Подключение эл. приборов к трехфазной розетке

sergkulon
saciv:

Да, ноль(синий) один.На счет УЗО, скорее всего у нас расхождение в понятии.У меня на каждую фазу стоит автомат отключения AEG Elfa 81 B16 . Возможно я ошибочно считаю это УЗОм.

УЗО отличается от автомата наличием тест кнопки. Ну и надпись 10 или там 30 мА.

saciv

Вот это меня и смущает. В принципе в Германии достаточно жесткие требования по безопасности. Но в щитке ничего похожего нет. Надо будет нормативы поглядать.

Afonych

Перечитал свой пост - действительно глупость сказал. Типа… Взять две розетки, закоротить их и померить напряжение😁. Я имел в виду, что общее напряжение этих трех фаз будет 380 вольт.

sergkulon
saciv:

Вот это меня и смущает. В принципе в Германии достаточно жесткие требования по безопасности. Но в щитке ничего похожего нет. Надо будет нормативы поглядать.

Покопался в инете. Это обыкновенный однополюсный автомат. Действительно странно что нет УЗО или Дифавтомата. В России это с 2000г обязалово. Вроде как с европы списали… Ещё более странно что фазы в одной коробке отключаются раздельно, а не все вместе трёхполюсным автоматом. Это как бы небезопасно ИМХО.

Afonych:

Перечитал свой пост - действительно глупость сказал. Типа… Взять две розетки, закоротить их и померить напряжение😁. Я имел в виду, что общее напряжение этих трех фаз будет 380 вольт.

В цепях трёхфазного тока различают фазное и линейное напряжения. Под фазным напряжением понимают среднеквадратичное значение напряжения на каждой из фаз нагрузки, а под линейным — напряжение между подводящими фазными проводами. Те фазное 127 , линейное 220. фазное 220 линейное 380. фазное 380 линейное 660. Как Вы в системе 127\220 получите 380?! НУ КАК?! (смайлик бьющийся головой о стену)

blade
sergkulon:

Те фазное 127 , линейное 220. фазное 220 линейное 380. фазное 380 линейное 660. Как Вы в системе 127\220 получите 380?! НУ КАК?! (смайлик бьющийся головой о стену)

Короткое замыкание и пожар- вот что он получит, если сам полезет в силовую проводку 😦
Не слушайте все это, дорогой друг!
Вам тут насоветуют и как аппендикс самому вырезать и- как тигра укротить 😛
Вызовите нормального электрика и он Вам за полчаса всё подключит.
Чистой Вам посуды 😁

Летунов
saciv:

Вот это меня и смущает. В принципе в Германии достаточно жесткие требования по безопасности. Но в щитке ничего похожего нет. Надо будет нормативы поглядать.

Немцы молодцы все свои нормативы и жосткие требования к нам в Россию отправили ,да так ,что по ним невозможно порой работать .Отсюда и щитки появляются в квартирах под 50 автоматов где разобратся спецу порой сложно не говоря о других , и цены порой заоблочные за электро работы . А у самих всё очень просто . ------------- Здесь по нормам запрещено 380в подовать в жилые помещения , потому в квартиру почти всегда приходит 1-фаза ,1-ноль ,1-заземление (220в). Но по новым проэктам эту точку стали раздербанивать ещё и на подключение духового шкафа ( распределение нагрузки ), С отдельным подключением Диф автомата . УЗОшки щас мало кто ставит на эти потребители . Позовите электрика -это его проблема , а сам не лезь -убьёт . 380в говорят прилично кусает совсем не как 220в .

алексей5378

(Отсюда и щитки появляются в квартирах под 50 автоматов где разобратся спецу порой сложно не говоря о других) и правельно лучше каждый потребитель равести отдельно и если всё подобрано с умом вам в щеток и лезть незачем. ато у нас в хрущевках "евроремонт"сделают а проводка старая алл и вместо автоматов пробки 2шт на всю квартиру. и автоматы у немцев AEG Elfa 81 B16 а у нас С16 всюду ставят

Летунов
алексей5378:

у нас в хрущевках "евроремонт

Всякое бывает .При капитальном ремонте ответственность за не замену старой проводки как и старых труб полностью лежит на хозяине квартиры ,а не на рабочих . А просветите пожалуста в чом разница между

алексей5378:

B16

и

алексей5378:

С16

. Может я отстал в чом то .

saciv:

Допускается ли такое подключение с общим “нолем”? Требуются ли какое-нибудь дополнительное защитное устройство?
Заранее спасибо.

Не допускается . Защита работать нормально не будет .

saciv

Не допускается . Защита работать нормально не будет

Поясните, какую защиту Вы имеете в виду.

foxfly
saciv:

Поясните, какую защиту Вы имеете в виду.

УЗО очевидно: устройство защитного отключения.
Обязательно при установке эл.приборов, контактирующих с водой: при обрыве “нулевого” провода- отрубает цепь, чтобы клиента не шарахнуло, когда он корпуса той же мойки коснётся 😦

saciv

УЗО очевидно:

Дак вроде бы разобрались, УЗЫ в моем эл.щитке не предвидится. А по поводу “Обязательной при установке” не все так просто. Как раз штудирую этот вопрос. И вроде бы как допускается обходится в домах “старой постройки” без оного (только не затрагивайте тему собственной безопасности). Но это все касаемо ФРГ.

saciv
sergkulon:

Ещё более странно что фазы в одной коробке отключаются раздельно, а не все вместе трёхполюсным автоматом. Это как бы небезопасно ИМХО.

Сергей, если не трудно поясните ущербность такого отключения.

sergkulon
saciv:

Сергей, если не трудно поясните ущербность такого отключения.

Коробка для всех фаз общая , одну фазу отключили, две не отключили. Есть вероятность попасть под напряжение. Человеческий фактор .

Второй момент, если на электроплиту задействовано две фазы , то отключаться они должны одновременно, чтобы полностью обесточить установку.

А так, работать будет. Но я предпочитаю иметь “защиту от дурака”. На всякий так сказать…

алексей5378

( Может я отстал в чом то .)Вот с лямзил цитату
Характеристика автоматов В, С, Д (или еще называют кривая): зависимость времени отключения от тока.
Латинские буквы B, C и D обозначают характеристику автоматических выключателей, которая называется «тип мгновенного расцепления» и установлена в ГОСТ Р 50345-99] (МЭК 60898-95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения». Конкретный тип мгновенного расцепления устанавливает диапазон токов мгновенного расцепления, протекание которых в главной цепи автоматического выключателя может вызвать его расцепление без выдержки времени. В ГОСТ Р 50345 для каждого типа мгновенного расцепления установлены следующие стандартные диапазоны токов: тип В: 3In - 5In; тип С: 5 In -10 In тип D:10 In - 20 In Стандартная времятоковая зона предписывает следующее поведение автоматического выключателя: если в главной цепи автоматического выключателя протекает электрический ток, величина которого равна нижней границе диапазона токов мгновенного расцепления 3In, 5In и 10 In, то автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 или 90с (тип мгновенного расцепления 😎, 15 или 30с (тип C) и 4 или 8с (тип D). При протекании в главной цепи электрического тока, равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In), автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени менее 0,1 с. В том случае, если значение электрического тока, протекающего в главной цепи, находится между нижней и верхней границами диапазона токов мгновенного расцепления, автоматический выключатель может расцепиться либо с незначительной выдержкой времени (несколько секунд), либо без выдержки времени (менее 0,1 с). Фактическое время срабатывания автоматического выключателя определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой.
Отсюда автоматы типа В предназначены для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (печь, обогреватель, ЛН), типа С -двигателей, типа Д - двигателей в повторно-кратковременном (частые пуски) режиме работы.
Что же касается того, почему на графике две кривые, то, по-видимому, это типовой график, и кривые ограничивают разброс параметров. Правда, при таком объяснении не понятно, что (или, точнее, зачем) надпись вверху, над каждым графиком.
Ну и, последнее. Разъяснений по тепловым расцепителям автоматов, выполненных по этому ГОСТУ, не встречал, но то, что нарисовано в графиках (в т.ч. и забугорных), позволяет сделать вывод, что, в отличие от старых автоматов, тип теплового расцепителя, при любой букве – примерно один и тот же. Т.е. при 1,13In расцепится, примерно, через час, а, при 1.45In – примерно через 40с.
Другие: Z (4 In) L (8 In) K (12 In)
категория “Д” нужна для отстройки селективности. Потому что может случиться так - вы ставите на высшей ступени С40, а на низшей - С25 и по времятоковой характеристике получается, что с разбросом 200-400 А

6wings
  1. Что такое “In”?
  2. Ну ни хрена себе “мгновенное” расцепление 😃
dmitryu
saciv:

Добрый вечер,Всем.
У меня вопрос к электрикам.
На кухне имеется 3-х фазная розетка. К двум фазам которой подключена эл. плита. Имеется желание подключить к оставшейся фазе посудомоечную машину.
Допускается ли такое подключение с общим “нолем”? Требуются ли какое-нибудь дополнительное защитное устройство?

Почему-бы и нет, если провода и автомат в щитке выдержат.
УЗО можно воткнуть и прям в розетку посудомойки - например, что-то типа такого:
www.electro-mpo.ru/card21321.html.

Летунов
алексей5378:

Вот с лямзил цитату

СПАСИБО . Очень доходчиво . Век живи век учись .

bam51
Afonych:

действительно глупость сказал. Типа… Взять две розетки, закоротить их и померить напряжение. Я имел в виду, что общее напряжение этих трех фаз будет 380 вольт.

не надо брать розеток 😃 , надо посмотреть в график, где видно, какая в любой отрезок времени между двумя любыми фазами разность потенциалов. тут выше написали, только очень уж грамотно - я не понял 😃

Aloha
6wings:
  1. Что такое “In”?

Я так думаю I номинальное . Типа автомат на 10 А отсечка сработает на 12I то бишь на 120 Амперах . а тепловой расцепитель слишком инертная штука , но он дополняет электромагнитный расцепитель , задачи у них немного разные .

Brandvik

Все правильно, In это номинальный ток на который расчитан автомат .
Соответственно, автомат класса C скажем номинал 10А. Имеет задержку мгновенного отключения при токе приближающемся к нижней границе 5In=50А должен отключиться в промежутке 15-30с При токе 10In в промежутке 0.1с По закону Мерфи, нужно это что бы прибор который он защищает успел сгореть первым, тем самым защитив автомат =)
Могу сказать что у нас тут особо в квартирах кторые старые в щитках которые устанавливали коре электрики, никто не парится и везде стоят С-шки или что под руку попало. Ценник что на В что на С одинаковый. Хотя если дом новый и там все по стандарту то все как положено. На свет В на розетки С

ЗЫ, написал целую лекцию что вам нужно сделать, а потом подумал и решил что если вы задаете такие вопросы, то самому вам лучше не лезть туда куда я хотел вас направить 😃 По поводу что будет если подключиться к свободной фазе. Вам ничего не будет. Только УЗО обязательно нужн поставить. Пусть голова болит на подстанции %)