Постановка на учёт беспилотников
Эмоционально, Да.
А по сути человек прав на все 100%.
Сергей Бахарев 13 января 2016 в 23:08
На все… вопросы,… как и где, вырисовывается один… ответ -
В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ.
То есть проектировать авиамодели - “ВОЗДУШНЫЕ СУДА” только специалистам, имеющим на это государственную лицензию (несовершеннолетние дети и студенты - за борт), строить только в условиях, сертифицированных по ГОСТАМ МАПА производственных участков (студенческие и школьные авиамодельные лаборатории - туда же), проводить весь комплекс! государственных испытаний в соответствующем закону порядке - аэродинамические, прочностные, летные в условиях, например… ЦАГИ, СИБНИА (а здесь, ребята… авиамоделисты - в очередь по предварительным СТАНДАРТНЫМ заявкам.… За год, а то и за пять, согласно ПЛАНУ, по мере… высвобождения институтских испытательных “мощностей” …).
ЗДЕСЬ принятый Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 462-ФЗ “О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов”
( не считая УЖЕ своего… в отношении ИМЕННО авиамоделистов драконовского содержания)
ПРЯМО! ПОДСТАВЛЯЕТ
именно! авиамоделистов, то есть НЕ тех, кто приобретает и эксплуатирует в воздушном пространстве готовые БПЛА, а ТЕХ, кто самостоятельно ПРОЕКТИРУЕТ, СТРОИТ И ИСПЫТЫВАЕТ свои АВИАМОДЕЛИ под… действие… -
Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ
“О лицензировании отдельных видов деятельности”
В части: Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г.) № 240
“О лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники”.
То есть законом ОГРАНИЧИВАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ! полеты… авиамоделей,
(здесь к слову Закон . N 462-ФЗ ПРЯМО ЗАПРЕЩАЕТ! ЛЮБЫЕ СВОБОДНОЛЕТАЮЩИЕ АВИАМОДЕЛИ в силу отсутствия… внешнего экипажа, а значит и ПОЛНОЙ невозможности получить разрешение на вылет)
… НО! И ЛЮБОЕ! НЕЛИЦЕНЗИРОВАННОЕ проектирование и самостоятельное… изготовление “ВОЗДУШНЫХ СУДОВ”.
Потому как НЕТ и НЕ МОЖЕТ! БЫТЬ в распоряжении, например у студентов - школьников - авиамоделистов ПРАВА! МАРКИРОВАТЬ детали и узлы своих авиамоделей согласно МАП - овским ГОСТАМ
Не было, нет! и не будет в распоряжении у школьных авиамодельных кружков ни печатей, ни номерных штампов, ни грифов на документы.
И! НИ ОДИН! МАП - овский чиновник в здравом уме… детским и студенческим авиамодельным лабораториям - кружкам РАЗРЕШЕНИЯ иметь собственные печати, номерные штампы на детали, и грифы НЕ ВЫДАСТ И НЕ ПОДПИШЕТ!
А без ЭТОГО любое самостоятельное изготовление “ВОЗДУШНЫХ СУДОВ” - незаконный кустарный промысел и контрафакт! авиационных узлов и деталей. В отношении детских кружков, - с отягчающим обстоятельством в виде вовлечения! в преступление несовершеннолетних.
А… ЗДЕСЬ… УЖ! ЛЮБОЙ! ПРОКУРОР даже в здравом… уме… “ПРЕСЕЧЬ” в свое удовольствие НЕ ПОГНУШАЕТСЯ.
Но! именно в самостоятельном… проектировании и изготовлении авиамоделей и заключается смысл авиамоделизма как вида образовательной деятельности.В этой связи… вызывает! полное… недоумение!!! ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ, какой либо реакции НА принятие нашим депутатством… безграмотнейшего! закона, ставящего именно образовательную деятельность в РФ - во ВНЕ правового поля РФ, со стороны… Министерства !.. образования и науки РФ. ?.. ???
PS
Где ! безжалостная “отповедь” на варварский ! депутатский разгром Комитетом по транспорту ГД… образовательного “пространства” страны от… Министра Ливанова? Почему молчит?
Так что - не отделить военные БПЛА от гражданских просто по хара…
Отделить: даже у самого мелкого и простого, сделаного из пенопласта, но военного БПЛА - электроника существенно отличается от той, что на моделях.
На картинке нарисован квадрокомптер. К чему эти “изыскания”? Похоливарить?
Если уж докапываться чисто до картинки, отвечу на ваш вопрос:
И чем он будет отличаться от того, что справа???
Тем, что фантик с гранатой дальше 3км не улетит, скорость полёта и грузоподъёмность будет другая. И тем, что правый аппарат больше на самолёт смахивает. И тем, что выпущенная правым аппаратом ракета тяжелее фантома во всём обмундировании. Достаточно?
Про запрет изготавленимя вы по моему немного перегнули.
Хоть адресовано и не мне, но:
даже в самом крайнем случае, если вдруг окажется, что любые запчасти от авиамоделей БПЛА подлежат обязательному лицензированию, сертификации и т.д. - то просто напросто модельные магазины начнут торговать запчастями для моделей катеров, машинок, танков. Вот вам мотор для модели аэроглиссера и воздушные винты к нему, а вот сервы к моделе лодки, передатчик футаба 12 для управления моделью танка 😒
Так что - не отделить военные БПЛА от гражданских просто по характеристикам.
Тот аппарат, про который вы сказали - сами же и сказали, не боевой. А разведывательный. А про попытки использовать гражданские аппараты вам уже сказали - скорее сам подорвёшься, чем кого-то заденешь.
Еще раз для верхоглядов и дилетантов:
Не беритесь судить, да не судимы будете…
Всё написанное - можно отнести к бесполезному трёпу.
Дилетанты запускают спутники на околоземную орбиту с дилетантской электроникой из обычных магазинов.
Дилетанты и верхогляды без основательного НИОКР разрабатывают системы самостоятельного облета препятствий на высоких скоростях с применением всё той же дилетантской электроники.
Этот вопрос - как раз к вам.
Нет, это вопрос к вам - ибо вы такую картинку располагаете и апеллируете к ней.
низко и близко не подлететь - сбивают,
Сбивают? ВЫ пробовали попасть по Р/У модели из стрелкового оружия? Практика, описанного вами интерната, показывает, что израсходовав весь боекомплект пулемета это сделать опытному стрелку весьма проблематично. А что уж говорить о солдатиках…
Тем, что фантик с гранатой дальше 3км не улетит
А зачем ему дальше лететь???
не боевой. А разведывательный
Да БОЕВОЙ ОН! Ну прочитайте фразу полностью:
который складывается в тубу и служит разведке на переднем крае (в крайнем случае - бомбового удара).
А разведывательный.
И, то есть, разведывательный БПЛА - это не военный БПЛА???
Дилетанты запускают спутники на околоземную орбиту с дилетантской электроникой из обычных магазинов.
Ссылку! Орбитальный полет, совершенный дилетантами с комплектухой из магазина.
Не баллистическая траектория, а именно орбита.
Дилетанты и верхогляды без основательного НИОКР разрабатывают системы самостоятельного облета препятствий на высо…
Вы пишете полную ересь. Даже любительские (студенческие) проекты такого типа - основаны на основательной НИОКР. Иначе - задача просто не решается.
При этом все решения далеки до финальных - система работает только в определенных условиях, на определенной местности, обычно там, где показывают в красивом видео: в отличие от военных систем, которые обязаны работать всюду.
Сбивают? ВЫ пробовали попасть по Р/У модели из стрелкового ору…
Элементарно.
Обычная дробь два ноля, повторёная десять раз подряд, до 80 метров не оставляет коптеру шансов.
При этом с 80 метров - котпер стрелка ещё даже видеть не будет в свою лупоглазую камеру.
Вы пишете полную ересь. Даже любительские (студенческие) проекты такого типа - основаны на основательной НИОКР.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР; англ. Research and Development, R&D) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии.
НИОКР включают в себя:
Научно-исследовательские работы (НИР) — работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью определения технической возможности создания новой техники в определенные сроки. НИР подразделяются на фундаментальные (получение новых знаний) и прикладные (применение новых знаний для решения конкретных задач) исследования.
Опытно-конструкторские работы (ОКР) и Технологические работы (ТР) — комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец, по изготовлению и испытаниям опытного образца изделия, выполняемых по техническому заданию.
И любой студенческий проект не подпадает под НИОКР.
Фу…
не оставляет коптеру шансов.
Помимо коптеров есть и самолеты - и дробь их “не берёт”.
Ссылку! Орбитальный полет, совершенный дилетантами с комплектухой из магазина.
Не буду - не хочу.
Вы не хотите читать. Вы хотите “пропихивать” собственное мнение.
И, для меня, важное - не умеете беседовать.
И любой студенческий проект не подпадает под НИОКР.
Вы пожалуйста не пишите, если у самого образование лишь гуманитарное.
Успевающие студенты с середины третьего курса нередко в КБ сидят после пар и работают там над совершенно реальными проектами. Чего уж про буржуев говорить, имеющих бесплатный и практически неограниченный доступ к фаблабам.
- Кто вам сказал, что не берёт?
- Хочется посмотреть, как вы без прицела для бомбометания и прочих специализированых средств - собрались куда-то попасть гранатой с самолёта.
PS: жду от вас информацию про любительский орбитальный полёт.
Вы хотите “пропихивать” собственное мнение.
И, для меня, важное - не умеете беседовать.
Сказал человек, пропихивающий своё мнение…
Сказал человек, пропихивающий своё мнение…
Всего лишь констатировал существующее положение Воздушного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона №462-ФЗ от 30.12.2015г.
И все-же про орбиту.
Из не госуарственных компаний - до орбитальных полетов только Space-X развилась. Бёрт Рутон - насколько мне известно, до сих пор по баллистическим траекториям аппараты запускает. Джон Кармарк, ввалив не один миллион долларов в свою карманную космическую программу, при попытке запустить полезный груз дальше стратосферы - потерпел несколько катастроф подряд.
А тут, говорят, дилетанты с комплектухой из магазина - спутники на орбиту запускают? Я, видимо, чего-то не знаю, что-то пропустил. Пусть покажут ссылку - очень интересно посмотреть!
Да поймите вы наконец, что тема о законе принятой госдумой о “запрете”(ограничении, лицензировании и пр.) полетов БПЛА весом более 250 грамм. Ваши рассуждения о том, что кто-то долетит, не долетит, можно повесить гранату на ЛА или нельзя, есть защита приема-передающего канала или нет, никакого отношения к данному закону не имеет. Только потому, что преступники не соблюдают законы, они их нарушают, потому что они преступники по определению. Данный закон чинит препятствия как раз таки законопослушным гражданам, которые максимум что могут, это в кого-то по дурости влететь. И даже в этом случае закон не спасает от дурака. Так же как и выдача прав на вождение машин, не спасает от аварий и терактов на этих машинах.
Все остальное не важно. Закон глуп, ждем развития дальнейших событий.
никто закон уже не отменит и не отменят его основные положения
Это не так по двум причинам.
- Законы и подзаконные акты в нашей стране меняются постоянно.
- Закон таков, что выполнять его невозможно. И невозможно проконтролировать выполнение.
- Закон таков, что выполнять его невозможно. И невозможно проконтролировать выполнение.
К сожалению, конкретно этот фактор никогда не останавливал российские законы и тех, кто их выдумывает.
На попятную может пойти только в случае перехлеста финансовых интересов тех, кто может влиять на законы. А если закон просто ограничивает какие-либо права людей - к сожалению, всем на него плевать. Но сотрудники на местах вполне могут бдеть, руководствуясь такими законами!
Нельзя зарегистрировать и летать легально? Так никак не летайте…
Это понятно.
Но проверяющих на всех не хватит.
—
Я подумал, какой ещё закон можно придумать для упорядочивания всего.
Вспомнил известное высказывание “Если вы такие умные, почему строем не ходите?”
И придумал “Закон о ходьбе только строевым шагом установленного образца”.
Обязать всех граждан всюду передвигаться только строевым шагом и, если группами, то строем.
И обязательно носить на спине идентификационный номер!
Таким образом террористов сразу будет заметно!
Да поймите вы наконец, что тема о законе принятой госдумой о “запрете”(ограничении, лицензировании и пр.) полетов БПЛА весом более 250 грамм. Ваши рассуждения о том, что кто-то долетит, не долетит, можно повесить гранату на ЛА или нельзя, есть защита приема-передающего канала или нет, никакого отношения к данному закону не имеет. Только потому, что преступники не соблюдают законы. Данный закон чинит препятствия как раз таки законопослушным гражданам, которые максимум что могут, это в кого-то по дурости влететь. И даже в этом случае закон не спасает от дурака. Так же как и выдача прав на вождение машин, не спасает от аварий и терактов на этих машинах.
Все остальное не важно. Закон глуп, ждем развития дальнейших событий.
- Закон не “запрещает”, а дополняет ВК РФ определениями.
- Рассуждения долетит/не долетит “возникли” из того, что Исаев “пытается” отделить модели от БПЛА с помощью присутствующей там электроники. Я пытался донести - что не в электронике дело.
- Про преступников - да, не соблюдают. Но это, опять, к Исаеву “посыл”.
- О “глупости” закона и законотворцев - Я не рассуждал, Я и так знаю, что они дебилы.
PS Про любительскую электронику - www.clyde-space.com/cubesat_shop
Этот вопрос - как раз к вам. Про приделывание к коптеру гранаты - это к чему было сказано?
летал я на Мневниках лет 5 назад. на zoomе. подьехали ППС и первый вопрос был именно про гранату…
…что Исаев “пытается” отделить модели от БПЛА с помощью присутствующей там электроники. Я пытался донести - что не в электронике дело.
Вы - это гуманитарий с громкими заявлениями, который о НИОКР узнал из википедии?
Я, в отличие от вас, являюсь разработчиком. Программист и электронщик. И, наверное, немножечко знаю, о чём говорю.
- Про преступников - да, не соблюдают. Но это, опять, к Исаеву "по
Забудем про гранату, которыю вы предложили к коптеру прикрутить. Что там с любительскими орбитальными запусками?
Мне правда очень интересно. Я не в курсе о таковых, а вот вы - явно что-то знаете!
Так он жеж меньше 250 граммов, разве нет?
а толку… регистрировать пилота все равно надо.
летал я на Мневниках лет 5 назад. на zoomе. подьехали ППС и первый вопрос был именно про гранату…
ППС-никам от скуки всегда все интересно…
Последние слухи с полей…
“…Сегодня, если мальчик из Иркутска сделает деревянную модель самолётика, ему необходимо будет получить регистрацию в Росавиации, сертификат типа лётного судна и удостоверение пилота беспилотного летательного аппарата. Нам необходим баланс между интересами безопасности, мы понимаем, что они должны быть, и интересами развития…”
Как сообщают информированные источники, Президент России Владимир Путин услышал проблему, а так же получил дополнительную информацию о недостатках принятого Федерального закона о внесении изменений в Воздушный кодекс.