строители есть? Помогите с антресолью
А, ну да, заделать балку не реально. Пойду почитаю Руководство по конструированию бетонных и ж.б. конструкций
А, ну да, заделать балку не реально. Пойду почитаю Руководство по конструированию бетонных и ж.б. конструкций
про толщину в 2 кирпича справились… и тут же вопрос про заделку😆
стесняюсь спросить… зачем заделывать?😃
если тема не ваша, то зачем писать в нее?😃😃😃
Точно.И лаги (или как там на потолке их зовут) можно почаще положить,точно не прогнутся
по поводу лаг несколько вариантов… швеллер, уголок, , двутавр, тавр, брус…😃
Вопрос к автору. Судя по картинке максимальный пролет балки 3 м, а минимальный пролет 2м?
Если кирпич обыкновенный полнотелый, то по его прочности нет вопросов. Хрущевки, кирпичные имеют среднюю, самую нагруженную стену 1,5 кирпича (380мм). Глубина заделки балки в кирпичную кладку 120мм. Только надо обеспечить равномерное распределение нагрузки от конца балки на кладку (можно подложить металлическую пластину, больше ширины балки.
Саму балку можно делать и деревянную и металлическую. Высота деревянной немного больше металла (в пределах до 50мм).
Высота сечения считается в зависимости от нагрузки, шага балок и пролета. В основном по допустимому прогибу.
Для расчета можно взять нагрузку: полезную 200кг/м2 и плюс вес самого перекрытия, скажем 100кг/м2.
Заложить 4 балки: у самой стены (торец) пролет 2м, крайняя - пролет 3м и между ними две промежуточные.
Самая нагруженная - крайняя и та которая находится перед крайней. посмотрим крайнюю: пролет 3м, нагрузка: 2,5м/3шт.(шага)*300кг/м2=250кг/мп.
По человечьи: на каждый погонный метр балки собирается нагрузка в 250 кг.
Теперь надо заложить допустимый прогиб балки, скажем 1/400 (3000мм/400) до 7,5мм.
Если интересно то продолжение следует.
Если кирпич обыкновенный полнотелый
стена - толщина 2 кирпича, красный пустотелый кирпич
Крайне сомнительная опора для подобной конструкции при условии 6-8 заделанных концов труб.
Т.е. как минимум - делать закладную балку и от нее плясать.
Собственно о чем и речь… пустотелый кирпич просто начнет деформироваться от точечной нагрузки
А сами перекрытия: если делать из дерева, то их можно прошкурить и морилочкой пройтись - будет симпатично, а если делать из металла и закрывать щитами - то по толщине будет не на много тоньше.
… пустотелый кирпич просто начнет деформироваться от точечной нагрузки…
Значит нагрузку нужно распределить. Например, по месту прилегания будущего пола по всей длине к стене “пристрелить” полосу металла (можно швеллер или уголок) на штыри из арматуры диаметром 20-25 мм на глубину одного кирпича. Количество точек увеличить до 15-20 на каждую полосу. А уже к этому усилению крепить поперечные балки.
Либо, как советовали выше, сделать “колонны” из швеллера или уголка, проштробив под них выборки в кирпичной стенке, чтобы не нарушать общую эстетику.
Если интересно то продолжение следует.
конечно интересно!
Справочников дома нет, но на работе посчитал два варианта в обоих естественно прочность избыточна (это нормально), а прогиб балки чуть больше 1 см. Для дерева - это хорошо, для железа - надо бы чуть меньше. Это по нормам.
Итак, получились сечения h*b (высота*ширина): деревянная балка 180*50мм; сталь - швеллер №10 (но лучше 12).
Как писали, нужно перераспределить давление от концов балок на большую площадь кладки. Думаю площадки длинной 300-400мм и глубиной 120-150мм достаточно. можно просто сделать горизонтальную штрабу в кладке и уложить 2-4 стержня арматуры на растворе, или пластины из листа толщиной 4мм.
Городить колонны под эти балочки излишне. Эти стены все таки несут полноценные перекрытия. А переносить нагрузку со стен на пол, который опирается опять на эти же стены - каков смысл? Нагрузку надо передавать непосредственно на несущий конструктив - стены.
Продолжим. По этим балкам, в целях экономии пространства, можно постелить пол из многослойной березовой фанеры, скажем 25-28мм.
Снизу подшить гипсокартонном. В случае применения деревянных балок из качественной строганой и шлифованной древесины, можно просто покрыть лаком на водной основе. Только в этом случае - открытого дерева, хорошо бы еще какой то элемент интерьера был - бы выполнен в этой технике, скажем дверь, окно. Лестница на антресоль - важнейший элемент интерьера. Но места, для нее нет. Будете забираться по отвесной лестнице.
Это конечно не мое дело (и не моя кафедра), но учитывая что
Эти стены все таки несут полноценные перекрытия.
ничего что Вы советуете человеку
сделать горизонтальную штрабу в кладке и уложить 2-4 стержня арматуры на растворе, или пластины из листа толщиной 4мм
Не придется хозяину потолок после этого держать на плечах? А пуще всего можно с жизнью расстаться(
Это конечно не мое дело (и не моя кафедра), но учитывая что
ничего что Вы советуете человеку
Не придется хозяину потолок после этого держать на плечах? А пуще всего можно с жизнью расстаться(
Можно найти проектировщиков этого таунхауса и у них проверить возможные риски.
Можно прочитать про инъекцию кладки с армированием и решить свою проблему через профессионалов.
Здравствуйте! ТСу - трубы 100 загонять в кладку на 200мм - не стоит. Лучше пруток-катанку 20-30мм - и уже к нему варить швеллер. Вплотную к стене - без зазора! Варить качественно (я люблю полуавтоматом с СО2) - получится жёсткая конструкция, которая будет работать не на излом, а на упор. Фиксировать пруток в кладке не нужно - не денется он никуда.
…прогиб балки чуть больше 1 см. Для дерева - это хорошо, для железа - надо бы чуть меньше. Это по нормам…
Снизу подшить гипсокартонном…
Гипсокартоном нельзя. Балка будет гнуться - из картона весь гипс высыпется. И в стену балку нельзя загонять по этой-же причине.
Две опоры из уголка по стене, работающие на срез, на них укладывается щит из полуторадюймовой доски с поперечинами из такой-же доски. Тогда нагрузка будет идти на весь пол сразу и балки будут не нужны. По этой технологии щас делают временные платформы для электричек 😃 А лестница (ежели вертикальная) может выполнять роль дополнительной опоры.