Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Кстати, Артур. Я в этом своём суждении ошибаюсь, или же действительно пиво при неаккуратной транспортировке теряет во вкусе?
Нет. Ему просто надо дать отстояться.
Когда давным-давно Я первый раз побывал в Ирландии - был приятно восхищён, что по городу кегли с пивом развозят только на лошадях - дабы сохранить вкус пива!
Наверное традиция? В Германии есть такая же. А по факту, на телеге будет резче, чем на авто 😃
Т.е. СО2 обратно в жидкость впихнётся? Или в чём ещё дело?
Наверное традиция? В Германии есть такая же. А по факту, на телеге будет резче, чем на авто 😃
Конечно на телегах! Как эти кегли по 50л можно иначе возить.
По поводу авто - не уверен. Лошать не разгорится быстро и не затормозит быстро. А рессоры и автомобильные шины всё делают чтобы не растрясло.
Так что - размеренно, медленно - главное, чтобы не растрясти.
PS А такого вкусного и нежного Я больше нигде не пил.
Т.е. СО2 обратно в жидкость впихнётся? Или в чём ещё дело?
СО2 очень хорошо растворяется в жидкости. Наверное, так и есть, впихнется обратно 😁
СО2 очень хорошо растворяется в жидкости. Наверное, так и есть, впихнется обратно
А именно концентрация CO2 меняет вкус пива после встряски? Я тоже заметил что после дороги пиву нужно дать отдохнуть, вкус реально заметно меняется.
А именно концентрация CO2 меняет вкус пива после встряски? Я тоже заметил что после дороги пиву нужно дать отдохнуть, вкус реально заметно меняется.
СО2 очень заметно изменяет вкус пива. Даже если пиво супер, а из него вышла часть углекислоты, станет заметно хуже. СО2 это одна из важнейших составляющих вкуса. Воздействует на рецепторы воспринимающие вкус. Именно поэтому для разных стилей пива содержание СО2 должно быть разным, чтобы правильно раскрыть букет стиля.
Хамовники Пшеничное
Проходя седня в магазине полки с пивом, попалось на глаза пиво Хамовники Пшеничное. На вид прозрачное, “як слеза”. Дрожжевого осадка на вид показалось очень мало. Поэтому подумал, дай-ка возьму. Ну, чисто поржать. Взял.
Состав, указанный на этикетке, обычный для пшеничного пива: солод ячменный (светлый, прим.), пшеничный (его должно быть не меньше 50%, прим.), немного карамельного.
Сразу бросилось в глаза, что нигде на бутылке нет указания, что перед употреблением следует хорошенько перемешать. В пшеничном пиве это крайне необходимо, так как основной вкус формируют дрожжи, которые в пиве. Осадок на дне - это они и есть. Обычно бутылку раскатывают по столу, чтобы сильно не взбалтывать, иначе пены не оберешься. Либо выливаю три четверти в бокал, оставшуюся часть в бутылке хорошенько перемешивают и выливают туда же. Пиво должно быть мутным от дрожжей.
Вобщем, в Хамовниках нигде указания на это не было. А значит 99% народу пьют как есть, плюются, и говорят потом, что пшеничное пиво - это гуано.
Так было с одним нашим сотоварищем по хобби. Когда рассказал ему как надо, у него после следующей дегустации глаза сияли.
И так, как я уже упомянул, в пшеничном пиве основной вкус и аромат делают дрожжи. Поэтому важно, что они используются не абы какие, а правильные, подходящие для выбранного стиля.
Есть разные стили пшеничного пива и соответственно к ним подходят разные штаммы дрожжей. По стилям мне известны пшеничные пива:
немецкое, американское, бельгийское и никакое (шютка 😁). Но в этой шутке есть правда. Я такое никакое пиво встречал. Наверное, имеет право на существование под таким названием, пока другого не придумали.
Эти пшеничные стили все разные на вкус и аромат.
Не вдаваясь в подробности этих стилей, скажу лишь, что исследуемый образец Хамовники Пшеничное относится к немецкому стилю.
Этот вывод можно сделать исходя из органолептических его свойств. А именно.
Цвет соломенный мутный (после перемешивания дрожжевого осадка). Пена плотная, стойкая.
Аромат пшеницы (преобладающий), немного банана и гвоздики.
Вкус хлебный.
На мой взгляд гвоздика и банан должны быть чуть ярче.
Судя по этим вкусам и ароматам были использованы дрожжи Weihenstephan, штамм W68, из Мюнхенского банка дрожжей Hefebank Weihenstephan.
Общее впечатление: приемлемое пшеничное пиво в немецком стиле.
UPD Поржать не получилось. Пиво почти соответствует ожиданиям.
Сразу бросилось в глаза, что нигде на бутылке нет указания, что перед употреблением следует хорошенько перемешать.
Было (щас не знаю) такое пиво “Балтика пшеничное”. Так у него на контрэтикетке был пошаговая инструкция розлива в бокал - скока сначала налить, как взболтать и как долить. Также была термомарка в виде лэйбла “Балтики” - если она исчезла, значит охлаждено до нужной кондиции.
Всех любителей и почитателей пива приветствую!😃
Не в качестве рекламы, а объективности для…
Мне удалось попробовать пиво, сваренное Артуром. Если сказать, что это вкусно, это ничего не сказать. Это - фантастика!
Пока отведал Октоберфест и Красное лагер.
Полнота вкуса лишь отдаленно напоминает то, что мы привыкли пить из бутылок.
Октоберфест поразил именно полнотой и “плотностью” вкуса. Наливаешь в бокал - аромат неописуемый. Дождаться, пока плотная пена осядет так и не удалось.))) Вкус, какой-то “круглый”, если так можно сказать. Само льется в горло.)))
Красное лагер - вообще - нечто. Янтарно-красный цвет. Вкус, вообще, ни на что не похож. Особенно - послевкусие. Какой-то аромат свежих трав с небольшой горчинкой, никак не могу определить и передать. Или это хмель такой - не знаю…
Есть еще бутылочка темного Шварцбира - пока не открывал и не пробовал.
Позже опишу свои ощущения с точки зрения дилетанта.
А так - еще раз, огромное спасибо Мастеру!😃
А так - еще раз, огромное спасибо
Владимир, на здоровье! 😃
Всех любителей и почитателей пива приветствую!
Красиво написали и правильно. Красное, действительно очень интересный вкус. Артур, описание будет или секрет? Или пропустил?
Красное, действительно очень интересный вкус.
Вам удалось идентифицировать этот привкус? Что-то знакомое, но, никак не могу понять… Если бы покупал в магазине, однозначно бы сказал, что там присутствует какая-то эссенция, но здесь…
Артур, описание будет или секрет?
Владимир, не секрет. Будет. Освобожусь напишу.
И так, Красное лагерное.
Добрался до кега, набрал для дегустации 😃
Нет, я конечно же его пробовал, когда он был в процессе созревания, но это было недели 3 назад.
Что ж. Вкус и аромат конечно же изменились. В лучшую сторону. Все-таки который раз убеждаюсь, что холод и выдержка творят с молодым пивом чудеса!
Рецепт этого пива сборный. Солодовую засыпь я взял из рецепта компании Браумастер. Режим затирания разработал свой. Режим охмеления тоже мой.
Здесь используется 4 типа солода. Основной Венский. Его 65%. Остальные это Караред, Карамюнх тип 2 и Меланоидиновый. Все солода от немецкой солодовни Weyermann.
Использован немецкий благородный сорт хмеля Perle (шишковый) с альфой 7,9%.
Метод затирания - отварочный.
Характеристики пива: начальная плотность 12,5%, алк. 5,5%, горечь 24 IBU.
Аромат: легкий аромат выпечки с умеренным ароматом хмеля Perle. В послевкусии опять они же. Но выпечки чуть больше.
То, что Владимир отметил как похожее на луг, это как раз хмель Perle.
По стилю это Венский лагер. Вот его описание:
Аромат: Умеренно богатый аромат немецкого солода (венского и/или мюнхенского солода). Может присутствовать легкий аромат поджаренного солода. Похож на октоберфест, хотя менее интенсивный. Чистый лагерный характер, фруктовые эфиры или диацетил отсутствуют. Аромат благородного хмеля может быть от слабого до нулевого. Аромат карамельного солода неуместен.
Внешнее описание: Цвет от светлого красновато-янтарного до медного. Ярко выраженная прозрачность. Обильная, желтоватая, стойкая пена.
Вкус: На переднем плане мягкая, изящная сложность солодового характера, с достаточно серьезным хмелевым присутствием, обеспечивающим слаженный финал. Слегка поджаренный характер из-за использования венского солода. Отсутствует прожаренный или карамельный запах. Довольно сухой финал, в послевкусии присутствует как солод, так и хмелевая горечь. Вкус благородного хмеля может быть слабым до нулевого.
Ощущения во рту: Полнота средне-легкая до средней, с нежной бархатистой консистенцией. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно искристый финал. Может ощущаться незначительное спиртовое тепло.
Общее впечатление: Характеризуется мягкой, изящной солодовостью, которая в финале становится сухой, что позволяет избежать появления сладости.
Он у меня только-только созрел. Еще постоит месяц (если достоит 😁), вкус станет более мягкий и окрулый. Он созрел, но органолептика продолжает улучшаться.
Еще постоит месяц (если достоит )
Что то уже одолевают смутные сомнения.
Ах да! Забыл упомянуть про дрожжи. Дрожжи в этом пиве я использовал от Wyeast Laboratories - WY2206 Bavarian Lager (жидкая дрожжевая суспензия).
Я столько не выпью 😁. Все в ваших руках, господа 😃
Ах да! Забыл упомянуть про дрожжи. Дрожжи в этом пиве я использовал от Wyeast Laboratories - WY2206 Bavarian Lager (жидкая дрожжевая суспензия).
То есть не понятно что является изюминкой вкуса? Пробовал тоже под названием красное, там чувствовался именно такой доминант.
Может это?
Остальные это Караред, Карамюнх тип 2 и Меланоидиновый. Все солода от немецкой солодовни Weyermann.
А вот послевкусие, как мне кажется именно хмель дает.
Может это?
Остальные это Караред, Карамюнх тип 2 и Меланоидиновый. Все солода от немецкой солодовни Weyermann.
Владимир, безусловно, немного аромата и небольшую часть привкуса выпечки дают именно солода Караред и Карамюнх 2го типа.
Другую часть аромата дает безусловно хмель и немного дрожжи. Они хоть и лагерные, но вносят свою изюминку в общий букет. А вообще, когда этот стиль пива был разработан, лагерные дрожжи только-только были селекционированы. Это примерно 1840 год. Там не заморачивались со штаммом. Он был один на разные стили лагеров 😃 Основной вкус получался за счет используемого солода, хмеля и режимов проведения затирания и охмеления. Это сейчас один штамм подходит больше для таких пив, другой для других и т.д. Но если почитать описания к каждому штамму, видно, что он годится для многих стилей. Отличия будут в деталях аромата, в полноте вкуса и во вкусе.
Вот например, дрожжи, которые я использовал для Октоберфеста это WY2633, а для этого Красного (Венского) это WY2206. Хотя в описаниях обоих этих штаммов дрожжей указано, что они могут использоваться для приготовления и Октоберфеста и Венского лагеров. Т.е. для Октоберфеста я мог бы применить и WY2206, и оно получилось бы другим по полноте вкуса и аромату. Опять же, в деталях другим. Но для Октоберфеста мне нравятся больше именно WY2633. Я наверное утомил 😁. Скажу только, если варить, делать эксперименты, это придет с опытом.
По моим ощущениям, дрожжи WY2206 дают более чистый вкус и аромат. Дрожжи WY2633 более ароматные и по вкусу полнотелые.
То, что Владимир отметил как похожее на луг, это как раз хмель Perle.
Попробовал темный Шварцбир. Там тоже этот же хмель? Послевкусие - аналогично Красному лагеру, но, еще присутствует совсем легкий, едва уловимый “хлебно-карамельный” вкус. Вспоминается Балтика-Портер с его ужасным “квасным” привкусом. Первое ощущение - Очаковский квас.
Здесь же - очень благородный, нежный привкус. Пены - совсем мало.
Спасибо, огромное!😃
“В очередь, сукины дети, в очередь!” (С)😁
В продолжение темы ароматов и вкусов.
Все дело в том, что сказать что во вкусе вот этот ингредиент или вот тот ингредиент стал определяющим так нельзя. Вкус и аромат формируется комбинацией всех составляющей. Вносит свою лепту все: комбинация солодов, хмель и режим его задачи, режим и метод затерания, дрожжи, степень карбонизации. От того же зависит и послевкусие.
Как я уже говорил, в мое Красном есть аромат и вкус выпечки. Именно от примененных солодов. Есть аромат хмеля Perle. В послевкусии опять же выпечка и немного хмеля. Дрожжи, которые я использовал, позволили получить чистый лагерный характер пива и дали среднюю полноту вкуса. Примени я другие дрожжи и баланс вкусов и ароматов был бы другим.
Вот например есть у меня сваренным Пильзнер. Он должен иметь чистый солодовый вкус с ароматом солода пильз и благородного хмеля континентальных сортов (немецкого или чешского чаще). Во вкусе также выраженная хмелевая горечь и вкус самого хмеля. Аромат и вкус должны быть чистыми, никаких фруктовых тонов. Может быть небольшая сернистость от дрожжей. Послевкусие должно быть сухим, с ароматом хмеля и выраженной горечью. Чистым. И я применил здесь другие дрожжи, Czech Pils WY2278. Именно потому, что они подходят к этому стилю придавая пиву требуемую чистоту в аромате и вкусе, подчеркивая вкус и аромат солода пилс и хмеля. Т.е. учавствуют в формировании этих самых вкусов и ароматов. И они как нельзя лучше подходят именно этому стилю. Можно применить и другие дрожжи. Но баланс сместится.
Надеюсь, я донес идею, как зависят от ингредиентов вкусы, ароматы, послевкуси в пиве и какое отношение имеют к этому штамм дрожжей 😃
Надеюсь, я донес идею, как зависят от ингредиентов вкусы, ароматы, послевкуси в пиве и какое отношение имеют к этому штамм дрожжей
Разумеется. Это, как добавление краски в смесь красок. Получается - нескончаемый творческий поиск.😃