Космос - вчера и сегодня

6wings
Palar:

которого не должно быть в природе

почему? У других же планет тоже есть спутники…
Чем мы хуже?

Kovcheg1000
server28:

Угловая скорость МКС - 1 гр./сек, Диаметр лунного диска - 0.5 гралуса

А теперь представьте какой угол обзора телескопа. Вы думаете в него помещается весь диск Луны? Я же говорю про те случаи когда наблюдая за отдельным к примеру кратером, вдруг видишь черную точку медленно его пересекающию.

server28

Можно и без виски:
“Самый известный розыгрыш Оуэна Гарриота. Этот астронавт в 1973 году в составе экипажа «Скайлэб» работал на орбитальной станции. Отправляясь в полет, он захватил с собой диктофон, на который еще дома записал несколько фраз своей супруги, чтобы на орбите иметь возможность слышать ее голос.
Как-то, выходя в очередной раз на связь с Центром управления полетом, он решил разыграть офицера Роберта Криппена. Оуэн поднес к передатчику диктофон и включил его. В результате между станцией и центром состоялся такой диалог:
– «Скайлэб», это Хьюстон, как слышите?
– Добрый день, Хьюстон, — ответил бодрый женский голос. – «Скайлэб» слушает.
Офицер на Земле был ошеломлен. Он решил уточнить:
– Кто у передатчика?
– Боб, это Хелен, жена Оуэна.
Боб некоторое время молчал, соображая, что происходит, а затем спросил:
– Что ты там делаешь?
– Решила ребятам покушать приготовить. Свежего, домашнего, — «успокоила» его Хелен.
Земля молчала около минуты, затем отключилась. Видимо, у офицера не выдержали нервы.”

psn151

Кирилл,судя по адресу,вы должны читать новостные первоисточники о Юйту.Что там слышно про Чаньэ-3 ? Лунаходик жив? Ничего подозрительного не передаёт в фотоотчётах?

Kovcheg1000:

случаи когда наблюдая за отдельным к примеру кратером, вдруг видишь черную точку медленно его пересекающию.

Как часто? этот факт необходимо заснять на видео с высоким разрешением.И выложить в этой теме.

Kovcheg1000
psn151:

Лунаходик жив?

Тут про него уже все забыли. А вообще, китайским не владею (и даже не желаю вникать в язык пигмеев) Вроде, что то там еще бибикает но по части механики замерз бесповоротно.

server28
Kovcheg1000:

Вы думаете в него помещается весь диск Луны?

Примерно 80% от диаметра. В случае Вашего 120-кратного скопа Вы, простите, не гуманитарий?

6wings
server28:

диктофон, на который еще дома записал несколько фраз своей супруги, чтобы на орбите иметь возможность слышать ее голос

т.е. они с женой заранее это всё придумали и Гэрриот специально подгадывал, когда на связи окажется этот Боб.
Извращенцы ))

Kovcheg1000
server28:

простите, не гуманитарий?

Нет. Откуда токой вывод?
Вот характеристики телескопа которым пользовался в юности:
20x - 2°18’
35x - 1°24’
96x - 0°28’
139x - 0°20’
Следовательно при скорости 1 гр в сек на кратности 139 (подзабыл уже сколько точно, ошибся что 120) станция пролетит поле зрения за одну пятую секунды. За такое короткое время воспринять ничего не возможно.

server28

Ну а между этих строк

Kovcheg1000:

96x - 0°28’ 139x - 0°20’

не смогли интерполировать? 120 крат - 0.4 градуса = 80% диаметра лунного диска. Я же там, выше намекнул;)

Прощай,“Ячменный колос”,
Уходим завтра в космос
В районе окна
Товарищ Луна
Во всем черном небе - одна…

Kovcheg1000:

За такое короткое время воспринять ничего не возможно.

Человек за 0.2 с не то, что разглядеть, но иногда еще и отпрыгнуть успевает. О тут почти полсекунды.

P.S. Спасибо, надеюсь, за “колос”, а не за арифметику?

Kovcheg1000
server28:

Я же там, выше намекнул

Сами то Луну в телескоп видели? Мы про что говорим помните? Про то, что те явления которые видны как двигающая точка на фоне луны видимой в телескоп за 2-3 сек, не может быть спутником на низкой орбите. А на высокой спутник не будет различим.

server28
Kovcheg1000:

которые видны как двигающая точка на фоне луны видимой в телескоп за 2-3 сек

Вы это сами видели в окуляр? Или по РенТВ? Я например никогда ничего подобного не наблюдал.

psn151
Kovcheg1000:

Вроде, что то там еще бибикает но по части механики замерз бесповоротно.

Здесь как никогда необходим реальный астронавт.Для реанимации.Это будет халявный лунный ровер, который уже не надо тащить с Земли. Полезен для передвижения и транспорта полезного груза.В последствии скажут сто раз спасибо китайцам. А неисправность может быть просто смехотворная,для устранения которой,требующая всего то тычка пальцем.

6wings
кошка:

Музыкальная пауза…

За что ж вы бедного так Штрауса,
Ведь он ни в чём не виноват!
Луна видна не только с траверзов,
А он ни в чём не виноват.

Kovcheg1000
server28:

Вы это сами видели в окуляр? Или по РенТВ?

Я это видео еще когда Рен не было, лет в 16.

psn151:

Полезен для передвижения и транспорта полезного груза.

Вы еще Луноходы вспомните))) Размер китайской тележки помните? Увезет разве что молоток и то со скоростью 10см минута.
А вот Луноходы кстати проектировались с возможностью перевозки космонавта на подножке. Где то на форуме “Новости космонавтики” есть изображение.

psn151
Kovcheg1000:

Размер китайской тележки помните? Увезет разве что молоток и то со скоростью 10см минута.

Нет,не знаю.напомните,очень интересно.Если модернизировать на месте,то возможно шустрее будет.

server28
Kovcheg1000:

Я это видео еще когда Рен не было, лет в 16.

Это было все-таки видео? Или опять опечатка? Вы очень запутанно пишете.

Kovcheg1000
server28:

Это было все-таки видео?

Видел своими глазами и не раз. Видео записать тогда было просто нечем.

psn151:

Нет,не знаю.напомните,очень интересно

Вот фото на котором хорошо виден размер. Примерно СВЧ печка на колесах:

А вот что планируют уже в 2017 г. Повтор Луны-24. Скорее всего дата запуска сдвинется вправо.

А вот американцы сделали фотку для тех кто вдруг вздумает считать, что китайцы никуда не летали))

Накатка головного обтекателя у них происходи в вертикальном положении.

Kovcheg1000

Удивительная неожиданность для меня!
“Pegasus, в пересчете на килограмм выводимого полезного груза - самая дорогая в мире ракета - примерно в 3-4 раза дороже Space Shuttle и в 15-20 раз дороже российского “Союза-2”.”

chinuk
Вячеслав_Старухин:

Что бы это значило?

В резервацию не хотят “местные”😃