строители есть? Помогите с антресолью

Colo
J_MoToR:

По условиям задачи: от 3х4 до 4х5

вообще-то 3х3,2

Fuckname:

Да все верно, но технически тут самое сложное закладные сделать

я не вижу здесь сложностей
закладные из трубы вставляются в отверстие, которое сверлится коронкой, это проще чем штробить
либо штробить под швеллер и замуровывать концы на раствор

про деревянные перекрытия в курсе vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
повторю вопрос -
если делать из металла перекрытия - какая необходима толщина швеллера

вопрос упирается исключительно в толщину перекрытия - можно ли ее уменьшить используя стальные швеллера или тавры относительно деревянных

по эстетике - сверху шпунтованная доска, по ней ламинат, с низу фанера или гипсокартон

b0b

проще сам швеллер к стене анкерами прикрутить:)
а потом уже на эти 2 швеллера обрешетку:)

faa-air
Colo:

толщина 2 кирпича

Строители, а это сколько в сантиметрах будет?😃

chinuk
faa-air:

Строители, а это сколько в сантиметрах будет?😃

Обои оторвите и рулеточкой померяйте😁

b0b:

проще сам швеллер к стене анкерами прикрутить:)
а потом уже на эти 2 швеллера обрешетку:)

Точно.И лаги (или как там на потолке их зовут) можно почаще положить,точно не прогнутся

b0b
faa-air:

А, ну да, заделать балку не реально. Пойду почитаю Руководство по конструированию бетонных и ж.б. конструкций

про толщину в 2 кирпича справились… и тут же вопрос про заделку😆
стесняюсь спросить… зачем заделывать?😃
если тема не ваша, то зачем писать в нее?😃😃😃

chinuk:

Точно.И лаги (или как там на потолке их зовут) можно почаще положить,точно не прогнутся

по поводу лаг несколько вариантов… швеллер, уголок, , двутавр, тавр, брус…😃

Евгений_Николаевич

Вопрос к автору. Судя по картинке максимальный пролет балки 3 м, а минимальный пролет 2м?

Если кирпич обыкновенный полнотелый, то по его прочности нет вопросов. Хрущевки, кирпичные имеют среднюю, самую нагруженную стену 1,5 кирпича (380мм). Глубина заделки балки в кирпичную кладку 120мм. Только надо обеспечить равномерное распределение нагрузки от конца балки на кладку (можно подложить металлическую пластину, больше ширины балки.

Саму балку можно делать и деревянную и металлическую. Высота деревянной немного больше металла (в пределах до 50мм).

Высота сечения считается в зависимости от нагрузки, шага балок и пролета. В основном по допустимому прогибу.
Для расчета можно взять нагрузку: полезную 200кг/м2 и плюс вес самого перекрытия, скажем 100кг/м2.
Заложить 4 балки: у самой стены (торец) пролет 2м, крайняя - пролет 3м и между ними две промежуточные.
Самая нагруженная - крайняя и та которая находится перед крайней. посмотрим крайнюю: пролет 3м, нагрузка: 2,5м/3шт.(шага)*300кг/м2=250кг/мп.
По человечьи: на каждый погонный метр балки собирается нагрузка в 250 кг.

Теперь надо заложить допустимый прогиб балки, скажем 1/400 (3000мм/400) до 7,5мм.

Если интересно то продолжение следует.

J_MoToR
Евгений_Николаевич:

Если кирпич обыкновенный полнотелый

Colo:

стена - толщина 2 кирпича, красный пустотелый кирпич

J_MoToR:

Крайне сомнительная опора для подобной конструкции при условии 6-8 заделанных концов труб.
Т.е. как минимум - делать закладную балку и от нее плясать.

Собственно о чем и речь… пустотелый кирпич просто начнет деформироваться от точечной нагрузки
А сами перекрытия: если делать из дерева, то их можно прошкурить и морилочкой пройтись - будет симпатично, а если делать из металла и закрывать щитами - то по толщине будет не на много тоньше.

V_Alex
J_MoToR:

… пустотелый кирпич просто начнет деформироваться от точечной нагрузки…

Значит нагрузку нужно распределить. Например, по месту прилегания будущего пола по всей длине к стене “пристрелить” полосу металла (можно швеллер или уголок) на штыри из арматуры диаметром 20-25 мм на глубину одного кирпича. Количество точек увеличить до 15-20 на каждую полосу. А уже к этому усилению крепить поперечные балки.
Либо, как советовали выше, сделать “колонны” из швеллера или уголка, проштробив под них выборки в кирпичной стенке, чтобы не нарушать общую эстетику.

Евгений_Николаевич

Справочников дома нет, но на работе посчитал два варианта в обоих естественно прочность избыточна (это нормально), а прогиб балки чуть больше 1 см. Для дерева - это хорошо, для железа - надо бы чуть меньше. Это по нормам.
Итак, получились сечения h*b (высота*ширина): деревянная балка 180*50мм; сталь - швеллер №10 (но лучше 12).

Как писали, нужно перераспределить давление от концов балок на большую площадь кладки. Думаю площадки длинной 300-400мм и глубиной 120-150мм достаточно. можно просто сделать горизонтальную штрабу в кладке и уложить 2-4 стержня арматуры на растворе, или пластины из листа толщиной 4мм.

Городить колонны под эти балочки излишне. Эти стены все таки несут полноценные перекрытия. А переносить нагрузку со стен на пол, который опирается опять на эти же стены - каков смысл? Нагрузку надо передавать непосредственно на несущий конструктив - стены.

Продолжим. По этим балкам, в целях экономии пространства, можно постелить пол из многослойной березовой фанеры, скажем 25-28мм.
Снизу подшить гипсокартонном. В случае применения деревянных балок из качественной строганой и шлифованной древесины, можно просто покрыть лаком на водной основе. Только в этом случае - открытого дерева, хорошо бы еще какой то элемент интерьера был - бы выполнен в этой технике, скажем дверь, окно. Лестница на антресоль - важнейший элемент интерьера. Но места, для нее нет. Будете забираться по отвесной лестнице.

КА-04

Это конечно не мое дело (и не моя кафедра), но учитывая что

Евгений_Николаевич:

Эти стены все таки несут полноценные перекрытия.

ничего что Вы советуете человеку

Евгений_Николаевич:

сделать горизонтальную штрабу в кладке и уложить 2-4 стержня арматуры на растворе, или пластины из листа толщиной 4мм

Не придется хозяину потолок после этого держать на плечах? А пуще всего можно с жизнью расстаться(

faa-air
КА-04:

Это конечно не мое дело (и не моя кафедра), но учитывая что

ничего что Вы советуете человеку

Не придется хозяину потолок после этого держать на плечах? А пуще всего можно с жизнью расстаться(

Можно найти проектировщиков этого таунхауса и у них проверить возможные риски.

Можно прочитать про инъекцию кладки с армированием и решить свою проблему через профессионалов.

Shavelsky

Здравствуйте! ТСу - трубы 100 загонять в кладку на 200мм - не стоит. Лучше пруток-катанку 20-30мм - и уже к нему варить швеллер. Вплотную к стене - без зазора! Варить качественно (я люблю полуавтоматом с СО2) - получится жёсткая конструкция, которая будет работать не на излом, а на упор. Фиксировать пруток в кладке не нужно - не денется он никуда.

V_Alex
Евгений_Николаевич:

…прогиб балки чуть больше 1 см. Для дерева - это хорошо, для железа - надо бы чуть меньше. Это по нормам…
Снизу подшить гипсокартонном…

Гипсокартоном нельзя. Балка будет гнуться - из картона весь гипс высыпется. И в стену балку нельзя загонять по этой-же причине.
Две опоры из уголка по стене, работающие на срез, на них укладывается щит из полуторадюймовой доски с поперечинами из такой-же доски. Тогда нагрузка будет идти на весь пол сразу и балки будут не нужны. По этой технологии щас делают временные платформы для электричек 😃 А лестница (ежели вертикальная) может выполнять роль дополнительной опоры.