Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
подошла к завершению очередная серия из сериала моё первое зерновое пиво
Это только начало 😃
Только что аж до звона тугие бутылочки переместил в прохладный гараж на созревание. Первую бутылочку, думаю, откупорить на майские праздники 😃
На этой неделе думаю сварить Пильзенского
Всем добрый день. Что-то совсем тема заглохла, а между тем прошел фест и никто даже не написал пару строк о том, что понравилось, а что нет. Кстати, может у кого остался рекламный стикер ( который давали на входе вместе с голосовальным листком и анкетой, пришлите в личку ссылочку (эта конторка торгует солодом и хмелем, вроде как на новослободской они находятся).
А я тут увидел в продаже новый сорт Киликии (на фото) и не смог пройти мимо, взял пару бутылочек на пробу. Пиво оказалось совсем неплохим, со сложным и богатым вкусом, хмелевая горечь практически не ощущается, запах очень приятный, но слабый. В послевкусии ощущается травяной аромат и небольшая сладость, цвет светло соломенный. Пиво сильно карбонизировано, обильно пенится даже при аккуратном наливе, пена стойкая, оседает медленно. За счет сильной карбонизации в первый момент времени во вкусе ощущается (как бы это правильней описать) некая искристость, наверное, всем доводилось ощущать, хотя бы разок, как сильно газированное шампанское в нос бьет, вот мне первый глоток этого пива прямо в нос и ударил. Что сразу бросилось в глаза и удивило: пиво, налитое в чистый прозрачный бокал совершенно очевидно имеет небольшую мутность, отчетливо видны плавающие взвешенные частицы, но их совсем не много. Хотя на бутылке написано: «пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное». Еще что несколько удивляет, все надписи на этикетках выполнены на русском языке и совсем чуть-чуть на английском, а вот на армянском я ни одной надписи не нашел, для армянского пива изготовленного в Ереване это удивительно.
vpan Виталий привет.
У тебя пиво готовое есть? Может махнёмся немного для расширения кругозора.
Или можно не большую дегустацию устроить.
Денис привет!
Не поверишь, не сегодня - завтра собирался тебе позвонить как раз по вопросу обмена опытом. У меня сейчас есть светлый пилс по рецепту Артура, варил еще в апреле, на мой вкус очень даже неплохо получилось. Да и созревал он почти 5 месяцев в подвале. Так что можно провести совместную дегустацию. У тебя как со временем? Мне скорее удобней среди недели, выходные как правило заняты…
Мне вообще всё равно когда. Звони.
Есть два пилснера НП 12 и 15.
Всем добрый день.
28 ноября 2015 в Ролл-Холле (несколько минут пешком от метро Тульская) состоится «Шестой Московский Фестиваль домашнего пива». Организаторы обещают значительно большее по размерам помещение относительно 5-го фестиваля, вход, как и раньше 500 руб. Регистрация пивоваров закончится только завтра поэтому пока не понятно сколько будет зарегистрированных пивоваров и количество сортов пива, которые они зарегистрировали, но видимо не мало. Кроме того на фесте будут представлены коммерческие крафтовые пивоварни которые представят свои лучшие сорта пива, но за отдельную плату. Например, пивовары из Липецка Heartly Craft Brewery обещают привезти русский имперский стаут, лично я его ни разу не встречал в России в продаже, а первый раз попробовал на прошлом фесте. В общем, желающим попробовать много разных сортов домашнего пива, как говорится, вэлком.
Кроме того на фесте будут представлены коммерческие крафтовые пивоварни которые представят свои лучшие сорта пива, но за отдельную плату.
Хе-хе, за вход заплатить еще понятно. Но еще платить отдельно за пиво - это не понятно ни разу. В конце концов коммерческие пивоварни заинтересованы в рекламе, а фест это замечательная площадка для этого. Жмотить 30 - 50 литров пива (как плату за рекламу) при выходе варки от 500л (а меньше для коммерции это уже не коммерция) это надо быть тем еще жмотом! А платно попить крафтового пивка сейчас в Москве много где можно. Надо только погуглить.
русский имперский стаут, лично я его ни разу не встречал в России в продаже
В Питере на Садовой, 22 есть бельгийский ресторан-пивоварня Метрополь. У них отличнейший русский имперский стаут в бутылках 0,7.
На прошлом фесте тоже были коммерческие пивоварни, мне запомнились только земляки из Жуковского «1 тонна», у них было 3 сорта толи по 100 толи по 150 руб. за пол-литра. И не сказать, что ребята скучали без дела, ведь было море бесплатного пива, а у них небольшая очередь была постоянно, хоть и наливали с трех кранов. Мне кажется, что рекламная составляющая здесь минимальная или малозначительная, людей, которые отведали ихнего пивка и потом поехавших в Жуковский в паб, дабы продолжить знакомство с пивным меню «одной тоны» ноль целых ноль десятых процента. Это ладно еще Жуковский в тридцати километрах от центра столицы, возможно, они еще в какие-то пабы Москвы поставляют свою продукцию, и теоретически может кто-то вспомнит про них. А ребята, которые приедут из Липецка, им какой резон «рекламироваться» на фесте? Им придется везти на себе те же 3 сорта пива явно не по одной кеге, разливочное оборудование и газ, на легковой машине это не увезешь, плюс самим дорога и размещение.
Теоретически imperial stout производства США или Англии можно купить в крупных торговых центрах за дорого. А есть другой вариант, приехать на фест и попить крафтового имперского стаута за приемлемые деньги, а попробовать можно бесплатно у домашних пивоваров.
Артур, добрый день. У нас с весны осталась нераскрытой тема стерилизации оборудования, особенно интересно про кеги, ну и может еще рецептик красного эля?
Артур, добрый день. У нас с весны осталась нераскрытой тема стерилизации оборудования, особенно интересно про кеги, ну и может еще рецептик красного эля?
Добрый день, Виталий. Я для дезинфекции использую Пентамой С3. Так же иногда Белизну. Но при ее использовании надо подождать, чтобы хлор улетучился. Пентамой предпочтительнее.
Это рецепт того эля, что Вы у меня пробовали?
Да, тот самый эль, или это был лагер? хотя бы рецепт солодовой засыпи и хмель с режимами охмеления?
Про дезинфекцию спрашиваю по двум причинам, во-первых есть жевельон оригинальный французский он хлорсодержащий. Во-вторых, интересна сама методика промывки кега, достаточно ли просто залить раствором, дунуть немного давления и периодически взбалтывать его и сливать по-немногу раствор через заборную головку чтобы промыть сливной тракт. Но все равно промывать чистой водой надо… кипяченой или просто из под крана, может есть какие практические советы или рекомендации.
Может ливануть во-внутрь кегов грамм по 100 спирта для консервации?
Я делаю дезинфекцию кегов следующим образом.
Раствор 5-20% Пентамоя С3 температурой слегка горячей на ощупь заливаю пару литров в кег через заборную головку, чтобы промыть и клапан кега. Для этого у меня отдельная заборная головка, которая на разлив не используется. Небольшая встряска кега, периодически в течение 30-60 мин, в зависимости от его состояния. Но как правило и 30 мин достаточно. Далее, выливаю дезраствор. Через ту же заборную головку заполняю кег водой из под крана. Достаточно его 4 раза набрать полным и слить. Непосредственно перед заполнением кега пивом, ополаскиваю его кипятком. Хотя можно и не ополаскивать кипятком. Бутылки, например, не ополаскиваю ни кипятком ни кипяченной и все нормально.
Думаю, спирт здесь лишний.
А на счет “красного эля”, это был лагер. Позже скину рецепт. Надо посмотреть в своих записях.
есть жевельон оригинальный французский
В простонародье “жавель”. Не что иное, как Белизна.
Да, тот самый эль, или это был лагер?
А вот здесь же я давал рецепт красного лагерного rcopen.com/forum/f6/topic392646/201 Пост 214
Далеко не все любят плотные сорта пива (я люблю)))), в которых “ложка стоит”, и ощущается легкий запах алкоголя.
я тоже люблю.особенно когда плотность 20,как у афанасия.
А что вы скажете про пиво из мандаринов?
lavkalavka.com/product/full/1940?page=1
Уважаемые, а кто может пробовал стауты “Кажедуб” и “Покрышкин”? Какие отзывы?
Созрела очередная партия пенного напитка.
Красиво!