Покупать ли ребенку игровую приставку (комп, айпад)?
Спасибо, Кирилл, прислушаюсь обязательно. Твой опыт сомнений не вызывает.
>>Да и не будут интересны модели детям. Очень сложно и муторно. Только взрослый выдержит.
Если по Бразильской методике то что верно то верно. Она на отбор талантов рассчитана - нет таланта свободен. Заинтересовать задача не стоит.
А вот если не “бросили и плыви” а на пару “со старшими товарищами” да “мелкими перебежками” то совсем другой расклад. Маленькая фотосессия простых радостей на тему как заинтересовать не сложно, не долго и не муторно"
- Классика - RC для маленьких, X-Twin Silverlit. В штиль летает где угодно (парк дача луг … двор ) под чьим угодно управлением (от 3-5 до 13-16 и дальше. В самом тяжелом случае берем на себя управление газом им можно скомпенсировать какую угодно манеру управления кусом). Ветеран на фото третий год радует детей. Обычная очередь на порулить, 3-6 человек. Максимальная куча мала из которой вышел потрепанным но не побежденным 12 человек сверху. От ребенка никаких предварительных навыков и работ не надо, от старших оттримировать и вовремя подсказывать что на эволюциях и прямом полете лететь в полгаза. Обручи, воротца из веревок и палок, “посадочные полосы” из садовых скамеек и столов веселью и энтузиазму освоить способствуют не мерено.
- Не менее классический для начинающего самодельщика хит “пайпер по оранджу”. Родительской работы много (чертежи распечатать, склеить, заготовки из потолочки вырезать) но и детской немало (сборка, декорирование). Небольшая добавка в виде пилота (от гоночной машинки) немедленно превратила еще до вылета в любимую игрушку - летать после постройки уже и не по требовалась. Летал в основном на руках по дому воюя с игрушечными танками и ракетами (нам 5 лет тогда было). Главный предмет гордости САМ делал - папа так помогал слегка 😃. Ну и то что на вопросы друзей где взяли ответ Купить нельзя только самому сделать (типа мелкая гордость у меня есть то что у других фиг будет)
- Первый шаг в вопросе что такое планер. Multiplex Fox - сборку даже сборкой назвать смешно справится кто угодно. А веселое развлечение и навык броска тренирует великолепно. Качество полета для модели не боящейся броска с размаха в землю отличное. Слева ветеран дворовых полетушек (все ломали не однократно, обычно садясь с разбега сверху. Оба крыла, киль стабилизатор фюзеляж но немного клея + 30 минут и он “в строю”). Справа экспериментальная конверсия в RC (не окончена надо смонтировать привод элеронов). С прицелом на обучение мелкого слопу - как пойдет посмотрим.
4)Белые крылья - White wings - простейший шаг в направлении - Я все сам даже папа не помогал. Аккуратно вынуть ( все детали уже высечены), намазать клеем и по инструкции собрать от 6 до 20 деталей вполне доступно. На фото малая толика коллекции. Пуск резинкой. Хороши для поединков кто дальше быстрее или дольше. Пускать увы надо в поле, двор подходит слабо. Можно не покупать есть бесплатные выкройки сделать все из бумаги (ветра будет боятся гораздо сильнее).
Это “простые радости” только по авиационной тематике - а еще есть Футти, катамараны из молочных бутылок, аэроглиссер ( утилизация начинки другого ветерана X-Twin на лодке). В общем это все к тому что модели это не так сложно и вполне интересно - если “спина к спине” 😃.
а там уже “у Васи есть, а у меня нету…”
Вот это один из труднейших моментов! И не только с компами… Надо пытаться воспитывать здоровое честолюбие - “Отличись в чём-то другом!” Но не всегда это у нас получается…
А я за компьютерные игры! Моему сыну 5 лет, у него есть свой ноутбук и свои игры. НО:
-
Всегда вместе обсуждаем игру, что ему в ней нравится, что интересно… Как он понял сюжет или задание?
-
Четко договариваемся: сколько и когда он будет играть. И в какую игру (если стрелялка 20мин, если развивающее что-то, то можно и часик). Более того, заранее обсудим, чего он должен добиться за это время (пройти уровень,квест и т.д.). Т.е. учу ребенка ставить реальные цели и планировать время…
А что касается игр, то это ж здорово! Это удивительный мир, который будит фантазию, удовлетворяет естественную тягу дитенка поиграть, учит следовать правилам, планировать действия для достижения цели, доводить до конца начатое дело, соревновательный эффект. Формирует настойчивость, волю и терпение, развивает стратегическое планирование. А если сын побеждает в игре, то получает положительные эмоции, становится более уверенным в себе, чувствует себя более умелым. Я уже не говорю про память, логику, координацию движений и скорость реакции! Потом ребенок «выпускает пар»…
Просто нужно не пускать этот процесс на самотек! Если ребенку не позволять играть в компьютерные игры, то он отстанет от своих сверстников и будет комплексовать. Поэтому нужно контролировать процесс, т.е. “возглавить увлечение ребенка”, а возникшие разногласия решать с помощью компромисса (уступая в чем-то, требуй услуги)…
Например, мне не влом поискать в яндексе игрушки для детей 5-8 лет. Потом, понравившиеся я рекламирую ребенку, так защаюсь от чрезмерных “кишков и мозгов на экране”.
А если быть до конца честным, то я и сам не прочь поиграть в свободное время. Например, в осенне-зимнее время, в выходные частенько коротаю время за Фаллоутом 3 (благо в него можно лет двадцать играть 😃)
Что касется RC самолетов, то я был бы рад, если бы мой сын начал бы этим интересоваться. Но настаивать и принуждать не буду. Если поймает его “искра”, то это будет видно сразу… Я в 8-10 лет обошел все библиотеки в округе и прочитал все книги по авиамоделизму, а потом сидел на кухне и выпиливал ПО-2, ИЛ-2 ЯК-3 - фанерные контурные посылки, а уж потом пилотажку из детского мира за 2 р. 33 коп)
Картинки пропали - были были и пропали сорри сдублирую
Номер 3 - 2 штуки в клочья. Ну и тд.
Он играет в моделизм. У него есть модель типа самолета, полетный ящик, аппа от старой ру машинки, самоль он чинит, и тд.
Но ру его не вштыривает.
Но ру его не вштыривает.
Так рано еще. В этом возрасте разбирать и ломать любят - посмотреть как это устроено. Своему машинку купил - так хватило на 3 дня заездов и надоело.
Вот игры которые могут заинтересовать, первая это симулятор садовода - животновода)))
Вторая платформер - конструктор всяких разных механизмов и средств передвижения)))
Что скажете?
Личный опыт:
В ТРИ года отдал парню ноут в “полное” владение. Полное в кавычках, потому как условное. Это стал его комп, который возился с дачи домой и на дачу. Следить за ним заставляли его. Он же отвечал за его сохранность и лишался на некоторый срок при не должном обращении (битье по клаве). Через год комп поменяли на более новый, не все игры шли.
Все программы-игры ЖЁСТКО, даже жестоко контролировались-модерировались-выбирались евоными родителями.
Предпочтение отдавалось только тем, коие, с нашей точки зрения, служили развитию чада.
Рерультат- ХЗ
Промежуточный результат-в моем дневнике.
Что помнится:
За лето в 3 года освоил алфавит и простой счет. (Баба яга учится читать-считать)
Вот некоторые программы, которые помню, что оставили. Манго (в космосе, под землей, в нелетную погоду) - супер обучающие. Веселые моторы - не все, но помогли. Бабу Ягу уже называл.
Игр было куплено несколько ДЕСЯТКОВ. Все проходили жестокий отбор. Типа “Ну погоди” отлетели сразу. Никаких догонялок-стрелялок. Только познавательные игры.
Разврат начался только сейчас, в 8 лет, когда, как ни удивительно, моя 70-летняя мать купила себе ноут и начала прожигать время на фермах и в играх. именно она развращает внука. Бабушка… -Это алиби.
В школе у него почти у одного пока, полноценный ноут. В этом году его ноут перейдет сестре, а ему обновим. У пяти-семи детей в классе ПИСИПИСИ.
Среди круглых отличников владельцев писиписей НЕТ. Может пока нет, а может кому из кругляков купят. Сомневаюсь…
МоЁ резюме: Пять уже позновато. Вам надо торопиться, наверстывать. Ничего не бойтесь.
Как сказала моя жена: “Когда нам кажется, что что-то нашим детям еще рано, то это им уже поздно.”
Но ру его не вштыривает.
Это личное. Моего тоже Аксиалом не зацепило.
Надо просто расслабиться.
Каждому -евонное.
МоЁ резюме: Пять уже позновато. Вам надо торопиться, наверстывать. Ничего не бойтесь.
Как сказала моя жена: “Когда нам кажется, что что-то нашим детям еще рано, то это им уже поздно.”
Считать, писать и говорить по английски он учится безо всякого ноута (бабушка + учителя). Развивающие игры есть у него на его айпаде. Но они ему быстро надоели.
Мое стойкое мнение, что чем позже он научиться пользоваться компьютером, тем лучше. Айпадом он уже пользуется во всю.
Вопрос был в ДРУГОМ. Не про комп и развивающие игры, а про приставку и играми развлекающими. Вот сейчас скачал туповатую аркаду про тачки 2 из аппстора на айпад.
Сижу думаю, показывать ему или нет.
туповатую аркаду про тачки 2
Игры по киношным лицензиям в большинстве своем ужасная дрянь.
Это корявые поделки из разряда мусора продающегося попутно.
Лучше приобретать самостоятельные проекты, два примера мной приведены выше, еще пример MINI NINJAS.
В этой детской аркаде создана такая атмосфера, что даже мне старому оторваться удалось только после финальных титров.
Визуально все реализовано очень красиво, графика просто шелковая. Саундтрек просто чумовой.
www.youtube.com/watch?v=NG-bq3RUVlk
Единственный минус, это отсутствие кооператива.
Компьютерные игры это зло, кроме наверное шахмат или иных логических игр. Какие-то игры меньше вредят, какие-то просто вырывают сознание и разум. Все, абсолютно все игры создаются по чьему-то тех. заказу, в котором присутствуют совершенно определённые установки, именно они будут внедряться в сознание играющего. Для того, чтобы внедрение происходило более эффективно, игре придают неотразимую картинку, главное чтобы оторваться было невозможно. Помимо прочего игры отнимают невероятное количество времени, создавая миф занятости чем-то нужным. То, что развлекательные игры чему-то учат или развивают, это миф, если не сказать - бред. Всё равно, что сказать, что сериал вроде “реальных пацанов” учит жизни. Ребёнок должен учиться взаимодействовать с реальными вещами и людьми, не должен бояться общаться. Хотите знать, что действительно развивает фантазию? Это обычные книги, ничто не заменит хороший рассказ или повесть. То, что ребёнок не читает, виноват в первую очередь телевизор, включённый сутки напролёт, за ним компьютер всегда готовый перенести маленького человека в нереальный мир, где он будет чувствовать себя героем, в то время как ему нужно не быть героем, а хотя бы знать, что отличает героя от сопляка. Наша цель, как родителей - это воспитать в детях правильные шаблоны поведения в различных ситуациях. Как это будет сделано, если малыш получает из компьютера дозу удовольствия и положительных эмоций от победы? Ведь там он делает “большие дела” и герой, а тут надо вынести мусор и вообще ругают.
Моё мнение таково, что крайне необходимо исключить просмотр каких либо телепередач и ни в коем случае не приучать к компьютерным играм(за исключением шахмат, шашек,логических игр) и объяснить ребёнку чем это плохо.
Мое мнение - зомбиящик вреден не только детям, но и взрослым!
за исключением шахмат, шашек
а чем они полезны? Какой жизненный опыт они дают? Надо покеру учить - считать быстрее научится)))
Ребёнок должен учиться взаимодействовать с реальными вещами и людьми, не должен бояться общаться. Хотите знать, что действительно развивает фантазию? Это обычные книги, ничто не заменит хороший рассказ или повесть.
Ну и о чем он будет общаться со своими сверстниками, если они играют в игры, а он видел игровую приставку только в магазине? Неужели “Войну и мир” будет обсуждать? Книги - вещь полезная, но преувеличивать их пользу не следует. Книга - это простое повествование, составленное по “тех заданию автора”. Превращать ребенка в “книжного червя”, который вместо того, чтобы жить своей жизнью, живет жизнью героев книг, тоже глупо. А то что все игры, кроме шахмат и шашек, зло говорит о полном Вашем незнании предмета. Я тоже не люблю устрицы, хотя никогда не пробывал…
Кстати, о “Войне и Мире”. Книга написана очень давно (в 1860 году). Когда я решил ее прочитать (уже в зрелом возрасте) то поймал себя на мысли, что в этой книге идет речь не о людях, а о каких-то “инопланетянах”. Слишком далеки проблемы людей в 1860 года от нынешних. Не втыкает.
Это я к тому, что дети имеют право интересоваться тем, что ИМ интересно.
ничто не заменит хороший рассказ или повесть. То, что ребёнок не читает, виноват в первую очередь телевизор, включённый сутки напролёт, за ним компьютер всегда готовый перенести маленького человека в нереальный мир, где он будет чувствовать себя героем,
Ненавидеть чтение и правописание его научат в школе.
А разум ребенка наверное лучше не засорять всякими играми, для этого в школе есть Россия в мире…
Героем себя представлять конечно вредно, после встречи с Евсюковыми в магазине и другими ГЕРОЯМИ с мигалками на встречной полосе может случиться шок. Лучше сразу избрать себе роль холопа и держаться тише воды-ниже травы.
Кстати странно, что Вы пользуетесь компьютером (порождением мерзких капиталистов) и пишете свои месседжи не на бумаге )))
Так же Вы забыли упомянуть, что повести надо читать правильные и одобренные правильной (актуальной на данный момент истории) партией.
А то что все игры, кроме шахмат и шашек, зло говорит о полном Вашем незнании предмета. Я тоже не люблю устрицы, хотя никогда не пробывал…
Ну почему же, я много играл давным давно. Это была самая настоящая зависимость, очень трудно отвыкнуть, ведь нишу занимаемую играм нужно чем-то заполнять, а на это нужна определённая смелость и понимание проблемы. Ребёнок эту проблему уж точно не определит, а если ему потом попытаться её осветить и ограничить игры, он обозлится. Игровая зависимость стоит рядом с алкоголизмом и курением. У меня есть друг моего возраста, он подсел на танчики, теперь представьте, как он рассказывает о том, какие у него победы и заслуги в этой игре, когда мы собираемся например на рыбалке. В компании есть ребята, у которых свой бизнес и сотни рабочих, а он тут о заслугах в какой то игре… 😁 Цирк с конями.
И ведь именно этого и добиваются игры, сделать из мужика мямлю, судачащего о скиллах и прокачке.
Лучше уж быть книжным червяком и обсуждать прочитанную книгу, чем быть задротом и обсуждать игру. Через 10 лет игру и не вспомнишь, а книгу запомнишь. К тому же никто не отменял ролики, велосипед, мяч, казаки-разбойники, моделизм.
Мой сын всегда рядом с моими моделями, я не отгоняю его со словами “ты ещё маленький”, он всегда помогает что-то открутить, закрутить шуруповёртом я стараюсь не убить его интерес.

Лучше сразу избрать себе роль холопа и держаться тише воды-ниже травы.
Чтобы стать личностью, нужно много работать над собой и своими недостатками. Ни одна компьютерная игра не сделает из ребёнка человека.
И не передёргивайте пожалуйста, я использую компьютер в качестве очень мощного инструмента, исключительно для дела, к тому же смогу отличить попытку манипулирования сознанием от правды, а вот Вы скорее всего нет.
Правописание и чтение нужно любить всем сердцем, чтение даёт информацию, именно она и есть наиболее ценный ресурс на этой планете, а правописание позволяет донести свои мысли.
Лучше уж быть книжным червяком и обсуждать прочитанную книгу, чем быть задротом и обсуждать игру.
Даа…
…лучше быть книжным задротом и обсуждать книгу, чем игровым задротом и обсуждать игру, карточным задротом и обсуждать карты, бизнесзадротом и обсуждать бизнес, рыболовным задротом и обсуждать рыбалку…
и т.д. и т.п.
Может вообще не быть задротом?
И не давать ребенку быть задротом. И примером показать как не быть задротом.
В компании есть ребята, у которых свой бизнес и сотни рабочих, а он тут о заслугах в какой то игре…
Кажется начинаю понимать, т.е. те у кого нет сотни рабочих и своего бизнеса это за…ты.
Аргументация насчет книжных червей слабовата, и больше похожа на… хуже потому, что Я так считаю.
Про моделистов тоже можно сказать, у меня свой бизнес и ВООООТ ТАКАЯ секретарша, а эти дебилы в игрушечки играются. Типа я своему мелкому давно настоящий Бентли подарил, а ты модельки все клеишь.
Я посмотрел бы какие аргументы Вы попытаетесь втереть супер успешному воротиле с такой точкой зрения.
Я например, помню некоторые игры времен Спектрума и книги это читать не мешает.
P.S.
Фотка отличная, особенно радует копирайт заботливо прилепленный папой )))
С Вами скучно, вы общаетесь штампами, к тому же обижаетесь на то, что я не уважаю игры и путём выдёргивания цитат из контекста и придания им нужного Вам окраса пытаетесь задеть меня.
Кстати Вы сами себя мотивируете и демотивируете тоже. Если Вам кажется, что играть в компьютерные игры это серьёзное занятие, которое можно обсуждать, то я не буду Вас переубеждать.
Ненавидеть чтение и правописание его научат в школе. А разум ребенка наверное лучше не засорять всякими играми, для этого в школе есть Россия в мире… Героем себя представлять конечно вредно, после встречи с Евсюковыми в магазине и другими ГЕРОЯМИ с мигалками на встречной полосе может случиться шок. Лучше сразу избрать себе роль холопа и держаться тише воды-ниже травы. Кстати странно, что Вы пользуетесь компьютером (порождением мерзких капиталистов) и пишете свои месседжи не на бумаге )))
Эка вас штырит.
По теме компьютер ребенку лучше ограничивать и повозможности отдавать на различные секции, кружки, клубы. Там он кстати и встретится с такими же детьми как и он сам. Точнее с детьми таких же родителей как и вы.
Совсем запрещать то-же не стоит но время проведенное за компьютером/телевизором должно быть в несколько раз меньше чем остальные развлечения (секции, велосипед, футбол да и просто время с родителями). ИМХО
Немного не понятно, что может держать в одном кругу людей с существенно разными достатками: у одних бизнес и сотни рабочих, а другой без бизнеса? Король и нищий дружить не смогут… Король никогда не поверит в искренность дружбы нищего, а нищий будет стыдиться этого недоверия.
Согласен с Darkdrоid-ом полность. Если деньги принимаются за аргумент, то он всегда перевесит все другие аргументы. Хотя на каждого богатого человека найдется еще более богатый. Тут нужно вовремя остановиться и “не принимать условия игры”, не нужно тратить жизнь на приобретение излишнего богатства. Помните “я не богат, но на два билета в оперу у меня хватит” (с) Артур Конан Дойл