Постановка на учёт беспилотников

dmitryu
Lёlik:

Кстати говоря, по-моему ни один класс моделей в авиамодельном спорте не имеет необходимости наличия видеокамер, согласно правил…

Вы отстали от жизни
Класс F3U FAI: drcg.ru/images/f3urus.pdf

AndyBig
Lёlik:

Вообще сыр-бор не из-за самих дронов, которые и даром никому не нужны, а из-за видео, что они снимают…

Мне кажется, что сыр-бор не только из-за камер, но и из-за появления серийных моделей, летающих далеко и высоко. Раньше по FPV летали единицы, готовых удобных для обывателя комплектов попросту не было в продаже, нужно было мастерить самому. DJI это изменила, теперь очень многие могут приобрести готовый комплект. Само собой, среди них полно и идиотов, летающих около аэропортов и над скоплениями людей.
Ну и съемки тоже добавили, особенно один известный ролик про домики для уточек 😃

RA4CTB
Lёlik:

…а регламентировать правильно не знают как, ведь списать-то закон не у кого…

Списать-то есть у кого, но мозгов не хватает — есть и Штаты, есть и Евросоюз. Более того, есть некоторое количество циркуляров ИКАО на эту тему. Но мы «должны пойти своим путём».

Lёlik:

Вот мы и попали пока в один котел с большой авиацией под пресс Воздушного кодекса

Не понятно только, что мы там делаем ))) ВК должен быть гармонизирован с положениями ИКАО (Чигагской конвенции) и в него давно уже должно быть введено понятие авиамодель (т.е. БПЛА, используемый для спорта, хобби, отдыха и развлечения) и к этому понятию должны быть указаны чёткие требования. При этом, если следовать букве и духу Чигагской конвенции, то на авиамодели не должны распространяться требования, предъявляемые к пилотируемым воздушным судам.
Что касается разграничения моделей по наличию и отсутствию GNSS и/или FPV оборудования — это изначально дурная затея. Хотя по ней пошли и Штаты, и Евросоюз: в Штатах тупо поделили на полеты в зоне VLOS и вне её, а в Европе создали несколько классов БПЛА как с учётом VLOS, так и с учётом удалённости зон полётов от людей/строений.
Кстати, в Евросоюзе даже самоделки выделили в два отдельных класса. Всё продумали )))

Shimano

Все что нельзя познать (это я про инициаторов принятия закона) вызывает подсознательный страх.

Откуда взялось 250 грамм ? Где то почитал комментарий “автора законопроекта”,
типа сам ЛА весить намного меньше не может, а значит не сможет “везти” много ВВ.
Опять же он не сможет нести хорошую фото-видео аппаратуру, а значит не сможет использоваться для разведки (читаем снимать дачи и дворцы).

ZigZag_ZZ
RA4CTB:

Всё продумали

Ключевая фраза, к нашим думцам отношения не имеет, в принципе…

Shimano
crand:

все как всегда )), “террористическая угроза” наше все.
во всем мире ее нет, а у нас она есть )

И даже уже посчитано, сколько нужно принять законов, что бы “все регламентировать”, “около 30 штук”(с)ВВП.

Таролог

ещё регламентировать 30 законов… Хочется спросить, закон принят, или всё таки нужно над ними работать? Если ещё не приняли, зачем людей наказывать?

AndyBig
Таролог:

Хочется спросить, закон принят, или всё таки нужно над ними работать? Если ещё не приняли, зачем людей наказывать?

Закон давно принят и работает, по нему людей наказывают.
Работать над ним нужно для упрощения жизни владельцам-любителям небольших леталок и для большей прозрачности. Это по-хорошему. Но у нас мало что делается по-хорошему.
Как бы не оказалось после доработки этих 30 актов и правил, что лучше бы вообще ничего не меняли и оставили все как есть.

RA4CTB

Между тем «воскресный звездец» от НТВ:

youtu.be/E0JjVDKhwG0?t=16m46s

— самая жесть с 20-й минуты.
Играючи проводится параллель между боевыми ударными дронами и игрушечными квадриками, конечно не по уровню угрозы, но по уровню «интеллекта». Нафига эта врезка в сюжете — не понятно…

Matrixro
Lёlik:

ФАСР мог бы проще поступить - просить ввести разграничение между летающими объектами с видеокамерой и без нее. Ибо даже легкие дроны не имеют систем навигации, но видео снимают. Вообще сыр-бор не из-за самих дронов, которые и даром никому не нужны, а из-за видео, что они снимают… Типа кто хочет пошпиенить и поснимать в полете видео

Сомнительно. Ибо кому нужно по шпионить, сделают это с обычного легкого самолета типа Cessna, коих становится все больше и больше. Или вообще с вертолета. Заходя на посадку или на взлете можно и с боинга в хороший фотик что-нибудь снять.
Так что дело не в этом. Все же дело в массовости.

fil77
AndyBig:

Сейчас это уже не так сложно найти в инете, опыт постепенно набирается.
Ссылки, например:
engineering-ru.livejournal.com/498150.html
multicopter.ru/forum/viewtopic.php?p=54329#p54329

Парни, это же пипец!!! Нафига я купил коптер???))))) А где можно летать и снимать без разрешения? И ответственность за такие действия какая?

RA4CTB
fil77:

Парни, это же пипец!!! Нафига я купил коптер???)))))

— вопрос конечно интересный… Например для коллекции )))
Ну а летать без оформления разрешения на ИВП можно в закрытых помещениях. Ищите дружественный ФОК )))

Dautov

Я приметил место вдоль посадок между деревьев 😃

AndyBig
fil77:

И ответственность за такие действия какая?

За полет без разрешения - штраф от 3 до 5 тысяч рублей 😃 КоАП РФ ст. 11.4

Alex_64
fil77:

Нафига я купил коптер???)))))

Вы бы ещё ружьё с рук купили, а потом бы удивлялись: “За что???”

fil77
Alex_64:

Вы бы ещё ружьё с рук купили, а потом бы удивлялись: “За что???”

Уважаемый, вы видимо не в курсе, что есть абсолютно легальная и больше того наиболее распространенная схема приобретения стрелкового в том числе охотничьего оружия у частного лица (с рук) с соответствующими действиями в ОЛРР МВД РФ по перерегистрации оружия на себя;) владею ружьем и двумя травматами.

RA4CTB:

— вопрос конечно интересный… Например для коллекции )))
Ну а летать без оформления разрешения на ИВП можно в закрытых помещениях. Ищите дружественный ФОК )))

AndyBig:

За полет без разрешения - штраф от 3 до 5 тысяч рублей 😃 КоАП РФ ст. 11.4

Неее, мне иначе подфартило, Мавик завис в Суньхуньфё)))))) Я просто верну свои деньги через Пейпел) Повезло).

dmitryu
fil77:

Парни, это же пипец!!! Нафига я купил коптер???))))) А где можно летать и снимать без разрешения?

Где угодно, пока никто не видит 😃