Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.

Маэстро
Turbotrek:

Оно уже коснулось воздуха, в котором есть дикие дрожжи. Кроме того, как правило пластиковую тару не стерилизуют при этом.

Тогда ряд вопросов.
Кипячение сусла нужно производить в открытой емкости или можно закрыть крышкой?
Насколько, тогда, “чистым” должен быть воздух? А то ведь, можно и до маразма дойти, очищая воздух в собственной кухне.
Все-таки, нужно ли дополнительно стерилизовать новые пластиковые бутылки перед розливом пива? И, вообще, во что лучше разливать?

Turbotrek
Маэстро:

Кипячение сусла нужно производить в открытой емкости или можно закрыть крышкой?

Я уже говорил об этом, описывая процесс кипячения. Сусло должно интенсивно кипеть. А упариться должно на 10%-15%. Соответственно, исходя из этих двух условий выбираются интенсивность нагрева и то, на сколько должна быть приоткрыта крышка. С несколькими варками этот опыт придет.

Маэстро:

Насколько, тогда, “чистым” должен быть воздух? А то ведь, можно и до маразма дойти, очищая воздух в собственной кухне.

До маразма, конечно же доходить не стоит в этом вопросе. Но можно выделить несколько принципиальных моментов. Первое - не должно быть пыли на столах, полах и т.д. Должна быть нормальная бытовая чистота. Желательно, чтобы в этом помещении не было штор и других подобных источников пыли. Ну и второе - не должно быть сквозняка, который пыль может принести либо поднять. Никакого маразма 😃.
Здесь надо понять процесс. А именно. Согласно некоторым источникам (назвать не могу, не помню) культурные пивные дрожжи слабее диких примерно в 4 раза. Т.е. если диких будет в бродильнике в 4 раза меньше, чем культурных, их силы будут равны и исход не известен точно. Когда дрожжи попадают в бродильник между ними развивается борьба за питательную среду. Если верх возьмут дикие, то они подавят культурные и начнут интенсивно размножаться, сбраживая сусло. И наоборот. Т.е. абсолютно избавиться от диких дрожжей в сусле невозможно в принципе. Весь вопрос в расстановке сил. И поэтому надо принять все меры, чтобы диких попало в сусло как можно меньше. Еще один момент, культурные дрожжи должны стартануть как можно скорее после попадания в сусло. Для этого их и разбраживают перед задачей в сусло. Это их конкурентное преимущество перед дикими дрожжами, которые находятся в воздухе как бы в спячке и после попадания в сусло они постепенно “просыпаются”. Дак вот культурные должны “проснуться” быстрее.

Маэстро:

Все-таки, нужно ли дополнительно стерилизовать новые пластиковые бутылки перед розливом пива? И, вообще, во что лучше разливать?

Когда разливаешь пиво на созревание в пластиковую тару ее обязательно надо продезинфецировать. Лично я пользуюсь такими средствами, как всем известная Белизна. Также использую не всем известное, используемое в пищевой промышленности Пентамой С3.
Куда лучше разливать вопрос риторический. Меня задалбывает разливать по бутылкам , т.к. я варю за раз 35-40 литров. Дезинфецировать и потом ополаскивать замучаешься. Но все равно, разливаю и в бутылки. Но основная моя тара - кеги 30 литров.

Маэстро
Turbotrek:

Лично я пользуюсь такими средствами, как всем известная Белизна.

А ополаскивать потом можно обычной водопроводной водой, или только кипяченой? Не остается ли запаха хлорки?

Turbotrek
Маэстро:

А ополаскивать потом можно обычной водопроводной водой, или только кипяченой? Не остается ли запаха хлорки?

Водопроводной холодной. Я поласкаю наполняя бутылку от 3 до 5 раз. Запаха хлора не остается. Он быстро выветривается.

Маэстро

Э-эх! Надо затариваться сырьем (где?) и начинать пробовать. Занятная тема, очень затягивает, спасибо!😃

Turbotrek
Abe:

Хамовники “столовое” очень нравится. Присутствует лёгкая горечь, только подчёркивающая гармонию вкуса и аромата.

Как-то брал Хамовники Пильзенское. Конечно же, я знаю, что такое Пильзенское пиво. Что такое Пильзнер. Не понаслышке. Это мой любимый стиль. В том числе и сам варю. Но Хамовники Пильзенское меня разочаровало до предела. Я знаю, каким должен быть этот стиль. И я не понимаю, зачем называть пиво тем, чем оно не является?! Хамовники Пильзенское это просто очередной унылый “евролагер” с громким названием для рекламы, рассчитанной для масс. А массы, как я и писал, понятия не имеют, но вроде как слышали.

6wings:

Пиво есть даже в космосе!
Смотреть с 1:50 (но можно и с начала)

Познавательный фильм 😁 Можно упиться:) Спасибо.

Abe
Turbotrek:

Как-то брал Хамовники Пильзенское

Пил, не понравилось. Как и Венское, и Мюнхенское (если не путаю), пафосный замах в названии на рупь, а само пиво - на копейку. А Столовое - по простому, по-нашему, да и вкусно…

VVM

Уважаемый Артур! Снимаю перед Вами шляпу!!! Как расписали пивас “Эль-мохнатый шмель”. А попробовав сказал себе:“не плохой пивас.” А Вы как вкус расписали - поэт!!!

6wings
Turbotrek:

Познавательный фильм

да, мне этот фильм тоже понравился.
Особенно пришлась по душе гипотеза о том, что жизнь на Земле могла произойти от космического “пива”.

Кто там еще не смотрел и не оценил? - Смотрите. В этом научпопе всё на полном серьёзе. Это не шутка. Облака пивного алкоголя в космосе, превышающие размерами Солнечную систему!
rcopen.com/forum/f6/topic392646/207

Turbotrek
VVM:

Уважаемый Артур! Снимаю перед Вами шляпу!!! Как расписали пивас “Эль-мохнатый шмель”. А попробовав сказал себе:“не плохой пивас.” А Вы как вкус расписали - поэт!!!

Владимир, польщен 😁 Но, если расписать по настоящему, как на судейских дегустациях, листа не хватит 😃
Но ощущения вкусов и ароматов приходят с опытом. А раньше тоже, помню было попробуешь и скажешь: “Ни чё так пивко” 😁

Abe:

Пил, не понравилось. Как и Венское, и Мюнхенское (если не путаю), пафосный замах в названии на рупь, а само пиво - на копейку. А Столовое - по простому, по-нашему, да и вкусно…

Вадим, заинтриговали, попробую Столовое.
А кстати, мне у вас в Питере понравилось пиво в Бельгийской бразерии-ресторане “Метрополь”, адрес кажется Садовая, 22. Там варит пиво бельгиец-пивовар. Очень достойное. Несколько отличных сортов. Очень понравился русский имперский стаут. Прям как должен быть по стилю - так и есть. И еще Leffe Blonde. Супер.

Abe

Ой… Для меня это пока сложно…
А вот при случае зайдите в пивоварню “Щелкунчик” у Московского вокзала, в цоколе “Октябрьской”.

Turbotrek:

попробую Столовое.

И очень интересно Ваше мнение!
Только вот в течение года заметил некоторое “плавание” в его восприятии. То ли от сезона зависимость, то ли от охлаждения.
Через 2 недели снова буду в Москве, и снова “Столовое”. Ура!

Turbotrek
Abe:

А вот при случае зайдите в пивоварню “Щелкунчик” у Московского вокзала, в цоколе “Октябрьской”.

Как раз собираюсь быть в Питере в феврале. Постараюсь туда заглянуть.

Abe:

Через 2 недели снова буду в Москве,

Напишите в личку тлф. Может пересечёмся, угощу бутылочкой своего 😃

Abe

Напросился! Ещё раз ура!

Abe:

Но пью его исключительно в Москве, в Питере не такое. Ибо пока оно досюда дотрясётся

Кстати, Артур. Я в этом своём суждении ошибаюсь, или же действительно пиво при неаккуратной транспортировке теряет во вкусе?

Turbotrek
6wings:

Особенно пришлась по душе гипотеза о том, что жизнь на Земле могла произойти от космического “пива”.

Лично я уверен, что жизнь на Земле произошла от разумной жизни из вне 😃 Но то, что “живое” пиво оказывает животворящее воздействие на его ценителей - это вне сомнения 😁

Пашеч
Abe:

Кстати, Артур. Я в этом своём суждении ошибаюсь, или же действительно пиво при неаккуратной транспортировке теряет во вкусе?

Когда давным-давно Я первый раз побывал в Ирландии - был приятно восхищён, что по городу кегли с пивом развозят только на лошадях - дабы сохранить вкус пива!

Turbotrek
Abe:

Нет. Ему просто надо дать отстояться.

Пашеч:

Когда давным-давно Я первый раз побывал в Ирландии - был приятно восхищён, что по городу кегли с пивом развозят только на лошадях - дабы сохранить вкус пива!

Наверное традиция? В Германии есть такая же. А по факту, на телеге будет резче, чем на авто 😃

Abe

Т.е. СО2 обратно в жидкость впихнётся? Или в чём ещё дело?

Пашеч
Turbotrek:

Наверное традиция? В Германии есть такая же. А по факту, на телеге будет резче, чем на авто 😃

Конечно на телегах! Как эти кегли по 50л можно иначе возить.
По поводу авто - не уверен. Лошать не разгорится быстро и не затормозит быстро. А рессоры и автомобильные шины всё делают чтобы не растрясло.
Так что - размеренно, медленно - главное, чтобы не растрясти.

PS А такого вкусного и нежного Я больше нигде не пил.

Turbotrek
Abe:

Т.е. СО2 обратно в жидкость впихнётся? Или в чём ещё дело?

СО2 очень хорошо растворяется в жидкости. Наверное, так и есть, впихнется обратно 😁