Никогда не задумывался, а тут что-то стукнуло в голову. Почему?

GROZZY

Скорее удивление от самого факта стучания мысли внутри черепной коробки и совершенно новые неизведанные ранее ощущения от процесса задумывания и привели к первичному вопросу темы.

КА-04
Вячеслав_Старухин:

Мы ещё не ответили на главный вопрос этой темы, которая называется "Никогда не задумывался, а тут что-то стукнуло в голову. Почему?"

Так почему же автора “стукнуло в голову”? 😃
Потому что он “никогда не задумывался”? 😁

А я так и не понял ЧТО же это за “что-то”, которое собственно стукнуло?

ПС Форум-злой и это ХОРОШО!

Вячеслав_Старухин
КА-04:

Форум-злой и это ХОРОШО!

Да, хорошо, потому что “добрые” СМИ мы и так имеем.
Только там все притворяются и врут, а тут имеется возможность этого не делать.

osy13
SAN:

Нет.
В данном случае нужно прочитать таки провила форума.

Тему закрыть нельзя самому. Если только она не открыта в барахолке.

Вячеслав_Старухин

Не только тему закрыть нельзя, но и исправить или удалить собственные сообщения.

Что написано пером, не вырубишь и топором!

RexA

Тогда ее надо открыть в барахолке… Типа, продается глухая кошка с ВЕЛИКОЛЕПНОЙ пустой консервной банкой!
Кстати, Лень, при ускорении свободного падения кошка тоже ничего не услышит… До конца путешествия, по крайней мере. И если ей придать любое ускорение вверх, она поднимется и спустится без банковского шумового оформления:)

BlackCat_2
CrazyElk:

По классике жанра следующий вопрос должен быть - почему корабли железные а в воде не тонут.

Вы таки смеетесь, а мне такой вопрос задала барышня с 4 курса Химического факультета МГУ с кафедры Химической физики. А это примерно как у нас на Физфаке МГУ же - Физическая химия… то есть - изучаются всякие квантовые физики и прочие тензорно-страшные уравнения матфизики и теорфизики. А вот старика Архимеда - двно позабыли - уж больно он прост и без матриц и дифуров.

Володимир:

Это не ускорители, это первая ступень. А что она твердотопливная - так америкосам удалось сделать твердотопливные двигатели большой мощности нормально работающими, нашим не удалось (или выходило слишком дорого).

Первый дипломник моего отца, работал на небольшом заводике в отделе неразрушающей диагностики. На территорию цехов абсолютно все сотрудники попадали только через раздевалку и в полностью казенной одежде, косынках, беретах, обуви и никаких лишних предметов и сумок. . Так вот в изделиях РЕГУЛЯРНО диагностика показывала то пуговицы, то перьевые ручки, то еще какую дрянь, которой быть не могло из-за вышеуказанных мер предосторожностей и формы одежды.

Вот и вопрос - мы не смогли создать нормальные твердотопливные движки - или нам не дали наладить соответствующие технологи и технологическую дисциплину ? И что бы было в предвоенные годы, если бы не было так называемых репрессий по отношению к шпиЁнам и вредителям.

Shal

Сейчас внук готовится к ЕГЭ, и я контролирую физику. Приходится какие-то вопросы обсуждать и на работе. Вроде бы, грамотные инженеры вокруг меня. Так вот, я обнаружил, что физику никто не понимает. Люди разбираются в тех вопросах, которые составляют основу их профессиональной деятельности, а всё остальное после школы абсолютно забыли. Мало того, я обнаружил, что и сам физику не понимал до сих пор, хотя сдавал её хорошо. В школе учат решать задачки, запоминать формулы (надолго ли), а суть явлений в природе и их взаимосвязь остаются за кадром. И закон сохранения импульса я с интересом обнаружил только недавно (так, что-то слышал об этом когда-то). Пара толковых инженеров на работе попросили меня - Освободятся учебники после экзаменов внука, дайте почитать!
Так что ничего страшного ни в наивных вопросах, ни в мудрых объяснениях нет, заинтересовался человек - значит узнает. А кто может, тот поможет.

BlackCat_2
GROZZY:

Среди моих знакомых считается неправильным кичиться отсутствием знаний.
Вообще базовые знания моих родителей, совершенно в разных отраслях, значительно выше моих, мои будут выше чем у моих детей, что вобщем-то грустно…

И ЭТО - к сожалению - факт, который сложно опровергнуть, тем более в нынешней стране

RexA

Да никакой это не факт, а песня всех времен и народов с тех пор, как Адаму стукнуло пятьдесят…😃

CrazyElk

В школе учат решать задачки, запоминать формулы (надолго ли), а суть явлений в природе и их взаимосвязь остаются за кадром

Слава богу школы и учителя бывают разные.

Вопрос почему три закона механики которые ньютон не открывал называются его именем и как назвается закон который действительно открыл он прочно и надолго врезали в голову как название так и содержание законов.

Анлогично один раз хорошо расказанная связь между инвариантами разных типов преобразования координат и законами сохранения - никогда не дадут выпасть из памяти ни законам сохранения импульса, момента инмпульса и энергии ни пониманиею что такое инвариант как его используют и почему они так важны.

Alexm12
BlackCat_2:

Вы таки смеетесь, а мне такой вопрос задала барышня с 4 курса Химического факультета МГУ с кафедры Химической физики…

Дык, на то она и барышня. Тем более химик. Механика вообще для большинства женщин равна магии (а магия реальна 😃). Ей надо замуж выйти и детей родить, а ВУЗ это способ достичь желаемого.

Вячеслав_Старухин
Torvic99:

Неужели на сам пиптик?

Не знаю, кто такой пиптик. Но знаю, что давление в любом краю воздушного шарика одинаково, если не учитывать движение газа. Реактивный двигатель в этом смысле от шарика отличается только тем, что из-за довольно большой скорости движения газа в разных его частях давления разные.
Но давление дырки всё равно распределяется равномерно 😁
Как и в раскрытом шарике, который от этого летит.

Alexm12
Вячеслав_Старухин:

Не знаю, кто такой пиптик. Но знаю, что давление в любом краю воздушного шарика одинаково, если не учитывать движение газа. Реактивный двигатель в этом смысле от шарика отличается только тем, что из-за довольно большой скорости движения газа в разных его частях давления разные.
Но давление дырки всё равно распределяется равномерно 😁
Как и в раскрытом шарике, который от этого летит.

Очень доходчивое объяснение. У дырки, из материального, только стенки ее образующие и давление на них уравновешивается, отсюда следует, что дырке глубоко фиолетово давление в ней.

Вячеслав_Старухин
Alexm12:

У дырки, из материального, только стенки

Правильно.

Alexm12:

С ракетным двигателем понятно - на стенку КС противоположную соплу

А вот это совсем не верно.
Возьмём тот же шарик, который развязали.
Из него выходит воздух и он летит.
Давление на любой участок его поверхности примерно одинаково.

Можно провести мысленный эксперимент, вставив в шарик трубочку, один конец которой ровно посередине шарика, а другой снаружи.
Шарик снова полетит на реактивной тяге, а давление на всей его поверхности будет одинаково. Кроме дырки.

Ещё один эксперимент: космонавт в вакууме бросает от себя кувалду. Кувалда летит в одну сторону, космонавт в другую. И никакого давления 😁

maloii

На всю конструкцию сразу давит, то есть не давит, а из за разности “давлений”, вся конструкция пытается переместится. По сути как крыло самолета, только вид в профиль 😁

Alexm12
maloii:

На всю конструкцию сразу давит, то есть не давит, а из за разности “давлений”, вся конструкция пытается переместится. По сути как крыло самолета, только вид в профиль 😁

Т.е. ВРД отсасывает воздух впереди себя, а позади себя создает давление. И за счет разницы давлений движется вперед?

Вячеслав_Старухин
Alexm12:

движется вперед?

Закон сохранения импульса даёт такую возможность. Даже в вакууме, где нет никакого давления.

Alexm12
Вячеслав_Старухин:

Давление на любой участок его поверхности примерно одинаково.

Примерно или одинаково? Следуя закону Паскаля должнобыть строго одинаково.

Можно провести мысленный эксперимент, вставив в шарик трубочку, один конец которой ровно посередине шарика, а другой снаружи.
Шарик снова полетит на реактивной тяге, а давление на всей его поверхности будет одинаково. Кроме дырки.

Кроме входа в дырку. И что это дает?

Ещё один эксперимент: космонавт в вакууме бросает от себя кувалду. Кувалда летит в одну сторону, космонавт в другую. И никакого давления 😁

Не корректный пример. На поверхности земли даже в вакууме космонавт никуда не летит. Космонавт отталкивается от кувалды в момент броска. Руками от ручки кувалды или ручка кувалды лт рук космонавта. И никакого давления. От чего отталкивается воздух в шарике?

Вячеслав_Старухин:

Закон сохранения импульса даёт такую возможность. Даже в вакууме, где нет никакого давления.

Где точка приложения импульса?

Вячеслав_Старухин
Alexm12:

Примерно или одинаково? Следуя закону Паскаля должнобыть строго одинаково.

Вот потому и примерно, что возле дырочки воздух движется быстро. А со вставленной до центра трубочкой строго одинаково.

Alexm12:

Кроме входа в дырку. И что это дает?

Это даёт то, что центр масс замкнутой системы ( оболочка шарика+воздух в нём бывший, но улетающий ) остаётся на месте. При этом части этой системы двигаются в разные стороны. Через эту дырочку.

Водяная ракета взлетает высоко именно из-за того, что в неё тяжёлая ( по сравнению с воздухом ) вода. Хотя давление вовсе не очень большое.

Alexm12:

На поверхности земли даже в вакууме космонавт никуда не летит.

Киньте сильно тяжеленную кувалду и улетите сами. В воздухе. Хотя и недалеко.

Alexm12:

От чего отталкивается воздух в шарике?

Ни от чего он не отталкивается. Он выходит из-за избыточного давления внутри шарика. Воздух - часть замкнутой системы - шарик с воздухом внутри. Её центр масс остаётся на месте. Воздух мы не видим, а шарик видим, он летит. Но воздух тоже летит!

Alexm12:

Где точка приложения импульса?

В центре масс замкнутой системы.

Alexm12
Вячеслав_Старухин:

…Воздух мы не видим, а шарик видим, он летит. Но воздух тоже летит!
В центре масс замкнутой системы.

Наверное с этого надо было начинать.
С ракетным движением разобрались.
Теперь ВРД. Или там тоже замкнутая система?