Кто виноват?
Дмитрий, ст. 24, а далее, ст. 26 - она регламентирует ответ на Ваш вопрос.
А где Вы видели в описании модели надпись “игрушка”?
Или Вы считаете, что самолет или вертолет полностью безопасны для окружающих?
Может Вы из тех, кто запускает свои модели рядом с детскими площадками?
Можете просто поверить - любой грамотный юрист докажет, что авиамодели, наравне с ДВС автомоделями - источники повышенной опасности.
А разве авиамодель - не механизм? 😉
Шуруповёрт - тоже механизм. Попробуйте признать источником повышенной опасности 😃
На лед… под звук фанфар… выезжает Майбах 😉 И самолет выносит ему капот, крыло, лобовое стекло и частично крышу.
Видимо модель Hellfire или Stinger
Шуруповёрт - тоже механизм. Попробуйте признать источником повышенной опасности
Не источник, а деятельность повышенной опасности.
Регулярное кидание шуруповёрта вполне может быть признано таковой 😈
Если, не дай бог, дойдёт до УК, вместо гражданского кодекса, которому повышенная опасность безразлична, то вот она, в словах “и т.п.”
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
- Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств,механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.;
Если, не дай бог, дойдёт до УК, вместо гражданского кодекса, которому повышенная опасность безразлична, то вот она, в словах “и т.п.”
Вячеслав, Вы ссылаетесь на ГК РФ.
Дмитрий, шуруповерт опасен - это написано в ЛЮБОЙ инструкции к шуруповерту (нормальному).
Поясняю - Водитель ТС, выехав на лед, нарушил Водный кодекс РФ. Авиамоделист причинил ТС, принадлежащему Водителю, материальный ущерб. Водитель ТС заплатит штраф за выезд на лед, а Авиамоделист заплатит Водителю стоимость восстановительного ремонта.
А если рассматривать тот гипертрофированный случай, что привел Я, то тогда Следователь, занимающийся делом должен будет возбудить уголовное дело по статье из раздела УК “преступления против собственности” =)
Поясняю - Водитель ТС, выехав на лед, нарушил Водный кодекс РФ. Авиамоделист причинил ТС, принадлежащему Водителю, материальный ущерб. Водитель ТС заплатит штраф за выезд на лед, а Авиамоделист заплатит Водителю стоимость восстановительного ремонта.
Чел стоял на газоне и держал в руке гирю. Майбах превысил скорость, вылетел на газон, сгрёб мордой гирю (без человека).
Чела посодют? 😂
Здесь всё наоборот.
Майбах ехал себе в стороне, а молодой человек метнул в него гирю 😈
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ДЕЙСТВИЕМ ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИАВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук
ЛЕНИНГРАД , 1964Задача ликвидации правонарушений в советском обществе занимает важное место среди задач, выдвинутых Программой КПСС …
Чел стоял на газоне и держал в руке гирю. Майбах превысил скорость, вылетел на газон, сгрёб мордой гирю (без человека).
Дмитрий, Вас не туда понесло.
А почему тут все говорят, что именно модель влетела в автомобиль? Чем определяется, кто в кого влетел? Например автомобиль и модель, схожие по своим габаритам и стоймости, движутся перпендикулярно друг другу и сталкиваются. При этом водитель не заметил модель, а пилот не заметил автомобиль. И кто в данном случае будет виноват и возмещать ущерб, который может быть приченён обоим сторонам в одинаковом размере?
Ситуация наоборот - ехал майбах, а человек, стоящий на газоне кинул в него гирю. Или вот еще - майбах решил нарушить ПДД и припарковался на газоне, а человек бросил в него гирю. Как быть?
Так что, Дмитрий, любую ситуцию можно гипертрофировать, но Мы, как взрослые люди, давайте не будем опускаться до идиотизма 😉
почему тут все говорят, что именно модель влетела в автомобиль?
Потому что летела модель, а не автомобиль 😅
Кончайте смешить 😃
Водитель авто выехал на лед озера и стал гоняться за моделью:)
Потому что летела модель, а не автомобиль 😅
Кончайте смешить 😃
Ладно, тогда скажем так: имеется два движущихся объекта, одним управляет водитель, другим пилот. Эти объекты сталкиваются, материальный ущерб нанесён и водителю и пилоту. Почему в данной ситуации виноват только пилот, и никак иначе?
Почему в данной ситуации виноват только пилот, и никак иначе?
Потому что здесь причина столкновения - модель! 😈
Было уже
Я немного о другой ситуации.
Водитель авто выехал на лед озера и стал гоняться за моделью:)
А сами Вы как думаете? 😃
Потому что здесь причина столкновения - модель! 😈 :
С т.з. автомобилиста.
Вообще желание владельца дорогого авто стрясти денег - понятно.
Только потакать ему вовсе не обязательно.
C точки зрения закона - водитель авто прав. Авиамоделист мог избежать столкновения (крэшнуть, увести в сторону). Да и вообще соблюсти правило 3хД! Увидел машину и увел модель. Накрайняк крэшнул. Или наш Авиамоделист - камикадзе?
И еще как Вы, Дмитрий, любите приводить сторонние примеры, так и Я пойду Вашими стопами:
Стоит авто. На газоне 1 колесо. В этот момент ему разбивают, даже нет - мнут слегка крыло футбольным мячом. Кто виноват?
ЗЫ Не стоит забывать, что машина появилась не внезапно! Было, было у нашего Авиамоделиста время среагировать. А если нет, то он приличие не позволяет ругаться =.(
Только потакать ему вовсе не обязательно.
Правильно ! Еще не надо потакать желаниям всяких граждан на санках-снегоходах-лыжах-собачьих упряжках. А то мешают, вишь, моделистам.
желание владельца дорогого авто стрясти
У вас дорогое авто было или есть ? Вы всерьез верите, что кому то нужны ваши 3 копейки ? КАСКО давно рулит в этом плане. А как моделист будет разбираться со страховой - это совсем не проблемы владельца дорогого автомобиля.
У меня был подобный случай примерно 10 лет назад на аэродроме в Монино.
Не было там тогда ни забора, ни обжитых дач рядом, стояли только их строящиеся коробки.
А по полосе иногда ездили машины. Редко, но ездили.
В пилотировании я был совсем-совсем новичок.
Я собирался сажать модель, которая подлетала слева от меня.
Размах 156 см, вес 2200 грамм.
Вот эта :
А справа в это время не спеша подъезжал автомобиль, вдоль взлётной полосы.
Не ожидал он встречи с моделью, ехал аккуратно, медленно и ровно.
Я смотрел влево и автомобиль не видел.
Увидел я его только тогда, когда моя модель поравнялась со мной, летела она как раз на высоте ветрового стекла автомобиля и ровно в середину.
Отвернула моя модель в сторону в каких-то десятках сантиметров от цели, по крайней мере мне так показалось.
При этом присутствовало достаточно много моделистов, но всё произошло очень быстро.
Автомобиль не остановился, не меняя скорости и направления проехал мимо. Там, скорее всего, ничего не поняли.
У вас дорогое авто было или есть ? Вы всерьез верите, что кому то нужны ваши 3 копейки ? КАСКО давно рулит в этом плане. А как моделист будет разбираться со страховой - это совсем не проблемы владельца дорогого автомобиля.
Наверное, тут Вы правы, т.к. по сравнению с моим авто, практически любая иномарка является дорогой, даже та, на которую КАСКО не делают. Именно такой крендель и хотел получить денег налом, несмотря на то, что сам нарушил правила.
Кстати, по ГК возмещению подлежит вред, причинённый противоправными действиями. Ни запуск моделей, ни причинение имущественного вреда по неосторожности к противоправным не относятся.