Тоесть правил которм она должна подчиняться нету.
Летайте где угодно главное чтоб это не создавало опатности для других людей.
А чем р\у авиамодель отличается от дистанционно пилотируемого л\а?
Объёмом, добровольно оказанной, материальной помощи 😈
Друзья мои,пятая страница обсуждения проекта закона…Всех нас с вами объединяет одно большое желание-строить и летать! Небольшое отступление. Первого января нынешнего года пришлось в 8 утра ехать после ночной смены через большой город на своей машине.Вы знаете.такого удовольствия от вождения я не испытывал лет 20! Да-да ведь тогда так и было полупустые улицы.Никаких гоблинов на своих девятках и десятках.которые считают что дороги принадлежат исключительно им,а уж левый ряд и подавно.Сейчас даже по необходимости выезжать на дорогу не хочется.Тотальная автомобилизация.Изуродованные газоны,канистры из-под масла и маслофильтры прямо во дворах.Загаженные подъезды,народ даже ленится выносить мусор в мусорный контейнер.Можно же выбросить прямо в окно.Никто не спросит.Стало модным не пользоваться поворотниками,а зачем-это для лохов.Не поймёт этот тыквоголовый,что это для его же безопасности-обозначить свои действия на дороге.Зато аварийка включается везде где надо и не надо.Как будто она даёт право исправной машине стоять в неположеннои месте.Видел неоднократно-два придурка остановились посреди дороги,включили аварийку и обсуждают чего-то.Троллейбус не может объехать.Проезжает мимо гаишник-ноль внимания.А дворники бедные утром убирают горы мусора у домов,которые оставили детки и не только после вечерних посиделок.А кто знает,что в городе звуковые сигналы запрещены?Почему надо подъехать к дому и вызывать дружка отчаянно бибикая? А вы много видели машин гаи и милиции соблюдающих правила.? Просто мы живём в такой стране,где на культуру правительству наплевать,кстати и на экологию тоже.Нельзя навести порядок? Не верю.Я бы сделал например профессию дворника самой престижной.Платил самую большую зарплату,отбирал на эту работу по родословной,особым моральным качествам и т.д.Выдал каждому по пулемёту.Наделил правом отстрела на месте.Вылетел из форточки окурок-очередь в окно,а кто попадёт не важно.Дети так дети-всё равно там ничего путного не вырастет.Но через неделю наши города превратились бы в чистейшую территорию.Народ надо воспитывать,ведь совсем в скотов уже превращается.Может немного утрирую,но если ни чего не делать,то ничего и не будет.Ведь жить-то совсем противно становится.Вам нет? А применительно к нашему хобби:конечно приятно просто выйти полетать где хочешь,но процесс,как говорится,пошёл.Совсем скоро эта лафа прекратится.Если не наводить порядок,летать будет просто невозможно.При отсутствии культуры и организации модели будут только падать и никакая новая аппа не поможет.Москвичи уже сталкиваются с этой проблемой.И не поможет удаление от города,найдётся какой нибудь ухарь на вашу беду и здесь.Лет 30 назад у людей техники почти не было и можно было за грибами ехать подальше от города с гарантией,что тут никто не ходил.Сейчас вроде чем дальше от города-тем больше машин вдоль дороги у леса в грибную пору.Но ведь при культурном вождении,при уважении к правилам можно спокойно и в толчее города ездить и летать на поле,где много моделистов.От государства многое зависит,но ещё больше зависит от нас с вами.Будем взаимно вежливы и помнить не одни на свете живём.Пусть другие хамят,а я не буду.Пусть мечутся из ряда в ряд,как г-но в проруби,а я включу поворотник и аккуратно перестроюсь,если уж так надо.Да ,наши законы противоречат одинд ругому.Кругом бездарность,но согласитесь-порядок наводить НАДО! С уважением ко всем коллегам-моделистам -Я.
Ничем
Она собственно это и есть.
Просто
В пункте 1 к малой авиации относят всё что может летать и размером больше 15см не зависимо от управления.
А в пукте 5 написано что регистрации и … подлежат только ЛА весом более 10кг.
Если ЛА весит меньше то значит это не регулируемая категориа ЛА малой авиации.
Пятилетний ребёнок идёт с воздушным шариком то у него ЛА относящийся к нерегулируемой категории малой авиации, если вы летаете на модели какого угдно размера, но весом менее 10кг с точки зрения этого проекта это однои тоже.
Ничем
Она собственно это и есть.
Просто
В пункте 1 к малой авиации относят всё что может летать и размером больше 15см не зависимо от управления.
А в пукте 5 написано что регистрации и … подлежат только ЛА весом более 10кг.
Если ЛА весит меньше то значит это не регулируемая категориа ЛА малой авиации.
Пятилетний ребёнок идёт с воздушным шариком то у него ЛА относящийся к нерегулируемой категории малой авиации, если вы летаете на модели какого угдно размера, но весом менее 10кг с точки зрения этого проекта это однои тоже.
Видно,что писали проект те,кто плохо понимает то,о чём пишет.Это следует даже из терминологии. Нет понятия-дельтамотоплан! Есть-мотодельтаплан. Нет размерных моделей, есть масштабные модели.Но стендовые-это тоже масштабные модели.Одна часть положения противоречит другой,а другая третьей.Трудно писать такие тексты,когда человек не разбирается в сути вопроса.Р\У модель как раз и является пилотируемым летательным аппаратом пусть она и меньше 15см! Да не так страшно всё это.Проходили уже.24 года летаю на дельтаплане.Помню начало 80-х.Доходило до того что в места сбора дельтапланеристов приезжали менты с ножами-резали паруса.Ну и что? Возле каждого бугра и горки ментов не поставишь,даже если всё население России станет ментами.Это быстро поняли.Разрешили полёты в радиусе 5км от дельтадрома \поляны или горы,но опять же задокументированных\.Пока не начались 90-ые годы.Опять пошёл хаос-всем на всё наплевать.Сейчас вот снова пытаются наводить порядок,но как всегда бездарно и люди некомпетентные.Не страшно,что кто-то может когда-то наехать на вас типа где разрешение?Страшно то,что при отсутствии порядка и организации мы сами истребим друг друга-не сможем летать.Такова специфика радиоуправления и властям даже делать ничего не надо будет.Страшно будет поднимать дорогую модель в воздух из-за помех и хаоса.
Объёмом, добровольно оказанной, материальной помощи 😈
Вот это и есть квинтэссенция! (Концентрированный смысл)
Неужели после слов “…размеры- не больше 15 см!!!” (это размеры бумажного самолётика из тетрадочного листа 😁) ещё кому то неясен смысл законопроекта: содрать денег.
Кто нибудь может показать модель “весом -до 10кГ” и с размерами, “не превышающими 15 см” ?
Это свинцовый кирпич 😈
О чём говорим то на 5 листах?
Видно,что писали проект те,кто плохо понимает то,о чём пишет.
А им и не надо ничего понимать.
Они знают главное- приказано запретить.
Но поскольку в государстве “суверенной демократии” ничего не запрещают, то надо разрешить так, чтобы неповадно было.😛
По идее ответственность за владение опасным предметом,каковым является р\у модель должна быть и может должны быть лицензии. Но… должно лицензироваться право на полёты, а не сама модель. Во всём мире лицензируется водительская ответственность ,а у нас по ОСАГО конкретный автомобиль.Во всём мире ты со своей страховкой можешь ехать на любом и чьём угодно автомобиле.То же должно быть и с моделями.Но у России собственная гордость\дурость\.Сказано же бессмертное: хотели,как лучше,а получилось…
Но у России собственная гордость\дурость\.Сказано же бессмертное: хотели,как лучше,а получилось…
А что получилось? А то мужики-то летают и не знают. И под балконом у них порядок, и подъезд незагаженный…
А что получилось? А то мужики-то летают и не знают. И под балконом у них порядок, и подъезд незагаженный…
Вспомнился анекдот: “Пенсионеры просят Брежнева снова делать язычки на водочных пробках. Брежнев откручивает пробку у бутылки водки, и говорит: “А зачем здесь еще и язычок? Придираются пенсионеры, придираются!””
Вообще, вот сколько я читал (внимательно) наших законов и даже мало-мальски длинных инструкций, они все имеют внутренние противоречия.
Здесь вот 15см и 10 кг, а есть такое “постановление N500 МЧС”, в котором в п.2 говорится “парусные суда не регистрируем”, а в п.5 “парусные и парусно-моторные суда регистрируются в…” 😁
В общем вменяемостью законотворческий процесс не блещет.