Нюансы полупроводникового освещения
Энергопотребление растет, нужны новые станции, подстанции, проводка и тд. Это огромная куча бабла. Зачем вкладывать миллиарды и производить больше энергии, перестраивать всю энергосистему, когда наоборот можно заработать? Продать энергосберегающие лампы и светодиоды, которые дороже обычных в десятки раз и не надо никуда ничего вкладывать в расширение и наращивание мощностей😁
Надежность светодиодов это миф! Как и с энергосберегающими лампами! Сам светодиод может работать и несколько лет, но сам по себе этот диод не может работать - нужна электросхема, а схемы горят как елки в шатурских лесах! Повезет если хватит на пол года.
Все это еще одна очередная пирамида.
Про светики не знаю. Но энергосберегающие лампы горят в общем коридоре уже более трёх лет не выключаясь вообще.
Короче ими я доволен на 100%
У меня, родственников, знакомых и друзей, лампы энергосбер. горят год - дальше начинают мерцать, очень долго греться до полного свечения или вообще схемы горят. Есть конечно исключения, но их мало. Производители разные.
Энергопотребление растет, нужны новые станции,
Все это еще одна очередная пирамида.
Кто бы спорил?
А сэкономленное электричество- отдадут Деру,(у него бедненького, в связи с поломанием СШГЭС), цена на алюминий выросла и стала неконкурентной…
А так, мы все пояса затянем, накупим ламп по 1000руб- и будет нам счастье 😒
А бабки- им 😃
Что то давненько нас не радовал Абрамович яхтой новой или- игроком в Челси 😉
энергосберегающие лампы горят в общем коридоре уже более трёх лет не выключаясь
Везет вам %)
Но с тех пор на рынок нахлынули китайские энергосберегайки. Стоят они ~3$, но работают месяц максимум, потом перегорают.
И вот жеж засада, поскольку они дешевле “нормальных”, то нормальный плохо покупают, и поэтому “нормальные” лампочки перестали завозить и их не купить.
Так что у меня так – те, что куплены много лет назад – работают, а новые – все перегорели и когда я понял это, то перешел на лампы накаливания т.к. они все же в итоге, с учетом качества энергосберегаек, получаются дешевле.
>поэтому “нормальные” лампочки перестали завозить и их не купить
Да ладно. Филипс, например, - не нормальные?
Я тут вялую позиционную войну с тещей веду - надоело миньоны накаливания в люстре постоянно менять, горят как свечи. Купил афигительные миньоны сберегающие с классной колбой и трубкой в колбе - так ей свет глаза режет. Купил с нормальным спектром - всё равно не так.
У сберегаек один явный плюс - потолок не коптят и не греются так как накаливалки. Я в коридоре в замкнутых плафонах, где обычные лампочки горели как подорванные, таки поменял незаметно на сберегайки - подмены не заметили. И того что менять их теперь раз в месяц не приходится - тоже не заметили 😃
И есть у них один явный минус - с диммером толком не работают 😦
Купил афигительные миньоны сберегающие с классной колбой и трубкой в колбе - так ей свет глаза режет. Купил с нормальным спектром - всё равно не так.
У сберегаек один явный плюс 😦
Ну, тёща то может - и права?
Хотя тёща (в основной массе)- системный враг 😃 И даже в простом:“чай будешь?”- столько яда таится 😮
Думаю не секрет, что любая люминесцентная лампа, для начала- генерирует ультрафиолет (причём- жёсткий, как самый высокоэнергичный) 😍
Глазам от этого- точно лучше не станет. Хотя микробы- дохнут 😃
При этом, совершенно “бесплатно”- ещё и радиоизлучение широкого спектра, которым характерен тлеющий разряд.
Ну, как опция, ввиду безинерционности (в отличии от накаливания)- ещё и мерцание с частотой 25 гЦ.
Потом этот УФ попадает на слой люминофора, где и преобразуется в “естественный” спектр.
Но в этом спектре “естественное”- только название: ИК- нету совсем, мигает, УФ- пролезает😈
В любом овощном магазине, где они светят, фрукты выглядят- как будто год назад умерли 😠
Ну, мелочи типа паров ртути- вообще в учёт не берём (тут вчера журналюги, гады- пытались в ДЭЗ (в Москве) эти лампы сдать- их послали… )
Так что- не актуально уже…
Будем светодиодные по 1000 руб внЕРять 😂
Хотя они, чтобы белый свет получить- тоже начинают с УФ ☕
Везет вам %)
Но с тех пор на рынок нахлынули китайские работают месяц максимум, потом перегорают.
Аналогично- провёл такой “кскремент” года два назад- вернулся к филлипсу, хотя он поляк 😃
Ну, как опция, ввиду безинерционности (в отличии от накаливания)- ещё и мерцание с частотой 25 гЦ.
Мерцает с частотой 100 Гц
С остальным полностью согласен.
По лампам накаливания статистику не веду, но служат они у меня точно больше месяца. Не меньше года, пожалуй, в среднем.
Мерцает с частотой 100 Гц
С остальным полностью согласен.По лампам накаливания статистику не веду, но служат они у меня точно больше месяца. Не меньше года, пожалуй, в среднем.
А мерцают ли вообще на столь низких частотах?
Ведь в отличии от обычных ЛБВ- где питание через дроссель- у рассматриваемых нами питание организовано несколько иначе. И в нем присутствует выпрямление сетевого напряжения с последующей электронной трансформацией…
Я думаю, что надо немного подождать и мы со временем получим высококвалифицированные ответы на все животрепещущие вопросы, особенно на вопросы связанные с нанотехнологиями , надо набраться только терпения :
www.gazeta.ru/interview/nm/s3337459.shtml?allq100😃
А мерцают ли вообще на столь низких частотах?
Если у вас есть такая лампа, наведите на неё самолётный тахометр с фотодатчиком.
Мой, самодельный прекрасно видит мерцание обычных ЛДС\ЛБВ.
в нем присутствует выпрямление сетевого напряжения
Выпрямления мало, надо ещё отфильтровать, а места там для приличных конденсаторов на высокие вольты нету.
Про ЛБВ я ж писал…
А про современные…
Может и так… Хотя вряд-ли.
С год назад разбирал. Емкость там стоит. Если ее недостаточно и большие пульсации - то она бы и не проработала долго. Электролиты не рассчитаны на пульсации.
Электролиты не рассчитаны на пульсации.
я всегда думал, что одно из применений электролитов - как раз сглаживание пульсаций, а мостовое выпрямление дает частоту 100 Гц (50 на две полуволны).
я всегда думал, что одно из применений электролитов - как
А я думаю- что пока обсуждение любой темы -неизменно заворачивает на “измерение пи…ек”, мы так и будем плавать в том, в чём (уже скоро сто лет) плаваем. 😃
Почитайте (особо грамотные электрики) # 9- там все тонкости “выпрямления” и “искривления”- написаны. ☕
А я думаю- что пока обсуждение любой темы -неизменно заворачивает на “измерение пи…ек”, мы так и будем плавать в том, в чём (уже скоро сто лет) плаваем. 😃
Почитайте (особо грамотные электрики) # 9- там все тонкости “выпрямления” и “искривления”- написаны. ☕
[offtop]
Господи, да заворачивайте обсуждение каких угодно тем на форумах в интернете куда хотите среда плавания от этого ни чуть не изменится
и будете таки смеяться, я читал все посты и #9 тоже, и со многим в нём согласен (ну хотя бы на уровне эмоций), хотя так и не понял почему светодиод может работать много лет, а электронная схема должна гореть, по разным физ. и технологическим принципам делаются?
[/offtop]
Вопросы по надежности электроники вполне решаемы.
Как уже отмечали Выше про Филлипс.
Если у вас есть такая лампа, наведите на неё самолётный тахометр с фотодатчиком. Мой, самодельный прекрасно видит мерцание обычных ЛДС\ЛБВ.
…Выпрямления мало, надо ещё отфильтровать, а места там для приличных конденсаторов на высокие вольты нету.
Таки я достал свой старенький тахометр и посмотрел им на службе на эти самые “энерго-гайки”.
Лампы освещают коридоры\лестницы. Два вида: открытая спиральная трубка и трубка в три лепестка, спрятанная в матовой колбе (форма как перекальных фотоламп).
Тахометр прекрасно видит моргание обоих типов ламп. (показывает 3000 об/мин 😃)
[quote=SAN;1804530
Тахометр прекрасно видит моргание обоих типов ламп. (показывает 3000 об/мин 😃)[/quote]
Интересно бы было на светодиодные посмотреть через тахометр- по идее, точно так же мигать должны 😍
по идее, точно так же мигать должны
Скорее всего - да.
Но у меня в пределах досягаемости таких нет. 😃
Скорее всего - да.
Но у меня в пределах досягаемости таких нет. 😃
Если есть возможность, подезжайте ко мне в офис (м.Павелецкая), обеспечу всеми видами существующих на сегодняшний день в светодиодном исполнении. Самому интересно тесты тахометром поглядеть! для связи- инфо@superlamp.ru
Тем более ваш ник в доверенной зоне 😃
По теме: не мерцают, температура цвета на выбор, но даже холодный белый светодиодный отличается от люминисцентной на глаз (показания колорметра идентичны) ,
Гарантия на мои светодиодные лампы - 7 лет (или бесплатная замена), цена в розницу 5Вт -950руб (бесплатная доставка). Светит 400 Лм на расстоянии метр.
А да! анек в тему!
А ты заменил лампочку Ильича на лампочку Анатольича!?
Таки я достал свой старенький тахометр и посмотрел им на службе на эти самые “энерго-гайки”.
Лампы освещают коридоры\лестницы. Два вида: открытая спиральная трубка и трубка в три лепестка, спрятанная в матовой колбе (форма как перекальных фотоламп).
Тахометр прекрасно видит моргание обоих типов ламп. (показывает 3000 об/мин 😃)
Вы удивитесь но тахометр прекрасно видит и обычную лампу накаливания 😃
Есть нормированый уровень пульсаций освещения, для школ к примеру 4 процента. Легко обеспечивается правильным электронным балластом с корректором коэфф… мощности.
Светит 400 Лм на расстоянии метр.
Смешно
Зы.
А статья кстати совершенно правильная 😃 и довольно честная что в последнее время редкость.