Ответ Путина моделистам и руководителям кружков.

Яшин_Н_М
Желтый_вжик:

Уважаемый Николай Михайлович Яшин ,прошу прощения,не расскажите ли кем и когда Вы работали ? Есть ли у Вас педагогический стаж ? Ваш стаж в моделизме и успехи ?
А в городе ОРСК уже все лежит ? или завод встал ? или уже все трубы выкопали ?

1. Пед стаж ( педагог доп. обр. и зав. структурным подразделением) 33 года, 31 на одном месте (Дв. П.) И достижения у учеников были и есть, не хочу утомлять Вас перечислением. В моем подразделении из авиамоделистов 4 педагога. У всех свой бизнес ибо на зарплату в 5-8 т. руб. прожить не реально ,а долг Стране отдавать надо. Финансирование кружков , ПОЛНОСТЬЮ (понимать буквально) прекращено в 93 году.
    С 87 г.дополнительно свой бизнес (сначала модели,моторы)
  2. Занимаюсь с 74 года.Чемпион и призер зональных соревнований по в.б.(Слипченко-Яшин),(Яшин-Ширшов),три раза выполнял (и представлял) документы на мастера,но не случилось (начало 90-х).Одна из причин по которой перестал летать.
    3)В Орске уже лежат Никель комбинат и Нефтеперерабатывающий завод (стоячие и сидячие отсутствуют), а у мощнейшей “военки” (при коммунистах) и сопутствующих предприятиях, кое где даже трубы выкопали (вопиющий пример,ОЗТП - новейший танковый завод).
    Вот только я не понял,при чем здесь состояния заводов? Если Вы про станки для моделизма (детей),так я их сам купил (с заводов производителей).Если желаете фото сброшу.
Андрей_Зазулин

Респект Вам , Николай Михайлович , почёт и уважение . Очень достойно Вы живете свою жизнь .

Желтый_вжик

Большое спасибо Николай Михайлович!
Многие в этой теме не представляют себе с кем говорят и спорят.
Ваш богатейший опыт хорошо известен среди кордовиков и Ваши посты на сайте ФАСР читаемы. Здесь,к сожалению,присутствуют “СВОБОДА и. ?..” что часто конструктивные беседы превращает в балаган.

funtik26

что за фирма egatolip на пульте? вы Vals какой то неправильный верстальщик

ZigZag_ZZ
BigDaddy:

Не, теперь на аппаратуре надпись не в ту сторону…

Уже писали!!!

Русинов_Сергей
Желтый_вжик:

Здесь,к сожалению,присутствуют “СВОБОДА и. ?..” что часто конструктивные беседы превращает в балаган.

Зато на рамсфе землячок забанил всех. Ну ничё, пусть порадуется последним денькам…

Sereganike
maloii:

Ни в коем случае нельзя делать из модельного кружка кружок умелые ручки, соревнования должны быть в обязательном порядке. Если руководитель плачется что нет денег на кружок, в топку такого руководителя

Не согласен. У меня отец в 90-ые вел авиамодельный кружок. Народу вначале приходило много - хорошая реклама - кордовые запускали на футбольном поле, почти в центре города около кружка. Да и за городом на поле - весь микрорайон сбегался посмотреть, целая толпа ребятишек с родителями 😃 А через месяц-два, оставалось где то 4-5 человек из десятка, но которым на самом деле это интересно.
У кружка была такая особенность - каждый делал то, что хотел. Точнее так: ребята были разных возрастов. Новичкам отец показывал как делать летающие модели начального уровня, делал с ними 😃 Потом в длинном коридоре запускали комнатные резиномоторки. Эх, помню как шелестя взлетали с шасси 😃
Так вот, а те кто уже что то умеет делали каждый свое - пара-тройка друзей кордовые бойцовки, кто-то кордовую пилотажку, кто то резиномоторку, кто планер, кто таймерку.
Делали и корабль, и подводную лодку. Один из кружковцев с батей сделали двухместные аэросани, которые отец потом ему и подарил 😃
А запускать ходили все вместе, гурьбой 😃

Так вот - мне лично никакие соревнования нафиг не нужны. Летает - и здорово! Потом, уже в университете, видел занятия в других кружках. Там руководители выбрали 2-3 человек, которые будут фаворитом - “спортсменами” и занимаются только с ними. Очень не понравился такой подход - там же все жестко - вот тут должно быть только так, тут делай вот так, это не пойдет - переделывай. Какое это творчество? Это собирание модели под надзором.
Надо помогать (где советом, где примером) осуществлять ребятам ИХ задумки, а не вгонять их в какие то правила и соревнования по ним.
Поэтому соревнования - это далеко не определяющая составляющая кружка.
P.S. Бывшие кружковцы выросли людьми “с руками”.

По поводу привлечения - личный пример. Вот идете вы модели запускать - возьмите сына. И у него интерес появится.

ivkompoZit

Сереж, спасибо, приятно было прочитать, аж душу…возраст у нас вроде одинаковый и еще даже в нашем детстве что-то еще было, а как сейчас быстро время бежит все меняется, меняются приоритеты (“нужно очень быстро бежать чтобы оставаться на месте”-из Алисы), кому нужно тот всегда сможет, и пусть нет гос.поддержки и какой-то агитации, зато у наших детей есть мы-их родители, и наша задача своим примером вырастить из них достойных людей и рукастых мастеров, пусть даже на бытовом уровне, а на кого-то надеятся, да еще и на государство, я конечно надеюсь что что-то изменится в лучшую сторону, но уже ничего от него не жду

Sereganike

Полностью с тобой согласен Владимир 😉

Эх, раз уж пошло на тему технического воспитания молодежи, то продолжу твои мысли.
Часто родители отдают детей в какие либо кружки/секции лишь бы ребенок без дела не мотался - т.е. по факту не хотят/не могут/не умеют занять/научить его сами.
Так вот - подумаем, чем можно заняться с сыном, кроме моделей:
Природу любите? Ну там - палатка, костер 😃 Можно сделать легкую лодку по типу байдарки. Можно сделать парусную лодку, если есть поблизости водоем. На тему же паруса: изготовить виндсерфинг водный. Там нужно то - доска+парус - и летом вашему чаду будет чем занятся 😃 Так еще и самому можно присоединится. Зимой - тот же виндсерфинг только по снегу - монолыжа+ парус или змей. В Ростове, на оз. Неро - гоняют такие - монолыжа, змей по типу параплана - так скорости там 30-50км/ч где то. На вид - очень быстро передвигаются.
И занятие то стильное такое - если змей этот покупной - вроде как спорт получается.
Это вот только что пришло на ум.
Если подумать - занятий где нужно руки приложить - сколько хочешь наберешься. Но для этого нужно время и желание заниматься с сыном. К большому сожалению молодые семьи очень озадачены зарабатыванием денег, и родителям бывает ну просто не до этого.

maloii

Sereganike Я не против простых кружков, но они не дают цели, поэтому в них большая текучка, пришел поклеил, надоело ушел. Так же они не развивают дух конкуренции, а этот дух в жизни важен. Обратите внимание бывшие успешные спортсмены как правило бизнесмены, их с детства учили конкурировать и побеждать. Я не говорю что все должны быть “борцами”, но своего ребенка хотел бы видеть “борцом”.

6wings
maloii:

но своего ребенка хотел бы видеть “борцом”

а я бы своего сына хотел видеть, в первую очередь, творцом 😃

maloii

Творец и борец как правило взаимо зависимые характеры, без борца внутри не станешь творцом и для борца нужен творец внутри 😃.

6wings

не согласен 😃
“Кабинетные ученые” творят не хуже прикладников-борцов. Вообще, Вы знакомы с таким понятем “башня из слоновой кости”? 😃

maloii
6wings:

башня из слоновой кости

Не особо, ща глянул в википедию

она стала обозначением ухода в мир творчества от проблем современности, самоизоляцию, замыкание в духовных исканиях, «оторванных» от «прозы жизни»

Но творец тут не причем.
Но и в целом я тут спорить не хочу, я всего лишь высказал свою точку зрения и навязывать её не хочу 😃.

6wings
maloii:

она стала обозначением ухода в мир творчества

Как же “творец тут не причем”??

dENISCA
maloii:

они не развивают дух конкуренции

Поосторожнее с этим словом. Оно не корректно звучит в вашем понимании. Конкуренция бывает настолько разной, что ради нее могут горло перегрызть и Родину предать - печальнее всего то, что это нормальное явление.

maloii

Не надо утрировать!

dENISCA:

Оно не корректно звучит в вашем понимании

В моем понимании оно звучит корректно! К тому же спортсменов учат чисто конкурировать. А то что Вы пишите это какой то криминал.

Авианосец

Мужики надо привлекать папу дитя которое посещает Моделку.И удитя появляется и нормальная АППА и техника,а также средство доставки на летное поле (папа+авто) да и мама сначала не против самолета дома ,а потом привыкает. Сам так сына привлек,меня Батя.
PS Клубу в этом году ТРИДЦАТНИК.

6wings

а еще лучше, если папа УЖЕ является моделистом 😃

Авианосец

А если дед папа сын это вообще класс,да и внучки подрастают старшая в первых рядах “починить хеликоптер”

Андрей_Курылев
Яшин_Н_М:

Дело в том,что даже если вдруг случится ЧУДО и появится финансирование,знающие люди вряд ли ломануться вести кружки.
Лично я в это не верю (возможно ошибаюсь).

Ошибки нет, ЧУДА не случится и финансирования не будет. Кто то это понял уже давно и неплохо РАЗВИВАЕТСЯ невзирая на нулевое бюджетное финансирование, многие просто забили на то, что бы сидеть и просить с протянутой рукой у Государства как на паперти и ушли в хобби. Вот ЗДЕСЬ ВИДНО как все плохо в нашей и не нашей стране с моделизьмом:)

Мир немножко стал другим. Кто хочет, берет и ДЕЛАЕТ, кто не хочет…пишет письмена:)

Формула успеха очень проста - ПОКАЗЫВАЙ ДЕЛО! или СДЕЛАЛ- ПОКАЖИ!
Сейчас только так можно расчитывать на какую либо поддержу от госструктур.