Светодиодные лампы для дома

hivolt

Звчем разговаривать про спектр ??? он естественно разный у ламп разной цветовой температурой. Так и небо тоже имеет разный спектр и цветовую температуру в зависимости от погодных условий 😃.
Другое дело Ra(CRi) , то биш коэффициент соответствися света естественному при заданной цветовой температуре т.н. цветопередача. Нормируемый параметр в любом паспорте на светодиоды и лампы присутствует. Так вот грубо 0.7 (как правило у холодных белых) плохо, 0.8 неплохо, а уж если 0.85 то это типа улучшенная цветопередача.
Я вот тоже собрался менять дома свет на светодиодный, но я ради этого заказал диоды с не очень высокой светооотдачей (около 76лм/вт) но очень хорошим Ra 0.93 (Используются к примеру для подсветки картин в музеях) при 4000К. Сотня диодов на 48 кв метров вполе хватит, а за электричество почти по 100 баксов в месяц мне платить надоело. Алюминиевые платы под эти коропуса продаются на митьке, баллаты для меня не проблема.
Светодиодные лампы что продают в магазинах (во всяком случае дешевые) пока покупать не стоит, разве только в туалет.

Вот как то так.

Constantine

А что за светодиоды?
Где у них этот параметр посмотреть можно?

MAX-65

Тема не фига не раскрыта! Ни кто ни одним словом не обмолвился, о том, что порою бывают конструктивные ограничения и ограниченная подводимая мощность, где светодиоды, просто мана небесная! Например, в темноватом снимаемом помещении площадью 40 кв. м, настоятельно просили не потреблять больше 500 ват, ну там проводка слабая… Светодиодная подсветка витрин спасла положение…

А в глухих деревнях, где напруга скачет от 100в (когда понаезжают Масквичи са сваими лектракаминами) до законных 220, когда они наконец свалят к зиме, И что вы там наосвещаете нитью накала, уже пять лет спасаюсь люминисцентными спиралями Е27… Почему спиралями, да потому, что трубки при таких перепадах не запускаются… Но, спирали, заразы меняю в год не один десяток, не любят пониженной напруги и периодически горят, к стати включено около сотни штук круглосуточно (магазин). Вот думаю менять их на светодиоды у которых от 100 до 240В напругу пишут, потихонечку… Экономию по сравнению с спиралью думаю считать не будем?

ds5
MAX-65:

потому, что трубки при таких перепадах не запускаются

Это не в “трубке” дело, а в драйвере. Я брал “спираль” с разбитой спиралью 😃, проводками цеплял к “трубке”: просто замечательно получалось. Трубка вроде менее удобна, если заранее не расчитать под неё, но света от неё аж в пару раз больше, при грамотном плафоне. Малогабаритные лампы изначально меньший выход света имеют из-за малой “толщины” газа и плюс затенение витками друг-друга. Данные усреднённые: спираль - около 60-70лм/вт. Мощные, фирменные “трубки” - 100-110лм/вт.

MAX-65:

в темноватом снимаемом помещении площадью 40 кв. м, настоятельно просили не потреблять больше 500 ват, ну там проводка слабая… Светодиодная подсветка

Если именно ток был важен - то “трубки” взяли бы ещё меньший ток, хоть и на немного, но у трубок эксплуатационные расходы меньше - диоды перепаивать сгоревшие мало кто умеет, а трубку сменить - любая уборщица.

Rula:

4 точечные галогенки по 35Вт, стали 4 светодиодные по 4Вт

Да ё-моё, честное слово! Какой Вы “инженер электронной техники”??? 😵Про параметр “КПД” наверное не слышали, если такое пишите? Значения кпд галогенки и светодиодов доступны в “популярной” форме по инету (“световой” кпд диода 25-30%, галогенка 7-10%). Ну сравните и помножте на ваши мощности… Ну никак не получится 9 раз разницы…😦 Даже больше про спектрометры и люксметры говорить отпадает желание…

hivolt

Стоит наверное понимать как считаются эти замены. Если брать интегральный световой поток в люменах то действительно никакого сравнения, а если рассматривать освещнность в люксах площадки непосредственно под светодиодом то она может и соответствовать и даже быть повыше чем у галогенки, за счет меньших телесных углов излучения. Это маленькие хитрости продающей стороны 😃. Но с другой стороны, если я скажем читаю книгу, то нахрена мне освещенность стен и потолка 😃
Лампы на мой взгляд еще лет 5-7 не утратят своих позиций хотя как разработчик балластов и для того и для другого я для себя уже сегодня выбираю светодиоды
по причине белее высокого качества освещения и отсутствия ртути пусть и в виде амальгамы.

Rula
ds5:

Какой Вы

Ещё раз, для “особо понятливых” - я специально подчеркнул, что лампы в туалете вешал не по люксметрам и спектрометрам. И ещё раз повторю - в туалете визуально изменился только спектр. Намерять я там могу как меньше люксов, так и больше, думаю сами понимаете почему. Но визуально - света столько же. И тут приходим к логическому вопросу: если вашим глазам видно одинаково при одном освещении и другом - что и для чего там искать с люксметром?

А “желание говорить” - да пожалуйста, я не имею целью нести светодиодную миссию в массы, считайте дальше люмены, да ворчите на форуме 😃

MAX-65

А почему все молчат как галогенки греют и убивают этим световую арматуру, напрягают проводку особенно с новомодными пружинными зажимами, когда их много, со временем запаритесь искать ускользающие контакты в подвесных потолках… Даже просто на потолке над любой лампой накаливания черный налёт образуется от возгонки пыли и прочей дряни в воздухе, с люминисцентными спиралями такого не бывает ни когда! Но в них ртуть, а нам оно надо? Я своей матушке в частном домике с пятью комнатками поменял все лампы на люминисцентные, уже лет пять назад, и она страшно смущалась первое время платить по счётчику, так как считала, что кто ни будь подумает что она начала воровать электричество, так как платежи сократились более чем вдвое… И она переплачивала пол года, когда я узнал, рассказал ей, сколько стоил переход на новые лампочки, матушка успокоилась, три месяца не платила ни чего, чтоб выйти на завышенные показания, а потом начала платить по счётчику… К чему я это всё, да к тому, что технические параметры ничтО по сравнению с привычками и костностью мышления… Будущее несомненно за светодиодами и нам уже от него ни куда не уйти.

Constantine

С этим я не спорю - но будущее еще не пришло.
Хотя светодиоды с CRI - 0.92 мне пожалуй интересны.
насчет пыли и темных пятен - я честно говоря ничего этого не замечал, но Белфаст стоит на берегу ирландского моря, и воздух тут почище будет нежели в других местах в европе или азии.
Галогенки мне интересны в люстрах - в потолок можно ставить что угодно, лишь бы света хватало, не хватает - напихать больше светильников.

ds5
MAX-65:

греют и убивают этим световую арматуру

Это если аппаратура не расчитанна для них.

hivolt:

если я скажем читаю книгу, то нахрена мне освещенность стен и потолка

Это заблуждение молодости (у кого-то и относительной 😃) Фоновая подсветка для здоровья важна не меньше, чем освещённость на локальной странице по двум причинам: при естественном освещении от глаза не требуется постоянных “переключений” просто при переводе взгляда “мимо книги”, и второе - при отсутствии фоновой засветки возникают тени, что глаз напрягает ещё сильнее, поскольку в поле зрения одновременно и ярко и темно. Это как с фонариком под одеялом - почти все в детстве грешили и всех родители, хоть что-то понимающие, гоняли за это.

Если наша цель - рекорд по люксам на одной конкретной странице - светодиод весьма перспективен. А если создание максимально комфортных условий жизни - расти им ещё и расти до галогенок. И cri, кстати, весьма приближенный параметр, используемый чтобы хоть как-то стандартизировать НЕКОТОРЫЕ базовые характеристики света. Он не отражает, к примеру, линейчатость спектра, потому как меряет по 8 конкретным цветовым оттенкам и производители заранее подгоняют спектр под эти рекламные цвета. Опять же по определению cri меньше 0.9 вообще чисто рекламная цифра и ни о чём не говорит, т.к. изначально этот параметр разрабатывался для диапазона 1-0.9. И даже значени 100 тоже не показатель идеала, поскольку известно, что cri галогенки и cri чистого неба =100 но по цветоощущению они, мягко говоря, разные. Известен также “нонсенс”: цветовосприятие человеком света от rgb светодиодной триады с cri=0,2!!! для многих лучше цветовосприятия от “белого” люминофорного диода с cri=0.8.

А есть ещё яркость излучаемой площади, которая у светодиодов просто отвратительна: восприятие человеком малюсенькой точки, выдающей итоговую нужную освещённость сродни ожогу сетчатки. Безусловно - специально никто не будет вглядываться в диод, но всё равно все глазами попадают. А если устранять это рассеивателем, то все “специальные” преимущества светодиодов просто испаряются.

Ещё разок - я за сиды, даже сейчас в специфических местах, где традиционные источники имеют плохие эксплуатационные и конструкционные параметры. Но ближайшее время их применение в большинстве мест, а в домашней обстановке особенно, носит чисто спекулятивный характер - производители всеми силами стараются отбить инвестиции “хай-тековскими” новинками. Развиваются они динамично - дай-то бог вскоре и станут реально наиболее приемлимыми источниками света, при условии устранения большинства основных (или основных) текущих недостатков.

Rula
ds5:

А если создание максимально комфортных условий жизни - расти им ещё и расти до галогенок

Рассуждаете как диетолог. Нафига мне такая “комфортная” жизнь, если мне этот “комфорт” не нравится?

ds5
Rula:

Рассуждаете как диетолог. Нафига мне такая “комфортная” жизнь, если мне этот “комфорт” не нравится?

Вам она может и не нравиться, но что скажете через год, через 10 лет? Или не надеетесь дожить? И потом - ну конкретному человеку может и не нравиться, но есть ведь СНИПы… им хошь - не хошь, а надо “нравиться” и не спроста, уверяю Вас.
Ну давайте серъёзное и интересное для абсолютно все участников обсуждени дело сделаем (сделаете) - померяйте спектр диода Вашим спектроанализатором. Десяток “спасибок” Вам поставят, и я - первый. Этож замечательная возможность для всех…

Rula:

Рассуждаете как диетолог

Бли-и-и-ин… я точно так ещё 5 лет назад думал… Всё повторяется… 😃

Rula
ds5:

но что скажете через год, через 10 лет?

То же самое скажу. У меня есть друзья, которые с 20 лет так как вы рассуждают, они мне говорили, что к 25 и я начну… теперь вы говорите ещё про несколько лет. А мне как нравилось то, что нравится МНЕ, так и не перестало 😃

ds5:

померяйте спектр диода Вашим спектроанализатором

Вы меня с кем-то спутали, у меня нет анализатора спектра - не нужен по роду деятельности. Тем не менее - что вы там хотите нового увидеть?! Гугль вроде пока только пиратские сайты пытается изолировать, не слышал, чтобы потёрли ссылки на спектр led`ов 😉

ds5:

я точно так ещё 5 лет назад думал

Ок, подожду до 40, благо уже не так долго 😃 Надеюсь тогда вы всё же разочаруетесь и поймёте, что далеко не все люди живут по ВАШИМ предпочтениям 😉

ds5
Rula:

Вы меня с кем-то спутали

Да, извиняюсь… с fornara А доступа ко всяким идеальным картинкам Гугль действительно не перекрывал. А 40 лет- не так уж и далеки 😦 И есть ещё такая замечательная вешчь: ваш сотрудник может запросто подать на вас в суд на возмещение инвалидности по зрению, если у него такая потребность возникнет, если вы ему “несниповское” освещение рабочего места устроите. На западе об этом очень пекутся и светодиоды только в “ненужные” места ставят.

Constantine

Давайте пока закончим спор и подождем результатов спектра от Fornara

Rula
ds5:

А доступа ко всяким идеальным картинкам

Вы опять что-то путаете - у них далеко не идеальный спектр

ds5:

ваш сотрудник может запросто подать на вас в суд

Ваш может быть и может, мой - нет 😃

MAX-65

Мужики, а вы ведь прям сейчас, и часами до и часами после мы все в трёхполосный спектр пялися, и не жужжжжим, тот самый смый поганый RGB! Да! Да! Я про ваши любимые мониторы, без которых и дня прожить не можите…
А полиграфия? Тот самый отвратительный растр ЦМИКа… Так что не надо песен, про чистое небо, и накал галогена…

V_Alex
Constantine:

С этим я не спорю - но будущее еще не пришло…

О наступлении LED-будущего можно будет судить по факту устойчивой замены выражения “светодиодная подсветка” на “светодиодное освещение”. Но в его скором пришествии у меня особых сомнений нет.

ds5
MAX-65:

…тот самый смый поганый RGB…

Наоборот - rgb уже очень даже, на фоне “белых”, НЕ поганый 😃 хотя, конечно, зависит от реализации. Ну а будущее - наступит, безусловно. Если какая-нибудь холодная хемилюминесценция не начнёт бурно развиваться.

Rula:

у них далеко не идеальный спектр

В этом и проблем 😃 спектр- не идеальный, картинка - идеальная.

Rula
ds5:

В этом и проблем

Так это у вас проблем 😉 У меня нету - пользуюсь и радуюсь