возрождение досааф - ваше мнение...

Вячеслав_Старухин

mk.ru/…/432906-voennovozdushnoe-bessilie.html :

В июне нынешнего года Вяземскому учебному авиацентру (УАЦ) должно исполниться 50 лет. Но, похоже, до своего юбилея он может и не дожи ть.

начальник Вяземского учебного авиацентра полковник Казимир Тиханович:
— Легендарный ас Сергей Анохин говорил, что в критической ситуации летчик обязан бороться до конца: ручку тяни на себя до последнего, даже когда чувствуешь, что уже запахло цветами с твоей могилы. Сейчас вся российская авиация ощущает этот запах. Я — тоже. И все больше понимаю: все, уже не вытяну… Потому и написал рапорт на увольнение.

В 1960 году центр создавался при ДОСААФ для подготовки летчиков резерва.

Последняя группа летчиков ВВС отлетала в Вязьме в декабре 2008-го. Тогда руководства Минобороны и ДОСААФ поссорились. Генералы отлучили ДОСААФ от бюджета, заявив, что готовы финансировать только государственную структуру, а не общественную организацию, хотя раньше этот статус ДОСААФ им ничуть не мешал. Полеты в Вязьме прекратились.

Затем Минобороны, подключив административный ресурс, подмяло-таки ДОСААФ под себя и вскоре превратило его из общественной в так называемую общественно-государственную структуру. Делалось это под лозунгом патриотизма и мобготовности всей страны, ради которого необходимо возвратить собственность организации в лоно государства. Генералы обещали, что как только это случится, в ДОСААФ потекут бюджетные деньги.

Планов было громадье. Федеральный бюджет выделял ДОСААФ с 2009 по 2011 год на подготовку летного состава ВВС 52,2 млн. рублей ежегодно и еще по 5 млн. на авиационные кадетские корпуса в Ейске, Барнауле, Монине… На эти деньги мальчишкам должны были давать по 2—3 часа налета на “Як-52”, чтобы у них появилась мотивация связать жизнь с ВВС. Средства направлялись в Минобороны, а оттуда должны были идти исполнителю работ — ДОСААФ. Но там этих денег никто так и не увидел. Началась долгая чиновничья переписка…

16 марта 2009 года полковник Тиханович обратился к Президенту РФ с письмом, где просил сохранить финансирование подготовки летчиков ВВС, предусмотренное бюджетом. 24 апреля, на заседании Госсовета, посвященном ДОСААФ, он лично передал такое же письмо Медведеву. Президент сказал: проблему я понял, будем решать.

министр решил вообще не готовить летчиков в Вяземском центре, а лишь на базе Краснодарского института. А потому никаких денег перечислять в Вязьму он не намерен. Кстати, тех 5 млн., которые причитаются мальчишкам их летных кадетских корпусов, — тоже.

В связи с этим возникает вопрос:

зачем Минобороны понадобилось превращать ДОСААФ в свой филиал и менять его статус с общественного на общественно-государственный? Чтобы без помех решать государственные задачи или чтобы закрепить за собой собственность организации, используя классическую схему рейдерского захвата: обанкротить — сломить сопротивление — “прихватизировать”?

Сегодня этот вопрос тревожит даже самых рьяных сторонников идеи огосударствления организации. Вот, например, выдержки из обращения профкома Вяземского УАЦ председателю Центрального совета ДОСААФ Сергею Маеву (№2 от 1 февраля 2010 года):
“…несмотря на полную поддержку главкома ВВС, министр обороны РФ Сердюков А.Э. принял решение о нецелесообразности подготовки летного состава ВВС на базе сторонних организаций, в том числе и Вяземского УАЦ. Министр “не видит экономики” в необходимости государственной поддержки нашей организации. …Мы явно не вписываемся в “новый облик” и нужны были, видимо, только в качестве локомотива преобразования ДОСААФ в общественно-государственную организацию. Поэтому обращаться к нему, извините, считаем совершенно бесполезным занятием. “Расширить горизонты” нашему министру обороны могут только два человека, два всенародных любимца. Это Президент РФ Медведев Д.А. и премьер-министр Путин В.В.”.
Тут, правда, хотелось бы напомнить, что президент Медведев уже пытался “расширить горизонты”, даже давал поручение правительству. Но в результате “за горизонтом” остался сам.

kraftwerk

Ну, кто б сомневался. Я ж сразу так и написал - будет откат и попил. А мне не верили, забанили, про какое то “возрождение” непонятно чего писали.

kraftwerk
Вячеслав_Старухин:

возвратить собственность организации в лоно государства

Она и так там была. Правильнее сказать - из одного кармана государства с одними начальниками переложить в другой карман с другими начальниками.

Юрий_68

Я весь топик не прочитал, так, что извините если повторюсь или не по теме.
В связи с тем , что у меня есть еще одно хобби - летать на самолетах, то приходится совать нос в эти досаафовские дела. Подробностей нет, но за последние 2 месяца выяснилось , что к власти приходит (или пришел) чел из росвооружения (купипродай) и ,что теперь ждать просветления не имеет смысла. Если хочешь со своей техникой летать под знаменами досааф (просто по документам, т.е. топливо, рп, стоянка, обслуга, и т.п. - все сам), то должен передать свою технику государству 😃

Андрей_Курылев
D-pilot:

х…й в рот этому гос-ву…

Грубовато с… сударь.
По моему все с точностью до наоборот, Народ никак не вынет изо рта государственный не скажу чего…😁

kraftwerk
Юрий_68:

то должен передать свою технику государству

Ждем следующих креативов:
“Хочешь заниматься RC - отдавай всю матчасть в кружок иль секцию”
“Хочешь ездить на авто - вступай в бесплатное общество аатомобилистов и передавай авто на безвозмездной основе”

Да уж, возрождение так возрождение. Отнимем у буржуев матчасть. Я бы при таком раскладе сжег все свои самолеты и пошел бы бухать. Один черт, этому государству ничего не надо.

papaAlex

Прочитав полностью mk.ru/…/432906-voennovozdushnoe-bessilie.html я бы не торопился с выводами и не возмущался, а вспомнил, что именно в бытность президентом, одного из “народных любимцев”, дальняя стратегическая авиация, вновь поднялась в воздух…, а подать рапорт об увольнении - это как раз - “бросить ручку”…

kraftwerk
papaAlex:

дальняя стратегическая авиация, вновь поднялась в воздух…,

Ога. А потом исчерпала ресурс по двигателям и снова оказалась там же.

aiz

Когда же гады эти нашей крови напьются!!??

kraftwerk
papaAlex:

Ничего - подремонтируют…

Это вряд ли. Некому и нечем чинить. Скорее у французов вместе с мистралем закупим самолетов.

papaAlex

А как же самолёты пятого поколенья? Уже вроде рулёжку выполнил… - значит есть ещё кто-то, кто не только трепется, но и делать ещё чего-то может…

papaAlex

Я оказывается, безнадёжно отстал… Самолёт-то уже летает!

LODSAT

Жаль Вяземский учебный авиационный центр и пилотажную группу Русь.
Видел их (Русь) выступление вживую на МАКС-е 2001, мне больше всех понравилось.

papaAlex:

а подать рапорт об увольнении - это как раз - “бросить ручку”…

Вот почитайте:
vyazmatown.narod.ru/webs/aero/spasrus.html
aviasouz.narod.ru/grrus.html

san_AA
Виктор40:

PS. Кстати, ни с одним из 4-х внуков (6-22 лет) проблем с детским садом у меня не было.

Кстати, Россия в Москве не заканчивается, это так для размышления.😉

blade
kraftwerk:

Ну, кто б сомневался. Я ж сразу так и написал - будет откат и попил. А мне не верили, забанили, про какое то “возрождение” непонятно чего писали.

Уж извините, но первым “не сомневался” в том, что всё кончится очередным пшиком- я 😉(почитайте # 5 в этой теме).
Но вожди- превзошли даже мои самые плохие ожидания- они решили проблему ещё оригинальнее: “кто не будет покупать- отключим газ” (Управдом, “Бриллиантовая рука”)
Чтобы не тратить бюджетные бабки ( чего голову то морочить :самолёты покупать, тренажёры… проще сразу- бабки в оффшор 😝)
А для имитации бурного развития ДОСААФ- согнать всех в колхоз с реквизицией “коров”.
И, через некоторое время, обнести колхозное поле забором, а бывших “кулаков”- раскулачить.
Вот и вся “модернизация” 😦
Например влупить такую ставку за “штрафстоянку” их бывших самолётов, чтобы неповадно было летать.
Тем более, вчера вон в Америке какой то псих влетел (страшно сказать!) в здание налоговой службы!
А вдруг и у нас -кому то в голову взбредёт?

san_AA

[QUOTE=Виктор40;1639174
В общем, если в результате этой реформы в Москве будет появляться ежегодно не пара сотен (как сейчас), а пара тысяч новых парашютистов и будет создана хотя бы пара новых планерных школ - я бы считал, что это уже неплохо.[/QUOTE]

Опять в Москве, а…😦

papaAlex
LODSAT:

Хорошо бы знать где истина прописана - в этих статьях или в первой??? В первой, создаётся впечатление, что товарищ “сложил крылья” и подал рапорт об увольнении в запас, в этих же… он уже в запасе… А вообще, идёт война меж чиновниками за имущество и власть - ничего нового.

kraftwerk
blade:

вдруг и у нас -кому то в голову взбредёт?

Не долетит. В мос области летать уже негде. Ближайшее что я знаю - Тверь.

blade:

Уж извините, но первым "не сомневался

Не вопрос. Я буду за вами.

blade:

, обнести колхозное поле забором

А вот это технология широко применяется и без досааф.

san_AA:

Опять в Москве, а…

Да какие планеры и парашютисты в Москве. Ну, разве что с Останкино будут прыгать. Но, насколько я знаю BASE-джамперы как то в ДОСААФ не стремятся.