Лазерная указка
На эту тему есть две отличнейшие книжки, рекомендую:
+100
(на какую группу сдавали? 😃)
Всего лишь на третью, когда после школы электриком в высоковольтных сетях работал… Один ночной обход неотключенной поврежденной линии 35 кВ навсегда отбил охоту к подобным экспериментам.
А где БЫЛ Вольск?..
Всего лишь на третью,
Я слабее, четвертая. малец…
Я слабее, четвертая.
??
Человек похвастаться решил 😃
А у меня всего-лишь вторая и я рад, что никогда не полезу в трансформаторную будку или на ЛЭП! 😛
Человек похвастаться решил
Нет, чета “спиану” подумал, что они наоборот. Что 4 ниже 3.
Надо завязывать с Дионисом…
Человек похвастаться решил 😃
подумал, что они наоборот. Что 4 ниже 3
Значит ниразу не сдавали…
Моя 4-я до и выше 1000, предлагали пройти на 5-ую и войти в состав комиссии - отказался…
Значит ниразу не сдавали…
Ой да бросьте. 10 лет уж прошло. не выкладывать же удостоверение.😃
В этом самодельном счётчике, кстати, было с чем повозиться, включая преобразователь 9 Вольт в 400
Это точно. Я делал на одном транзисторе по схеме блокинг-генератора, работал замечательно и даже имел эффект стабилизации при разряде батареи и при увеличении нагрузки. А диоды из импульсных подбирал по напряжению пробоя и соединял несколько однотипных и лучших.
Поскольку транс я мотал сам (на маленьком Ш-образном железе от карманного приемника), то низковольтные обмотки сделал симметричными и использовал двухтакный генератор на 2-х транзисторах (мультивибратор). Повышающую обмотку до 400 В намотать не удалось - каркас катушки был маленький и не позволял нужное число витков уложить. Поэтому сделал учетверитель на диодах. Но самый кайф был в том, что преобразователь работал на звуковой частоте (где-то около 1 кГц) и служил заодно звуковым тональным генератором: каждый импульс с трубки Гейгера отпирал управляющий каскад звукового усилителя и получался отдельный затихающий синтезированный звук, а не просто щелчок!
Диоды сейчас, вроде, чуть ли не все до 1000в. С выпрямлением проблем нет.
Напруга, получается, тупо с индуктивности в момент резкого размыкания?
Схема блокинг-генератора формирует короткие импульсы с крутыми фронтами. Питание - к примеру- батарея Крона, требования к экономичности жесткие. И диод нужен по этой причине с малой емкостью- иначе КПД будет очень плохой. Не было тогда подобных, причем малых по размеру диодов. Потому выбирал из импульсных типа д220-х лучшие экземпляры по напряжению пробоя и соединял последовательно.
Итогом ток потребление был менее 10 ма от 9 в при фоновом излучении.
-
я, например, это делал в середине 60-х а не “сейчас” ))) Но в учетверителе напряжения можно ставить диоды на меньшее напряжение (не на полное выпрямленное)
-
у транса на первичной обмотке натуральное переменное напряжение. В случае мультивибратора - меандр.
Схема блокинг-генератора формирует короткие импульсы с крутыми фронтами.
Ну, работает оно, как я понял, по заднему фронту. Передний - пофигу.
Питание - к примеру- батарея Крона, требования к экономичности жесткие.
Ну в наше время такой проблемы нет. Удобнее всего делать под пару литиевых банок.
- у транса на первичной обмотке натуральное переменное напряжение. В случае мультивибратора - меандр.
-Папа, а с кем ты только что говорил?(с)
Ну в наше время такой проблемы нет. Удобнее всего делать под пару литиевых банок
в наше время удобнее всего делать под маленькую 9 В круглую батарейку, которую обычно используют в брелоках сигнализации. Это если говорить о габаритах. Служит она, кстати, достаточно долго.
-Папа, а с кем ты только что говорил?(с)
)))
Паш, меандр - это всего лишь симметричные прямоугольные импульсы ))
Это если говорить о габаритах.
Меня габариты не очень волнуют (там лимитирующей будет сама трубка датчика), а еще я ориентруюсь на источники питания, которых у меня в хозяйстве больше всего: а нынче это литиевые банки 16340, 18650. От одной полевик не до конца распахиваться будет, а вот две - в самую дырочку!
Паш, меандр - это всего лишь симметричные прямоугольные импульсы ))
А они симметричные слева-направо или сверху вниз? 😁
А они симметричные слева-направо или сверху вниз?
и так, и эдак )))
Кстати, недавно озадачил третьекурсников: нарисовал синусоиду, но с постоянной составляющей (вся сдвинута выше нуля). И спросил: это переменное напряжение или постоянное? В ответ было мычание… 😁 😃
хороший вопрос )))))
Ну и как Вы им аргументировали, что оно переменное, интересно?
Тем, что может трансформироваться, а ток проходит через ёмкость?