строители есть? Помогите с антресолью
… пустотелый кирпич просто начнет деформироваться от точечной нагрузки…
Значит нагрузку нужно распределить. Например, по месту прилегания будущего пола по всей длине к стене “пристрелить” полосу металла (можно швеллер или уголок) на штыри из арматуры диаметром 20-25 мм на глубину одного кирпича. Количество точек увеличить до 15-20 на каждую полосу. А уже к этому усилению крепить поперечные балки.
Либо, как советовали выше, сделать “колонны” из швеллера или уголка, проштробив под них выборки в кирпичной стенке, чтобы не нарушать общую эстетику.
Если интересно то продолжение следует.
конечно интересно!
Справочников дома нет, но на работе посчитал два варианта в обоих естественно прочность избыточна (это нормально), а прогиб балки чуть больше 1 см. Для дерева - это хорошо, для железа - надо бы чуть меньше. Это по нормам.
Итак, получились сечения h*b (высота*ширина): деревянная балка 180*50мм; сталь - швеллер №10 (но лучше 12).
Как писали, нужно перераспределить давление от концов балок на большую площадь кладки. Думаю площадки длинной 300-400мм и глубиной 120-150мм достаточно. можно просто сделать горизонтальную штрабу в кладке и уложить 2-4 стержня арматуры на растворе, или пластины из листа толщиной 4мм.
Городить колонны под эти балочки излишне. Эти стены все таки несут полноценные перекрытия. А переносить нагрузку со стен на пол, который опирается опять на эти же стены - каков смысл? Нагрузку надо передавать непосредственно на несущий конструктив - стены.
Продолжим. По этим балкам, в целях экономии пространства, можно постелить пол из многослойной березовой фанеры, скажем 25-28мм.
Снизу подшить гипсокартонном. В случае применения деревянных балок из качественной строганой и шлифованной древесины, можно просто покрыть лаком на водной основе. Только в этом случае - открытого дерева, хорошо бы еще какой то элемент интерьера был - бы выполнен в этой технике, скажем дверь, окно. Лестница на антресоль - важнейший элемент интерьера. Но места, для нее нет. Будете забираться по отвесной лестнице.
Это конечно не мое дело (и не моя кафедра), но учитывая что
Эти стены все таки несут полноценные перекрытия.
ничего что Вы советуете человеку
сделать горизонтальную штрабу в кладке и уложить 2-4 стержня арматуры на растворе, или пластины из листа толщиной 4мм
Не придется хозяину потолок после этого держать на плечах? А пуще всего можно с жизнью расстаться(
Это конечно не мое дело (и не моя кафедра), но учитывая что
ничего что Вы советуете человеку
Не придется хозяину потолок после этого держать на плечах? А пуще всего можно с жизнью расстаться(
Можно найти проектировщиков этого таунхауса и у них проверить возможные риски.
Можно прочитать про инъекцию кладки с армированием и решить свою проблему через профессионалов.
Здравствуйте! ТСу - трубы 100 загонять в кладку на 200мм - не стоит. Лучше пруток-катанку 20-30мм - и уже к нему варить швеллер. Вплотную к стене - без зазора! Варить качественно (я люблю полуавтоматом с СО2) - получится жёсткая конструкция, которая будет работать не на излом, а на упор. Фиксировать пруток в кладке не нужно - не денется он никуда.
…прогиб балки чуть больше 1 см. Для дерева - это хорошо, для железа - надо бы чуть меньше. Это по нормам…
Снизу подшить гипсокартонном…
Гипсокартоном нельзя. Балка будет гнуться - из картона весь гипс высыпется. И в стену балку нельзя загонять по этой-же причине.
Две опоры из уголка по стене, работающие на срез, на них укладывается щит из полуторадюймовой доски с поперечинами из такой-же доски. Тогда нагрузка будет идти на весь пол сразу и балки будут не нужны. По этой технологии щас делают временные платформы для электричек 😃 А лестница (ежели вертикальная) может выполнять роль дополнительной опоры.