3D принтеры для дома

blade
Rula:

Ваши заявления, что 3D принтер не нужен моделисту

А Ваши- о том, что вы не понимаете разницы между прототипом и реальной деталью.

blade:

изделие получается корявое, непрочное, дорогое по материалу.

Rula
blade:

вы не понимаете разницы между прототипом и реальной деталью. изделие получается корявое, непрочное, дорогое по материалу

Хорошо, что вы не предсказываете погоду, ибо с угадыванием у вас тоже очень плохо. Ваше нытьё сродни нытью про то, что паровозы до смерти напугают коров, что скорость выше 30 миль в час смертельно опасна для человека, что двигатель внутреннего сгорания никому не нужен, что принтер не заменит печатную машинку и т.д. и т.п. - продолжать можно до бесконечности. А тем временем тысячи моделистов печатают себе необходимые изделия, нормальные и не корявые (хотя последнее, конечно, зависит от корявости рук)

Dimdin

Полностью с вами согласен. Если б все так рассуждали как blade (не дай бог), прогресс бы стоял на месте. Извините.

Skodnik
Rula:

А тем временем тысячи моделистов печатают себе необходимые изделия, нормальные и не корявые

Вы лично к ним относитесь?

подпишусь под тем, что изделия корявые и непрочные. элементы для Леги распечатать можно, но не более того.

Dimdin
Skodnik:

подпишусь под тем, что изделия корявые и непрочные. элементы для Леги распечатать можно, но не более того.

Зависит от настроек принтера и заполнения. Чем выше заполнения, тем прочнее деталь. А корявые… от рук))).

Skodnik
Dimdin:

Чем выше заполнения, тем прочнее деталь.

как альтернатива 100% ому заполнению - можно послойно вырезать из 1мм ПВХ или того АБС (можно и о.5 взять) и проклеить циакрином - прочность будет на порядок выше.

Dimdin:

А корявые… от рук

корявые не от рук, а от технологии изготовления, если мы говорим о FDM. впрочем, у каждого свое понимание “корявости”))

Dimdin
Skodnik:

как альтернатива 100% ому заполнению - можно послойно вырезать из 1мм ПВХ или того АБС (можно и о.5 взять) и проклеить циакрином - прочность будет на порядок выше.

И сколько времени потребуется, чтобы сделать сложную деталь? Да при такой толщине ПВХ, какая будет точность изделия? Как раз технология FDM помогает сделать точную деталь быстро, по сравнению со склеиванием и с достаточной прочностью.

Skodnik
Dimdin:

И сколько времени потребуется, чтобы сделать сложную деталь?

а сколько времени потребуется, чтобы распечатать? а чтобы не тратить на простенькую деталюху годы жизни достаточно использовать мозг, о котором, видимо, шла речь при упоминании рук)) по точности за примерами далеко ходить не надо. можете ли вы распечатать на “точном” репрапе зубчатую передачу экструдера того же репрапа? чтобы все взаправду - со скруглением, с эвольвентами?

не вижу смысла в продолжении спора. “бытовая” FDM дает точность +/- километр, вполне пригодную для детских игрушек и кронштейнов для полотенец. если мы хотим нормальных точных и прочных деталей для ездящих/летающих/плавающих моделей без последующей обработки напильником, старый добрый фрезер с ЧПУ пока заменить нечем.

Dimdin

Да и я, не вижу смысла в продолжении спора))). Удачи.

5 months later
URU

Ну странно конечно. 3д печать думаю лет через 5 будет доминировать. Как доведут технологию до устройства в виде и простоте использования микроволновки.
Будете скачивать за денежку модель с сайта производителя. причем наверняка введут ограничение на копирование и количество распечаток.
И потом через часок вынимаете еще тепленькое изделие.
Для игрушек типа лего и т.д. - золотое дно.

У меня дома стоит makerbot 2x. Великолепная весчь!

Точность:
толщина слоя до 0.1 мм.
диаметр головки 0.4 мм. (через неделю жду набор апгрейда с головой 0.2 мм)

Этого мне хватает для всего, что я могу придумать пока. Цвета разные, есть даже светящийся в темноте 😃
Дети в восторге, от того, что папа может любую игрушку починить.

Критикуют те, кто не пробовал. Так всегда бывает при обсуждении любой вещи.

Skodnik

Он для распечатки игрушек и подойдет только

URU
Skodnik:

Он для распечатки игрушек и подойдет только

А для чего он не подойдет? Прекрасно печатаются элементы для РС машинок, мелкие пластиковые вещи для дома, типа крючков, прокладок, коробочек и т.д., мелочь, типа заклепок в салон, прокладок, колпачков, рамочек и т.д. для реальных машин.
Крепления, кронштейны для камер и фото. Сувенирка для друзей.
применений - море.

Что вы то он него хотели?

SAN
URU:

Прекрасно печатаются элементы для РС машинок,

Шестерёнки, качалки?
И сколько они служат?

URU

Шестеренки: Вообще пластиковые силовые шестеренки типа пиньен - ущербны. У меня родные пластиковые на траксас служат 2-3 недели. Распечатанные из ABS пластика около недели. Ну т.е. раза в 2-3 меньше. Но при фактической себестоимости 10-20 р. можно сказать что и выгодно. Хотя менять лень.
Так что это не пластиковое должно быть вообще, только метал. и не важно, купил ты это или распечатал.

Качалки: Прекрасно служат. 100% заполнение, минимальная толщина слоя и стол погорячее для лучшего спекания. Прочность очень даже, не уступает пластиковым родным деталькам. Срок службы как у стока, т.е. пока не сломаешь об стену.

Более того, даже рычаги ведут себя не намного хуже стока. С РПМ конечно не сравнится, но как временное, пока едет тунингованая замена, вполне.

Шестеренки: Вообще пластиковые силовые шестеренки типа пиньен - ущербны. У меня родные пластиковые на траксас служат 2-3 недели. Распечатанные из ABS пластика около недели. Ну т.е. раза в 2-3 меньше. Но при фактической себестоимости 10-20 р. можно сказать что и выгодно. Хотя менять лень.
Так что это не пластиковое должно быть вообще, только метал. и не важно, купил ты это или распечатал.

Качалки: Прекрасно служат. 100% заполнение, минимальная толщина слоя и стол погорячее для лучшего спекания. Прочность очень даже, не уступает пластиковым родным деталькам. Срок службы как у стока, т.е. пока не сломаешь об стену.

Более того, даже рычаги ведут себя не намного хуже стока. С РПМ конечно не сравнится, но как временное, пока едет тунингованая замена, вполне.

Добавлю картинок про шестеренки и т.д.:
Дифф

Шестерня для вертолета

Диск

Квадрокоптер, почти весь

есть еще.

kren-DEL
URU:

Квадрокоптер, почти весь

И как лучи на квадрике, крепкие получились?

Skodnik

про зубчатые колесЫ я говорил уже. их на ЧПУ устанешь резать, не то что распечатать. даже в модели для репрапа эвольвента зуба аппроксимируется в прямую. куда уж там ходить - возьмем ЗК экструдера: опять треугольники вместо зубьев. выше выложено фото белого колеса - так у него зубья квадратные!
кроме того, слоистость поверхности не допускает формирования точных конструкционных пар. также существуют такие детали (например, дверь автомобиля, любая), где голову сломаешь, как расположить модель, чтобы она под конец печати от стола не отклеилась.

все приведенные выше задачи может решать фрезер, даже трехосевой. я к этому пришел через потраченное на 3d принтер время и деньги. впрочем, надо понимать задачи - если хочется игрушек, чтобы конкурировать с кЕтаем, то FDM 3Dпринтер вполне себе подойдет. если хочется делать модельные детали, то лучше за те же деньги взять кЕтайский ЧПУ (а тех денег, что просят за макербот хватит и на четвертую ось даже), дома перебрать его нормально и радоваться жизни

foxfly
Skodnik:

выше выложено фото белого колеса - так у него зубья квадратные!

Интересно, вертолет с такой шестерней- минут пять пролетает, пока зубья не повылетают?
Вообще, прямые шестерни (из латуни, стали) мне неплохо делали на проволочной эррозии.
Но сейчас нормального оператора найти- проблема 😦
А с экструзией: ну охота человеку поиграться ну, пусть поиграется.
Я видел детали, сделанные немцами, на нормальных станках с вакуумкамерой- дерьмо такое же, как на фото.

URU

по пунктам.

про шестерни: Как я уже писал, нагруженные шестерни делать из пластика странно и глупо… по этому рассуждения об эвольвенте не нужно. Это другое направление другое оборудование, и другие проблемы и материалы для этого. Высокоточные шестерни пока никому не удавалось сделать дома из гуано. Они всегда стоят денег.
Выше представленная шестерня для вертолётика служит столько же, сколько и родная, ибо нагрузка там небольшая совсем.

также существуют такие детали (например, дверь автомобиля, любая), где голову сломаешь, как расположить модель, чтобы она под конец печати от стола не отклеилась.

про сложные детали: Печать не стоит на месте, а развивается. Для борьбы с отклеиванием есть горячий стол от которого ничего не отклеивается.
Для реально сложных конструкций придумана поддержка, которая потом удаляется.
Я лично распечатал кресло из икеи, см. картинку.
Весьма сложное и тонкое. Причем фото сделано сразу после удаления поддержки, без обработки шкуркой

Про перспективы 3д печати:
Для определенных деталей более правильно использовать фрезер и вырезать их из цельно куска чего либо.
Для не нагруженных элементов и прототипирования на месте лучше и быстрее печать. тем более что технология развивается очень быстро и скора по качеству догонит фрезер.

Мне интересно и я этим занимаюсь.

Дополню тему еще картинками готовых рс проектов:
хексакоптер:

гусеница

диск

почти полностью шасси

самолет целиком

качалки с сейвером

проект полностью распечатанной машинки