Лазерная указка

6wings
  • я, например, это делал в середине 60-х а не “сейчас” ))) Но в учетверителе напряжения можно ставить диоды на меньшее напряжение (не на полное выпрямленное)

• у транса на первичной обмотке натуральное переменное напряжение. В случае мультивибратора - меандр.

ADF
Панкратов_Сергей:

Схема блокинг-генератора формирует короткие импульсы с крутыми фронтами.

Ну, работает оно, как я понял, по заднему фронту. Передний - пофигу.

Панкратов_Сергей:

Питание - к примеру- батарея Крона, требования к экономичности жесткие.

Ну в наше время такой проблемы нет. Удобнее всего делать под пару литиевых банок.

ZigZag_ZZ
6wings:
  • у транса на первичной обмотке натуральное переменное напряжение. В случае мультивибратора - меандр.

-Папа, а с кем ты только что говорил?(с)

6wings
ADF:

Ну в наше время такой проблемы нет. Удобнее всего делать под пару литиевых банок

в наше время удобнее всего делать под маленькую 9 В круглую батарейку, которую обычно используют в брелоках сигнализации. Это если говорить о габаритах. Служит она, кстати, достаточно долго.

ZigZag_ZZ:

-Папа, а с кем ты только что говорил?(с)

)))
Паш, меандр - это всего лишь симметричные прямоугольные импульсы ))

ADF
6wings:

Это если говорить о габаритах.

Меня габариты не очень волнуют (там лимитирующей будет сама трубка датчика), а еще я ориентруюсь на источники питания, которых у меня в хозяйстве больше всего: а нынче это литиевые банки 16340, 18650. От одной полевик не до конца распахиваться будет, а вот две - в самую дырочку!

6wings:

Паш, меандр - это всего лишь симметричные прямоугольные импульсы ))

А они симметричные слева-направо или сверху вниз? 😁

6wings
ADF:

А они симметричные слева-направо или сверху вниз?

и так, и эдак )))

ADF

Кстати, недавно озадачил третьекурсников: нарисовал синусоиду, но с постоянной составляющей (вся сдвинута выше нуля). И спросил: это переменное напряжение или постоянное? В ответ было мычание… 😁 😃

6wings

хороший вопрос )))))
Ну и как Вы им аргументировали, что оно переменное, интересно?
Тем, что может трансформироваться, а ток проходит через ёмкость?

Musgravehill
ADF:

это переменное

Переменное по направлению тока или по значению =)

ADF
6wings:

хороший вопрос )))))
Ну и как Вы им аргументировали, что оно переменное, интере…

От времени меняется —> переменное.

То, что однополярное \ с постоянной составляющей - это уже тонкости, не влияющие на общее положение вещей.

Панкратов_Сергей
ADF:

То, что однополярное \ с постоянной составляющей - это уже тонкости, не влияющие на общее положение вещей.

Получается по Вашему что постоянного вообще не бывает, так как не может быль абсолютно неизменного напряжения.😃

6wings
ADF:

напряжение на разъемах батрейки тоже от времени меняется. Особенно под нагрузкой 😃
Но оно же не становится от этого переменным, правда?
Нет… Тут надо как-то по-другому…

М.б. “направление тока в нагрузке регулярно меняет значение”?

Панкратов_Сергей
6wings:

Тут надо как-то по-другому…

Я понимаю что нет перехода через ноль - это постоянное, пусть и пульсирующее.

ZigZag_ZZ

Парень читает и становится умнее!😵
Отцы завязывайте😁

ADF
Панкратов_Сергей:

Получается по Вашему что постоянного вообще не бывает, так как не…

Да.

😃

Но потом просто добавляется оговорка, что все в определенной мере условно и зависит от условий и задач. Если рассматривать цепь с лампой накаливания - вообще пофиг, какое там напряжение подано, главное действующее значение узнать. А если какой научный прибор особо чувствительный - так ему надо специательный источник питания городить, чтобы по питанию не црал.

6wings
Панкратов_Сергей:

Я понимаю что нет перехода через ноль - это постоянное

Неа… Представьте себе генератор “пилы” - резкое возрастание и плавный спад. То, что весь этот процесс происходит на напряжениях и токах > 0 не делает его постоянным.

Панкратов_Сергей
ADF:

Да.
Но потом просто добавляется оговорка,

Да, оговорка. Напряжение постоянное , но с пульсациями. И только так.

6wings

мне кажется, что ключ к этому лежит в словах “регулярное изменение”.
А если говорить о токе, то в нагрузке он регулярно меняет направление.

Панкратов_Сергей
6wings:

Неа… Представьте себе генератор “пилы” - резкое возрастание и плавный спад. То, что весь этот процесс происходит на напряжениях и токах > 0 не делает его постоянным.

Переменное пропускаем через диодный мост. На выходе что - переменное ? Нет,- постоянное,с оговорками- пульсирующее, не выпрямленное. Это правильно, имхо.

6wings
Панкратов_Сергей:

Переменное пропускаем через диодный мост. На выходе что - переменное ? Нет,- постоянное,пульсирующее, не выпрямленное. Это правильно, имхо.

т.е. если импульсы однополярны, то это уже не переменное напряжение?
Однако, такое напряжение обладает всеми свойствами переменного: может трансформироваться трансформаторами и ток от него проходит через реактивные емкостные сопротивления.
Вы не правы.

ADF

Собственно, даже у батарей переменность напряжение учитывается. Во многих устройствах есть стабилизаторы напряжения, чтобы было постоянным независимо от просадки. У (нормальных) светодиодных фонарей стоит драйвер, который обеспечивает постоянный ток в нагрузке в условиях менающегося напряжения питания.

Так что тут уже не формально по логике, а и с инженерно-практической точки зрения - напряжение батареи рассматривается как переменное. 😃