Космос - вчера и сегодня
А, помнится, про Ангару было сказано о российской комплектации системы управления?.. Чего бы и сюда аналогичное не поставить?
тут не только в этом проблема.
70-летние разрабы неохотно переходят на цифру.
тут не только в этом проблема. 70-летние разрабы неохотно переходят на цифру.
Хм… зная одного своего коллегу - у них летает.
И как ни странно на цифре…
И он наверно самый старый в сорок лет.
А!.., да, низенько… 😃
Игорь, я ориентируюсь на знакомых мне немолодых и классных разработчиков музыкальной аппаратуры. Если с аналоговой техникой у них просто высший пилотаж на уровне мировых стандартов, то цифру они в большинстве своём безумно боятся. Это факт.
не соглашусь… бо кто раньше ещё на м6000 умудрялся что-то там считать, они и сегодня с ансисом и бертраном такое выдают, что мне до такого дойти, как раз 70 будет )))
Виталь, я о других - о тех кто дружил ТОЛЬКО с паяльником.
Мне это хорошо видно т.к. по ВУЗовской специальности я “радиоинженер широкого профиля” (был когда-то прожженым радиолюбителем да и сейчас им остаюсь отчасти), а по жизни и по работе - программер и IT-шник. Поэтому я и цифру не боюсь ни в каких её проявлениях - я её люблю )), и аналог люблю тоже ))
А есть люди, которые на аналоге “застряли”. На высоком уровне, но застряли. Просто знаю таких.
Андрей, если честно, я восхищаюсь поколением моих родителей… моей маме во вторник будет 78, она когда-то учила меня на Роботроне работать, а её старший двоюродный брат когда-то учил меня работать с 3Д моделями, тогда только проволока была возможна, без рендеров и прочего… они и с логарифмической линейкой умели работать и логарифмы в голове высчитывать, и на новую технику вовремя перешли, ещё и нас этому учили…
Мой учитель по коротковолновой, и с паяльником дружил и первый комп себе сам собрал…
логарифмическая линейка, таблицы Брандиса… Всё это так знакомо. Но уже не нужно. Так же, как и механические арифмометры - помнишь такие? А мы действительно всем этим умели пользоваться. Но некоторым крупно повезло - еще в школе мы научились программировать на Настоящих Ламповых ЭВМ ))
нужно нужно!
я сравниваю себя с поколением родителей и… с сыном… и с горечью осознаю - какой же я тупой! я не могу считать в голове так, как мои родители и уже безнадёжно отстал в развитии прогресса от сына… а он логарифмы в голове считать умеет… а я ток по бумажке… вот так вот…
Виталь, на мой взгляд, ум от “тупости” отличается совсем не количеством умений, а одним единственным умением - видеть мир и объекты этого мира под необычными и не банальными углами зрения. По-моему у тебя с этим всё в порядке и огорчаться нет повода ))
Ха, я бы вообще механику поставил, а программирую до сих пор на бейсике 😈
Но я конструктор корпусов, а не систем управления… 😃
а я вспоминаю институтские курсы Аналоговых Вычислительных Машин (АВМ), Систем Автоматического Регулирования (САР) и Импульсной техники. Еще тогда - 40 лет назад! - они уже казались мне странными и устаревшими т.к. эпоха цифровой техники давно наступила. Однако ж, до последних дней всё это использовалось и продолжает использоваться. Например, САР - в тех же аналоговых сервах, которые мы ставили и продолжаем ставить себе на рули, Импульсная техника - в передатчиках и приемниках с РРМ, АВМ - в боеголовках… Удивительное дело!
Удивительное дело!
Обычное дело - у аналоговых систем быстродействие\скорость_отклика выше (при меньшей сложности системы)
За это платят сложностью настройки. 😇
Саш, я немного в курсе этих вопросов, в частности, о мгновенном отклике на упр. воздействия и настройке АВМ перед работой. Как ни странно - еще помню )) Лабораторных работ в ВУЗе по ним было предостаточно. Могу, конечно, заблуждаться, но по-моему термин “операционный усилитель” был порождением именно технологий АВМ.
А моё “удивительное дело” относилось несколько к иному - к “долгоживучести” применения этих технологий при достаточном / вполне удовлетворительном качестве их работы.
Да, чуть не забыл еще одно “удивительное дело”: первые музыкальные аналоговые синтезаторы практически имели очень много общего с промышленными (в т.ч. военными) АВМ. Только были заточены под обработку именно звуковых сигналов.
Моё “удивительное дело” относилось несколько к иному - к “долгоживучести” применения этих технологий при достаточном / вполне удовлетворительном качестве их работы.
Ну и правильно: работает железяка - и не мешай ей.
" от добра добра не ищут" 😃
Вот уж когда не хватает возможностей, тогда да - приходится менять базу.
как-то интересовался: в системах управления технологическим оборудованием по сю пору стоят древние процессоры, чуть не 386е.
Вот интересно на АЭС Вектор\КАМАК заменили чем?
еще одно “удивительное дело”:
Наверно разработчики в “звук” пришли, имея соответствующий опыт и образование?
Некоторые - да. Вообще, среди разработчиков музыкальных синтезаторов и процессоров обработки звуковых сигналов были ОЧЕНЬ высококвалифицированные и образованные инженеры. С Робертом Мугом я был знаком лично. Чем безумно горжусь ))
А музыканты (композиторы, аранжировщики в основном), были, между прочим, одними из первых и самых продвинутых пользователей персональных компьютеров - техника вроде синтезаторов и секвенсоров готовила к этому, а профессия заставляла стремится быть на переднем крае.
И раз уж зашла речь об обработке звука, в заключение замечу, что это на 99% был всегда жесткий RealTime - попробуй хоть немного не уложиться в допустимое время обработки сигнала и отработки управляющих воздействий (клавиш, регуляторов) и сразу получишь чувствительный сбой темпа, заметный КАЖДОМУ.
(всё, больше офтопить в теме про Космос не хочу - всем спасибо за внимание! ))
Игорь, я ориентируюсь на знакомых мне немолодых и классных разработчиков музыкальной аппаратуры. Если с аналоговой техникой у них просто высший пилотаж на уровне мировых стандартов, то цифру они в большинстве своём безумно боятся. Это факт.
Ну ить. то и понятно… на аналоге сейчас мало что летает… даж маленькие ракетки…
Только что остались на складах ещё в момент развала СССР.
Там и на проводах версии были.
Сам стрельбы видел.
Ну а про космос- ничего страшного не случилось… - потеряли корабль- те железку, хоть и дорогую.
Пока никто не погиб! а это главное.!
Каждый житель России потерял 50-100 рублей… я например это переживу.
По мне, так правильно сделанный аналог, как автомат Калашникова надежен и безотказен. И всяким солнечным бурям подвластен куда как меньше цифровой техники. 😃 понятно что весит больше, но когда из за не там поставленной точки-запятой теряются тонны денег, в буквальном выражении эт ужас…
Понятно что переход на цифру не остановить, размеры, вес, функционал, все гораздо интереснее.
Однако…
Поди предки тоже бурчали когда с конной тяги на двс переходили 😃
Ракеты падали и к сожалению будут падать, слишком все на пределе делается в отличии от наземной техники. Статистика падений везде похожая. Жертв нет. Так что ничего военного, обидно только что под праздник.
А космонавтов без воды-еды оставили… Не?
у них, вроде, на 2.5 месяца хватит.
А через месяц по графику американский Дракон должен прилететь.
Думается, что “грузовики” по графику не просто так запускают.
Ну а про космос- ничего страшного не случилось… - потеряли корабль- те железку, хоть и дорогую.
Пока никто не погиб! а это главное.!
…согласен. Там спи…ли, тут пр…ли. Херня! 50-100р…Сами считали?
P.S… Да и бабы еже ли чего нарожают!
Не обобщайте свою точку зрения на всех. А что касается финансовых потерь у простых граждан, так их просто нет. Все застраховано.