Ситуация

6wings
lyoha

Причем дошли уже до такого абсурда, что превышение скорости на 10км/час (причем в населенном пункте(Sic!)) как бы нарушением и не является вовсе.

Это не абсурд - превышение 10 км/час не считается нарушением, т.к. может быть вызвано погрешностью спидометра и различным диаметром резины.

lyoha

Но все этим с радостью пользуются. В не зависимости от калибровки спидометра и диаметра резины.

mikkap

На прошлой неделе общался с Росгосстрах-ом, пытался зарегистрировать ГО при полете на модели вертолета. Встретили меня с интересом, правда первые несколько минут общения думали, что я владелец большого вертолета и позднее, когда до страховщика дошло, что речь идет о модели, в голосе чуствовалось некоторое разочарование (клиент не такой интересный). Честно признались, что я у них такой первый с моделью, похвастались, что их контора “впереди планеты всей” и они, видя возникший спрос на подобную услугу, с удовольствием проработают вопрос страховки. В беседе возникли вопросы о местах запуска, разрешениях и т.п. Страховщиков очень удивило, что данный вопрос никак не проработан законодательно. Тем не менее, они были готовы рассмотрть заявку. Прислали длинную анкету, где предложили указать интересующие их подробности страховки. Я заложил в заявке 5 тыс$ материального ущерба, 20 тыс$ физического ущерба и 100$ франшизы. Через пару дней мне перезвонили чтобы сообщить об отказе в страховке. Мотивация была маловразумительная, насколько я понял, они не захотели ввязываться в неизвестную для них область. Даже до обсуждения стоимости страховки дело не дошло. Но, что интересно, сам страховой агент сожалел об этом отказе и попросил ему перезвонить если мне удостся-таки застраховать ГО и сообщить ему компанию и условия.
Что-ж, продолжим эксперимент.

Добавлено

VladimirG:

по  поводу  Г.О. общался  со  страховой  компанией …

С какой, если не секрет?

amoeba
mikkap

Через пару дней мне перезвонили чтобы сообщить об отказе в страховке. Мотивация была маловразумительная, насколько я понял, они не захотели ввязываться в неизвестную для них область.

Я думаю причина более чем понятна - нет законодательной базы, нет каких бы то ни было инструкций, актов, правил и т.п. А раз ничего нет, то и нечего нарушать. А раз нечего нарушать, то не от чего страховаться. Получается прямо как в анекдоте про Вовочку: “жопа есть, а слова нет”.
С другой стороны всё-таки немного странная ситуация. Вы пытаетесь застраховаться от нанесения ущерба третьим лицам. Неужели страховой компании не всё равно, каким образом и с помощью чего вы собираетесь этот ущерб наносить? В конце концов пусть сделают соответствующие тарифы выше чем обычно!

mikkap
amoeba:

Неужели страховой компании не всё равно, каким образом и с помощью чего вы собираетесь этот ущерб наносить?

Думаю, что они не смогли (или не захотели) оценить свои риски. Страховая компания - не благотворительная организация и работать себе в убыток они не будут. С другой стороны, на мне можно было провести эксперимент. Кстати, я им сказал, что при положительном результате моего с ними общения на готовые условия по страхованию будут готовы к ним обратиться еще несколько человек. Но, тем не менее, отказ. Проблема еще в том, что я выступал как физическое лицо, а перечень вариантов страховки ГО физ лиц у них - ОСАГО, соседи по дому (залив, поджог и т.п.) и, собственно, владельцы больших летательных аппаратов. Все остальные виды страховки только для организаций. Еще сказали, что подавляющая масса обращающихся за страховкой ГО - те, кого обязывают делать это те или иные предписания, условия получения лицензии и т.п. А таких индивидуалов - энтузиастов - первопроходцев как я очень мало.

amoeba

Тупиковая ситуация получается. Чтобы оценить риски, нужна официальная статистика. А статистики как бы и нет вовсе - только единичные случаи. Судебные прецеденты тоже могли бы пригодиться, но их тоже вроде нет. Получается, надо ждать, пока количество безбашенных пилотов достигнет определённой критической массы, чтобы их безобразия наконец-то стали объектом внимания соответствующих “органов” 😃 А уж потом возникнет и реальный спрос, а за ним и предложение подтянется. Только вот жалко тех, кто станет объектами этой печальной статистики 😕

lyoha

На этапе кубка РС-комбат в Москве в мае этого года, если мне не изменяет память все, участники были застрахованы.

hivolt
lyoha:

все, участники были застрахованы.

А зрители ?

tank-modelist

Интересно, а если во время боя на бтт - rc один из моделистов заведет ствол не туда, и пальнет, а ствол с неправильной балистикой,(пульками, но все же, если по лицу) или танк ( из-за хреновой сборки батарей, вспышнет) то кто виноват? моделист?

amoeba
tank-modelist:

Интересно

то кто виноват? моделист?

А кто же ещё? Пушкин что ли? Танк принадлежит моделисту и управляется им же. И выстрел производится не по прихоти судьбы, а благодаря осознанному желанию моделиста, даже если это желание весьма смутное.

Желтый_вжик

При проведении Московского этапа по RC combat ВСЕ участники и зрители были застрахованны,на случай получения трвмы или увечия/смерти,а также ответственность перед третьими лицами.Величину франшизы и размеры выплат не помню.Сейчас под рукой нет договора.Страховала компания “Геополис”

amoeba
Желтый_вжик:

…ВСЕ участники и зрители были застрахованны…

Стало быть всё-таки можно застраховаться? Правда название страховой компании ни о чём не говорит - видимо какая-то мелкая.

Samson

Господа! А Вы не подумали, за каким … поднята эта тема?! Интересная тенденция: в Тушино появился платный клуб, 26000 рублей в год (раньше - там летали свободно) - и тут же поднялась тема с заботой об окружающих, ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСАХ и СТРАХОВКЕ!
Т.е. - о том, как содрать с нас денег. И Вы, в большинстве своем, даете советы - как это лучше сделать! Всю жизнь все летали - и ничего, а как появился клуб, где можно по 26000 колов С КАЖДОГО снимать - сразу забота об окружающих началась!

lyoha

Извините, с Вас кто-то с ножом к горлу решил снять 26000 колов? Да кому Вы лично нужны? Здесь ведут беседу люди, которым не безразлична судьба окружающих их людей, буде пострадают они из-за нешего хобби.
Есть у меня подозрение, что с такими понятиями Вы не погнушаетесь достать свою модель из дырки в голове бездыханного трупа и тишком свалить.

hivolt

Не в тему конечно 😃
легонькая моделька должна быть, желательно без мотора, и вообще висеть на стенке 😁, а не летать тама хде люди панимаешь живые ходють. 😈

Samson
lyoha:


Есть у меня подозрение, что с такими понятиями Вы не погнушаетесь достать свою модель из дырки в голове бездыханного трупа и тишком свалить.

Я, как мне кажется, никого не оскорблял? Или все же задел?
В таком случае, смею предположить - Вы один из тушинских основателей или создаете такой же?
По теме. В молодые годы построить радиостанцию и заиметь радиоуправление не смог: вся семья имела допуски (я-тоже), в результате, после визита в ЦРК им. Кренкеля, пришлось нанести визит в “1-й отдел” … Вы хотите все это возродить? Неужто не понятно: как только будет введено лицензирование, НИКТО не сможет нормально заниматься своим хобби? Или ОСАГО Вас всех устраивает? Если же Вы нуждаетесь в законодательно оформленных правилах ТБ в моделировании - то это клиника… Тогда я лично Вам и молоток не советовал бы брать в руки! Правила техники безопасности есть в любой инструкции!

Желтый_вжик
amoeba:

Стало быть всё-таки можно застраховаться? Правда название страховой компании ни о чём не говорит - видимо какая-то мелкая.

А рейтинг страх компаний посмотреть слабо? “Интеррос” и “Росно” тоже были готовы страховать ,ехать мне до них было влом.
Для “горячих парней” - ВАШИ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ RC-CLUB не нужны. У них свои проблемы.
Отношение многих начинающих и не очень юнных - “где хочу там летаю/езжу/плаваю,что хочу то и творю” это не демократия - это анархия.

amoeba
Samson:

Господа!
<span style=‘font-size:8pt;line-height:100%’>skipped</span>
сразу забота об окружающих началась!

Вы путаете причину со следствием. Что и как там в Тушино, одному аллаху известно. Судя по отголоскам - там тусуются исключительно богатые спортсмены 😃 Опять же ни для кого не секрет, что место это более чем лакомое для всевозможных девелоперов, а потому не за горами его полная застройка новыми хорошими и красивыми домами. И после того, как Тушино будет закрыто для полётов, проблема не исчезнет.

Если у вас совсем нет фантазии, то вот вам пример. У меня нет ни опыта, ни денег, но допустим есть возможность взять у друга самолёт “попробовать”. Я иду с ним на близлежащий пустырь, к которому примыкает дорога. Взлетаю. Через какое-то время на примыкающей дороге появляетесь вы на своём сверкающем ВАЗ 2105. И в тот самый момент, когда вы уже начинаете грезить о вкусном пиве, которое через 5 минут достанете из холодильника, я начинаю заходить на посадку, но что-то не клеится, и самолёт, полностью потерявший управление, врезается в ваше тонированное лобовое стекло. От неожиданности вы резко тормозите, машину заносит, потом раскручивает и бросает на старый телеграфный столб, который спустя мгновение падает на капот вашего авто, круша синие светодиоды омывателей.
Через несколько минут, когда ваш и мой пульс приходит в норму, и я лежу на земле, а вы стоите рядом с монтировкой, возникает вопрос: как нам дальше быть?

Или всё может быть по-другому - вы лежите на земле, а папа ребёнка, в которого угодил ваш пепелац, топчет ногами ваше тело, приговаривая при этом разные неприятные слова.

Да мало ли чего может быть, когда ущерб нанесён, а страховое покрытие отсутствует 😃
Вы наверное уверены, что ни при каких обстоятельствах с вами ничего подобного не случится?

SAN
lyoha:

Извините, с Вас кто-то с ножом к горлу решил снять 26000 колов? Да кому Вы лично нужны? Здесь ведут беседу люди, которым не безразлична судьба окружающих их людей, буде пострадают они из-за нешего хобби.
Есть у меня подозрение, что с такими понятиями Вы не погнушаетесь достать свою модель из дырки в голове бездыханного трупа и тишком свалить.

Для начала, вы с Самсоном знакомы? Нет? Тогда держите подозрения при себе.
Или подтвердите свои подозрения цитатами.

Второе - не передёргивайте.
Речь не о Тушинском клубе с его взносами.
Они уже не раз писали, что это некоммерческая организация единомышленников и никого туда особо не зовут. (была такая тема)Бог им судья.

Речь про то, что взносы на РОСТО или на Федерацию или ещё на что-нибудь могут начать собирать принудительно, как и страховку. Как только появятся заинтересованные в это люди. Пример с ОСАГО перед глазами у всех.
Так что можно порадоваться - наше хобби не слишком масссовое и, пока, не сулит большой прибыли.
Кстати, а почему не потребовать, чтоб все собачники имели обязательную страховку от возможного “покусания” их собаками других граждан. Это происходит гораздо чаще, чем падения самолётов на грибников.

Samson

Для примера: у многих, из здесь проливающих слезы о безопасности окружающих, модели падали на грибников или в лобовое стекло автомобиля? Лично у меня с, дай Бог памяти, 1977 года - ни разу! Около жены в квартире “Шмель” - было дело, ущерб был возмещен нежным поцелуем…
Кстати, синих диодов на моей машине нет. И езжу я не на “пятерке”.