Космос - вчера и сегодня
А из более-менее крупных городов видно запуски с Плесецка? Архангельск, Петрозаводск, Вытегра?
Или лучше так: с какого расстояния видны запуски с космодрома?
А если после запуска происходят какие-то явления в верхних слоях атмосферы, насколько издалека можно увилеть?
В Алма-Ате были видны старты с Байконура Союзов, вечером в небе “конус”, утром сообщение,
“с космодрома Байконур совершен успешный запуск …”(с)
А это 1000+ верст на восток от Байконура.
насколько издалека можно увилеть?
При удачном стечении времени пуска и заката/рассвета до 1000 км.
А ни че так.
Я сейчас вспомнил мемуары одного из генералов Костромской дивизии РВСН (я однажды бывал там на развалинах этой самой дивизии): он пишет о нескольких реальных пусках, произведенных прямо с боевых стартовых позиций одного из полков. Особую гордость у генерала вызвал тот факт, что после запуска, одну из шахт снова перезарядили и второй раз отстрелялись. Думаю, что старты были из наиболее отдаленных площадок, но те края- нифига не тайга безлюдная. Ни генерал, ни кто-либо еще не сказал о том, что жителей предупреждали об учениях или они по факту узнали?
Ведь увидев старт ракеты, кто-то мог и на полном серьезе ждать “обратку” из америки. Да и просто, ведь без предупреждения зрелище не совем обычное.
Подредактировал: на сайте ветеранов дивизии есть приложение- таблица учебно-боевых пусков. За время существования дивизии было двадцать пусков с боевых стартовых позиций. С БСП номер 3 два пуска с интервалом 3 дня .
rvsn.ruzhany.info/10rd_book_09.html (как сделать эту ссылку активной я не знаю:)
…
зрелище не совем обычное
“После открытия люка в “Науку”- из модуля вылетел болт!”
Резануло “женское” описание болта. За жизнь привык к параметрам резьбы, еще филологи могут по размеру головки под ключ описать.
Либо экипаж подсознательно чуствует, что кто-то положил болт на российскую космонавтику- тогда правильно в сантиметрах.
это в порядке бреда, если чЁ
привык к параметрам резьбы, еще филологи могут по размеру головки под ключ
в отличии от всего вышеперечисленного, только длина может дать представление о его размере )).
хотя … могли бы измерить шаг, длину и размер головки и выдать,
“через люк вылетел болт М10х1,25х20 под ключ 13мм”(с)
в этом случае у ЦУП была бы полная картинка и можно было начать поиски места из которого этот болт выкрутился,
или того “идиота” у которого его “оттяпало” в момент закрытия люка ))).
это в порядке бреда, если чЁ
Ну а как серьезно реагировать на такое:
"Визуально все было в порядке. Пыли нет. Когда мы открывали люк, то увидели, как оттуда вылетел болт длиной два сантиметра», — пояснил космонавт.
ну не мог он на глаз определить диаметр и шаг винтика )), специальность наверное не та.
Таких не берут в космонавты������
Что болт на глаз определить не сможет.
а зачем, инфа об остальных размерах болта по определению лишняя.
есть представление о размере посторонней детали, остальное на что может повлиять ?
Я еще помню времена, когда военпреды количество пылинок на кубометр объёма считали при приёмке подобной техники.
Если про болт не фейк, то это означает полную деградацию.
ну не мог он на глаз определить диаметр и шаг винтика )), специальность наверное не та.
Если российскую космическую станцию будут делать так-же, то придется не только резьбу на глаз определять, но и моменты затяжки помнить наизусть.
Максим, еще раз вопрос
есть представление о размере постороннего мусора, остальное на что может повлиять ?
или задача тупо до…я до фонарного столба ?
Болт это свидетельство деградации этой отрасли. Постебались над ним, да и все.
Я думал, это чисто риторический вопрос. Конечно, УЖЕ ни на что. Теперь только надеяться, что сборщики в остальном на накосячили. Но глядя на то, как этот ископаемый аппарат начал свою “карьеру”, родятся сомнения. Тем более у них там после стыковки реальная проблема появилась:
снизилось давление в служебном модуле.
Графики пространственного положения станции с временной шкалой и углами поворота.
Нам немного скрасили картину произошедшего.
Всю эту махину весом больше 400 тонн колбасило по всем осям в течении 45 минут, пока топливо не кончилось в баках “Науки”.
Могло вообще запросто разорвать на части…
Вот здесь видео есть, симуляция данного графика во всей красе.
могли бы измерить шаг, длину и размер головки
Кроме шуток: этот болт- запросто мог попасть между краем люка и уплотнителем?
Или- на какие нибудь контакты? А уж включение (самопроизвольное) движков- вообще ни в какии ворота не лезет: похоже, этот модуль перед стартом вообще не проверяли? Наверное Р подумал: а зачем платить каким то контролерам ОТК, которые 95 процентов времени бьют баклуши? Лучше их сократить, а зарплату съэкономленную…😒?
конечно мог, но на этот процесс диаметр и шаг резьбы никакого влияния оказать не мог ).
похоже, этот модуль перед стартом вообще не проверяли?
Конечно проверяли и думаю не один раз, НО в условиях земной гравитации, а это значит случайно “закатившийся” болтик сам по себе не всплывает, а вот в условиях невесомости - пожалуйста…