Про музыку.
А я ещё со времён срочной службы, - когда на плацу в учебке принимали присягу, или праздники такие как сегодня, или 9 мая - люблю оркестровые военные марши! Вот Вам в тему праздника и просто послушать - марш “Парад” 😃
В дорогих сегмента хайфая очень много разочарований, когда ожидается отдача от вложенной суммы, а на выходе получается что-то типа технически навороченного, но мёртвого робота, который даже пешком ходить не может, не то что летать 😃. Не всегда, но часто. Так что не думайте, что нирвана где-то там спрятана.
Я это как раз хорошо понимаю. Поэтому пытаюсь ограничится малым…
эх… ностальгическая тема…
самодельные колонки, переделанный усилитель, полностью самодельная вертуха - копия Пионера, переделанная дека…ууу…
а потом армия, переезд в другой город и небольшой Панасоник.
и ниче, вполне себе так, пока, уже тут, не поставил рядом кем-то выкинутые двухполосные колонки с потерянным шильдиком, и усилком… это небо и земля…
все познается только в сравнении.
На данном этапе я хочу разумный компромисс, с превалированием звука.
Ну собственно все разумные люди этого хотят. Только представляют себе “разумный компромисс” все немного по разному. Когда я пишу “максимум в звуке” я не имею ввиду ничего экстремального, да и ничего подобного я и не предлагал.
Если меня кто-нить убедит что 30 тыс я не получу ничего, или мне будет неудобно пользоваться - я просто оставлю все как есть у меня сейчас.
Мы тут уже 3 дня обсуждаем, что купить на 30т.р. Если бы кто-то думал, что 30 это не сумма для начала, обсуждать было бы нечего;)
А хобби у меня есть, другое, и бюджеты там нормальные для него. Вот когда мне оно надоест (а это будет уже скоро, я думаю)
О нет! Держите его, он хочет уйти из хобби;)
В дорогих сегмента хайфая очень много разочарований, когда ожидается отдача от вложенной суммы, а на выходе получается что-то типа технически навороченного, но мёртвого робота, который даже пешком ходить не может, не то что летать . Не всегда, но часто. Так что не думайте, что нирвана где-то там спрятана.
Ну лично я поддерживаю расхожее мнение, что в хи-фи, да и во многих других областях тоже, прирост качества с ростом цены становится сильно нелинейным и резко падает. Еще есть психологический момент “завышенных ожиданий” при покупке дорогих компонентов, что тоже часто портит впечатление. Я сам никогда “аудиофилией” не страдал, и вообще мы тут бюджетные решения обсуждаем;)
Специально для вас lurkmore.to/Те�%B...B2ук
бред а не тема
Мы тут уже 3 дня обсуждаем, что купить на 30т.р. Если бы кто-то думал, что 30 это не сумма для начала, обсуждать было бы нечего
Я не об этом. Просто за эти 3 дня преложили все решить покупкой мониторов, и акустикой Дэвис. Это все, на что хватило участников, при довольно большом количестве постов… Я не вижу пока повода заканчивать “изыскания”…
Вас я услышал. Часть я для себя принимаю (в плане источника), часть (усилительный тракт и АС) - нет. Думаю дальше.
О нет! Держите его, он хочет уйти из хобби
Вам смешно, а мне нет. Мы уперлись в край, когда себя уже нечем удивить. И ничего вокруг уже не интересно, т.к. почти все уже проходили. Мастерская, имеющая все необходимое, чтобы поднять проект любой сложности последний год собирается вечерами искоючительно поточить лясо, да попить кофе. Один начал летать на настоящих самолетах, другой (кстати!) уже года полтора с полной отдачей (24 часа в сутки) занимается верхней планкой хай-фая (как “штучный” производитель компонентов верхнего сегмента на заказ ), изводя в мастерской дюраль центнерами на фрезеровке корпусов усилителей и ЦАП-ов. Остальные тоже просто тусят, выезжая на полеты по 3-4 раза в сезон, и то только на какие-нить показухи или фестивали. Я пока продолжаю собирать джеты и большие самолеты на заказ, но себе почти ничего не делаю. Свой джет продал, т.е. летал на нем раз в пол-года. Деньги и время вколачивать просто некуда, т.к. не могу найти достойной идеи. Поэтому я не удивлюсь, если через год мастерская превратиться просто в "мужской клуб"с самолетами топового уровня в качестве декораций, а мои интересы будут перенаправлены в какую-нить другую технически сложную область, но уже с привычным размахом и отдачей себя. Хай-фай я пока всерьез не рассматриваю, но исключать его тоже не могу.
ЗЫ. У меня кстати проскальзывала идея сделать акустику из КИТа. Оснащение мастерской позволяет делать на ЧПУ копуса любой сложности и из любого материала, а измерительное оборудование позволяет настраивать любую электронику, в т.ч. и фильтры. КИТов из динамиков и готовых фильтров на рынке довольно много, как и чертежей корпусов. Хороший вариант приложить руки для конретной цели.
Мы уперлись в край, когда себя уже нечем удивить. И ничего вокруг уже не интересно, т.к. почти все уже проходили.
Давно пришел к мнению, что от этого спасти может только соревнование. Но не у всех есть возможность, а главное желание. Не то что б у меня был какой-то опыт и хотел бы дать совет, просто сам задумывался над этим (и в более широком чем моделизм смысле). Себе доказал что что-то можешь - и все, а другим можно всю жизнь доказывать (и все равно не поверят, но стимул есть😁).
(раз все равно дельные советы кончились - почему не пофилософствовать…)
А насчет делать самому… когда-то появилась у меня сумасшедшая мысль начать производство стендов под аппаратуру (ценники Маны не давали покоя)). Сделал “опытный экземпляр”…посмотрел… и раздумал😁
Мы в 80-ых тоже в моделке параллельно с самолётами начали мотать, точить, переделывать, потом производить динамики и колонки. Затем в 90-х на этом был основной заработок. Тогда был благотворный период тотального дефицита всего, музыкальные группы плодились как кролики, рестораны и клубы открывались везде, доллар и цены росли каждую неделю… Потом меня пригласили работать в Филармонию в Национальный духовой оркестр Украины. А с 2000г. - в сфере продаж аудио. Из нашей моделки человек 10 так или иначе зарабатывают этим всю жизнь…
Сделал “опытный экземпляр”…посмотрел… и раздумал
Но “себе”-то подошел? 😉 Я акустику думал сделать лично себе. Естессно о производстве и мыслей не было.
Просто находясь по 15 часов в день вблизи ЧПУ станка и склада различных материалов - можно вполне себе позволить такую затею. Дело в чертежах - я не силен в проектировании акустики.
Хотя и эту область можно исследовать 😉 Вопрос - насколько можно сделать лучше готовой, при аналогичном бюджете?
Хотя и эту область можно исследовать
Область сложная. Надеяться на интернет не стоит, без нескольких лет опытов- выдающегося не создать.
Разве только плохонько звучащую красивоупакованную.
В принципе как и с авиамоделями, софт в инете, CNC станки доступны - моделей полно в том числе и красивых , только грамотно сконструированных, хорошо летящих- мало.
Просто находясь по 15 часов в день вблизи ЧПУ станка и склада различных материалов - можно вполне себе позволить такую затею. Дело в чертежах - я не силен в проектировании акустики.
Хотя и эту область можно исследовать Вопрос - насколько можно сделать лучше готовой, при аналогичном бюджете?
Идея богатая, но без серьезных знаний в данной области, сложно сделать себе всю систему. Ну колонки из кита или по инструкции из интернета (подобрав динамики и фильтры) сделать не очень сложно. А как быть с усилителем? А с источником? (ладно фиг с ним, вроде решили что комп будет;) ) Схем усилков в интернете тоже хватает, только мне кажется тут знания важнее, чем руки и инструмент. Да и за деталями придется побегать. А уж бюджет всего этого хозяйства точно будет сильно больше. Насколько я знаю, китов для бюджетных решений не делают;) смысла нет. В общем усилок скорей всего придется подбирать под кит акустику (или наоборот). И бюджет вряд ли будет меньше, скорей больше. И вероятность того, что результат будет лучше например моей схемы процентов 50.
А рассуждая с вашей позиции
Я вообще противник “взрослых” бюджетов на стартапе.
Этот путь точно не такой. Тут придется прикладывать сильно больше усилий, времени и скорей всего денег.
Только не подумайте что я вас отговариваю. Но по “моему скромному разумению” покупка бюджетной системы за 1к$-1кевро и изготовление ее же себе самому (даже при доступе к материалам и инструменту) - совершенно не сравнимые решения проблемы.
бред а не тема
А у вас чувства юмора нет:P
только грамотно сконструированных, хорошо летящих- мало
Бесплатно не бывает, тут Вы правы. А вот за деньги - достаточно много. Как и хороших КИТов. Знаю это точно, т.к. сам не раз заказывал и собирал (вот сейчас жду дрова с чертежами небанального 5-метрового планера).
Думаю тут - так же. Я не собирался покупать динамики, и строить корпуса по непонятным чертежам. Есть уважаемые фирмы, которые продают хорошие подобранные КИТы, они же занимаются чертежами.
Просто была мысль, что вложив 20 тыс в КИТ и чертежи (без материалов, которые у меня есть по определению), можно получить звук, который в готовом виде может стоить 30-40-50… Небольшая экономия + руки занять. Так ли это - предстоит выяснить на профильных форумах.
А как быть с усилителем? А с источником? (ладно фиг с ним, вроде решили что комп будет )
Всю систему я и не рассматриваю. Ну, источник - да, с нем я решил как поступить. Корпус расчерчиваю в данный момент, материнка с матрицей протестированы и отложены, завтра поеду за пультом ДУ и тачскрином для него. Просто комп мне не интересен и неудобен, буду городить что-то более элегантное и самодостаточное… А усилитель и ЦАП - тупо купить. На стройку я заморачиваться пока не хочу, хотя есть предожение о помощи и в этих направлениях…
Но “себе”-то подошел?
Сам успешно использовал - с точки зрения звука считаю получилось неплохо. И вообще, ни в коем случае не стал бы никого отговаривать делать самостоятельно - у меня один опыт, у другого будет другой…
можно получить звук, который в готовом виде может стоить 30-40-50… Небольшая экономия + руки занять. Так ли это - предстоит выяснить на профильных форумах.
Этот вопрос (конкретно в отношении аккустики) меня всегда тоже интересовал. Думаю в материале корпуса хитрости нет, фильтры тоже не проблема; главное наверное все же динамики…Ну и чертеж.
(Если честно, у меня в загашнике лежат 4 динамика; несколько раз порывался избавится, но все думаю, а вдруг, чем черт не шутит - пусть еще полежат;)…)
Думаю в материале корпуса хитрости нет
Да 90% из МДФ делают, иногда передняя панель из алюминия. Есть модная акустика Waterfall из стекла;)
главное наверное все же динамики…Ну и чертеж.
В том-то и дело, что под конкретный чертеж нужны скорей всего конкретные динамики, а их может не быть.
В том-то и дело, что под конкретный чертеж нужны скорей всего конкретные динамики, а их может не быть.
Думаю наверняка.
Блин… такое ощущение что меня читают через строчку, или справа налево…
Есть КИТы. Что такое киты - объяснять? 😁
Есть фирмы, вполне сурьезные… Занимаются производством хайфайной акустики. Но при желании поставляют ее в варианте КИТов - комплект подобранных по параметрам динамиков, фильтры (иногда уже собранные на плате, иногда нет), КАДОВСКИЕ ЧЕРТЕЖИ на эту акустику, фурнитуру, материал для демпфирования. Готовые комплекты для сборки и рабочие ЧЕРТЕЖИ. Они даже саморезы, провода, и акустическую тряпку для обтяжки фронта выдают…
Ну вот к примеру (первая же страница гугла):
wilmslow-audio.co.uk/the-rhythm-king-loudspeaker-k…
www.hifisound.de/…/9e24072aee4793f10.84440809
Лаффки известные, обсуждаемые на многочисленных форумах, номинируемые во всяких контестах, и т.д и т.п…
Ну как EMHW в самолетах, например… При чем тут подбирать конкретные динамики в корпуса? Я ж не идиот чтоб этим заниматься от балды…
Блин… такое ощущение что меня читают через строчку,
Перечитал!😁
Вопрос, насколько они хороши. Если я правильно понимаю эти фирмы готовые колонки не выпускают. Почему? Какой им смысл продавать имено киты? Или с другой стороны: что можно выиграть собрав кит? Стоимость материала + работа (сколько это может стоить? ну $200 может…; вопрос какой стоимости колонки ожидается получить?)
добавил. Посмотрел сайты повнимательней… Если эти киты не обман (качество звука соответствует цене), то да, купив скажем кит за $400 можно еще столько где-то сэкономить (с учетом доставки), плюс получить удовольствие от сборки…)) Если бы послушать заранее как они звучат - то конечно стоит.
Я начал делать “информационные” заходы на эту тему еще год назад, когда в мастерской ночами начали фрезероваться панели усилителей из 10мм дюраля 😉 Из того что я слышал от компетентных людей, занимающихся этим, ну и высмотрел читая форумы… Стоимость элементной базы и расходы на производство - процентов 20-25 (это про усилители, ЦАПы и пр. - но не суть важно). Остальное - это дизайн (проектирование), точный подбор элементов (отбраковка своими силами, либо закупка уже отбракованых) настойка и тестирование. Сколько-то стоит маркетинг (немало, думаю)… Зная ценники на аппаратуру, которую делают мелкими сериями на заказ тут (категории $3-4k за блок), и ее себестоимость (инсайдеры рулят 😉) - получается что можно выгодать минимум половину стоимости, а при хорошем раскладе и три четверти. Естесно, это при том, что ты полностью компетентен в вопросе, и в состоянии собрать на должном уровне и настроить технически сложный аппарат. Именно по этому я не рассматриваю сборку электроники своими силами, и готов приобретать “готовое”. Хотя мне есть с кем проконсультироваться, есть кому помочь с приобретением деталей, плат и пр. по себестоимости, и с настойкой всего этого добра. Но это непросто, даже учитывая всю помощь, на которую я могу рассчитывать. Еслои б у меня было пару-тройку месяцев “на поразвлечься” - я б это потянул. Но у меня “Великие Луки” на носу, пара самолетов на сборку и непонятные расклады на работе… Если только летом, но до него еще дожить нужно…
С акустикой сильно проще, т.к. ничего глобального паять не нужно, расчертить под станок корпуса с готовых чертежей и отфрезеровать хороший МДФ - это вообще не вопрос (я каждый день занимаюсь с материалами похлеще и формами куда сложнее). Отделка тоже для меня понятна… Это я могу потянуть попутно с работой, особо не отягощая себя временем.
Послушать - да, не получится, остается только уповать на отзывы и обзоры с форумов. Но я уже как-то писал, что у меня и так “послушать” не получается, даже если есть возможность. Я не могу за пол-часа оценить - устраивает меня звук, или нет (ну, если совсем ни в какие ворота - то да, конечно). Пока я не погоняю акустику дома в течении недели-двух - я все равно не буду до конца уверен в правильности выбора. Поэтому для меня это будет проблемой в любом случае, даже если я куплю акустику тут, с прослушкой в комнате салона…
В любом случае это определенный риск, но для меня еще больший риск взять пару колонок за 40тыс, и через месяц понять что они мне не нравятся…
Я надеюсь выгодать в чистых деньгах около половины, плюс отделать корпус под свой интерьер. Простите, но качественно собрать два кабинета с хорошей отделкой - это тоже немалого стоит.
Резон продавцов КИТов - они зарабатывают на разнице, добавляя к стоимости динамиков и деталей фильтров стоимость разработки и чертежи (что не мало), подбор компонентов и пр… Некоторые поставляют и готовые кабинеты на заказ.
ЗЫ. Интересен еще момент… Твиттер для полочника B&W (стоимостью около $800) в рознице (!) стоит около $25… Это к вопросу о стоимости компонентов даже у хороших производителей…
ЗЫ2. Чтоб уж совсем п##болом не прослыть 😃 - покажу как развлекаюсь в данный момент… Решил для себя, что если пользовать PC только под аудио, то наиболее удобный формат дисплея - “портретный”:
Платка обмерена, довольно оригинальный корпус под “стример” почти дочерчен… Думаю через пару дней будет уже что показать 😉
99% людей кончают от щастья с минисистемой какогонить онкио или денона за 20 тыс.
Сильно сказано,и действительно так и есть.Молодец Кирил расмешил
После того, как объзавелся более или менее нормальным звуком. Понял что теперь пришла другая проблема - где доставать более или менее нормальные записи? Flac - это хорошо. Но это только упаковка, а с начинкой, особенно в старых (типа Пинкфлойда) записях - плохо. А вообще, так у меня и появилось еще одно хобби, отбирающее деньги и время у самолетов. К стати, по началу не особо доверяя широкополосным динамикам, как то потихоньку к ним и пришел… И небольшие Фостексы, оказывается, весьма неплохо могут играть.
Ну вот… с источником наконец сдвинулся с места…
Последние примерки сделаны, заготовки вырезаны, и предсобраны. Балалайка играет, все работает, тачскрин установлен, даже нажимается… 😃
Осталось развести нормально проводку (пока сопли), и добавить всякого пафоса, типа красивых втулок (вместо подшипников), ножек, окантовок и пр…
Но как работающий протоптип - уже 😉 Для одного дня - нормально…
Завтра подчистить мелочи, и пора думать про USB-ЦАП… Пока гоняю со встроенной звуковой карточки - на “рабочем” баллалае от B&O слышно, что она сливает даже моему телефону…😃
Соббсно - вот… отходы 10мм акрила, Д16Т, немного работы головой, ЧПУ и руками. 😃
Да, красиво получилось. А можно вкратце что за мозги? Что за экран? Б/п от ноута?
Валялся без дела ASUS еееPC 900… Машинка для какой-либо работы дохлая, но для музыки ее вполне хватает. Экран ее же. Выдрал из нее материнку в сборе с процом и памятью. Своего харда у нее нет, грузится с SSD. Вентилятор снял, сделав нормальную вентиляцию и увеличив радиаторы (не греется - долго ее гонял на тесте). Т.е. работает абсолютно беззвучно. Будет брать файлы с NAS или с USB-харда. Экран развернул под 90 град родным драйвером. Тачскрин подобрал по инету, и случайно нашел в наличии недалеко от дома 😉 В обед заехал, примерил и купил. Встал как родной. Пока висит на внешнем USB кабеле, завтра распаяю его напрямую в плату, и соберу чулком в жгут с матричным кабелем.
Ну и по мелочам осталось порядочно… Мягкую подсветку торцов хочу сделать в цвета интерфейса Foobar-а (там пазы отфрезерованы под диодную ленту - будет тускленько светить оранжевым в темноте), дополировать акриловые торцы, финально шлифануть алюминевую рамку экрана… Пока все на трении держится, еще толком ничего не переклеивал - можно развлекаться с отделкой сколько угодно 😉 Хочется чтоб прилично выглядела в интерьере.
Заказал тут еще интересную платку, обещали скоро подвезти в магазин где тачскрин покупал… Включается по USB, перехватывает команды с любых пультов, и транслирует их в клавиатурные команды. Как бы… есть универсальные обучаемые пульты, на разную технику, а тут наоброт - универсальный обучаемый приемник, что еще удобнее. Скажем, у меня есть куча кнопок на пульте усилителя и телевизора, которые не используются. Можно их задействовать для управления этим компом…
Заказал тут еще интересную платку
а как платка зовётся и ск. стоит?
Ну и по мелочам осталось порядочно… Мягкую подсветку торцов хочу сделать в цвета интерфейса Foobar-а (там пазы отфрезерованы под диодную ленту - будет тускленько светить оранжевым в темноте), дополировать акриловые торцы, финально шлифануть алюминевую рамку экрана… Пока все на трении держится, еще толком ничего не переклеивал - можно развлекаться с отделкой сколько угодно Хочется чтоб прилично выглядела в интерьере.
Да вы эстет;) Вообще здорово. Насколько мне известно такие штуки (мультимедийные компьютеры) люди на заказ за большие деньги делают.
Вот вам еще один вариант для хобби и легкого бизнеса - Моддинг.