Покупать ли ребенку игровую приставку (комп, айпад)?
Топик не о половом воспитании, а о приставках
Если следовать вашей логике, то и не об этом…
Блин, да ты вспомни себя в его возрасте! Было плевать на телек и главным развлечением были “казаки-разбойники”, прятки, догонялки, “войнушки”, рыбалка с отцом.
Это проблема.
Именно это и было смыслом моего поста. Я ведь процитировал:
- Да при чем здесь дети, если ты- отец? Что ты ему даешь, то он и впитывает.
Папа взял с собой сына, чтобы посмотреть- насколько ему интересны технические виды спорта (а в тот день летали и вертолеты, и парень по FPV), а также, побыть на природе. Результат- СОВСЕМ не интересно.
Насчет “даже”: мой приятель- техник (сисадмин по сиськам с кучей сертификатов, CCNA, CCNP). Соответственно, интересует техника. Куда уж больше техники, чем в RC-самолете? И приятель насчет этого сказал очень точно и прямо:
- Дим, ему совсем не интересны вещи, рекламу которых он не видел по телеку.
что у ребенка проблеммы
Да, в некоторой степени. Точнее, видимо, у родителей с воспитанием.
Я у сына Лехи спросил про полеты, на которых только что были, а он сразу переключился на приставку. Меня он видел первый раз в жизни.
Поэтому и заговорил с приятелем на следующий день по поводу воспитания.
У ребенка в 7 лет один интерес- приставка, от которой не оторвешь- это страшно.
Если следовать вашей логике, то и не об этом…
Но разговор был о приставках.
“Моей” логики нет. Логика- она либо есть, либо нет, по законам той же логики.
Я пока живьем видел 2-х детей, которым интерестны модели. Остальным - не интерестны. Моему тоже.
Да и не будут интерестны модели детям. Очень сложно и муторно. Только взрослый выдержит.
Наверное не буду покупать приставку. Комп точно не буду. Не нужен он ему в принципе.
Но вот смущает то, что пойдет на след год в школу, а там уже “у Васи есть, а у меня нету…”
Но вот смущает то, что пойдет на след год в школу, а там уже “у Васи есть, а у меня нету…”
Развивает ноги! 😃 Поход по друзьям в смысле. У некоторых моих одноклассников были компьютеры, у меня не было. Планировал время между походами к друзьям, тренировками и библиотекой.
Да и не будут интерестны модели детям. Очень сложно и муторно. Только взрослый выдержит.
Вы очень неправы. Как-то заметил во втором классе полеты кордовых моделей на площадке в городе. Всё! Это была точка. До 11-го класса ходил в кружок, полторы зачетки исписаны соревнованиями, куча грамот и кубков. Причем, авиамодельный кружок был на первом месте по приоритетам!
Как-то в одни выходные выпали соревнования по самолетам и по дзюдо. Я выбрал самолеты. Тренер по дзюдо ОЧЕНЬ обиделся. Так обиделся, что через месяц я сам ушел из группы.
Комп точно не буду
Зря, имхо. Дело Ваше, конечно.
Хотя все дети разные…
на след год в школу, а там уже “у Васи есть, а у меня нету…”
Вот в школе комп и нужен.
По крайней мере у моего так было.
Какие-то кроссворды по теме уроков составляли - красиво нарисовать и распечатать надо.
Пытался учебные курсы на дисках ему давать - это не очень пошло.
Интернета тогда у нас не было, так что списывать решения не получалось 😃, а вот шпаргалки он сам набивал и распечатывал потом то ли 6, то ли 8 размером шрифта. Ну так пока шпаргалку пишет - выборку делает - что-то и в мозгах остаётся…
Вот в школе комп и нужен.
У нас их много.
Тогда на приставке можно сэкономить, имхо, конечно.
Мой к соседу по этажу иногда забегал на денди поиграть.
В игровые клубы бегал, потом сам, как я уже тут поминал, ушёл в реал.
Изготовление мечей, кольчуг и прочего было поставлено на поток. 😉
Дима, исключи из жизни ребенка телевизор полностью. Все остальное не существенно. Мультики проверенные можно по видео (комп, приставка, что угодно, но без рекламных вставок). Скажу тебе честно, оглядываясь на свой опыт (а он есть у меня 😃 ) дети рождаются УЖЕ с определенным характером, и определенными интересами, воспитанием можно немного пригасить, или создать условия для развития, но все это влияет не очень сильно. Как только ребенок остается предоставленным себе, в том числе и по достижению определеного возраста, он моментально возвращается к своей первоначальной сущности. По большому счету, мы можем только научить их взаимодействоать с другими людьми, талантам мы их не научим.
Спасибо, Кирилл, прислушаюсь обязательно. Твой опыт сомнений не вызывает.
>>Да и не будут интересны модели детям. Очень сложно и муторно. Только взрослый выдержит.
Если по Бразильской методике то что верно то верно. Она на отбор талантов рассчитана - нет таланта свободен. Заинтересовать задача не стоит.
А вот если не “бросили и плыви” а на пару “со старшими товарищами” да “мелкими перебежками” то совсем другой расклад. Маленькая фотосессия простых радостей на тему как заинтересовать не сложно, не долго и не муторно"
- Классика - RC для маленьких, X-Twin Silverlit. В штиль летает где угодно (парк дача луг … двор ) под чьим угодно управлением (от 3-5 до 13-16 и дальше. В самом тяжелом случае берем на себя управление газом им можно скомпенсировать какую угодно манеру управления кусом). Ветеран на фото третий год радует детей. Обычная очередь на порулить, 3-6 человек. Максимальная куча мала из которой вышел потрепанным но не побежденным 12 человек сверху. От ребенка никаких предварительных навыков и работ не надо, от старших оттримировать и вовремя подсказывать что на эволюциях и прямом полете лететь в полгаза. Обручи, воротца из веревок и палок, “посадочные полосы” из садовых скамеек и столов веселью и энтузиазму освоить способствуют не мерено.
- Не менее классический для начинающего самодельщика хит “пайпер по оранджу”. Родительской работы много (чертежи распечатать, склеить, заготовки из потолочки вырезать) но и детской немало (сборка, декорирование). Небольшая добавка в виде пилота (от гоночной машинки) немедленно превратила еще до вылета в любимую игрушку - летать после постройки уже и не по требовалась. Летал в основном на руках по дому воюя с игрушечными танками и ракетами (нам 5 лет тогда было). Главный предмет гордости САМ делал - папа так помогал слегка 😃. Ну и то что на вопросы друзей где взяли ответ Купить нельзя только самому сделать (типа мелкая гордость у меня есть то что у других фиг будет)
- Первый шаг в вопросе что такое планер. Multiplex Fox - сборку даже сборкой назвать смешно справится кто угодно. А веселое развлечение и навык броска тренирует великолепно. Качество полета для модели не боящейся броска с размаха в землю отличное. Слева ветеран дворовых полетушек (все ломали не однократно, обычно садясь с разбега сверху. Оба крыла, киль стабилизатор фюзеляж но немного клея + 30 минут и он “в строю”). Справа экспериментальная конверсия в RC (не окончена надо смонтировать привод элеронов). С прицелом на обучение мелкого слопу - как пойдет посмотрим.
4)Белые крылья - White wings - простейший шаг в направлении - Я все сам даже папа не помогал. Аккуратно вынуть ( все детали уже высечены), намазать клеем и по инструкции собрать от 6 до 20 деталей вполне доступно. На фото малая толика коллекции. Пуск резинкой. Хороши для поединков кто дальше быстрее или дольше. Пускать увы надо в поле, двор подходит слабо. Можно не покупать есть бесплатные выкройки сделать все из бумаги (ветра будет боятся гораздо сильнее).
Это “простые радости” только по авиационной тематике - а еще есть Футти, катамараны из молочных бутылок, аэроглиссер ( утилизация начинки другого ветерана X-Twin на лодке). В общем это все к тому что модели это не так сложно и вполне интересно - если “спина к спине” 😃.
а там уже “у Васи есть, а у меня нету…”
Вот это один из труднейших моментов! И не только с компами… Надо пытаться воспитывать здоровое честолюбие - “Отличись в чём-то другом!” Но не всегда это у нас получается…
А я за компьютерные игры! Моему сыну 5 лет, у него есть свой ноутбук и свои игры. НО:
-
Всегда вместе обсуждаем игру, что ему в ней нравится, что интересно… Как он понял сюжет или задание?
-
Четко договариваемся: сколько и когда он будет играть. И в какую игру (если стрелялка 20мин, если развивающее что-то, то можно и часик). Более того, заранее обсудим, чего он должен добиться за это время (пройти уровень,квест и т.д.). Т.е. учу ребенка ставить реальные цели и планировать время…
А что касается игр, то это ж здорово! Это удивительный мир, который будит фантазию, удовлетворяет естественную тягу дитенка поиграть, учит следовать правилам, планировать действия для достижения цели, доводить до конца начатое дело, соревновательный эффект. Формирует настойчивость, волю и терпение, развивает стратегическое планирование. А если сын побеждает в игре, то получает положительные эмоции, становится более уверенным в себе, чувствует себя более умелым. Я уже не говорю про память, логику, координацию движений и скорость реакции! Потом ребенок «выпускает пар»…
Просто нужно не пускать этот процесс на самотек! Если ребенку не позволять играть в компьютерные игры, то он отстанет от своих сверстников и будет комплексовать. Поэтому нужно контролировать процесс, т.е. “возглавить увлечение ребенка”, а возникшие разногласия решать с помощью компромисса (уступая в чем-то, требуй услуги)…
Например, мне не влом поискать в яндексе игрушки для детей 5-8 лет. Потом, понравившиеся я рекламирую ребенку, так защаюсь от чрезмерных “кишков и мозгов на экране”.
А если быть до конца честным, то я и сам не прочь поиграть в свободное время. Например, в осенне-зимнее время, в выходные частенько коротаю время за Фаллоутом 3 (благо в него можно лет двадцать играть 😃)
Что касется RC самолетов, то я был бы рад, если бы мой сын начал бы этим интересоваться. Но настаивать и принуждать не буду. Если поймает его “искра”, то это будет видно сразу… Я в 8-10 лет обошел все библиотеки в округе и прочитал все книги по авиамоделизму, а потом сидел на кухне и выпиливал ПО-2, ИЛ-2 ЯК-3 - фанерные контурные посылки, а уж потом пилотажку из детского мира за 2 р. 33 коп)
Картинки пропали - были были и пропали сорри сдублирую
Номер 3 - 2 штуки в клочья. Ну и тд.
Он играет в моделизм. У него есть модель типа самолета, полетный ящик, аппа от старой ру машинки, самоль он чинит, и тд.
Но ру его не вштыривает.
Но ру его не вштыривает.
Так рано еще. В этом возрасте разбирать и ломать любят - посмотреть как это устроено. Своему машинку купил - так хватило на 3 дня заездов и надоело.
Вот игры которые могут заинтересовать, первая это симулятор садовода - животновода)))
Вторая платформер - конструктор всяких разных механизмов и средств передвижения)))
Что скажете?
Личный опыт:
В ТРИ года отдал парню ноут в “полное” владение. Полное в кавычках, потому как условное. Это стал его комп, который возился с дачи домой и на дачу. Следить за ним заставляли его. Он же отвечал за его сохранность и лишался на некоторый срок при не должном обращении (битье по клаве). Через год комп поменяли на более новый, не все игры шли.
Все программы-игры ЖЁСТКО, даже жестоко контролировались-модерировались-выбирались евоными родителями.
Предпочтение отдавалось только тем, коие, с нашей точки зрения, служили развитию чада.
Рерультат- ХЗ
Промежуточный результат-в моем дневнике.
Что помнится:
За лето в 3 года освоил алфавит и простой счет. (Баба яга учится читать-считать)
Вот некоторые программы, которые помню, что оставили. Манго (в космосе, под землей, в нелетную погоду) - супер обучающие. Веселые моторы - не все, но помогли. Бабу Ягу уже называл.
Игр было куплено несколько ДЕСЯТКОВ. Все проходили жестокий отбор. Типа “Ну погоди” отлетели сразу. Никаких догонялок-стрелялок. Только познавательные игры.
Разврат начался только сейчас, в 8 лет, когда, как ни удивительно, моя 70-летняя мать купила себе ноут и начала прожигать время на фермах и в играх. именно она развращает внука. Бабушка… -Это алиби.
В школе у него почти у одного пока, полноценный ноут. В этом году его ноут перейдет сестре, а ему обновим. У пяти-семи детей в классе ПИСИПИСИ.
Среди круглых отличников владельцев писиписей НЕТ. Может пока нет, а может кому из кругляков купят. Сомневаюсь…
МоЁ резюме: Пять уже позновато. Вам надо торопиться, наверстывать. Ничего не бойтесь.
Как сказала моя жена: “Когда нам кажется, что что-то нашим детям еще рано, то это им уже поздно.”
Но ру его не вштыривает.
Это личное. Моего тоже Аксиалом не зацепило.
Надо просто расслабиться.
Каждому -евонное.
МоЁ резюме: Пять уже позновато. Вам надо торопиться, наверстывать. Ничего не бойтесь.
Как сказала моя жена: “Когда нам кажется, что что-то нашим детям еще рано, то это им уже поздно.”
Считать, писать и говорить по английски он учится безо всякого ноута (бабушка + учителя). Развивающие игры есть у него на его айпаде. Но они ему быстро надоели.
Мое стойкое мнение, что чем позже он научиться пользоваться компьютером, тем лучше. Айпадом он уже пользуется во всю.
Вопрос был в ДРУГОМ. Не про комп и развивающие игры, а про приставку и играми развлекающими. Вот сейчас скачал туповатую аркаду про тачки 2 из аппстора на айпад.
Сижу думаю, показывать ему или нет.
туповатую аркаду про тачки 2
Игры по киношным лицензиям в большинстве своем ужасная дрянь.
Это корявые поделки из разряда мусора продающегося попутно.
Лучше приобретать самостоятельные проекты, два примера мной приведены выше, еще пример MINI NINJAS.
В этой детской аркаде создана такая атмосфера, что даже мне старому оторваться удалось только после финальных титров.
Визуально все реализовано очень красиво, графика просто шелковая. Саундтрек просто чумовой.
www.youtube.com/watch?v=NG-bq3RUVlk
Единственный минус, это отсутствие кооператива.
Компьютерные игры это зло, кроме наверное шахмат или иных логических игр. Какие-то игры меньше вредят, какие-то просто вырывают сознание и разум. Все, абсолютно все игры создаются по чьему-то тех. заказу, в котором присутствуют совершенно определённые установки, именно они будут внедряться в сознание играющего. Для того, чтобы внедрение происходило более эффективно, игре придают неотразимую картинку, главное чтобы оторваться было невозможно. Помимо прочего игры отнимают невероятное количество времени, создавая миф занятости чем-то нужным. То, что развлекательные игры чему-то учат или развивают, это миф, если не сказать - бред. Всё равно, что сказать, что сериал вроде “реальных пацанов” учит жизни. Ребёнок должен учиться взаимодействовать с реальными вещами и людьми, не должен бояться общаться. Хотите знать, что действительно развивает фантазию? Это обычные книги, ничто не заменит хороший рассказ или повесть. То, что ребёнок не читает, виноват в первую очередь телевизор, включённый сутки напролёт, за ним компьютер всегда готовый перенести маленького человека в нереальный мир, где он будет чувствовать себя героем, в то время как ему нужно не быть героем, а хотя бы знать, что отличает героя от сопляка. Наша цель, как родителей - это воспитать в детях правильные шаблоны поведения в различных ситуациях. Как это будет сделано, если малыш получает из компьютера дозу удовольствия и положительных эмоций от победы? Ведь там он делает “большие дела” и герой, а тут надо вынести мусор и вообще ругают.
Моё мнение таково, что крайне необходимо исключить просмотр каких либо телепередач и ни в коем случае не приучать к компьютерным играм(за исключением шахмат, шашек,логических игр) и объяснить ребёнку чем это плохо.
Мое мнение - зомбиящик вреден не только детям, но и взрослым!
за исключением шахмат, шашек
а чем они полезны? Какой жизненный опыт они дают? Надо покеру учить - считать быстрее научится)))
Ребёнок должен учиться взаимодействовать с реальными вещами и людьми, не должен бояться общаться. Хотите знать, что действительно развивает фантазию? Это обычные книги, ничто не заменит хороший рассказ или повесть.
Ну и о чем он будет общаться со своими сверстниками, если они играют в игры, а он видел игровую приставку только в магазине? Неужели “Войну и мир” будет обсуждать? Книги - вещь полезная, но преувеличивать их пользу не следует. Книга - это простое повествование, составленное по “тех заданию автора”. Превращать ребенка в “книжного червя”, который вместо того, чтобы жить своей жизнью, живет жизнью героев книг, тоже глупо. А то что все игры, кроме шахмат и шашек, зло говорит о полном Вашем незнании предмета. Я тоже не люблю устрицы, хотя никогда не пробывал…
Кстати, о “Войне и Мире”. Книга написана очень давно (в 1860 году). Когда я решил ее прочитать (уже в зрелом возрасте) то поймал себя на мысли, что в этой книге идет речь не о людях, а о каких-то “инопланетянах”. Слишком далеки проблемы людей в 1860 года от нынешних. Не втыкает.
Это я к тому, что дети имеют право интересоваться тем, что ИМ интересно.
ничто не заменит хороший рассказ или повесть. То, что ребёнок не читает, виноват в первую очередь телевизор, включённый сутки напролёт, за ним компьютер всегда готовый перенести маленького человека в нереальный мир, где он будет чувствовать себя героем,
Ненавидеть чтение и правописание его научат в школе.
А разум ребенка наверное лучше не засорять всякими играми, для этого в школе есть Россия в мире…
Героем себя представлять конечно вредно, после встречи с Евсюковыми в магазине и другими ГЕРОЯМИ с мигалками на встречной полосе может случиться шок. Лучше сразу избрать себе роль холопа и держаться тише воды-ниже травы.
Кстати странно, что Вы пользуетесь компьютером (порождением мерзких капиталистов) и пишете свои месседжи не на бумаге )))
Так же Вы забыли упомянуть, что повести надо читать правильные и одобренные правильной (актуальной на данный момент истории) партией.
А то что все игры, кроме шахмат и шашек, зло говорит о полном Вашем незнании предмета. Я тоже не люблю устрицы, хотя никогда не пробывал…
Ну почему же, я много играл давным давно. Это была самая настоящая зависимость, очень трудно отвыкнуть, ведь нишу занимаемую играм нужно чем-то заполнять, а на это нужна определённая смелость и понимание проблемы. Ребёнок эту проблему уж точно не определит, а если ему потом попытаться её осветить и ограничить игры, он обозлится. Игровая зависимость стоит рядом с алкоголизмом и курением. У меня есть друг моего возраста, он подсел на танчики, теперь представьте, как он рассказывает о том, какие у него победы и заслуги в этой игре, когда мы собираемся например на рыбалке. В компании есть ребята, у которых свой бизнес и сотни рабочих, а он тут о заслугах в какой то игре… 😁 Цирк с конями.
И ведь именно этого и добиваются игры, сделать из мужика мямлю, судачащего о скиллах и прокачке.
Лучше уж быть книжным червяком и обсуждать прочитанную книгу, чем быть задротом и обсуждать игру. Через 10 лет игру и не вспомнишь, а книгу запомнишь. К тому же никто не отменял ролики, велосипед, мяч, казаки-разбойники, моделизм.
Мой сын всегда рядом с моими моделями, я не отгоняю его со словами “ты ещё маленький”, он всегда помогает что-то открутить, закрутить шуруповёртом я стараюсь не убить его интерес.

Лучше сразу избрать себе роль холопа и держаться тише воды-ниже травы.
Чтобы стать личностью, нужно много работать над собой и своими недостатками. Ни одна компьютерная игра не сделает из ребёнка человека.
И не передёргивайте пожалуйста, я использую компьютер в качестве очень мощного инструмента, исключительно для дела, к тому же смогу отличить попытку манипулирования сознанием от правды, а вот Вы скорее всего нет.
Правописание и чтение нужно любить всем сердцем, чтение даёт информацию, именно она и есть наиболее ценный ресурс на этой планете, а правописание позволяет донести свои мысли.
Лучше уж быть книжным червяком и обсуждать прочитанную книгу, чем быть задротом и обсуждать игру.
Даа…
…лучше быть книжным задротом и обсуждать книгу, чем игровым задротом и обсуждать игру, карточным задротом и обсуждать карты, бизнесзадротом и обсуждать бизнес, рыболовным задротом и обсуждать рыбалку…
и т.д. и т.п.
Может вообще не быть задротом?
И не давать ребенку быть задротом. И примером показать как не быть задротом.