Винт или пропеллер?
подъём метров на 5 примерно
Почти вертикальный?
потом резкий крен в лево , возможно я дёрнул стик элеронов,
Это не элероны, это обычный штопор.
…короткий разбег резкий подъём…
Я так понимаю, у Вас Цесна, а не фан с тягой в два веса. А тогда все должно быть с точностью наоборот. Длинный разбег, плааааавный отрыв и набор высоты. А для этого соответствующая полоса нужна. Вот как то так…И не дергать стики надо, а очень плавно и аккуратно перемещать.
короткий разбег резкий подъём
банальная нехватка тяги двигателя , взлет на небольшой скорости , задранный нос и сваливание на крыло
взлетал с обрыва, думаю очень глупо поступил
вариант взлета с обрыва в принципе не плох но
в следующий раз пусть просто слетает даже со снижением пока не наберет нормальную полетную скорость
и газ на взлете до упора а не в 1/3 или 1/2 . скорее это основная причина сваливания , потому что цесна при должном управлении и тяге 0,7 прекрасно стартует с рук
есна при должном управлении и тяге 0,7 прекрасно стартует с рук
Смотря какая цесна, от какого производителя и в какой комплектации. Ну и про “должное управление” надо забыть - какое ж оно “должное” у новичка… Вообще, взлет с рук предполагает, что пилот сразу начинает правильно управлять моделью. В случае, если пилот - новичок, модель - не оттриммирована, бросок наверняка осуществляется неопытным помощником - результат практически предсказуем. Альтернатива - взлет с полосы. Плавный, без резких движений. А причина сваливания в данном конкретном случае - пилот, не дождавшись, пока самолет наберет достаточную скорость на взлете, перетянул ручку на себя. Совет пилоту- самолету для полета нужна скорость. При первых полетах скорость самолета может показаться пугающей, но надо привыкнуть. Ваша Цессна летать медленно не будет - это не фан, и не вертолет.
в данном конкретном случае - пилот, не дождавшись, пока самолет наберет достаточную скорость на взлете, перетянул ручку на себя.
В случае, если пилот - новичок, модель - не оттриммирована, бросок наверняка осуществляется неопытным помощником - результат практически предсказуем
Сууупер! В тему! Пацталом валялсо.
_Пчёл_
Тоже начинал с цесны, отложите ее на потом.
В общем есть такой самолет “Кошелек” поищите его, для начала самое то, летает медленно и неубивается мотор лучше 2213 тогда будет улетать сам с рук.(крепкий,ребенок вогнал на полном газу отвесно в асфальт с 15 метров, 3 прорехи заклеил поменял вал и снова летит)
Сам я начинал на пилотажевском крыле тоже неубиваемое но летит быстро для начала.
А цесну я только сейчас спустя год решил из обломков восстановить потому как уже уверен что сразу ее в землю не воткну, а полетаю немного.
Да и на симуляторе обязательно отработать рефлексы (я простым джойстиком тренировался) при полете самолета на себя а то клеить устанете 😃
Да так по ходу и есть банальнай штопор, всем Огромнейшее Спасибо , дасадно с дорогой…для взлёта, придут лыжи думаю будет легче,модель забыл указать , Извините.
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
мало видимо читал, по разбору модели расклеиванию , и по батарее подскажете что нибудь ?
C симулятором скажу честно получается оч плохо,дома три компа ни на одном нормально не работает,устал читать везде инфа однообразна, но нормально настроить всё не получается…
Лыжи изготавливаются легко и непринужденно rcopen.com/forum/f36/topic198867/161 с поста 177, и поиск по форуму. Предвижу трудности по закреплению лыжи на передней стойке Вашей Цессны. Ну и повторно - для Вашего самолета нужна нормальная полоса - как для взлета, так и для посадки. Длинная и ровная. Обеспечите условия для взлета и посадки - полетите. Нет - будут дрова и разочарования. Кроме того, ищите замену трехлопастному винту.
Ну или, как сказано выше - данную Цессну на хранение, приобретаем кошелек или что то подобное и летаем, не боясь крашей и в любых условиях (с рук, без полосы… и т.д.)
Ну или, как сказано выше - данную Цессну на хранение, приобретаем кошелек или что то подобное и летаем, не боясь крашей и в любых условиях (с рук, без полосы… и т.д.)
Точно - купите Сессну, соберите и отложите на потом, а сначала вот хоть Кошелёк, хотя я и сам незнаю что за модель, но глупость не порекомендуют
на вышеприведенной видеоподборочке есть ряд моментов, наглядно иллюстрирующих “пользу” классических тренеров для новичков – крен 60 и больше, скольжение на крыло, и привет. Притом, действительно, зачастую только из этого весь полет и состоит. И, главное, ничего и не сделаешь. А времени все это занимает столько, что 3Д-шка половину пилотажного комплекса успеет выполнить.
Кошель модель прикольная, Спасибо за советы ,
www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Вот только не пойму сервы с рычагами есть в комплекте или тоже надо брать ?, кто в курсе подскажите
Во на чем народ летает!
на вышеприведенной видеоподборочке есть ряд моментов, наглядно иллюстрирующих “пользу” классических тренеров для новичков – крен 60 и больше, скольжение на крыло, и привет. Притом, действительно, зачастую только из этого весь полет и состоит. И, главное, ничего и не сделаешь. А времени все это занимает столько, что 3Д-шка половину пилотажного комплекса успеет выполнить.
А если человек хочет копиями заниматься. Или планерами. Много ему даст 3Д-шка способная держаться в воздухе в любом положении? Я не против 3Д. Но не все же любят колбаситься и на винте висеть, кто то хочет полетать как настоящий самолет. Я на планерке из потолочки учился. Теперь летаю на мотопланере с статической тягой 0.5 от веса. И в штопор не срываюсь, планер приучает следить за скоростью.
А на видео типовые грубые ошибки начинающих. И слишком хрупкие модели. Та, на которой я учился побывала почти во всех показанных ситуациях. Влетал в столбы, елки, заборы, провода, антенну передатчика, в себя, вертикально в землю и т.д. В большинстве случаев достаточно было поправить крыло на резинке. Стабилизатором за голову тоже цеплял при броске.
А если человек хочет копиями заниматься. Или планерами. Много ему даст 3Д-шка способная держаться в воздухе в любом положении?
Во-первых, сторонники обучения на 3Д, к коим я отношусь, не заявляют однозначно, что их путь единственно верный, а лишь говорят о том, что он имеет не меньшее право на жизнь, сторонники же “классического подхода” в целом более категоричны. Во-вторых, жизнь показывает, что человек, который еще не умеет летать – он не может еще точно знать, чего он хочет, как человек, не пробовавший устриц, не знает, нравятся они ему или нет. Задача пока стоит – полететь. И если ее решить поможет вовсе не то, о чем мечтал, а то, от чего плевался (а в моем случае так и вышло, только вот система ценностей поменялась потом сильно) – неужели это плохо, неужели это хуже того, чтобы так и продолжать мечтать и топтаться на земле, чинить, разочаровываться и т.д.?
Во-первых, сторонники обучения на 3Д, к коим я отношусь, не заявляют однозначно, что их путь единственно верный, а лишь говорят о том, что он имеет не меньшее право на жизнь, сторонники же “классического подхода” в целом более категоричны.
Я бы вам и не ответил если бы вы не заявили достаточно категорично о бесполезности классического тренера. Разные подходы к обучению могут быть.
О, ну, в таком случае – извиняюсь, не хотел такого звучания.
Может, человек просто сделает "“Сессну из потолочки”?.. и на ней поучится?
даже после морковок ремонт много времени не занимает - вырезать разбитую потолочку, вклеить новую, надежно заклеить скотчем ((с) “Мадагаскар” 😃 ) и снова в полет? 😃
У нас на пруду товарищ летает на модельках размахом сантиметров 60-70. Крыло/оперение из плотного пенопласта, фюз - из гофрокартона(!!!), коробчатого сечения, склеен на ПВА. При морковках - а он их морковит раз 10 на дню (зрение неважное, отпускает далеко и заруливается) никаких фатальных повреждений. Если нос фюза в гармошку - выпрямляет, для надежности обматывает скотчем и снова в воздух. Давал мне полетать - вполне адекватные модели с точки зрения управления и устойчивости. Потолочка с точки зрения ремонтопригодности прямо в поле (особенно зимой) рядом не валялась…
_Пчёл_
В комплекте нет ничего более того что есть на фото. Еще нужен циакрин с активатором.
Еще для начала можно глянуть крыло Pilotage Fighter, большой + его там ломаться мало чему и чинится прям в поле.
Да еще купить винтов побольше и акк запасной а то поначалу можно из него лепешку сделать.
У меня цесна от пилотажа покупалась по совету продавцов как тренер, при попытке самостоятельно летать каждый полет длился метров по 20, потому как мощи движка нехватало чтоб вытягивать модель из тех ситуаций куда ее загоняли неумелые руки. После 4го кажись вылета когда был погнут 2й раз вал и оторвана морда. руки уже опустились ибо поездки за запчастями и разборка сборка модели уже достали.
Хорошо нашлись люди в городе у которых поглядел что есть такая модель как крыло и как она летает. Купил: 2 раза в землю(понял что когда модель летит на меня надо двигать ручки как то по другому 😃, полетал в симуляторе на джойстике отработал моторику рук 😃 ) 1 раз приклеил мотораму вырванную и раза с 3его уже мог летать по кругу и все это не выходя с поля. Конечно морковки делал через раз, крыло в месте крепления превратилось в циакриновое но уже падения не так страшили т.к. летать после крашей уже можно было почти сразу. Еще чем понравилось крыло(и кошелек) для начала то что оно улетает с рук вверх почти вертикально, а уж там потом есть время на ошибки, а спасался от ошибок на крыле крутя петли и пока оно крутило думал а чтож дальше то делать 😃
Гофрокартон прикольно но это надо уметь чтото сделать самому я вот например с трудом могу собрать из готовых деталей 😃
_Пчёл_
Еще для начала можно глянуть крыло Pilotage Fighter, большой + его там ломаться мало чему и чинится прям в поле.
Крыло потребует наличия программных микшеров в передатчике для управления элевонами. Если у _Пчёл_ аппа приобреталась в стоке с Цессной, такое вряд ли там будет. Либо нужно покупать и ставить аппаратный микшер на модель. В Piloage есть контурник Citabria, по-моему неплох для начала
Здравствуйте! Тоже первый раз на форуме и тоже никак не могу ответить себе на первый вопрос. Какую модель приобрести как тренер. Столько вариантов ответов на форуме, что определиться тяжело. Купил аппу Футабу 6 каналов на 2,4 и сижу в раздумьях. Определился только с одним, модель с электродвигателем. Может кто посоветует из ассортимента магазина Пилотаж. Желательно из ЕРР и размахом около метра со съемными крыльями.
Вы, если первый раз – почитайте этот раздел, первую страницу хотя бы, потратьте время, это окупится. Это не тыканье носом, я из добрых чувств советую. Написано очень много, и по делу, и там есть ответы не только на сегодняшние ваши вопросы, но и на завтрашние тоже 😃
Может кто посоветует из ассортимента магазина Пилотаж. Желательно из ЕРР и размахом около метра со съемными крыльями.
Такое впечатление, что вообще ветку (и форум в целом)не читают перед тем как постить. Пост сразу перед Вашим посмотрите хотя бы. Ну и всю ветку как бы. Съемные крылья в размахе около метра у тренера епп трудновато в стоке найти. Но. Можно ведь самим доработать. Творчество ведь никто не отменял
Огромное Всем Спасибо за внимание! Очень ценю это !
Ошибку своего первого взлёта, с Вашей помощью полностью понял, всё таки эмоции всё сгубили на корню, из за отсутствия толковой полосы для взлёта, до это имело место при попытках не раз откручивалалась стойка переднего шасси, пытался разогнаться нормально, ломал винты…, последний раз уже не выдержал и резко поднял его, возможно не стой я с открытым ртом, (наконечто воздух!)полёт продлился бы чуть дольше, но понять успел за короткое время планер из Цессны хороший, опыта 0, в симуляторе всё довольно таки не плохо получается хоть и кривовато он у меня работает, чувствую что особо он меня ничему не научит, уже несколько дней читаю темы про кошелёк, приятно его описывают на 80%, заказал его, вот только я пока освоил хобиков,думал на башне по пробовать, но вот что не тянет туда, на хобиках не всё есть, очень тяжко с винтами у них взял несколько 10х4.7, ребята пишут про сервы для кошелька S3110, но их там нет 55-тых тоже нет, взял эти, www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… вроде как тоже ставили ребята , у нас в городе пару ребят полвилось на вертах по самолям особо не с кем поговорить, поэтому славься форум!, мотор выбрал как и посоветовали 2213, батарею взял парочку 3S 800ма, для начала, аппа пока самая дешёвая, НО хочу по лучше, так как всетаки в будущем надеюсь на импеллере по резвиться, пока думаю читаю,присматриваюсь, так как по трогать нет возможности,клей обязательно возьму, где то находил на хобиках клей с пакетиком, 2 в обном, ну регуль выберу тут не проблема,извините за сумбур, может что ещё посоветуете про запас ? для укрепления и ремонта взять, и ещё вопрос ранее задавал, правда сам чесно говоря сильно ещё не искал, Возможно ли чем раствориь клей на фюзе цессны, для ремонта крепления мотора, Ну резать же по живому…всмылся не срезать же мордочку.Ребята Форум читаю Очень много, после работы по 3-4 часа, …
Спасибо!
У меня сервы HXT900 , акк 3s1300.
Активатор нужен специальный для циакрина! кажись этот www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Клей лучше купить в автомагазине он погуще, DoneDeal DD 6643, тот что в ларьках маленькие тюбики типа момент, но он как вода просачивается, есть риск приклеить труселя к телу 😃
Ага типа копия летающий мишени….
Словосочетание “Рулевые машинки” это порождение СССР времён железного занавеса это у них на гнилом западе какие-то “Серво механизмы” а у нас в светлом коммунизме всё сразу понятно…. 😁 …
Будет “Пульт”, когда будет обратная связь……а пока Передатчик правильней……
Ага, конечно. У телевизионного пульта обратная связь со страшной силой… Или его называть инфракрасный передатчик?
Будет “Пульт”, когда будет обратная связь……а пока Передатчик правильней……
Пульт - это устройство для управления чем-либо. Например, пульт бывает микшерский, или, скажем, пульт управления башенным краном. То есть фиговина с кнопками, рычагами, не важно чем, предназначенная для управления. Не важно, связано это каким-либо образом с передатчиком или нет (равно как и с радио).
Передатчик - это устройство, предназначенное для передачи сообщений, сигналов, изображений в радиовещании, телевидении, телеграфной связи, не знаю, где еще… Не важно даже, связано ли это каким либо образом с пультом или нет (равно как и с радио, если учитывать, скажем, телеграф).
Теперь вопросы. Хреновина для управления моделью - это пульт? Хреновина для управления моделью - это передатчик?
Если на оба контрольных вопроса вы ответили “да”, поздравляем, вы заработали 5 баллов.
Назвать передатчик пультом - все равно, что ручки обозвать джойстиками. В психологии это называется перцептивным мышлением (перцепция-восприятие)
Дети примерно так познают окружающий мир. Когда они видят что-то новое и неизвестное, то называют это по аналогии с чем-то уже знакомым и понятным. То есть они начинают рыться в памяти и подбирать на что же это больше всего похоже. Взрослым также присуще перцептивное мышление, хотя к зрелому возрасту у людей как правило не остается неизвестных вещей. Неизвестное остается как правило в узких областях, связанных со специальными знаниями. Моделизм - прекрасный пример узкой области знаний… ИМНО
Пульт - это устройство для управления чем-либо. Например, пульт бывает микшерский, или, скажем, пульт управления башенным краном. То есть фиговина с кнопками, рычагами, не важно чем, предназначенная для управления. Не важно, связано это каким-либо образом с передатчиком или нет (равно как и с радио).
Передатчик - это устройство, предназначенное для передачи сообщений, сигналов, изображений в радиовещании, телевидении, телеграфной связи, не знаю, где еще… Не важно даже, связано ли это каким либо образом с пультом или нет (равно как и с радио, если учитывать, скажем, телеграф).
Теперь вопросы. Хреновина для управления моделью - это пульт? Хреновина для управления моделью - это передатчик?
Если на оба контрольных вопроса вы ответили “да”, поздравляем, вы заработали 5 баллов.
А что такое при переводе с аглицкого - трансмиттер? 😃 А почему транспортир, а не градусник? 😁 Рубанок, а не струганок? 😁 Топор, а не рубильник? 😁 😛
А что такое при переводе с аглицкого - трансмиттер? 😃
Transmit - передавать. Transmitter - передатчик. Довольно точное совпадение смысла, а часто бывает и так, что какой-то термин просто невозможно перевести на другой язык одним-двумя словами без частичной или полной утраты смысла.
В английском языке, кстати, нет слова “пульт”. Есть слово “board” - которое по совместительству еще и “доска” и еще много чего.
Пульт - это одно, передатчик - это другое. Хреновина для управления моделью объединяет эти два устройства в одном. А так как обе функции хреновины одинаково важны (передатчиком без пульта самолетом не поуправляешь, равно как и пультом без передатчика), то используется два термина на равных. А могли бы, скажем, придумать специальный термин вроде “рация” или, например, “модем”. Но не сложилось.
Просто когда человек хочет подчеркнуть _дистанционность_ управления моделью, на мой взгляд, уместнее сказать “передатчик”. Если саму _возможность_ управления человеком то, на мой взгляд, уместнее сказать “пульт”.
А почему транспортир, а не градусник? 😁 Рубанок, а не струганок? 😁 Топор, а не рубильник? 😁 😛
Думаю, что в каждом отдельном случае имеется история, какие-то, может быть, факты, почему именно так а не иначе. Но это к ученым языковедам.
Назвать передатчик пультом - все равно, что ручки обозвать джойстиками.
Смотря что вы подразумеваете под основной функцией устройства - передавать сигналы управления или устройство - как интерфейс взаимодействия человека с моделью (извиняюсь за иноземное слово).
Что же касается ручек-джойстиков то это с данном случае просто синонимы, разные названия одного и того же устройства. При чем джойстик - более точное, так как ручка может быть и у двери и шариковая.
Что же касается ручек-джойстиков то это с данном случае просто синонимы, разные названия одного и того же устройства. При чем джойстик - более точное, так как ручка может быть и у двери и шариковая.
Все так, но есть некий профессионально-любительский сленг, отличающий, скажем моделистов от портных, пилотов от рыболовов и т. д. А когда вроде бы моделист начинает разговаривать, как сапожник, это немножко неприятно…
PS: Особенно режут слух хиты - “сервомашинка”, “руль поворота”, “верхнеплан”.
Все так, но есть некий профессионально-любительский сленг
Сленг - это то, как говорит значительная часть представителей какой-то группы, например моделистов. И категории правильно-неправильно к сленгу применить затруднительно.
PS: Особенно режут слух хиты - “сервомашинка”, “руль поворота”, “верхнеплан”.
Если большинство моделистов говорит “сервомашинка”, значит “рулевая машинка” она же “сервопривод” она же… не важно… на сленге и будет “сервомашинкой”. И говорить “вы все тут, большинство, говорите неправильно, потому что, дескать, есть три эталона - носителя профессионально-любительского моделистского сленга - Иванов, Бельдыев и Рабинович, на которых всем просто необходимо ровняться” несколько некорректно…
Если говорить не о сленге, а о русском языке, то, например, в БСЭ есть статья “сервокомпенсация” а в статье “автопилот” встречается термин “рулевая машинка”, в статье “регулятор” - “сервопривод”… А из статьи “исполнительный механизм” становится ясно, что это синонимы.
Ну подумаешь, говорят. Это еще не самый худший вариант. Хотите что-то изменить к лучшему - подавайте личный пример. Например, хотя бы так: www.mesto.umistudio.com/dictionary/
Если говорить не о сленге, а о русском языке, то, например, в БСЭ есть статья “сервокомпенсация” а в статье “автопилот” встречается термин “рулевая машинка”, в статье “регулятор” - “сервопривод”… А из статьи “исполнительный механизм” становится ясно, что это синонимы.
Ну наконец-то нормальная ссылка на БСЭ 😃 : Правильные синонимы - это рулевая машинка или сервопривод! А сервомашинка - это получается “рулеваямашинкамашинка”, потому что “servo”- по- русски переводится уже “рулевая машинка”. Получается две машинки! Большинство далеко не всегда право, что и требовалось доказать. так что иногда очень
полезно прислушиваться к Бельдыевам! 😃
Добавлено
Ну подумаешь, говорят. Это еще не самый худший вариант. Хотите что-то изменить к лучшему - подавайте личный пример. Например, хотя бы так: www.mesto.umistudio.com/dictionary/
Да я подавал. Во втором номере “Хобби для всех” есть статейка “Авиация- это просто”. В ней я как раз подробно дал основную авиационную терминологию для новичков. Как раз по теме.
Правильные синонимы - это рулевая машинка или сервопривод! А сервомашинка - это получается “рулеваямашинкамашинка”, потому что “servo”- по- русски переводится уже “рулевая машинка”. Получается две машинки!
Следуя вашей логике “сервопривод” переводится как “рулеваямашинкапривод”? Это масло - немасленное? 😃
Например, кембриджский словарь трактует слово servo как “система использующая небольшую мощность для контроля мощности большего механизма”.
Definition
servomechanism [Show phonetics]
noun [C] (ALSO servo) SPECIALIZED
a system that uses a small amount of power to control the power of a larger machine
полезно прислушиваться к Бельдыевам! 😃
Прочтите внимательно мой пост. Там в начале говорится о сленге, а в конце - про “академически точные” термины и приводятся примеры из БСЭ. Определитесь, вы хотите чтобы все говорили академическими терминами, или на сложившемся сленге?
Да лучше бы терминами 😁 ,
А то не заметите как к “ка-анкретному базару” скатитесь.
И так уже врхне- нижнепланы за бешеные бабки задолбали
😈
Иванов, Бельдыев и Рабинович, на которых всем просто необходимо ровняться" несколько некорректно…
Антон, эта… антисемитизьмь? И татар туда же до кучи? 😛
Следуя вашей логике “сервопривод” переводится как “рулеваямашинкапривод”? Это масло - немасленное? 😃
Совершенно верно сервопривод - это привод типа рулевая машинка, т е электропривод, что отличает его от гидропривода и пневмопривода.
Совершенно верно сервопривод - это привод типа рулевая машинка, т е электропривод, что отличает его от гидропривода и пневмопривода.
а у меня на машине серво на рулю стоить! и не элликтричиская совсем 😅
Прочтите внимательно мой пост. Там в начале говорится о сленге, а в конце - про “академически точные” термины и приводятся примеры из БСЭ. Определитесь, вы хотите чтобы все говорили академическими терминами, или на сложившемся сленге?
Прочел. Определяюсь. я хочу, чтобы люди, когда что-то говорят ПОНИМАЛИ, на чем они говорят на сленге или на академических терминах.
Добавлено
а у меня на машине серво на рулю стоить! и не элликтричиская совсем 😅
Что такое серво на рулю, да еще не электрическая?
В ней я как раз подробно дал основную авиационную терминологию для новичков. Как раз по теме.
Да вы просто настоящий апологет моделизма!
Следуя вашей логике “сервопривод” переводится как “рулеваямашинкапривод”? Это масло - немасленное? 😃
Например, кембриджский словарь трактует слово servo как “система использующая небольшую мощность для контроля мощности большего механизма”.
[
А это тоже правильно, слово взято из большой авиации, где сервопривода стоят перед гидроприводами. Т е на самолетах рулевые машинки таскают золотники бустеров, которые в свою очередь уже отклоняют рулевые поверхности.
Антон, эта… антисемитизьмь? И татар туда же до кучи? 😛
Ща тебя тоже апологетом обзову! Будешь тут у меня! 😛
Да вы просто настоящий апологет моделизма!
😃 Опа! Спасибо конечно! Хотя я всего-навсего просто люблю это занятие с детства.
😃 Опа! Спасибо конечно! Хотя я всего-навсего просто люблю это занятие с детства.
Ну вот, поорали… Дык, почему транспортир? 😦 А не градусник? 😁 Ну и далее, на бис писать не буду 😛
Дык, почему транспортир? 😦 А не градусник?
Потому что слово “градусник” уже забито за одноименным медицинским прибором. Надо было как-то приколоться, вот и придумали - “транспортир”. Есть еще “бронетранспортир” - это для военных.
ps: для тех кто в бронетранспортире 😃 повторяю: обратитесь к лингвистам. 😃 😃
Потому что слово “градусник” уже забито за одноименным медицинским прибором. Надо было как-то приколоться, вот и придумали - “транспортир”. Есть еще “бронетранспортир” - это для военных.
ps: для тех кто в бронетранспортире 😃 повторяю: обратитесь к лингвистам. 😃 😃
А как с рубанком и топором???
А как с рубанком и топором???
Ну рубильник тоже занят одноименным электрическим прибором. Остается только рубанок.
А если серьезно, то отсылаю вас к книге Л. Введенская, Н. Колесников “Беседы об этимологии”. Там кстати, про рубанок как раз есть.
рубанок
😃
топор
😃
транспортир
😃
градусник
😃
сервопривод
😃
рулевая машинка
😃
Откройте для себя яндекс! 😃