Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Уважаемый Артур! Снимаю перед Вами шляпу!!! Как расписали пивас “Эль-мохнатый шмель”. А попробовав сказал себе:“не плохой пивас.” А Вы как вкус расписали - поэт!!!
Познавательный фильм
да, мне этот фильм тоже понравился.
Особенно пришлась по душе гипотеза о том, что жизнь на Земле могла произойти от космического “пива”.
Кто там еще не смотрел и не оценил? - Смотрите. В этом научпопе всё на полном серьёзе. Это не шутка. Облака пивного алкоголя в космосе, превышающие размерами Солнечную систему!
rcopen.com/forum/f6/topic392646/207
Уважаемый Артур! Снимаю перед Вами шляпу!!! Как расписали пивас “Эль-мохнатый шмель”. А попробовав сказал себе:“не плохой пивас.” А Вы как вкус расписали - поэт!!!
Владимир, польщен 😁 Но, если расписать по настоящему, как на судейских дегустациях, листа не хватит 😃
Но ощущения вкусов и ароматов приходят с опытом. А раньше тоже, помню было попробуешь и скажешь: “Ни чё так пивко” 😁
Пил, не понравилось. Как и Венское, и Мюнхенское (если не путаю), пафосный замах в названии на рупь, а само пиво - на копейку. А Столовое - по простому, по-нашему, да и вкусно…
Вадим, заинтриговали, попробую Столовое.
А кстати, мне у вас в Питере понравилось пиво в Бельгийской бразерии-ресторане “Метрополь”, адрес кажется Садовая, 22. Там варит пиво бельгиец-пивовар. Очень достойное. Несколько отличных сортов. Очень понравился русский имперский стаут. Прям как должен быть по стилю - так и есть. И еще Leffe Blonde. Супер.
Ой… Для меня это пока сложно…
А вот при случае зайдите в пивоварню “Щелкунчик” у Московского вокзала, в цоколе “Октябрьской”.
попробую Столовое.
И очень интересно Ваше мнение!
Только вот в течение года заметил некоторое “плавание” в его восприятии. То ли от сезона зависимость, то ли от охлаждения.
Через 2 недели снова буду в Москве, и снова “Столовое”. Ура!
А вот при случае зайдите в пивоварню “Щелкунчик” у Московского вокзала, в цоколе “Октябрьской”.
Как раз собираюсь быть в Питере в феврале. Постараюсь туда заглянуть.
Через 2 недели снова буду в Москве,
Напишите в личку тлф. Может пересечёмся, угощу бутылочкой своего 😃
Напросился! Ещё раз ура!
Но пью его исключительно в Москве, в Питере не такое. Ибо пока оно досюда дотрясётся
Кстати, Артур. Я в этом своём суждении ошибаюсь, или же действительно пиво при неаккуратной транспортировке теряет во вкусе?
Особенно пришлась по душе гипотеза о том, что жизнь на Земле могла произойти от космического “пива”.
Лично я уверен, что жизнь на Земле произошла от разумной жизни из вне 😃 Но то, что “живое” пиво оказывает животворящее воздействие на его ценителей - это вне сомнения 😁
Кстати, Артур. Я в этом своём суждении ошибаюсь, или же действительно пиво при неаккуратной транспортировке теряет во вкусе?
Когда давным-давно Я первый раз побывал в Ирландии - был приятно восхищён, что по городу кегли с пивом развозят только на лошадях - дабы сохранить вкус пива!
Вьюками или на телегах?
Кстати, Артур. Я в этом своём суждении ошибаюсь, или же действительно пиво при неаккуратной транспортировке теряет во вкусе?
Нет. Ему просто надо дать отстояться.
Когда давным-давно Я первый раз побывал в Ирландии - был приятно восхищён, что по городу кегли с пивом развозят только на лошадях - дабы сохранить вкус пива!
Наверное традиция? В Германии есть такая же. А по факту, на телеге будет резче, чем на авто 😃
Т.е. СО2 обратно в жидкость впихнётся? Или в чём ещё дело?
Наверное традиция? В Германии есть такая же. А по факту, на телеге будет резче, чем на авто 😃
Конечно на телегах! Как эти кегли по 50л можно иначе возить.
По поводу авто - не уверен. Лошать не разгорится быстро и не затормозит быстро. А рессоры и автомобильные шины всё делают чтобы не растрясло.
Так что - размеренно, медленно - главное, чтобы не растрясти.
PS А такого вкусного и нежного Я больше нигде не пил.
Т.е. СО2 обратно в жидкость впихнётся? Или в чём ещё дело?
СО2 очень хорошо растворяется в жидкости. Наверное, так и есть, впихнется обратно 😁
СО2 очень хорошо растворяется в жидкости. Наверное, так и есть, впихнется обратно
А именно концентрация CO2 меняет вкус пива после встряски? Я тоже заметил что после дороги пиву нужно дать отдохнуть, вкус реально заметно меняется.
А именно концентрация CO2 меняет вкус пива после встряски? Я тоже заметил что после дороги пиву нужно дать отдохнуть, вкус реально заметно меняется.
СО2 очень заметно изменяет вкус пива. Даже если пиво супер, а из него вышла часть углекислоты, станет заметно хуже. СО2 это одна из важнейших составляющих вкуса. Воздействует на рецепторы воспринимающие вкус. Именно поэтому для разных стилей пива содержание СО2 должно быть разным, чтобы правильно раскрыть букет стиля.
Хамовники Пшеничное
Проходя седня в магазине полки с пивом, попалось на глаза пиво Хамовники Пшеничное. На вид прозрачное, “як слеза”. Дрожжевого осадка на вид показалось очень мало. Поэтому подумал, дай-ка возьму. Ну, чисто поржать. Взял.
Состав, указанный на этикетке, обычный для пшеничного пива: солод ячменный (светлый, прим.), пшеничный (его должно быть не меньше 50%, прим.), немного карамельного.
Сразу бросилось в глаза, что нигде на бутылке нет указания, что перед употреблением следует хорошенько перемешать. В пшеничном пиве это крайне необходимо, так как основной вкус формируют дрожжи, которые в пиве. Осадок на дне - это они и есть. Обычно бутылку раскатывают по столу, чтобы сильно не взбалтывать, иначе пены не оберешься. Либо выливаю три четверти в бокал, оставшуюся часть в бутылке хорошенько перемешивают и выливают туда же. Пиво должно быть мутным от дрожжей.
Вобщем, в Хамовниках нигде указания на это не было. А значит 99% народу пьют как есть, плюются, и говорят потом, что пшеничное пиво - это гуано.
Так было с одним нашим сотоварищем по хобби. Когда рассказал ему как надо, у него после следующей дегустации глаза сияли.
И так, как я уже упомянул, в пшеничном пиве основной вкус и аромат делают дрожжи. Поэтому важно, что они используются не абы какие, а правильные, подходящие для выбранного стиля.
Есть разные стили пшеничного пива и соответственно к ним подходят разные штаммы дрожжей. По стилям мне известны пшеничные пива:
немецкое, американское, бельгийское и никакое (шютка 😁). Но в этой шутке есть правда. Я такое никакое пиво встречал. Наверное, имеет право на существование под таким названием, пока другого не придумали.
Эти пшеничные стили все разные на вкус и аромат.
Не вдаваясь в подробности этих стилей, скажу лишь, что исследуемый образец Хамовники Пшеничное относится к немецкому стилю.
Этот вывод можно сделать исходя из органолептических его свойств. А именно.
Цвет соломенный мутный (после перемешивания дрожжевого осадка). Пена плотная, стойкая.
Аромат пшеницы (преобладающий), немного банана и гвоздики.
Вкус хлебный.
На мой взгляд гвоздика и банан должны быть чуть ярче.
Судя по этим вкусам и ароматам были использованы дрожжи Weihenstephan, штамм W68, из Мюнхенского банка дрожжей Hefebank Weihenstephan.
Общее впечатление: приемлемое пшеничное пиво в немецком стиле.
UPD Поржать не получилось. Пиво почти соответствует ожиданиям.
Сразу бросилось в глаза, что нигде на бутылке нет указания, что перед употреблением следует хорошенько перемешать.
Было (щас не знаю) такое пиво “Балтика пшеничное”. Так у него на контрэтикетке был пошаговая инструкция розлива в бокал - скока сначала налить, как взболтать и как долить. Также была термомарка в виде лэйбла “Балтики” - если она исчезла, значит охлаждено до нужной кондиции.
Всех любителей и почитателей пива приветствую!😃
Не в качестве рекламы, а объективности для…
Мне удалось попробовать пиво, сваренное Артуром. Если сказать, что это вкусно, это ничего не сказать. Это - фантастика!
Пока отведал Октоберфест и Красное лагер.
Полнота вкуса лишь отдаленно напоминает то, что мы привыкли пить из бутылок.
Октоберфест поразил именно полнотой и “плотностью” вкуса. Наливаешь в бокал - аромат неописуемый. Дождаться, пока плотная пена осядет так и не удалось.))) Вкус, какой-то “круглый”, если так можно сказать. Само льется в горло.)))
Красное лагер - вообще - нечто. Янтарно-красный цвет. Вкус, вообще, ни на что не похож. Особенно - послевкусие. Какой-то аромат свежих трав с небольшой горчинкой, никак не могу определить и передать. Или это хмель такой - не знаю…
Есть еще бутылочка темного Шварцбира - пока не открывал и не пробовал.
Позже опишу свои ощущения с точки зрения дилетанта.
А так - еще раз, огромное спасибо Мастеру!😃
А так - еще раз, огромное спасибо
Владимир, на здоровье! 😃
Всех любителей и почитателей пива приветствую!
Красиво написали и правильно. Красное, действительно очень интересный вкус. Артур, описание будет или секрет? Или пропустил?
Красное, действительно очень интересный вкус.
Вам удалось идентифицировать этот привкус? Что-то знакомое, но, никак не могу понять… Если бы покупал в магазине, однозначно бы сказал, что там присутствует какая-то эссенция, но здесь…