Полёт и посадка Ту-154 с отказавшим управлением

NASh

На этом самолёте был тот же пилот который посадил самолёт с отказавшим электрооборудованием на заброшенном аэродроме в лесу. Настоящий Лётчик!!!

AeroLEX

Если это так, то уже второй “звонок” для него… Третьего обычно не ждут, сами уходят…😦

Makser

Откуда такая инфа? Я нарыл что квсом борта в Чкаловском был Юрий Родионов, а в Ижме Евгений Новосёлов

После Ижмы облётывать старый туполь, тем более для военных, думаю Новосёлов не стал бы.

NASh

По телеку сказали… Значит опять врут!

Вячеслав_Старухин
NASh:

врут!

В данном случае не врали специально, а всего лишь всё перепутали сами и запутали зрителей 😁

По телеку сказали следующее - что пилот, “который посадил самолёт с отказавшим электрооборудованием на заброшенном аэродроме в лесу”, увидев съёмки нынешнего случая, предположительно объяснил причину.

При этом самого пилота вместо Евгения Новосёлова назвали Рубеном Есаяном:
www.vesti.ru/doc.html?id=450132

Опытный пилот Рубен Есаян, который аварийно сажал Ту 154 в Ижме, увидев эти кадры, сразу определил основную причину ЧП.
“Предварительная картина такова: произошел сбой в системе АБСУ. Там есть такие датчики рыскания – по каналам курса, крена и тангажа”, - говорит заслуженный лётчик-испытатель, Герой России, начальник лётно-испытательного центра государственного НИИ гражданской авиации Рубен Есаян.

При этом его показали.
Но кого именно, не понятно 😁

NASh

В любом случае с такими НАШИМИ пилотами нестрашно лететь хоть на метле… С тыдно только за наше русское раздолбайство, из-за которого случаются такие ситуации.

pilot43

А экипажем я просто восхищён. Представляю, насколько трудно им приходилось. Любой военный пилот готов ко всякого рода неожиданностям, вплоть до самых хреновых, вроде отказа двигателей, пожара и т.п., но отказ управления на мой взгляд самая поганая неприятность, а в таком виде, как у этого Туполя - так просто звездец.
Но они победили. Именно благодаря высокой выучке и настоящему профессионализму.

SAN
erno:

Из непроверенных источников - накосячили с разъемами системы демпфирования в каналах тангажа и крена. Как результат - вместо демпфирования колебаний получили обратный процесс, т.е. прогрессирующую раскачку

А кто в курсе устройства этой системы?
Она может быть отключена пилотами, чтобы управлять “вручную”, без этих демпферов?

avtandil
Makser:

Странно что в сми особо не придали значения данному происшествию, мало того что опоздали с новостью, так ещё и рассказали про происшествие сухо,

“Злые” языки говорят что вообще это проишествие могло остаться “незамеченым” не появись кадры любительской съемки этой посадки на ютубе.

pentajazz
AeroLEX:

Если это так, то уже второй “звонок” для него… Третьего обычно не ждут, сами уходят…

мой дед ушел после третьего звонка, с Ту-4, ЕМНИП
то бомбы на люках (отстегнулись с передней подвески, чеки вышли, ветрянки ХЗ…а ведь сильно дуло в приоткрытые створки… ФАБ 250)
то пожар на борту, что огонь сквозь борт вышел (кислородный баллон, что-то с краном, и кААк загорелось)
и на взлете съезд с полосы, (не помню), безуспешное торможение на раскисшей пашне и столкновение со сторожкой (солдат успел выбежать), что и спасло от падения в овраг, только носом зарылись, хвост вверх, пожар (бомбы), кормовой стрелок выкинул парашьют и по стропам слез)
вот так…

And

Сели благополучно ребята. Честь им и хвала. А злые языки, Автандил, они и есть злые … .

server28
And:

А злые языки, Автандил, они и есть злые … .

Злые-злые…
Они раньше, когда порядка по-более было, еще говорили в таких случаях: - “Сначала хотели наградить, потом провели расследование. Решили пока не наказывать…”
Самолет летает с конца 60-х. Более 50-ти лет. Хотите сказать, что карты предполетных проверок еще не совсем “причесаны” за это время? Или кто-то просто плюет на них.
Между прочим, там, где его облетать собрались, плотность застройки не шуточная. Очень, очень печально, что пилота-героя уже озвучили, а имя того, кто “нашкодил”, мы так и не узнаем.

And

Меньше знаешь - крепче спишь. Сейчас каждый кто имеет доступ к интернету мнит себя суперкрутым эхспертом во всех делах … .

server28

Лозунг момента ?

And:

Меньше знаешь - крепче спишь.

Прелестно!
А где все-таки был пожарный расчет? Расскажите, если знаете.

pilot43
server28:

Лозунг момента ?

Прелестно!

А что, кто-то стал таким крутым экспертом, что не узрев на видео пожарки стал ею глубоко интересоваться?
А где был диспетчер? Его вроде тоже в кадре не видно? А ничего, что и лётчиков не показали? Может и их тоже не было?
Про карты контрольных докладов:

• у нас на Ми-6 в полёте вырвало отсек лопасти. От вибрации чуть зубы не повылетали, думали, ещё в небе рассыпемся, но сели. Оказалось - заводской дефект. Предполётный осмотр дефектов не выявил.
  • На Ми-6 в полёте самопроизвольно сработал пожарный кран правого двигателя и выключил его.
  • автопилот на Ми-26 в небе по крену/тангажу стал жить своей собственной жизнью, не обращая внимания на действия экипажа органами управления. На земле, во время контрольных проверок работал идеально.
  • На Ми-26 в полёте самопроизвольно сработала защита двигателя на крейсерском режиме и увела его на малый газ.
    Все эти отказы произошли несмотря на тщательный предполётный осмотр и выполнение карт контрольных докладов.
    Вам таких случаев любой пилот расскажет немало. Отказы бывают всякие, порой очень необыкновенные.
    Поэтому всевозможные категоричные выводы и диагнозы лучше придержать при себе.
Алекс_Ю
pilot43:

Отказы бывают всякие, порой очень необыкновенные.

У каждого отказа и летного проишествия есть своя фамилия, имя и отчество. По крайней мере так было когда-то… В свое время пришлось лицезреть потерю опытного экземпляра МИГ-31, летчик-испытатель тянул до последней секунды катапультирование, чтобы самолет целее остался после удара, что и помогло в дальнейшем быстро и точно определить причины аварии. Фамилию помню до сих пор и болт посеребренный М8, который длиной был чуть больше, чем нужно.

horse427
Алекс_Ю:

У каждого отказа и летного проишествия есть своя фамилия, имя и отчество.

Абсолютно с Вами согласен. Но здесь форум обычных авиамоделистов. Что-то здесь писать, я Вас умоляю

akirill
server28:

Андрей, на месте он был. Завели машину и ждали отмашку. При нештатных посадках никто не выезжает на кромку полосы, и полностью освобождаются все подъезды к полосе и ее торцы.

pilot43
Алекс_Ю:

У каждого отказа и летного проишествия есть своя фамилия, имя и отчество. По крайней мере так было когда-то… В свое время пришлось лицезреть потерю опытного экземпляра МИГ-31, летчик-испытатель тянул до последней секунды катапультирование, чтобы самолет целее остался после удара, что и помогло в дальнейшем быстро и точно определить причины аварии. Фамилию помню до сих пор и болт посеребренный М8, который длиной был чуть больше, чем нужно.

Я с этим не спорю. Я говорю о том, что даже при полной предполётной проверке невозможно порой определить скрытые дефекты.

avtandil
pilot43:

Я с этим не спорю. Я говорю о том, что даже при полной предполётной проверке невозможно порой определить скрытые дефекты.

Все правильно. Если учесть возраст технологии то становиться ясно что увидеть перепутанные фишки при педполетной подготовке экипаж просто не мог.
То что “человеческий” фактор чуть не погубил отличных пилотов тоже ясно.
Молодцы пилоты, но как говориться “кесарью кесарево”
Пусть каждый несет свой крест сам.

server28
pilot43:

А что, кто-то стал таким крутым экспертом, что не узрев на видео пожарки стал ею глубоко интересоваться?

Владимир, уж позвольте мне самостоятельно решить, чем интересоваться. Вы, по существу вопроса, ничего не ответили.

pilot43:

Поэтому всевозможные категоричные выводы и диагнозы лучше придержать при себе.

Звучит почти как угроза. Уважаемый, здесь все-таки форум, а не плац! Кроме этого осмелюсь напомнить, что вывод и вопрос - это совсем разные понятия.