Классическая музыка - что не так?

6wings
Irafas:

А о предыдущих что скажете?

ничего хорошего, увы. Это всё из техно-жанра. Мелодий просто нет, гармония = 0, ритмическая фактура однообразная… Совершенно неинтернесно. Такая музыка пишется диджеями (а не композиторами) левой пяткой с похмелья. Кроме того, в “My Head Is Spinning” навязчиво используются нарочито грязные звуки а ля 8 бит (есть такая модная и глупая фишка) - терпеть не могу это. Музыкальный эпатаж.

Послушайте лучше прикол 1992 г, который называется “OcsiD” (Disco задом-наперед). В этой шутливой пьесе тоже есть 8-битные звуки (такой в те времена была технология), но использованы они несколько иначе:

prostopleer.com/tracks/5272191vEnD

Irafas

Вообще ниочём. Еле дослушал. Вот как в музыке всё индивидуально. А классика вечна.

Basillio

Николай, я постараюсь найти пару примеров известных классических композеров, от которых Вас будет тошнить.
Да чё далеко ходить! Приятного аппетита:

prostopleer.com/tracks/5384366oNKe

И вот этого - почти 14 минут, я просто резанул кусок. И попробуйте что-либо в “приличном обществе” заявить - обосцут и заморозят. Альфред Шнитке, 3-я симфония, модерато.

Музыка вообще - средство выражения эмоций (автора), и вызова эмоций (слушателя). Она может быть лекарством и оружием, спортивным тренажёром и воню веселящим газом, приподнимать и рушить в бездну… (ништяк я выражаюсь?😄). Короче - кому что. Захочет композитор, чтобы зал от удовольствия задвигал жопами, или наоборот - обосрался от возмущения, он так и сделает. И это касаемо музыки в целом, не только классики. Не в обиду автору топика - тема для “тро-ло-ло” в любом направлении. Что значит “что не так?”, да всё - не так, и как угодно!

6wings

Есть такой экспериментальный жанр “электроакустическая музыка”, а у нас при СК России есть секция и Ассоциация Электроакустической музыки (председатель Э.Артемьев, я один из членов Правления). В этом жанре поощряются именно музыкальные эксперименты, в которых композиторы пытаются создать что-то принципиально новое и, по возможности, ни на что не похожее. Короче, экспериметируют. При этом, “общие места” и “музыкальные банальности” подвергаются остракизму как со стороны критиков, так и со стороны слушателей. Раз в год в рамках “Московской Осени” у нас бывают отчетные концерты, на которые ходят не только музыканты-профессионалы, но и другая публика, интересующаяся тем, что нового происходит в современной академической музыке. Надо сказать, что концерты бывают действительно очень интересными. Ежегодно и мне приходится показывать на этих концертах что-нибудь из новых сочинений, чтобы продемонстрировать, что “композитор еще жив” 😃
Последние годы, многие мои произведения по понятным причинам стали так или иначе связаны с авиацией и моделизмом. Вот одно из них, которое называется “Вечный Джет”. Оно посвящено небольшой фюзеляжной дельте с толкающим винтом, которая втайне мечтает стать большим реактивным самолётом 😃
Когда мы с Кириллом Трепаковым (гитара, звукорежиссура) записывали эту пьесу у него в студии, то носили между микрофонами реальную модель с электромотором, записывали звук включающегося передатчика, работающих серв и пр. Послушайте, что получилось:

prostopleer.com/tracks/5272165cjGr

Basillio

У меня звуки музыки тоже вызывают сильные эмоции. И если я услышу, как человеческая личинка, открыв школьное пианино извлекает из него:

prostopleer.com/tracks/5384413pJJ9

,
то в глубине моей чувственной натуры появляется желание подкрасца и аккуратно, но сильно прихлопнуть крышкой руки исполнителя. Или засунуть его в инструмент через верх и заколотить 10-дюймовыми гвоздями. :blink: Но ведь - классика же!!!

6wings
Basillio:

И вот этого - почти 14 минут, я просто резанул кусок

когда я изучал книгу Когоутека “Техника композиции в музыке ХХ века”, то мне почему-то больше всего запомнился прием извлечения звука из рояля, при котором по его открытым струнам проводят снулой рыбой.

boroda_de
Basillio:

открыв школьное пианино

Всегда считал, что учителя музыки получают не зарплату а компенсацию за тяжелый моральный ущерб (доставленый с особенным цинизмом)

Irafas
Basillio:

от которых Вас будет тошнить. Да чё далеко ходить! Приятного аппетита:

Вот спасибо, блин, как раз сел чай попить и зашёл сюда. За что ж Вы мне єто подсунули? Хорошо хоть количество всего 22 секунды. Вам вставить плеер с каким-нибудь киркоровым или моисеевым в отместку? 😃 😆
Вы напрасно думаете, что у меня нет фильтра в отношении музыки. Он есть, и Шнитке через него не проходит. Кстати, у этого композитора есть последователи, с одним из них был немного знаком - оставил впечатление замкнутого, подавленого и грустного человека. Через свою музыку выражает то же самое. Я тогда подумал: жаль музыкантов, которые вынуждены это разучивать и исполнять.

Я думаю, ни один композитор не сможет по своему желанию манипулировать жопами или наоборот. Люди разные, и гениев композиторов на всех не хватит.

Lazy
Irafas:

ни один композитор не сможет

Вы забываете, что существует ещё и исполнитель.
“Four Season” Вивальди может исполнять Найджел Кеннеди, а может - ученик муз. школы. Но композитор - один и тот же.

Irafas

С чего взяли, что я забываю а что помню?

Lazy

Из ваших рассуждений.

Я думаю, ни один композитор не сможет по своему желанию манипулировать жопами или наоборот. Люди разные, и гениев композиторов на всех не хватит.

Не существовало бы и не существует т.н. “классической” музыки без гениальных исполнителей.

6wings
Irafas:

Вы напрасно думаете, что у меня нет фильтра в отношении музыки. Он есть, и Шнитке через него не проходит

Не судите столь примитивно.
Шнитке был прекрасным мелодистом - послушайте, например, его музыку к кинофильмам.
А то, как он экспериментировал, было интересно большинству профессионалов.

Irafas

Вы как-то поверхностно читаете сообщения.
Базиллио привёл в пример тошнотворный фрагмент из произведения Альфред Шнитке, 3-я симфония. При чём здесь кинофильмы?

6wings

я же Вас процитировал. Прочитайте сами то, что написали.
Если бы написали, что не устраивают его эксперименты - ради Бога, но Вы написали “Шнитке через него не проходит”. Так пишут, когда имеют в виду всю деятельность человека по фамилии Шнитке.
Что-то непонятно? Еще объяснить?

Irafas

Контекст.
"…Говорить, опираясь на контекст — значит, придерживаться установившегося в разговоре уровня абстракции и использовать понятия заданного в нём семантического поля. Потерять контекст в разговоре — это перестать понимать то, на что опирается собеседник, или интерпретировать его мысль в ином смысле, нежели тот, который подразумевает собеседник, исходя из заданного в разговоре семантического поля понятий…" (Википедия)

Free_Fly
Irafas:

тошнотворный фрагмент из произведения Альфред Шнитке

Чтобы писать такое (про тошнотворность), надо быть профессионалом, по меньшей мере, на уровне Шенберга. Вы не Шенберг.

Irafas

Ещё раз напомню для невнимательных (про тошнотворность):

Basillio:

я постараюсь найти пару примеров известных классических композеров, от которых Вас будет тошнить. Да чё далеко ходить! Приятного аппетита: И вот этого - почти 14 минут, я просто резанул кусок. И попробуйте что-либо в “приличном обществе” заявить - обосцут и заморозят. Альфред Шнитке, 3-я симфония, модерато.

Free_Fly

Вы не путайте себя и Василия. Если что, послушайте его игру, выше было. И это он в качестве шутки. Потом сядьте за инструмент сами. Запишите свою игру. Послушайте. Подумайте.

Irafas

Что-то мне эта назидательность начинает надоедать…

6wings

а давайте немного охладим пыл дискуссии красивой музыкой 😃
Еще одна пьеса в электроакустическом жанре - “Черный Лёд”.

Краткая аннотация:
Термин “Черный лед” придуман основателем жанра «киберпанк» Уильямом Гибсоном. Это сетевая компьютерная защита, убивающая взломщика. Пьеса состоит из 4-х частей: “Спокойствие”, “Обнаружение”, “Противодействие” и “Смерть интрудера”

prostopleer.com/tracks/52707966EjI