строители есть? Помогите с антресолью

Евгений_Николаевич

Справочников дома нет, но на работе посчитал два варианта в обоих естественно прочность избыточна (это нормально), а прогиб балки чуть больше 1 см. Для дерева - это хорошо, для железа - надо бы чуть меньше. Это по нормам.
Итак, получились сечения h*b (высота*ширина): деревянная балка 180*50мм; сталь - швеллер №10 (но лучше 12).

Как писали, нужно перераспределить давление от концов балок на большую площадь кладки. Думаю площадки длинной 300-400мм и глубиной 120-150мм достаточно. можно просто сделать горизонтальную штрабу в кладке и уложить 2-4 стержня арматуры на растворе, или пластины из листа толщиной 4мм.

Городить колонны под эти балочки излишне. Эти стены все таки несут полноценные перекрытия. А переносить нагрузку со стен на пол, который опирается опять на эти же стены - каков смысл? Нагрузку надо передавать непосредственно на несущий конструктив - стены.

Продолжим. По этим балкам, в целях экономии пространства, можно постелить пол из многослойной березовой фанеры, скажем 25-28мм.
Снизу подшить гипсокартонном. В случае применения деревянных балок из качественной строганой и шлифованной древесины, можно просто покрыть лаком на водной основе. Только в этом случае - открытого дерева, хорошо бы еще какой то элемент интерьера был - бы выполнен в этой технике, скажем дверь, окно. Лестница на антресоль - важнейший элемент интерьера. Но места, для нее нет. Будете забираться по отвесной лестнице.

КА-04

Это конечно не мое дело (и не моя кафедра), но учитывая что

Евгений_Николаевич:

Эти стены все таки несут полноценные перекрытия.

ничего что Вы советуете человеку

Евгений_Николаевич:

сделать горизонтальную штрабу в кладке и уложить 2-4 стержня арматуры на растворе, или пластины из листа толщиной 4мм

Не придется хозяину потолок после этого держать на плечах? А пуще всего можно с жизнью расстаться(

faa-air
КА-04:

Это конечно не мое дело (и не моя кафедра), но учитывая что

ничего что Вы советуете человеку

Не придется хозяину потолок после этого держать на плечах? А пуще всего можно с жизнью расстаться(

Можно найти проектировщиков этого таунхауса и у них проверить возможные риски.

Можно прочитать про инъекцию кладки с армированием и решить свою проблему через профессионалов.

Shavelsky

Здравствуйте! ТСу - трубы 100 загонять в кладку на 200мм - не стоит. Лучше пруток-катанку 20-30мм - и уже к нему варить швеллер. Вплотную к стене - без зазора! Варить качественно (я люблю полуавтоматом с СО2) - получится жёсткая конструкция, которая будет работать не на излом, а на упор. Фиксировать пруток в кладке не нужно - не денется он никуда.

V_Alex
Евгений_Николаевич:

…прогиб балки чуть больше 1 см. Для дерева - это хорошо, для железа - надо бы чуть меньше. Это по нормам…
Снизу подшить гипсокартонном…

Гипсокартоном нельзя. Балка будет гнуться - из картона весь гипс высыпется. И в стену балку нельзя загонять по этой-же причине.
Две опоры из уголка по стене, работающие на срез, на них укладывается щит из полуторадюймовой доски с поперечинами из такой-же доски. Тогда нагрузка будет идти на весь пол сразу и балки будут не нужны. По этой технологии щас делают временные платформы для электричек 😃 А лестница (ежели вертикальная) может выполнять роль дополнительной опоры.