Космос - вчера и сегодня
Ага, внутри зайца сидит китайца
Эти могут !😁
Сейчас практически на всех спутниках летают никель-водородные аккумуляторы. сравнивайте…
Ну, если учесть 15 лет, прошедшие с момента начала выпуска (1999) а также- поглядеть какого прогресса достигли за это же время Li-Poly аккумуляторы (про цену и предельные характеристики,"Ток разряда, А до 10"©, там даже сравнивать нечего, в полимерах все круче в разы!) то очень вряд ли, чтобы китайцы поставили туда никель- водород?
У нас- возможно, хотя на наших беспилотниках стоят сплошь Li-Poly.😦
У них- очень маловероятно.
,"Ток разряда, А до 10"©, там даже сравнивать нечего, в полимерах все круче в разы!) то очень вряд ли, чтобы китайцы поставили туда никель- водород?
Вот и я про это думаю,но ведь полимерки в лунной среде, где то жара то мороз собачий,выдержут ли такие условия?
Вот и я про это думаю,но ведь полимерки в лунной среде, где то жара то мороз собачий,
Тот мороз (-196?) и ту жару (+150?) не выдержит никто.
Они же там в термостате помещаются, радиоизотопном.
Правда, как с жарой борются- не знаю, но ведь элементы Пельтье- никто вроде, не отменял?
где то я слыхал,что на такой разнице температур можно добывать электричество.одна сторона панели -(“мороз”)обратная +(жара)и…побежит ток! И ещё,такой холод можно использовать для быстрой и халявной,заморозки мясных туш.
Вот нарыл,видео прилунения.
www.youtube.com/watch?v=TaQTSTrbT3w
А вот перевернули на 180 гр.
#
полимерки в лунной среде, где то жара то мороз собачий,выдержут ли такие условия?
В открытом виде конечно не выдержит, только в термосе, и если термос с полимерками не промезнет насквозь и они не перегреются во время работы, то не вопрос - выживут.
где то я слыхал,что на такой разнице температур можно добывать электричество
Можно, но увы ток небольшой и панель довольно быстро прогреется насквозь и ток вообще исчезнет, вот если бы полпанели прикопать в грунт метров на 10…
Класное видео…
Они же там в термостате помещаются
У всех космических аппаратов две проблемы: куда деть тепло когда он работает и освещен солнцем и как не замерзнуть насмерть, когда он не работает и в тени. Это решается теплоизоляцией корпуса и наличием системы терморегулирования с “тосолом” и радиаторами. Чтобы не замерзнуть луноходы и заяц на ночь прячут радиаторы под складные солнечные батареи, весь корпус покрыт теплоизоляцией, золотистая пленка снаружи зайца и зайценосителя это её верхний слой.
В спутниках, аккумуляторная батарея спрятана в теплоизолированный корпус и снабжена собственным наревателем и радиатором, независимым от остальных приборов, она же вдобавок нехило нагревается в процессе заряда/разряда.
Не знаю, положили ли китайцы изотопный нареватель в зайца (прям утка в зайце 😃 ) Радиация в маленьком корпусе тоже не подарок, она мешает электронике.
Тепловые потоки считаются и подбирается толщина изоляции, потом испытывается…
p5.img.cctvpic.com/…/1385903721463_64.jpg
В этом кадре аппарат грузят в термовакуумную камеру - там его включат и продержат под лампами, имитирующими солнце (мощность излучения порядка 1,5кВт/м2) и на радиаторе, в котором жидкий азот циркулирует, вот узнают переживет ли он лунные сутки, точны ли были рассчеты. Так испытывают все спутники.
Побольше бы китайцы красивых фото оттуда присылали !
Что то у них там фотовидео с качеством времён братьев Райт.Ничего не разглядеть.
…akamaihd.net/…/1456673_642547472472924_341795067_…
Но операторы скоро откалибруют материал, и пойдут качественные фотки и панорамы.Что то слишком мрачно там…А ещё я бы вместе с грунтом,захватил и камешки.Их полно вокруг,и они более информативны для изучения.Если килограмм сто притащить,то можно частично окупить всю лунную авантюру.Желающих купить лунные артефакты,искать не придётся.Уже небось в очереди стоят.
Не знаю, положили ли китайцы изотопный нареватель в зайца (прям утка в зайце ) Радиация в маленьком корпусе тоже не подарок, она мешает электронике.
Оба китайских аппарата - посадочная платформа и сам луноход - имеют солнечные панели, обеспечивающие их энергопитанием, однако некоторые источники указывают, что на их борту имеются также радиоизотопные источники тепловой энергии на плутонии-238, которые будут обеспечивать их теплом в течение двухнедельной лунной ночи.
Источник
Зайчик скачет по Луне, а на Земле растет грибочек, атомный…
www.computerra.ru/90169/
Зайчик скачет по Луне
Что-то плохо скачет. Крутанулся на месте, ухо отвисло и больше признаков жизни не подаёт.
“Юйту” вернётся к работе 23 декабря. В лунный полдень наши Луноходы тоже стояли - не было контраста на телевизионной картинке.
NASA собирается устроить фото-охоту на кролика 24 и 25 декабря, когда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter /Лунный орбитальный зонд) будет находиться на орбите над западной частью Моря Дождей.
www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=51…
Будем надеяться, что до нового года появятся новые интересные фотографии Луны.
А кролик спокойно стоит в своей киностудии… 😃
Это дублёр.который в точности повторяет команды для оригинала.
Зачем нас обманывают?
Зачем нас обманывают?
А то! Покажи красивые картинки - щас все туда как ломануццо:)
И атмосфера с голубоватым оттенком, похожа на земную.Совсем не ядовитого цвета.Даже возможно что и воздух есть, несмотря на разреженость,вполне пригоден.Нас специально дурят.Индия недавно запустила свой зонд,что бы увидеть Марс своими глазами.
.Нас специально дурят
уже надоело им…сходите на официальный сайт NASA
вот фотки Куриосити
вполне нормальные цвета
и…небо сероголубое;)
www.nasa.gov/sites/…/grotzinger-2-pia17595_1.jpg
а тут панорамы в сверхвысоком разрешении
mars.nasa.gov/multimedia/…/index.cfm?image=PIA1691…
красиво!..камеры хорошии…и кстати, на сайте есть с разным балансом белого, и в RAW
а тут панорамы в
А вот на самом нижнем снимке- это куриосные потроха?
Почему то без кожуха и вообще какой то блочок с открытой пайкой?
Там ему марсиане ТО что ли проводят? 😃
Вообще, довольно интересная концепция: послать аппарат в место с непонятной средой и все кишки у него наружу?
И атмосфера с голубоватым оттенком
Так пары аммиака- еще более голубые 😃
Но для здоровья вовсе не полезны 😦
Это не потрошка, а подвеска, вид над левым средним колесом. Блочек с “пайкой” это колодка для кабельных разъемов.
upload.wikimedia.org/…/Curiosity_rover.jpg
Откуда на Марсе аммиак? только если радиатор кьюриосити протекает 😃
атмосфера www.home-edu.ru/user/f/00000895/7_9/mars_atm.gif
Так пары аммиака- еще более голубые
Может не аммиак а метан?