Тёплый пол под ламинат. Какой выбрать?
Сергей все не так однозначно как Вы написали.
Деревянная ручка нагреется от сковороды, но на треть.
Так же и ламинат. Он прогреется, но не будет греть воздух на балконе/лоджии.
Как это ни странно звучит, но это “теплый пол”. Ногам тепло быть должно )))
Так что эффективно обогреваться теплым полом с ламинатом не получиться.
Абсолютно верно! Лучше направить силы на эффективное утепление стен и пола, а обогрев делать от какого-либо внешнего источника. Например - конвектора.
Тёплый пол под ламинат. Какой выбрать?
НИКАКОЙ
Так же как и под паркет.
К примеру паркетчики предлагают отстреливать “таких дизайнеров”.
В общем-то, про тёплый пол монтажники так и говорят - ногам тепло и не более, ставьте конвектор.
Плёночный пол, похоже, отметаю, т.к. по отзывам с интренета он совсем нежен, т.к. легко продавливается и не имеет саморегулировки (могут быть локальные прогары). Но монтаж стоит дёшего. Пол на основе жгута дороже и дольше в установке (нужна стяжка), но надёжнее и безопаснее. Про жгут+кафель, ещё поговорю сегодня с замерщиком.
Само утепление будет состоять из двукамерного остекления с семикамерным профилем(70мм) и сендвича пеноплекс+пенофол+ПВХ.
На сейчас в останавливась на ламинате + два конвектора по торцам. Видел какие-то настенные. Инфрокарасные, вроде.
Способ обогрева зависит от назначения помещения, т.е. как предполагается использовать.
Естественно подразумевается что утепление сделано, не оставлены мостики холода и пр
Если хотите использовать как часть комнаты- т.е. что-бы там постоянно была температура комнаты, это одно…
Конечно ТП не поможет, даже с открытой дверью, нужен дополнительный источник тепла из расчета 200 вт/м2.
Вопрос в том нужно-ли постоянно платить за обогрев балкона?
Второй вариант- поддерживать там положительную температуру а при необходимости ,
когда нужно к примеру выйти что-то поделать там, поднять там температуру до комнатной
В этом случае пленочный ТП, вполне подойдет ,его мощности (80…150вт/м2), хватит что-бы температура
не опустилась ниже 3…5 градусов.
А когда нужно прогреть помещение до комнатной температуры включать другой- дополнительный обогреватель.
Могу ошибаться, но ТП эффективнее расходует энергию, за счет большей площади поверхности обогрева,
поэтому в нем есть смысл для постоянного поддержания температуры, пусть и не комнатной.
Само утепление будет состоять из двукамерного остекления с семикамерным профилем(70мм) и сендвича пеноплекс+пенофол+ПВХ.
И не дай бог, если из разетки или цоколя лампочки подует легкий морозный ветерок.
Хочу утеплить лоджию.
Поделюсь опытом. Делпл, ЕМНИП так:
- Пенопласт 50 мм
- сетка сварная дорожная из проволоки Ф4
- Стяжка. 50 мм. раствор, проволока п.2 в нем.
- Пенофол 10 мм
- Полиэтилен, чтоб раствор не съел фольгу на пенофоле.
- Теплый пол Деви, в 2,5 раза чаше, чем соседнем помещении.
- Заливка самовыравнивающимся раствором (ивсил тай род).
- Плитка.
10 лет, полет нормальный.
Интимный вопрос: зачем вам на балконе ламинат?
Еще подскажу чем стены сделать:
- фанера 10-20 мм на клей или жидкие гвозди с саморезами.
- Пробковый пол, по типу ламината.
Супер получится. Поверхность твердая, не сильно повреждается, полки можно вешать где угодно, немного утепленная и главное места сожрет не много.
ПВХ.
Бяка жуткая. При повреждении панели менять-перебирать почти всю стену, в зависимости от места повреждения.
Уж лучше перед фанерой пенофол и ламинат пробковый.
- Ламинат потому, что монтажник разъяснил - пол с плиткой будет долго сохнуть. До месяца, т.к. на улице минус. Плюс, с ламинатом дешевле.
- Пеноплекс+ПВХ - дёшего и работает. Интернет это подтверждает.
- Про нежность ПХВ… Спасибо, не учёл.
Про Деви читал. Пожалуй, одна из лучших марок.
Сергей, не забудьте, что снизу лоджия не топится (как правило) и теплоизоляция будет нужна переизбыточная. Не забудте про потолок. (у мееня там 100мм пенопласта)
У меня, где делал то, что описал, уровень пола вырос на 13 см. Это с учетом снятой старой стяжки. И то, при затяжных морозах, (более месяца ниже -10) пол становится уже не теплым, а просто не холодным. Правда надо учесть, что у меня терморегулятор стоит в помещении приатаченом, а не на самой лоджии.
И еще: Да, плитка сохнет долго, но и живем мы не один сезон. Может стоит повременить 3-5 месяцев, для получения лучшего результата.
Про плитку понял, буду взвешивать.
Утепление потолка, Вы правы, будет самым мощным. А под полом, к счастью, тёплый подвал.
Теперь выбираю конвектор. Остановился на электронных Nobo и Noirot. Какую мощность посоветуете на 3 м2 ?
Сергей, я плохой советчик в подобных вопросах. Я никогда не экономил на подобных вещах. У меня в квартире избыточные радиаторы и терморегуляторы 3/4 вместо 1/2 (чтоб не забивались). У меня к розеткам идет по 4 квадрата. Как подрядкика меня б давно колесовали за перерасход средств. То есть я почти всегда перезакладываюсь.
На вашем месте я бы повесил ДВА по 1,5-2 ква. С возможностью включения не на полную мощность. С ТП повесил бы один на ту же мощность.
Да, вот еще для пола, хоть вам скорее всего и не понадобится, есть такой материал “гипсопор”. Это гипс с мелкими пенополиуритановыми шариками. Классная теплоизоляция и очень маленький вес. 4 года назад покупал его в Мытищах. Сейчас не знаю делают ли его. но если надо, пошукаю адрес.
Да? Личное и занудливое. Сделайте плитку. Как бы вы не использовали лоджию, она много практичнее.
Про Деви читал. Пожалуй, одна из лучших марок
У меня работает в нескольких местах. в одном месте греет крыльцо со ступенями на улице. Пока нигде нареканий нет. Тьфу-тьфу-тьфу…
Делайте плитку !!!
Есть такой идиотский термин - ТОЧКА РОСЫ .
Ламинат , если Вы поймаете на нем точку росы ,долго не прослужит.
У меня у сестры , тоже 1 этаж с подвалом , на лоджии на 2 сезон все стало бякой.
В итоге - кафель.
Под кафель стяжку из пенобетона - сохнет быстро и теплоизоляция отличная.
Я так сам делал в старой квартире полы лоджий .
Да и сейчас в доме все полы утеплял пенобетоном.
Пенооброзователь не проблема в пожарках.
Мы по дому ходим босиком. Если не делать тёплый пол, то плитка всё же холодновата.
Тогда доска по пенобетону , между ними прокладка для ламината.
Если пол ровный - хватит дюймовки.
Если на лагах с шагом 40-50см. сороковку, фирменная у нас продается ( как ламинат ) 32мм.
Мы по дому ходим босиком. Если не делать тёплый пол, то плитка всё же холодновата.
Я правильно понял, что вы присоединяете лоджию к квартире?
Не забудьте, что если плита лоджии торчит наружу, то может промерзать. Посему закладывать ТП по уличной стене нужно “не жалея заварки”. Я у себя кое-где пожадничал, из-за незнания вопроса, теперь тяпкам прохладно к раковине подходить.
“не жалея заварки”
+1000!!!
Есть такой идиотский термин - ТОЧКА РОСЫ . Ламинат , если Вы поймаете на нем точку росы ,долго не прослужит.
Термин, конечно не идиотский. Не обижайте его, про “росу” конечно нужно помнить.
И точно, что поймать эту точку у ламината, это точно писец жить будет. Особенно в свете промерзания о котором я написал выше.
Да, вот еще, у меня уличная стена получилась такая: пол кирпича (было), пенопласт, около 100 мм при не плотной укладке, керамзиртобетонный блок ок.100 мм., штукатурка и плитка. Пока не промерзало не разу, но на этой стене и радиатор висит, правда не во всю стену.
Ну наконец-то! а то все какой фотоаппарат купить? 😃
Можно сделать и под ламинат, и под дерево… Но все надо делать с умом. Ликбез проводить не буду, скажу только что пленку я бы вообще не рассматривал в таких условиях если вам жизнь дорога. Только кабель/мат с защитным экраном. Только хороший монтажник знающий что и как. Только проверенный производитель. Скупой платит дважды, а в случае тепых полов еще и трижды.
Теперь о лоджии: в идеале все должно быть так - на бетонное основание лоджии кладете пенопласт, миллиметров 100. Почему? Потому что минимум 50 мм не обеспечивают нормальной теплозащиты когда на улице -30 а в ложии на полу +27. Далее по периметру лоджии делаете бортик из пенопласта выстотой сантиметров 5-6. На дно образовавшегося корыта кладете арматурную сетку и к ней привязываете кабель. Затем заливаете стяжку. А вот дальше начинаются танцы с бубном и беличьими лапками. Нужен слой отличнейшей гидроизоляции, по которой кладете ламинат. Если кто мне сейчас будет говорить про пенофол в качестве шумоизолирующей подложки под ламинат или про вспененный полиэтилен - в сад. В смысле подложка нужна, но тепло она практически не задерживает. Посчитайте коэффициент теплопроводности при толщине материала в 3-5 мм. Чтобы ламинат или дерево не встали дыбом нужно отрезать влагу, которая всегда есть в бетоне от этого самого ламината или дерева. Если хотите мат, то делаете стяжку как указано выше, но чуть тоньше, (забыл сказать что суммарная толщина плавающей стяжки должна быть около 5 см) а когда стяжка встанет, по ней укладываете мат и заливаете его самовыравнивающейся смесью. Затем идут плитка (прямо по стяжке) или ламинат с гидроизоляцией. Мат дороже, и на мой взгляд его хорошо под плитку (потому что поверхность пола прогреваться будет быстрее чем с глубоко залегающим кабелем), а под остальные виды покрытия я бы положил кабель. Если вы достигнете идеала ( в смысле снижения теплопотерь помещения) то 100 Вт/кв.м будет отлично. Если есть сомнения, то кладите минимум 150 Вт/кв.м. А если теплоизоляции нет, то 250 Вт/кв.м очень хорошо подходят для стаивания снега и прямого отопления улицы 😃 Терморегулятор обязательно, а в вашем случае еще и с ограничением температуры стяжки. На среднегодовое потребление электроэнергии (а мы ведь об электрических полах говорим?) выбор мат/кабель не влияет. Последний “писк моды” - саморегулирующийся кабель под дерево. От применения терморегулятора это не освобождает, зато позволяет решить многие технические проблемы. Но это дорого.
В инете полно хороших роликов как правильно самому сделать пол. При желании можно найти кучу статей в журналах про это.
Да, и еще вдогонку. Бетон набирает 70 % прочности за 4 недели, или 28 дней по нашему. Отсюда и срок в 1 месяц для “сушки” стяжки. Ее никто не сушит, иначе она потрескается и всю работу придется переделывать. Ищите информацию, анализируйте и не торопитесь. Как вариант можно рассмотреть devicell dry (не реклама).
Удачи.
Ну наконец-то! а то все какой фотоаппарат купить? 😃
Сергей, привет! Рад тебя слышать!
Все предложения от всех учту. Всё ещё нахожусь на стадии выбора исполнителя.
Привет Сергей!
Тут дело даже не в выборе фирмы (хотя от этого напрямую будет зависеть долговечность пола), а в грамотной теплоизоляции всего помещения и устранении мостиков холода, иначе теплый пол просто греет улицу. Самое сложное - грамотная теплизоляция. Раскидать кабель или положить мат - дело двух часов. А вот подготовительные работы по теплоизоляции… Причем иногда они невозможны по причине отсутствия высоты для подъема пола, невозможности положить изоляцию на стены потому что помещение узкое а установка теплоизоляции съедает и так небольшое пространство… И если таковой возможности нет, а пол по любому греть надо, то приходится мириться с теплопотерями и греть улицу… Ну и напоследок - любая современная теплоизоляция начинается где-то с 50 мм толщины. Больше - лучше. Но если сравнивать 100 мм и 150 мм, то можно остановитья на 100 мм 😃 Лучшее враг хорошего. Все волшебные краски, теплоизолирующие и отражающие пленки в бетоне не работают. Заштукатурь зеркало в ванной и потом попробуй побриться перед ним 😃
Это если кратко о теплых полах 😃 Длинно не буду, уши отвянут!
Теплый пол - это не кабель или мат - это комплекс проблем и их решений, и рассматривать это надо именно в комплексе. А про фотоаппарат - это вступление такое, просто наконец-то дошла очередь и до телых полов 😃
Вдогонку:
Если кто захочет узнать про теплые полы - милости просим 😃 Правда на иностранной мове 😦
kahrs.com/…/Kahrs_Subfloors_UnderfloorHeating_GB.a…
Это только одна ссылка, а их в инете туева хуча, вместе со строительными нормами по укладке теплых полов. В инете также можно найти видео как сделать теплый пол самому.