Забавные случаи на полетах
коллективным рейдом копийных УАЗиков
чего это сразу уазиков-то?)) предлагаю заменить слово на “автомобилей” или “моделей”, а то дискриминация не-поклонников данной марки какая-то))
производителей достучимся и начнут что-то отечественное наконец отливать в пресс формах
а собсно, кроме Дефа, Мохавы и Паджеры как-то и не водится ничего копийного из твердого пластика…
чего это сразу уазиков-то?)) предлагаю заменить слово на “автомобилей” или “моделей”, а то дискриминация не-поклонников данной марки какая-то))
Уазиков много не бывает)) Поэтому давайте называть всё своими именами, а не подстраиваться под “нелюбителей”, или “любителей”, или любителей кол-ва сообщений накачивать;)
П.С. Олег, извини за офф…
Андрей, никакой дискриминации, я ее даже в отношении прекрасного пола не признаю, что уж говорить об моделизме))
У тебя просто в цитате оказался урывок текста, который в корне меняет окрас сказанного выше
копийных УАЗиков форумчан с остальными классными проектами построенными вручную
Как раз подразумевались все копийные проекты в общем и целом, если промониторить раздел “трофи” десяток-другой последних проектов, УАЗков больше всего, остальные как правило в единичном исполнении, либо у меня на них рефлексивно уже внимание фокусируется и кажется, что только они вокруг)) что тоже нельзя не исключать)) Так же бывает с авто, пока не купишь такое - не обращал внимания, а когда взял, начинаешь замечать по 2-3 экземпляра в соседних рядах сразу и кажется, что популяция выросла внезапно с приобретением своей боевой единицы)))
Сделал за сегодня облицовку радиатора, ее тоже нужно было уже иметь на руках до крепления морды, что бы погнуть немного и продумать как крепить после покраски…
Чуть не забыл самое главное сделать “финальный штрих” ))
Приятно смотреть на красивый проект ,вопрос по сетке , где такую можно найти ?
вот здесь есть…
www.knupfershop.de/shop/index.php?cp_sid=2430525e0… (не реклама)
никакой дискриминации
да я прикалываюсь больше)) просто реально в ветке триал-трофи какая-то мегаУАЗизация приключается)) козлики, газики, бухани, головасты… а вот патролы, гелики, паджерики, крузаки, шеви и прочую интересную технику народ как-то игнорит или начинает и бросает… ну за исключением, пожалуй, твоей экзотической Вольвы. абыдна как-то. не хотелось бы выглядеть оранжевой вороной на выставке на своем хардтопе: он и так чуть в большем масштабе, так еще и не УАЗ)))
или любителей кол-ва сообщений накачивать
понимаю, что не мне ( 😉 ), но на всякий случай уточню, что на кол-во сообщений мне пофиг)) если есть мысль - ее надо высказать.
просто реально в ветке триал-трофи какая-то мегаУАЗизация приключается)) козлики, газики, бухани, головасты… а вот патролы, гелики, паджерики, крузаки, шеви и прочую интересную технику народ как-то игнорит или начинает и бросает…
А по мне так здоровый патриотизм!)))
Американцы свои лепят, японцы свои, поляки тоже своё вояют…
а мы чем хуже…!?
вот здесь есть…
www.knupfershop.de/shop/index.php?cp_sid=2430525e0… (не реклама)
Именно здесь и заказывал сетку, давно еще про запас, там же брались микро болтики, сверла, метчики, резиновый Н-образный профиль и т.п. Очень хороший сайт! Жаль, что наши не делают такого, приходится ждать заказ месяц-полтора, т.к. отправляют только простой почтой.
Если вопрос только в сетке, мне кажется можно и у нас найти подобное что-то для масштабного проекта (в икеях всяких, автозапчастях, канцтоварах), я просто уже не стал заморачиваться с поисками, т.к. откопал кусок в запасах, про который давно позабыл и он больше всего подошел из того, что имелось на руках.
Больше не из соображений патриотизма Бухань собираю, с нее начинал свою практику кастомную, первый раз не удалось из жести сделать, уперся в тупик из-за критической ошибки при формировании морды и забросил, Вольву ту начал делать от безысходности больше, т.к. моделизм действительно увлек и возникла необходимость сделать что-то самому, с нуля. В процессе работы над TP21 уже осознал, в т.ч. и благодаря наставлениям Володи в его мастерской, что пластик действительно ничем не хуже под слоями краски с лаком, только обрабатывается в десятки раз проще и соответственно позволяет добиться большей копийности при сложных формах + я работаю с моделями в основном в ночное время и пластик не способствует такому шуму, который возникает при обработке стали. В итоге увидев в пробке очередной раз желанное решил попробовать еще раз, только уже учитывая свои прошлые ошибки и с более скрупулезным подходом.
Зарубежные проекты тоже привлекают, разумеется, но это все в будущем, нужно Бухантера доделать для души. p.s. и Вольвца разумеется тоже доделаю, его никто не выкидывал, лишь не на долго законсервирован.
Американцы и наши проекты делают, в последнее время все чаще наблюдаем на зарубежных форумах, в теме Ильи вон мелькала ссылка на головастика, просто им сложнее работать с этим материалом, ввиду отсутствия на улицах живых примеров и не знания нашей специфики. В Японии наиболее вероятно встретить Буханку, чем в штатах, недавно репортаж был про учителя и владельца дизайн студии, которые заморочились с приобретением, доставкой и доведением до ума, захотелось им простоты советской и отсутствия излишеств всевозможных влияющих на управляемость не смотря на желания водителя)) Так что вполне возможно, что и они скоро начнут копировать наш автопром в масштабе))
Skodnik, забавно конечно будет, если к ближайшей выставке УАЗы окажутся в тренде и пол форума приедет с ними, да еще и все хаки окажутся))) По сути ведь не важно, что ты собираешь, главное что бы это приносило удовольствие и окружающим было приятно смотреть. Все налюбовались на чужие шедевры и захотели тоже заиметь в гараже.
Много кто делал качественные модели, но резонанс такой в интернет массах первым вызвал проект итальянца (именно УАЗик), потом был шедевр от norco-a Шеви пикап, а до всего остального, вроде моделей из жести с полноценно функционирующими 8-12 цилиндровыми двигателями почему то никому нет дела. Так что наш автопром и в правду рулит в моделизме, это факт))))
Если вопрос только в сетке, мне кажется можно и у нас найти подобное что-то
давольно мелкую сеточку можно нарыть на автосервисах или барахолках в маслоприемниках (выглядит так www.olmi-shop.ru/catalog/product.php?ID=135222 ) или в использованых фильтрах АКП (по типу этого terracan-shop.ru/…/filtr-akpp-terracan-s-dvigatele… ) не реклама!
маслоприемник сам по себе не дорогой, а фильтр АКП можно на халяву использованный забрать.
приходится ждать заказ месяц-полтора
мне от них мелкие покеты дроходят за 10 дней…!
это ж надо такое терпение иметь!
Засомневался я что-то попробовав себя в роли начинающей швеи, как лучше оставить с прострочкой (сгладив швы, что бы не выпирали так сильно) или без ?
опытным путем… если терпение есть, лучше оба варианта попробовать
мне от них мелкие покеты дроходят за 10 дней…!
Видимо повезло с отправителем. Заказывал из Германии 3 посылки за последний год, всегда озвучивал при переписке, что готов оплатить экпресс доставку даже, но отправляли в итоге простой почтой (возможно недопонимание из за общения через переводчик) шло в среднем 2-4 недели, про 1,5 месяца конечно преувеличил немного, столько еще ни одна посылка не шла, хотя от SDI из Испании по моему очень долго ждал арки с резиной, но второй раз быстрее пришло уже, много взаимозависящих факторов, от оперативности отправки производителем, до работы нескольких курьерских служб, таможни и пунктов сортировки, правда наши таможенники обычно только к сложным техническим средствам особое внимание проявляют, в общем как повезет))
это ж надо такое терпение иметь!
опытным путем… если терпение есть, лучше оба варианта попробовать
Спасибо, стараюсь развивать, не только в моделизме полезно.
Вы видимо пропустили следующий пост, уже готов третий - нейтральный вариант))
По микро сеткам еще в чип дипе от пыли продавались, до дома доеду и сфотографирую если найду, там правда не ромбовая была, а с квадратным пересечением.
Нашел пару вариантов в запасах
Первая с ситца из перекрестка, думаю, во многих продуктовых продается такой шерпотреп
Вторая (красная) это фильтр от пыли из чип-дипа, если не изменяет память, там разные размеры были и иногда бывает разная сетка, например накладки на колонки видел в прошлом году, потом куда то пропали из продажи, по крайней мере в ВАО, так у них много магазинов, ассортимент может различаться везде…
Ну и та, что из Германии под макро объективом для сравнения
такую же сеточку только из латуни, по-моему,можно купить в магазине для кузовнова ремонта машин(при меняется для пайки бамперов)
… применяется для пайки бамперов
Погуглил картинки, этой сетки куча разновидностей и разных размеров - то, что нужно, спасибо за наводку, всем, кто не знал - очень пригодится!
Все же лучше большой кусок такой взять, что бы отрезали из рулона, чем искать всякие ситца нужного размера и потом их потрошить варварски. И для днища багажника на крышу найдется нужного размера из той же серии))
Коллеги, порекомендуйте пожалуйста, кто уже сталкивался с поиском решений… От чего купить заднюю фару, что бы выточить в масштабе ? Т.е. родразумевается максимально маленькая текстура рассеивателей, ну и желательно, что бы сразу комбинированная из заднего, поворота и стопаря (что бы не красить, а цвет уже был добавлен в структуру пластика), поверхность лицевая должна быть максимально ровной.
Для изготовления катафот я уже присмотрел аварийный знак с микро рисунком, а вот с фарами пока не повезло, решил посоветоваться предварительно, что бы не брать в попыхах абы что.
Почему фару ищу сразу а не скажем рекламный пластик или орг стекло с текстурой - что бы цвет соответствовал.
Камазовские рассеиватели бывают начиная от раздельных (на каждый цвет) и заканчивая разной величины и яркости цветов панелями. В спец магазине выбор большой и цена не кусается!
ГАЗовская от бортовой или с кунгом газели
Олег тел в личку скину. завтра позвони я в кузовном гляну,что есть приедешь сам выберешь что нужно.
C материалом для фар решил вопрос сегодня, взял от Буханки задний рассеиватель, заодно и в реальности его поизучаю, ну и сразу про запас от Камаза раз уж попался под руку. Теперь есть с чем экспериментировать в ближайшее время.
Нашел на прошлой неделе кстати отличные автозапчасти, с Юности если ехать, проезжая МРЭО и въезд в Кусковский парк, продолжая движение через пересечение прямо на Вешняковскую (не заезжая на мост), в сторону поста в общем как ехать у Кетчерской, сразу после пересечения параллельно мосту с правой стороны будет стоянка метрах в 100 от дороги и там двух этажный магазин (название уже забыл увы), Володя, уверен его уже давно знает и посещает, а я только нашел и думаю другим будет полезно, кто живет по соседству. В будни работают до 12 ночи, очень хороший выбор всякой мелочевки, в т.ч. по линии инструментов, спрей грунт-шпатлевка, всевозможные краски (наконец -то нашел черную полу матовую в баллоне), двух компонентные шпатлевки, бамперную кстати, что рекомендовал Дмитрий (v8) там нашел в наличие только, лаки, запчасти и т.п, нужно только внутрь пройти сквозь мелкие узконаправленные отделы, там будет полноценный торговый зал. На втором этаже, если подниматься по лестнице от правого входа еще запчасти, там и нашел кучу рассеивателей, чего только не было, так глаза разбежались что не мог выбрать минут 10)))
По существу, продолжаем немного по Бухани, Илья прав, если браться всерьез, то двери нужно делать открывающиеся…
теперь столько замыслил, что даже страшно задуматься, когда хотя бы половину реализую))
Дверные проемы
Водостоки сначала планировал сделать из жести 0.3 для достижения большей копийности, потом осознал и все же сделал из пластика - лучше будет держаться на клею, стойки и так хрупкие, если сделать гибрид пластик+оцинковка - быстрее развалится))
Олег, я мало кому говорю такое, хотя конечно у каждого есть такое в душе, лично у меня есть в голове определенный ТОП 10 кастомайзеров, которых я считаю одними из лучших, и лично в мой ТОП попасть очень трудно, это не звучит как оскорбление для всех парней кастомайзеров в этой ветке, но опять же повторюсь что у каждого на данном форуме думаю есть такая топовая десятка, так вот вобщем к чему это, это я к тому, что ты Олег повышаешься в моей десятке все выше и выше. Отличный проект, красивое исполнение , удачи.
Илюх, весьма приятно такое слышать! Спасибо за искренность и приятные пожелания - стимулирует продолжать дальше))
С рамой под лобовое только с третьего раза удалось более-менее попасть, конечно нужно подпиливать еще и подгонять окончательно, попутно начал работу по приборной панели, они взаимозависимы в данном случае.
рамой под лобовое только с третьего раза удалось более-менее попасть
весьма засадная деталь, над которой я со своим патролом изрядно поломал голову. ввиду ошибок и криворукости (не машина я) конкретно на той модели я забил на правильную рамку и оставил как есть. принцип же такой: не надо ничего выдумывать - делаешь оправки по проекциям, склеиваешь болванку и по ней гнешь рамку. главное - по проекциям понять, как она формируется из поверхностей)
Проект никто не забросил)) Просто мелочевка началась, требующая в десятки раз больше времени, падающая под стол систематически и капитально выносящая разум… стоило заморочиться с “благодарилкой”, понял, что и остальные рычаги управления стоило бы хоть как то формально имитировать, показатели, одометры-шмедометры, замок зажигания и т.п. Уже успел пожалеть, что связался с салоном, так бы уже пол кузова давно сделал минимум, но теперь пути назад нет.
Практику с Дефендером долго вспоминать не пришлось, с покраской налажал с ходу, уже в выдержанном мною стиле))
Причем из аэрографа не особо лучше шагреню, поэтому перестал даже думать его доставать, смысл каждый раз настраивать компрессор, подключать все, менять сопла, потом все чистить часа полтора, если из баллончика точно так же криво получается))))))
Разумеется думал еще на стадии зарождения проекта отнести покрасить компетентному спецу, но столько мелочей всяких, что в этом нет смысла, что-то до сборки еще нужно красить, пока доступ имеется, постоянно что-то новое прорисовывается, в общем это нереально, будь что будет в итоге, в крайнем случае буду фотографии в фотошопе обрабатывать, а на покатушки только в туман и ночью ездить.
Попалась сегодня под руку сетка для ремонта бамперов, как рекомендовал ранее Виктор.
kustomshop.ru/catalog/33/1412/6569/?sphrase_id=388… вот здесь
Сделана из люминя, продается кусочками 25х20 см, цена вопроса 217 рублей, возможно и дешевле бывает на авторынках от других производителей.
В общем не удержался и взял про запас по привычке, хотя старую еще не израсходовал, если нужно, маякуйте - сфотографирую.
Жаль, поспешил с облицовкой морды буханки и уже вклеил намертво толстую из Германии, эта просто идеальна по толщине и текстура ромбового плетения читается четко! Хотя, может в толстой есть и плюсы, она перекрывает видимость, особенно под углом, потому, что у меня за решеткой не планируется копийных деталей, как у настоящей бухани, максимум радиатор имитирую, если представится свободное место.
Сегодня определился окончательно по колористическому решению, это будет зелено-синий кузов по аналогии известного многим Бухатлета
Краску купил сегодня, воспользовавшись случаем пока был неподалеку, у колористов, где обычно беру к сожалению не оказалось УАЗовской палитры, подобрал по ралам наиболее подходящий цвет # 5001
Уже покрасил тестовый кусочек пластика
Это все там же в кастом шопе, там и краску в баллоны заправляют любую за 10 минут, цена вопроса 600 рублей (в теме Ильи по моему писали, что на южном порту за 750 это делают).
Не сочтите за откровенно-завуалированную рекламу их магазина (часто упоминаю), просто когда нахожу что-то полезное - взял за правило незамедлительно делиться с коллегами, да и краску с лаками там уже действительно раз 4й покупаю, пока очень доволен.
Вместо серебряных полос если получится заказать травленку на листе не толще 0.8-1 мм, сделаю пластины из рифленого металла. У меня есть пара видов готовой для хобби, но там рисунок совсем не тот (1 и 2 элемента в текстуре), что мне нравится, как например на моем Дефендере накладки на капоте (4-5 элементов в рисунке, на буханке чаще 5-ти используют в жизни).
Кстати, ни у кого нет знакомых занимающихся травлением метала на заказ? Я бы заказал пару листов а4 например со своей текстурой рифленого метала. Знаю только одну контору, где для госномеров в начале года клише заказывал, но у них минимальная толщина листов 1.75, это не вариант! Максимум рассматриваю 0.8-1 мм, в идеале 0.5 мм, если такие делают конечно в РФ. В крайнем случае из магния, но хотелось бы сталь, что бы можно было паять к бамперам, хотя, не возьмусь утверждать, что на ней делают рельефное травление в растворе, а на лазерном маркере у знакомых рабочая область не позволит.
Не большой фото отчет о продвижении по проекту…
Шпатлевать и дорабатывать косяки уже завтра только, иначе опять не лягу спать в итоге и буду весь день разбитый.
Как на зло был ограничен во времени и неделя прошла впустую в отношении буханки… Вчера вечером радостный накинулся на нее, начал гнуть ручку из гвоздя, надавил слишком сильно и он мне отлетел прямо в открытый глаз со всей силой противодействия нажиму(( В общем не смог продолжать и вынуждено лег спать. Сколько уже делились травмами на форуме: Вова, Слава и остальные, про несоблюдение элементарных правил безопасности… в общем не пренебрегайте одевать очки, несмотря на дискомфорт и то, что они довольно быстро запотевают (средства из спорт товаров от запотевания увы бесполезны), я вчера чуть не лишил себя правого глаза, вроде бы даже дремель в руки не брал, какая то примитивная задача, погнуть гвоздь… Нужно всегда работать в очках, даже орудуя линейкой с карандашом!)))
Тему поднимаю вот к чему… Думаю заказывать диски, заодно хочу посоветоваться насчет резины, что лучше в рамках 1.55 или 1.7 ? У меня пожелания только к габаритам, чем уже и меньше, тем лучше! т.е. высота в районе 85 мм, по ширине чуть более 20мм, главное, откровенно трофийная и надежная, копийная у меня уже есть, но она больше для асфальта))
Кста, если на поле стоит колдун, то половина самолетов садятся в него.
Не модельные полеты, но колдуном навеяло. В далеком 1987 летал в аэроклубе на ЯК-52, по программе было три прыжка с парашютом, третий прыжок прыгал крайний во второй четверке. Посмотрел что первые приземлились далеко от старта и решил подлететь , что бы тащить парашюты поближе было(лучше бы потаскал). Повис на стропах и полетел и надо сказать удачно ,прямо на старт прилетел ,если бы не колдун, точно в него попал, благо ноги в перед выставил , трубу на которой он висел согнул изрядно, в четвером по ней прыгали так и не выровняли. Другой товарищ в этот день на громоотвод на трубе котельной чуть не сел.
Первая модель, потолочная Экстра. Летаю на поле, по которому недавно прошли коровы. Зарулившись, по касательной жестко притираю самолет к земле. Кроме сломанного винта повреждений почти нет, но касание прошло четко в лужу свежего коровьего дерьма, по которой самолет проехался на скорости. Весь мотор и отсек регулятора плотно забиты жидкой вонючей субстанцией. Остальное забрызгано. Воды нет. Вытрясти почти не удалось. Натянул самолету на нос какой-то маленький пакетик, доехал до офиса. Автомойкой под давлением вымыл каку, продул компрессором. Обошлось.
На поле, где проходит что-то типа деревенской ЛЭП-380, даю “порулить” Слойкой коллеге, который до этого не летал. Коллега довольно неплохо делает пару кругов, заруливается, летит в провода. Четко пролетает между проводами, с запоздалого перепуга начинает дергать стиками, делает немыслимый вираж типа горки с разворотом, ставит Слойку на нож и впечатывает обеими крыльями в те же самые параллельные провода, но с обратной стороны. Хорошо, что газ он в последний миг сбросил, поэтому Слойка кружась свалилась на землю, а из повреждений - только две круглых вмятины на лобиках крыльев. И еще пришлось три дня слушать и подтверждать рассказ, как он круто пролетел между проводов.
Буквально вчера хочу выпендриться и поймать Слойку в руку. Стою спиной к ветру, дует ровненько, я на малом газу подтягиваю к себе самик. И тут сволочь комар пребольно кусает меня в переносицу возле глаза. Рефлекторно жмурюсь и, вероятно, дергаю стики. Первое, что вижу, открыв глаза - самик, с бодрым жужжанием летящий точно в лоб, метрах в трех от себя. Упал на колени, скидывая газ, Слойка плавно села за спиной.
В эту субботу летал на планере в новом месте: овраги, лесок. Дует на склон - динама мощнейшая ! Но площадка под посадку сложная - за спиной деревья и кусты. Нужно зайти над деревьями, пройти вдоль склона метров 50 и “вдарить” по тормозам на небольшой высоте иначе сдует на деревья.
И в самый этот ответственный момент вываливается батарея из передатчика и повисает сопливо на проводах. Я инстинктивно приседаю и прижимаю передатчик коленками в позе Z. Опустить ниже руки не могу т.к. передатчик на ремне. В такой позе и садил, вывернув голову практически назад. Попой кверху. Со стороны, наверное показалось что у мужика понос, но он забыл снять штаны.
Посадка прошла удачно, организм не подкачал, хотя поза и предпосылки для его испражнения были идеальны.
камаззз
с полимерками из гонконга наверно 😃
Полу V-bar 😁
Там в низу (на фото видно) щиток, его вскрыли, дернули все рубильники и только после этого полезли доставать палками, лезть побоялись хоть вроде и рубанули, так как внизу уже несколько трупиков птиц лежало, а что отключали рубильниками так загадкой и осталась.
То, что в щитке - это выход.
Те мощные изоляторы и толстая железная штанга, что вертикально от них спускается - это очень похоже на “расщепитель” - входной рубильник. Ну а провода что приходят слева и на изоляторы - их обесточить можно или на подстанции, или если высоковольтка где-то ответвляется от основной линии и там есть еще такой же “расщепитель”…
Полу V-bar
Это называется L-bar. На хоббидиректе видел. Говорят, увеличивает КПД головы за счет снижения аэродинамических нагрузок.
Буквально вчера хочу выпендриться и поймать Слойку в руку.
Вообще ловля самолета в руку - то еще развлечение. У 170-граммового планера при неправильном “заходе на ловлю” отдача еще какая… В тушку ловил не раз, один раз - здорово словил под дых, пришлось делать перерыв на восстановление дыхания. Свифтом с ног сбило как то.
это очень похоже на “расщепитель” - входной рубильник
Это разъединитель proelectro.ru/products/id_21465
Недавно с другом решили попускать ДВС тренерок. Модель 1400 размах, естесно везли на поле в разборе. Приехали, я пока траву покосил, друг собрал свой самуль.
Завели, настроили, проверка рулей все супер. Т.к. модель относительно новая, т.е. была недавно куплена с рук, мой друг попросил меня хорошенько облетать её. Короче первые 3 полета дали понять что модель летает просто супер, оттримировал все чудесно, только вот мотор в небе глох все эти 3 раза 😃)) Два раза еле спланировал до взленой полосы, третий аккуратно легли на высокую траву.
Перебрали мотор, обновили трубопровод, бак. Приехали на поле, я пока траву кошу, друг собирает свой самуль.
Проверять качество сборки модели я не стал, т.к. у друга немалый опыт постройки кордовых моделей в прошлом и я ему доверяю как себе. Завелись, настроились, взлет, летим красиво.
Через несколько маневров, самуль резко начал заваливаться вправо и клевать носом. Причем чем дальше тем было хуже. Кручу-верчу тримера эффекта ноль, сложилось такое впечатление что тримера работали в реверсе, т.е. делаю трим влево а смуль еще больше вправо заваливается и клюет. Тримы уже все на максимуме, а поведение самолета только хуже.
Башкой понимаю что надо срочно сажать самуль, но как луше это сделать, ведь при таком раскладе прийдется садить его на скорости, т.к. при сбросе газа самолет все время норовит сойти в штопор.
Вообщем шаська у этой модели коротковата, на скорости можно легко зацепить землю крылом. Пришлось сделать несколько кругов чтобы хорошенько прицелиться. Последний круг был роковым, делаю плавный разворот всторону взлетной полосы, и потихоньку сбрасываю газ, но этого оказалось достаточно, мгновенный штопор, высота была относительно небольшая, так что вывести самуль из штопора не успел. ХЛАБЫСЬ!!! Красивая морковка!!! 😍Смауль отскочил от земли примерно на метр!!!
Оценили ущерб, на удивление, разлетелась только морда до фонаря, остальное относительно целое. Главное крылья и хвостовая часть целые.
Вообщем другу ремонт на неделю, а мне головная боль. Морально неудобно перед другом, но с другой стороны причина краша еще больше волнует, что я сделал не так. Неспал всю ночь, думал…
Вначале грешил на электронику, может что с пультом было, но т.к. пульт не мой, естесно проверить его дома нет возможности. Друг его сам проверил говрит все работает. Хмм, потом я задал ему такой вопрос, а сколько серв у тебя на элероны идет. Ответ: одна.
Ооо, теперь кое что проясняется.
Крылья у этой модели разборные, на две части разлаживаются. Поэтому при каждом сборе крыла, тяги элеронов одеваются на одну качалку.
Спрашиваю дальше, а на качалках есть резиночки блокируищие самопроизвольное размыкание карабинов. Ответ: нет, они просто защелкиваются.
Теперь понятно, в чем возможная причина аварии. Карабин стальной хоть и защелкивается, его постоянно размыкали и естено отгибали чтобы вытащить качалку. В полете, при хорошо отстроенном движке и хорошей тяге, нагрузка на элероны а также вибрации вполне могли вызвать самопроизволное размыкание карабина. Если судить по признакам полета то здесь все сходится.
Отстегнутый правый элерон, потоком ветра могло подкинуть, а т.к. тяги не всегда легко двигаются, элерон легко мог застрять в таком положении. Естено я тримирую до упора второй левый элерон и стабилизатор чтобы не клевал, в итоге имеем два приподнятых елерона и стабилизатор, и естено самуль в таком положении начинает колбасить по полной программе, но т.к. второй элерон отстегнут, ход у него значительно больше, вот и получаем хаотичный крен вправо и вниз.
А все могло бы обойтись если бы стояли резиночки 😦
Мой горький вывод:
- Не стоит доверять прежним хозяевам модели, даже если они имеют опыт по более вашего, следует всегда перепроверять и дорабатывать модель должным образом. Здесь мы в этом ясно убедились: неисправность топливной линии, карб буквально болтался на моторе, карабины не имеют стопорных колец.
- Мой лучший друг вероятно прочитает мой рассказ и я надеюсь он не обидится 😃 Но следующий раз, если конечно он будет, то косить траву будет тот кто летать не собирается, а пилот будет готовить модель 😃))
Извините что так много получилось, у меня такой жуткий краш впервые. Да и нужно было както обьясниться перед другом, чтобы он не обижался на меня. Ведь со стороны это выглядело будто пилот быть пьян и кричал непонятные фразы типа “элероны здохли!!! Отойдите сигнал загораживаете!! У мотора наверное выкос крутой или его непрально прикрутили!!! Чё за …уня тримера в реверсе!!! Ааааа Б…ть посмотри что делается!!!”.
Если бы тяга действительно соскочила, то ваш друг не мог бы этого не заметить, осматривая упавшую модель и разбирая её.
И сказал бы вам об этом.
Если бы тяга действительно соскочила, то ваш друг не мог бы этого не заметить, осматривая упавшую модель и разбирая её.
И сказал бы вам об этом.
В том и дело, крылья разлетелись от удара в разные строны, а серву вообще вырвало. Друг заметил это уже дома, что серва отсутствовала в крыле. На следующий день нашли серву на томже месте, с одной тягой на ней, причем качалка на ней целая.
Просто поспешили, бегом собрали все дрова и разьехались по домам, сидеть изучать останки не стали т.к. со стороны это выглядело что пилот зарулился и вогнал птаху в грунт, да и я так тоже думал, винил себя в аварии пока не стал анализировать свой последний полет и сравнивать с предидущими.
Да, я не подумал, что это в первый раз 😁
В первый раз, конечно, кусочки полностью не собирают, не то душевное состояние.
Но с опытом ( и своих и чужих падений 😈 ) приходит свойство собирать абсолютно все обломки 😁, а уж потом выбрасывать ненужное.
Был случай… летал на фане, замечаю - реакция на элероны стала вялая и самолет кренится вправо, делаю круг с проходом на малой высоте над собой, кабанчик на правом элероне развалился. Сел штатно, спасли петли сделанные из лент, которыми стягивают разную бытовую технику, имено это и спасло т.к. они имеют некоторое сопративление, больше такой тип кабанчиков не использую…
Был случай… летал на фане, замечаю - реакция на элероны стала вялая и самолет кренится вправо, делаю круг с проходом на малой высоте над собой, кабанчик на правом элероне развалился. Сел штатно, спасли петли сделанные из лент, которыми стягивают разную бытовую технику, имено это и спасло т.к. они имеют некоторое сопративление, больше такой тип кабанчиков не использую…
Знакомо,
пока отдыхал на море, свободного времени вагон, построил свою первую катану из потолочки, погоды ждал почти две недели, ветер гад не утихает, уже и соседи по номерам задрали с вопросом “когда самулет бум пускать?”. Эх как им обьяснить этим недалеким людям, что ветер неутихает, а мне жаль разбить свой 2х недельный труд. Короче уже послений вечер на море, народ меня буквально вывел из себя, начали гнать, “да никакой ты не моделист”, “летать наверное не умеешь”, “не втирай нам очки”, и меня подбила мужская гордость. Я плюнул, эх была не была, вышел на пустырь. Смеркалось! Ветер приличный. Народ стоит жаждит крови! Я уже понял что убью модель, но мне уже было всеравно, достали. Взлетел, и ветер как пушинку унес мою катанку в небо. Выровнял самуль по ветру, но винт не рассчитал, тяги против такого ветра небыло достаточно, самуль продолжал отдаляться. Короче оторвался кабанчик на стабилизаторе, и моя катанка сделала красивую морковку прямо в коровье дерьмо. Благодаря ветру, удар об землю был какбы вскользь и это спасло модель. Высота падения примерно 30 метров, отделался разбитым капотом и вал на движке немног погнуло. Вот так совокупность ветра и коровьего дерьма спасло мою катанку. Далее был шашлык и уважуха соседей.
Все скажут что глупо поступил, вероятно будут правы. Но даже после этого случая, я сделал бы тоже самое 😃
На море отдыхать надо а не самолетики клеить 😃 Клеить надо зимой 😃 😃 😃
моя катанка сделала красивую морковку прямо в коровье дерьмо
Морковка хорошо растёт в удобренной земле)))
На море отдыхать надо а не самолетики клеить 😃 Клеить надо зимой 😃 😃 😃
Для меня моделизм и есть отдых. Днем жара, палит солнце, на пляже в такое время не в кайф. А в номере кроме телека, нотика и книги нифига интересного больше нет. Вот и строю модели, или бывает начну монстра своего перебирать, мне это все приносит удовольствие.
А потолочку, бальсу, Вы как, с собой возите? 😁
А чо, потолочку и фанеру у вас уже не продают? с собой нож, клей и начинка.
А потолочку, бальсу, Вы как, с собой возите? 😁
Бальзы пару полосок, потолочки пачка, пакет разного скотча, скальпель, линейка стальная, клей, набор качалок, моторчик, колеса, промышленный фен и т.п…
Все влезает в один пакет, а пакет в машину 😃 Если клея и потолочки нефатит, купить её можно и на местном рынке на море.
Следующий раз буду строить гидро план, чтобы на воду садить, а то земля с какашками не привлекает. 😁
Как-то в Руднево поднимаю Спортстер от Грейт Плейнз, конверсированный с БК двиглом. Самолет был на обкатке, а потому кое-что висело на сопельках. Взлетаю, разгоняю, немного успел оттримировать и решаю с правым разворотом увести его в сектор подальше от дороги. На развороте он пикирует - полого, но ощутимо. В аккумуляторном отсеке (крышка сверху) “вспухает” батарея, торжественно приоткрывает крышку и вылетает. Самолет обесточен. Высота где-то метров 60. Рули застыли в положении разворота и самолет начинает спуск по большой спирали. Пересекает дорогу, ещё разворот, опять пересекает дорогу и падает в высоченную траву в 1 метре от дороги. Ни единой царапины. Аккумулятор потерял, но и черт с ним. Самое смешное в этом были команды моего дружка Вадика, который кричал “Уводи-выравнивай-выдерживай”, и который совсем забыл, что без батарейки самолет очень неохотно реагирует на команды передатчика. 😃 С тех пор батарея закреплена двумя петлями липучки.
Удачи всем!
тебе повезло, у меня у приятеля был ДВС. Катапультирование акка, уход по спирали в облака…
Есссно не нашли. А где?
Самое смешное в этом были команды моего дружка Вадика, который кричал “Уводи-выравнивай-выдерживай”, и который совсем забыл, что без батарейки самолет очень неохотно реагирует на команды передатчика. 😃
Вадик полагался на силу мысли 😃
А еще на области по свободникам в Коломне в 93г. у одноклубника абсолютно чудовищная не планирующая таймерка чудом попала в весьма сильный термик. Детермалнизатор сработал, как она парашутировала в какую-то деревю мы видели. Искал он ее часа 3, пока какой-то дед не сказал, что “нечто с неба упало вон в тот колодец без крыши”. Обломки достали ведром.
лёх :)забыл рассказать как в 91 в Коломне на областных, именно эта таймерка тонула в луже. что была в метрах в 30 от старта, все нормальные модели её перелетали. а эта упала в центре лужи 😛
именно эта таймерка тонула в луже
Вот это действительно “судьба”.