Космос - вчера и сегодня
При выручке 34 МИЛЛИАРДА чистая пибыль 449тысяч - офигеть можно от такой экономики…
Нормальная ситуация для гос компании выполняющей гос контракт. Сколько денег выделили - столько и потратили. Откуда прибыль - то?
Прибыль это то, что потом акционеры себе в карман должны положить.
На счет электронных комплектующих, я не уверен что их делают на Тайване. Знаю одну историю как проверяли ВСЕХ поставщиков комплектующих после того как какая-то ракета гикнулась у нас какая-то. Знакомую фирму зацепило. К счастью для нее, у нее все оказалось чисто.
их делают на Тайване
Это была, думаю шутка.
На Тайване даже теоретически не способны выполнить компоненты такого класса и уровня точности.
На Тайване, между прочим, расположено одно из основных производств ASUS (да и некоторых других аналогичных компаний). Этого, что - недостаточно для того, чтобы осознать уровень технологий?
На Тайване расположено одно из основных производств ASUS (да и других аналогичных компаний) - этого, что - недостаточно для того, чтобы осознать уровень технологий?
Ну вы конечно крутой админ и потому куда ж мне с вами спорить)))
И все же, что-то не слышал что бы ASUS производил компоненты уровня космос-милитари… Сервер, поди не требует защиты от жесткой радиации и способность работать при высоких температурах и вибрациях.
Даже лэп-топы на МКС и то далеко не ASUS. Не тот это уровень совсем.
Вот нагуглил фирмы производители электроники для космоса и военщины:
Actel
AMD
AdvancedPower
Allegro
Alliance
Altera
AnalogDevices
Apex
Atmel
Benchmarq
Burr-Brown
Catalyst
CentralSemi
Cirrus Logic
CP Clare
CrimsonSemi
CypressSemi
Dallas
Diodes Inc
EpicSemi
Epson
ESS Technology
Exar
Fairchild
Fujitsu
GeneralSemi
Hitachi
Hynix (Hyundai)
ICT
IDT
IMP
Impala Linear
Infineon
Intel
Intl. Rectifier
Intersil
ISD
ISSI
IXYS
Lattice
Linear Systems
LinearTech
LSI Logic
Maxim
Micrel
Microchip
MicroLinear Micron
Microsemi
Mitsubishi
Mosel Vitelic
Motorola
MX-Com
National
NEC
NexFlash
NJR
NTE
OKI
On Semiconductor
Panasonic
Philips
Power Integrations
Powerex
PowerTech
Ramtron
Rohm
Samsung
Sanyo
Seiko
Semicoa SemTech
Sharp
Siliconix
Simtek
Sipex
Sony
STMicro
Supertex
Surge
TDK
Teccor
TelCom
Telefunken
Texas Instruments
Toko
Toshiba
Unitrode
Vishay
Waferscale
Xicor
Xilinx
Zetex
Zilog
вы решили немного пофлудить списком компаний? Ну запостите его еще раз ))
Но лучше вместо этого проверьте каждую компанию из этого списка - а нет ли у них каких-нибудь подразделений на Тайване? А то, там много производителей электроники свои производства размещают…
(видимо, вы не в курсе, что до того, как массовое производство электронных и компьютерных компонентов началось в Китае, такие производства размещались в других странах Юго-восточной Азии. В частности, на Тайване)
вы решили немного пофлудить списком компаний?
То вы считаете не имеет отношения к теме?
а нет ли у них каких-нибудь подразделений на Тайване?
Наличие подразделения не является автоматической способностью выпускать милитари продукцию на Тайване. Никто не размещает передовые технологии в третьих странах.
видимо, вы не в курсе,
В курсе, но причем здесь это?
Вы должны понимать, одно дело изготовить чип или даже сопротивление для бытовых приборов (коим ПК является), а другое дело для космоса. Тут флешка то в любой момент может подохнуть из за какой шальной частицы, а спутники работают десятки лет. Причем они уже давно не герметичны. Я уже не говорю про АМС.
Мне понятна ваше благоговение перед компьютерным железом, но поверьте, для космоса все совсем другое. Там не так важны гигарецы и мегабайты как надежность и не восприимчивость к жестким средам. Часто приходится, читать недоумение обывателей по поводу характеристик бортовых компов. На столе стоят в разы мощнее машины нежели чем на марсоходах.
Там не так важны гигарецы и мегабайты как надежность и не восприимчивость к жестким средам. Часто приходится, читать недоумение обывателей по поводу характеристик бортовых компов. На столе стоят в разы мощнее машины нежели чем на марсоходах.
я вам возражу косвенным образом: вы видели милитари лэптопы? (ноутбуки). Они тоже частенько довольно смешные по характеристикам по сравнению с обычными ноутбуками. Но высокая степень защиты и надёжность там достигается за счёт конструктива самих устройств, помещаемых в разного рода бронированные корпуса, а комплектующие - да, проходят военную приемку, но по сути мало чем отличаются от обычных.
Кстати, как вы себе представляете лучшую защиту от радиации какого-нибудь чипа памяти или процессора, например? - Только внешней защитой и увеличением габаритов.
Закрытие такой программы и подарок всего что строила вся страна
Программа Буран вообще была обречена с самого начала. И глупо, что на неё столько сил потратили, только из-за попугайства и амбиций. Получилось хорошо, но не нужно. Хорошо , что вовремя закрыли, правда по свински.
Как горько… Россия НИКОГДА уже не построит подобного! России вечно пребывать в хвосте космонавтики.
Горько на свадьбе кричат три раза.
Если Россия в хвосте космонавтики, то где СЩА, даже подумать стыдно.
А у истоков и во главе естественно Казахстан. Там в будущем археологи открытие сделают, на раскопках Тюратама. Вот учёные то голову поломают, как это чабаны в космос полетели в середине ХХ века.
то где СЩА, даже подумать стыдно.
США регулярно запускает АМС ко всем планетам! Если не они, то наши познания о солнечной системе были бы на уровне 60-х годов. Марс так вообще уже можно считать американским. А пролет рядом с системой Плутона который состоится через месяц вообще эпохальное событие! А сколько у России аппаратов за приделами орбиты? Ни одного со времен Веги!
Хорошо , что вовремя закрыли
То есть вы считаете Энергию-Буран не возможно было использовать с пользой? Типа дорого, лучше давайте на эти деньги жратвы купим? Да Буран опередил время, но бессмысленным его назвать никак нельзя!
Кстати, как вы себе представляете лучшую защиту от радиации какого-нибудь чипа памяти или процессора
Вы меня удивляете, коллега. То есть по вашей логике, спутники это большие такие свинцовые чушки, набитые резиной, а в центре комп от ASUS?!?)))
А военные ноуты, да вы правы, это те же бытовые устройства и в них никогда не станут использовать компоненты класса космос. Во первых дорого, во вторых не нужно.
США регулярно запускает АМС ко всем планетам! Если не они, то наши познания о солнечной системе были бы на уровне 60-х годов.
А что слыхать про “Вояджеры”? Они уже покинули Солнечную систему?
А что слыхать про “Вояджеры”? Они уже покинули Солнечную систему?
12 сентября 2013 года NASA подтвердило, что зонд вступил в область гелиопаузы, где солнечный ветер нашего Солнца уже не так силен, чтобы сталкиваться с солнечными ветрами соседних звезд. В этот момент «трехосный магнитометр» зафиксировал изменение магнитного поля, перпендикулярного направлению движения зонда. «Вояджер-1» стал первым объектом техногенного происхождения, покинувшим Солнечную систему.
знаменитый снимок земли с “вояджера”
расстояние 6 миллиардов километров
Да Буран опередил время, но бессмысленным его назвать никак нельзя!
Буран отстал даже от своего времени и устарел ещё на этапе проектирования. Я работал по программе Буран в начале 80-х и в составе отдельной группы расчётчиков занимался оценкой эффективности всей системы. Вся программа делалась по указанию больной на голову КПСС по принципу догнать и перегнать Америку , но никакой практической необходимости в Буране не было. Не было для него целевых полезных нагрузок и не предвиделось. А если бы и были, то это ничего не изменило бы. Хуже всего, что после закрытия программы растеряли тысячи высококласных инженеров и квалифицированных рабочих, уникальных специалистов. Аналогичная ситуация произошла позже и с американским Челноком, дорого и не эффективно его эксплуатировать. И тоже после закрытия всех специалистов разогнали, и это правильно для сохранения равновесия в Космосе. Нечего Космос мусором засорять, ещё на Земле не прибрались.
А военные ноуты, да вы правы, это те же бытовые устройства и в них никогда не станут использовать компоненты класса космос. Во первых дорого, во вторых не нужно.
-
Хорошо, с “милитари” разобрались - там всё-таки обычные компоненты, но с военной приемкой ))
-
Теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос - чем отличаются микросхемы, работающие в космосе от обычных? За счёт чего, по вашему, достигается лучшая радиационная защита? Вам известны специальные технологии изготовления радиационно-устойчивых микросхем?
Лет десять назад я искал логику 4000 серии и у кого-то в неликвидах видел 4001 в “space” исполнении. Она стоила примерно в сто раз дороже коммерческой серии.
У нас на форуме где-то среди “танкистов” есть спец по этому профилю, он года два назад жаловался, что их лабораторию закрыли за ненадобностью.
Если-бы Кирилл владел элементами этих технологий, то его вряд-ли выпустили-бы туда, откуда он сейчас пишет 😃
А вообще, любые технологии развиваются только при наличии плотной обратной связи с рынком. Поэтому все серьезные разработчики - частники. И они развивают свою собственную прикладную науку. Государство - серьезный потребитель, но очень инерционный.
Саш, а ты сам-то как думаешь - какие там могут быть технологии? Кроме экранирования.
Во, на хабре статью нашёл - щас буду читать, интересно стало ))
habrahabr.ru/post/156049/
Андрей, я не спец по космосу 😃 Могу лишь предположить, что там сами элементы крупнее, чтобы их меньше повреждали частицы, возможно используется кратное дублирование элементов с “отсечкой” поврежденных. Ну и подложки и экраны из специальных материалов. Меня еще тогда сильно удивил факт существования самой примитивной логики в спец исполнении.
и экраны из специальных материалов
Как раз про экраны- там написано прямо обратное: "чем толще слой защиты- тем больше повреждения из-за переизлучения частиц разрушенных излучением атомов того же свинца
“.Когда такая частица сталкивается например с атомом свинца радиационной защиты — она просто разрывает его в клочья. Осколки также будут иметь гигантскую энергию, и также будут разрывать в клочья все на своём пути. В конечном итоге — чем толще защита из тяжелых элементов — тем больше осколков и вторичной радиации мы получим. Свинцом можно сильно ослабить только относительно мягкую радиацию земных ядерных реакторов”.
Вообще, статья очень толковая и из неё ясно одно:Глонасс не работает и работать не будет.
И неясно второе: о каких полетах людей на Марс и другие планеты все время долдонят, если уже на полпути- в корабле будут трупы?
статья оказалась классная. Хорошо, что нашёл - много нового узнал ))
Статья интересная, но исключительно, как обзорно-просветительская. Разбраковка кристаллов вероятно делается, но это должно в большей степени относиться с коммерческой и индустриальной сериям. ИМХО, кристаллы под разварку в пластик и в керамику должны иметь разную топологию. Во всяком случае наша 564 серия разваривалась золотом (за это ее так ценят скупщики драгметаллов на радиобазарах), а пластик щас вроде варят алюминием. Кстати, в советское время 564 серия в керамике была доступна радиолюбителям. Правда не через торговлю, а через “общественные фонды потребления” 😃
Что касается разварки импортных кристаллов (или сделанных у нас) в отечественной керамике, тут тоже не все так просто. Я не зря спрашивал про “Вояджеры” - там электроника отпахала без малого 40 лет, а наши “Глонассы” отваливаются через 3-5 лет. Так что какие-то секреты в этом деле определенно есть.
Так что какие-то секреты в этом деле определенно есть.
Несколько не про микросхемы, но из этой же области: лет 15 назад я собрался (узнав, сколько стоят английские ИК пушки для пайки больших микросхем, 15-20 тыс у.е) осчастливить потребителя самопалом. ТВ систему установки мс на плату- сделал быстро: камера на поворотном узле, по типу прыгающих головок на Шарп939, и нарисованные на экране шкалы.
А вот с самой ИК пушкой- вышел облом: то есть, лампы то на 1024 мкм (не помню точно) я накопал, а вот с линзой…Поехал на ЛЗОС, в Лыткарино, говорю ребяты, заработать хотите? Надо вот таких линз наделать, чтобы мощного ИК не боялись.
Фигвам: оказывается, степень чистоты стекла у нас и англичан- различается в 10 раз: там, где их линзы пашут 2 года, наши-2 месяца.
Думаю, что и с микросхемами что то подобное?
Вся программа делалась по указанию больной на голову КПСС по принципу догнать и перегнать Америку
С большим уважением отношусь к участникам программы. Ноя имел ввиду не только сам Буран, но и Энергию. Разве и она считается отсталой технологией? Да и по самому Бурану, не могли бы Вы высказаться почему считаете его отсталым еще на этапе проектирования? Имеете ввиду, что он слишком тяжел? Весовая отдача минимальна? Возить туда-сюда сотню тон ради полезной нагрузки отселю 20? С этим я согласен.
Если-бы Кирилл владел элементами этих технологий, то его вряд-ли выпустили-бы туда, откуда он сейчас пишет
А я и не говорил, что владею данной технологией)) Так же, как и все лишь в общих чертах знаю что значительно сложнее и дороже в изготовлении…