Космос - вчера и сегодня

V_Alex
Алексей_000:

Мне другое не понятно, если американцев вполне устраивает двигатель РД-180, а своего как бы нет, какого хрена они его еще тупо не скопировали…???

Своих у них как-бы уже два сделаны и испытаны. Ссылки и ролики есть в этой теме. Сколько там передранного - это другой вопрос. А вот вялые темпы разработки ими своих движков как раз и определялись ценой на РД-180 - хватило ума не задирать ее в четыре раза, как произошло с путевками на орбиту. Если-бы еще хватило ума Маска не кидать, то и Фальконы могли-бы сейчас на российских движках летать.

ZigZag_ZZ

Т.е. Южмаш сам придумал и сделал этот моторчег?
Похвально…
Но меня терзают смутные сомнения.
Думаю получилось, как с Ми-2 и Ан-2 отдали все права на производство соцбратьям.
Типа самолёты ни вертолёты от наших мозгов, а по факту какбЭ нет…

V_Alex
ZigZag_ZZ:

…Ан-2…

Это тоже разработка ныне киевского Антоновского КБ, которое вполне себе продолжает работать. Кстати, и Ми-2 дрался с разработок эмигранта из Киева. Был такой Сикорский…

ZigZag_ZZ:

Т.е. Южмаш сам придумал и сделал этот моторчег?

Там придумали и сделали множество моторчиков. Именно из-за текущих проблем с сервисом их изделий тут приходится напрягать остатки “Союзмультфильма”.
Аналогичная ситуация с изделиями от запорожской “Мотор-Сич”.

dima043
Алексей_000:

Что-то мне подсказывает… нужные уже в штатах…что, по совести разобраться, правильно…
Мне другое не понятно, если американцев вполне устраивает двигатель РД-180, а своего как бы нет, какого хрена они его еще тупо не скопировали…???
Как-то маловероятно, что мы сможем предъявить им патентные претензии…

Тут надо различать ИХ это кого именно. Компанию ULA устраивает. Они ракету специально под него спроектировали.

На РД-180 у них полные права производства и вся техническая документация. Изначально так по условиям их конкурса на двигатель перспективной ракеты Атлас-5 где наши и выиграли в 1996 году. Не скопировали потому что решили пойти по пути развития двигателей на метане и кислороде как потенциально более перспективном топливе. Be-4 такого типа сейчас доводится не без проблем но доводится. Но и ракету придется совсем другую делать.
У ULA есть и полностью американская ракета Дельта-4.

У других фирм доступа к РД-180 не было. Были попытки использовать двигатели НК-33 из советской лунной программы на ракете Антарес. Они провалились т.к. двигатели повели себя так же как и в лунной программе на ракете Н-1. После двух отказов на стенде и одного в полете от этих агрегатов отказались. Взамен наши предложили РД-191. Они работают надежно. Антарес-230 летает 2 раза в год.

Karbafos

Вот прям интересно стало с какого именно вертолета “дрался” Ми-2 и каких таких мнооого патужных двигунов придумали на “Южмаше”. Зенит Южмаша знаю, молодца знаю, сатану знаю, РД-170-180 южмаша не знаю. А КБ Антонова , да функционируе. Вынаходят та изобретают безпилотники с алиэкспресса.

V_Alex

Тут ваши знания очень пригодятся: twitter.com/elonmusk/status/1103732164221329411

Новости гравицапостроения:
“«Роскосмос» начнет разработку «квантового двигателя». Перспективы изделия, существование которого опровергается современной физикой, обсудили за круглым столом, пишет «Военно-промышленный курьер». В ходе мероприятия член экспертного совета комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Михаил Саутин заявил, что по инициативе заместителя гендиректора госкорпорации Ивана Харченко разработано техническое задание (ТЗ), предполагающее создание демонстрационного образца «квантового двигателя».”(С): lenta.ru/news/2019/03/12/qe/

ZigZag_ZZ

Если так, честно, то бред и калометание на трёх языках.

SAN
V_Alex:

В ходе мероприятия член экспертного совета комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Михаил Саутин заявил, что по инициативе заместителя гендиректора госкорпорации Ивана Харченко разработано техническое задание (ТЗ), предполагающее создание демонстрационного образца «квантового двигателя»."

Интересно это всерьёз или развод для прикрытия?
По тексту - новый Петрик объявился…

V_Alex
ZigZag_ZZ:

Если так, честно, то бред и калометание на трёх языках.

Таковы реалии. Космонавтика прошла долгий путь от шарашки до твиттера.

Алекс_Ю

«Роскосмос» не создавал технического задания на разработку «антигравитационного двигателя».

«Мы даем на откуп РАН вопрос о научности или лженаучности теории, а с нашей стороны хотели бы получить подтверждение тех прикладных эффектов, о которых заявляет автор, по тем методикам, которые мы считаем достоверными и которые позволяют учитывать погрешность измерения и внешние факторы»

lenta.ru/news/2019/03/13/no/

V_Alex

“МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. НАСА опубликовало в своем Flickr фотографию духовника госкорпорации “Роскосмос” отца Сергия (Бычкова), настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур…
Отец Сергий освящает ракеты, стартующие с Байконура, с 1998 года. Ему присуждено звание заслуженного испытателя космодрома и заслуженного испытателя космической техники. Отец Сергий входит в госкомиссию, которая утверждает международные экипажи, отправляющиеся на МКС.”(С): ria.ru/20190312/1551737071.html

SERGY
V_Alex:

«Роскосмос» начнет разработку «квантового двигателя»

Сколько же бабла они хотят под этой ширмой прикарманить?!

SAN

корпорация готова проверить достоверность эффектов, о которых заявил изобретатель этой системы Владимир Леонов. Роскосмос попросил его предоставить экспериментальные образцы, чтобы протестировать их работу в лаборатории, однако Леонов не отвечает на это предложение уже несколько лет.

V_Alex

Видимо, кто-то умный (например - Чубайс) объяснил ребятам, что в науке отрицательный результат тоже считается результатом. По факту оформляется отчет, отправляется в архив, а бабки за НИОКР просто списываются. Даже разработка методики испытаний квантового двигателя требует штатов и финансирования. На автора явно возлагались серьезные надежды… 😃

ZigZag_ZZ

В ракете после предстартовой проверке систем, небратский датчик поменяли, может его Маске подарят, пущай полетает…, у него всё будет понадкусанное…

ZigZag_ZZ

Следил за запуском в прямом эфире- переживал страшно…
Теперь уже обнимашки на станции, можно рюмочку опрокинуть!

ZigZag_ZZ

Опять небратский ресурс с калометанием…

Shavelsky

Был сегодня с младшим сынком в Музее Космонавтики, то что у ВДНХ. Очень понравилось, за 1 1/2 часа многое посмотрели, очень интересно, рекомендую. Недорого (взрослый билет 250, детский - 100. С меня, как с отца многодетной семьи взяли 50руб, с ребёнка - 0, приятно. И парковки бесплатные, видимо из-за воскресенья ). Уходили около 12, и народу значительно прибавилось, много детей группами, что не может не радовать. Но лучше придти к открытию - к 10-00.

Lёlik

А мы были в воскресенье, в середине февраля. Потрясающая выставка! Даже не столько для детей, сколько для всех фанатиков космических исследований и полетов. В следующий раз приеду, еще раз схожу, но один, чтобы ничто не отвлекало, много нюансов не рассмотрел, а желание большое.
Кстати, там уже на территории ВДНХ, только дальше за Бураном, есть еще один огромный павильон о космосе, Центр космонавтики и авиации, только более дорогой за вход, но тоже стоит побывать.
Заодно советую зайти там же рядом павильон Мосаквариум, рыбы, акулы, скаты… это ппц! Другой мир.
Ну и на Останкинскую телебашню! Если видимость хорошая и ветра выше 10 м/с нет. Мы из-за ветра 4 часа там наверху просидели, потом на лифтах все же нас переправили вниз.