Подключение эл. приборов к трехфазной розетке

sergkulon
saciv:

Человеки, давайте по делу, а то так перейдем к обсуждению всего ассортимента бытовой техники. Я не спрашивал как подключить, слава богу я это знаю. Меня интересует разумность такого подключения. Может ли общий “нуль” как-то повлиять на работу плиты (набита электроникой,сенсорное управление) и судомойки.
Розетка (я немного неправильно сформулировал, чем ввел Вас всех в заблуждение) на самом деле является коробкой с клемником. И имеет три фазы. Что бы исключить дальнейшие споры. Там 5-ть проводов: три фазы (коричневый и черные), рабочий нуль (синий) и заземление (желто-зеленый).Все три фазы определяются индикатором.Между фазами 380В. В распред. щитке на каждую фазу свой УЗО.
Всю ответственность за результат моих телодвижений я прекрасно осознаю.

Подключайте. Всё нормально.

Afonych:

А можно я тоже не много по умничаю? На сколько мне хватает моих познаний в электротехнике, должно быть так: первая фаза и 0 - 127в, вторая фаза и 0 - 127в, третья фаза и 0 - тоже 127в. Между первой и второй фазой будет 220в, между второй и третьей будет тоже 220в, и между третьей и первой будет тоже 220в, а если все эти три фазы соеденить то будет как раз 380в.
Виктор, а вы уверены, что у вас именно трехфазная розетка? Обычно в быту розетки раньше имели 4 контакта. Эти три фазы и ноль. Два контакта вверху стоят уже и два чуть ниже, они шире тех, что стоят вверху (трапеция перевернутая). Трехфазных розеток с землей я не видел. Просто не видел, не говорю, что их нет.
P.S извиняюсь, поздно написал

Самое забавное что кое-где, ДАЖЕ В МОСКВЕ, действительно есть система 127-220! Это пережиток прошлого, от которого довольно ппроблематично избавится. Про сложить три фазы… моя плакаль… Как специалист говорю, упаси Господи вас проверить свою теорию на практике. Срочно учить матчасть!!!

saciv:

В распред. щитке на каждую фазу свой УЗО.

Так, СТОП, как это три разных УЗО? Вы уверены? А ноль в коробке один на всех? Не земля, а именно ноль(синий)?

pivankin
Afonych:

а если все эти три фазы соеденить то будет как раз 380в.

😁😁😁😁😁
на каждой фазе 220 вольт,Потому что фаза представляет из себя синусойду, одной из харрактеристик которой является угол Фи… При наложении трёх фаз складываются не номинальные напряжения каждой из фаз, т.к. они асинхронны; а формулой для вычисления фазного напряжения будет Uф=Uлин*Корень из 3 = 380 Вольт
где 3- число асинхронных фаз…
практически все импортные плиты допускают 3х фазное подключение(про наши не знаю), но реализовано это разбивкой цепей те от 1 фазы духовка,от 2 2 комфорки от 3 другие 2 те они все равно на 220,
узо подключать проще простого на нем все написанно где вход линии где “0” и где выход

алексей5378

плиты можно подключать к220v и к380v там просто снимаются перемычки.на новых духовках мощнасть плиты какая до10Кв бывают может кабеля на нехватить еще и на стералку

saciv

Так, СТОП, как это три разных УЗО? Вы уверены? А ноль в коробке один на всех? Не земля, а именно ноль(синий)?

Да, ноль(синий) один.На счет УЗО, скорее всего у нас расхождение в понятии.У меня на каждую фазу стоит автомат отключения AEG Elfa 81 B16 . Возможно я ошибочно считаю это УЗОм.

sergkulon
saciv:

Да, ноль(синий) один.На счет УЗО, скорее всего у нас расхождение в понятии.У меня на каждую фазу стоит автомат отключения AEG Elfa 81 B16 . Возможно я ошибочно считаю это УЗОм.

УЗО отличается от автомата наличием тест кнопки. Ну и надпись 10 или там 30 мА.

saciv

Вот это меня и смущает. В принципе в Германии достаточно жесткие требования по безопасности. Но в щитке ничего похожего нет. Надо будет нормативы поглядать.

Afonych

Перечитал свой пост - действительно глупость сказал. Типа… Взять две розетки, закоротить их и померить напряжение😁. Я имел в виду, что общее напряжение этих трех фаз будет 380 вольт.

sergkulon
saciv:

Вот это меня и смущает. В принципе в Германии достаточно жесткие требования по безопасности. Но в щитке ничего похожего нет. Надо будет нормативы поглядать.

Покопался в инете. Это обыкновенный однополюсный автомат. Действительно странно что нет УЗО или Дифавтомата. В России это с 2000г обязалово. Вроде как с европы списали… Ещё более странно что фазы в одной коробке отключаются раздельно, а не все вместе трёхполюсным автоматом. Это как бы небезопасно ИМХО.

Afonych:

Перечитал свой пост - действительно глупость сказал. Типа… Взять две розетки, закоротить их и померить напряжение😁. Я имел в виду, что общее напряжение этих трех фаз будет 380 вольт.

В цепях трёхфазного тока различают фазное и линейное напряжения. Под фазным напряжением понимают среднеквадратичное значение напряжения на каждой из фаз нагрузки, а под линейным — напряжение между подводящими фазными проводами. Те фазное 127 , линейное 220. фазное 220 линейное 380. фазное 380 линейное 660. Как Вы в системе 127\220 получите 380?! НУ КАК?! (смайлик бьющийся головой о стену)

blade
sergkulon:

Те фазное 127 , линейное 220. фазное 220 линейное 380. фазное 380 линейное 660. Как Вы в системе 127\220 получите 380?! НУ КАК?! (смайлик бьющийся головой о стену)

Короткое замыкание и пожар- вот что он получит, если сам полезет в силовую проводку 😦
Не слушайте все это, дорогой друг!
Вам тут насоветуют и как аппендикс самому вырезать и- как тигра укротить 😛
Вызовите нормального электрика и он Вам за полчаса всё подключит.
Чистой Вам посуды 😁

Летунов
saciv:

Вот это меня и смущает. В принципе в Германии достаточно жесткие требования по безопасности. Но в щитке ничего похожего нет. Надо будет нормативы поглядать.

Немцы молодцы все свои нормативы и жосткие требования к нам в Россию отправили ,да так ,что по ним невозможно порой работать .Отсюда и щитки появляются в квартирах под 50 автоматов где разобратся спецу порой сложно не говоря о других , и цены порой заоблочные за электро работы . А у самих всё очень просто . ------------- Здесь по нормам запрещено 380в подовать в жилые помещения , потому в квартиру почти всегда приходит 1-фаза ,1-ноль ,1-заземление (220в). Но по новым проэктам эту точку стали раздербанивать ещё и на подключение духового шкафа ( распределение нагрузки ), С отдельным подключением Диф автомата . УЗОшки щас мало кто ставит на эти потребители . Позовите электрика -это его проблема , а сам не лезь -убьёт . 380в говорят прилично кусает совсем не как 220в .

алексей5378

(Отсюда и щитки появляются в квартирах под 50 автоматов где разобратся спецу порой сложно не говоря о других) и правельно лучше каждый потребитель равести отдельно и если всё подобрано с умом вам в щеток и лезть незачем. ато у нас в хрущевках "евроремонт"сделают а проводка старая алл и вместо автоматов пробки 2шт на всю квартиру. и автоматы у немцев AEG Elfa 81 B16 а у нас С16 всюду ставят

Летунов
алексей5378:

у нас в хрущевках "евроремонт

Всякое бывает .При капитальном ремонте ответственность за не замену старой проводки как и старых труб полностью лежит на хозяине квартиры ,а не на рабочих . А просветите пожалуста в чом разница между

алексей5378:

B16

и

алексей5378:

С16

. Может я отстал в чом то .

saciv:

Допускается ли такое подключение с общим “нолем”? Требуются ли какое-нибудь дополнительное защитное устройство?
Заранее спасибо.

Не допускается . Защита работать нормально не будет .

saciv

Не допускается . Защита работать нормально не будет

Поясните, какую защиту Вы имеете в виду.

foxfly
saciv:

Поясните, какую защиту Вы имеете в виду.

УЗО очевидно: устройство защитного отключения.
Обязательно при установке эл.приборов, контактирующих с водой: при обрыве “нулевого” провода- отрубает цепь, чтобы клиента не шарахнуло, когда он корпуса той же мойки коснётся 😦

saciv

УЗО очевидно:

Дак вроде бы разобрались, УЗЫ в моем эл.щитке не предвидится. А по поводу “Обязательной при установке” не все так просто. Как раз штудирую этот вопрос. И вроде бы как допускается обходится в домах “старой постройки” без оного (только не затрагивайте тему собственной безопасности). Но это все касаемо ФРГ.

saciv
sergkulon:

Ещё более странно что фазы в одной коробке отключаются раздельно, а не все вместе трёхполюсным автоматом. Это как бы небезопасно ИМХО.

Сергей, если не трудно поясните ущербность такого отключения.

sergkulon
saciv:

Сергей, если не трудно поясните ущербность такого отключения.

Коробка для всех фаз общая , одну фазу отключили, две не отключили. Есть вероятность попасть под напряжение. Человеческий фактор .

Второй момент, если на электроплиту задействовано две фазы , то отключаться они должны одновременно, чтобы полностью обесточить установку.

А так, работать будет. Но я предпочитаю иметь “защиту от дурака”. На всякий так сказать…

алексей5378

( Может я отстал в чом то .)Вот с лямзил цитату
Характеристика автоматов В, С, Д (или еще называют кривая): зависимость времени отключения от тока.
Латинские буквы B, C и D обозначают характеристику автоматических выключателей, которая называется «тип мгновенного расцепления» и установлена в ГОСТ Р 50345-99] (МЭК 60898-95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения». Конкретный тип мгновенного расцепления устанавливает диапазон токов мгновенного расцепления, протекание которых в главной цепи автоматического выключателя может вызвать его расцепление без выдержки времени. В ГОСТ Р 50345 для каждого типа мгновенного расцепления установлены следующие стандартные диапазоны токов: тип В: 3In - 5In; тип С: 5 In -10 In тип D:10 In - 20 In Стандартная времятоковая зона предписывает следующее поведение автоматического выключателя: если в главной цепи автоматического выключателя протекает электрический ток, величина которого равна нижней границе диапазона токов мгновенного расцепления 3In, 5In и 10 In, то автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 или 90с (тип мгновенного расцепления 😎, 15 или 30с (тип C) и 4 или 8с (тип D). При протекании в главной цепи электрического тока, равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In), автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени менее 0,1 с. В том случае, если значение электрического тока, протекающего в главной цепи, находится между нижней и верхней границами диапазона токов мгновенного расцепления, автоматический выключатель может расцепиться либо с незначительной выдержкой времени (несколько секунд), либо без выдержки времени (менее 0,1 с). Фактическое время срабатывания автоматического выключателя определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой.
Отсюда автоматы типа В предназначены для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (печь, обогреватель, ЛН), типа С -двигателей, типа Д - двигателей в повторно-кратковременном (частые пуски) режиме работы.
Что же касается того, почему на графике две кривые, то, по-видимому, это типовой график, и кривые ограничивают разброс параметров. Правда, при таком объяснении не понятно, что (или, точнее, зачем) надпись вверху, над каждым графиком.
Ну и, последнее. Разъяснений по тепловым расцепителям автоматов, выполненных по этому ГОСТУ, не встречал, но то, что нарисовано в графиках (в т.ч. и забугорных), позволяет сделать вывод, что, в отличие от старых автоматов, тип теплового расцепителя, при любой букве – примерно один и тот же. Т.е. при 1,13In расцепится, примерно, через час, а, при 1.45In – примерно через 40с.
Другие: Z (4 In) L (8 In) K (12 In)
категория “Д” нужна для отстройки селективности. Потому что может случиться так - вы ставите на высшей ступени С40, а на низшей - С25 и по времятоковой характеристике получается, что с разбросом 200-400 А

6wings
  1. Что такое “In”?
  2. Ну ни хрена себе “мгновенное” расцепление 😃
dmitryu
saciv:

Добрый вечер,Всем.
У меня вопрос к электрикам.
На кухне имеется 3-х фазная розетка. К двум фазам которой подключена эл. плита. Имеется желание подключить к оставшейся фазе посудомоечную машину.
Допускается ли такое подключение с общим “нолем”? Требуются ли какое-нибудь дополнительное защитное устройство?

Почему-бы и нет, если провода и автомат в щитке выдержат.
УЗО можно воткнуть и прям в розетку посудомойки - например, что-то типа такого:
www.electro-mpo.ru/card21321.html.