Постановка на учёт беспилотников
документ от ФСБ которые прямо говорят что их разрешение нужно только в погранзоне и ЗАТО
Живу в ЗАТО.Въезд по пропускам…как и выезд(выдают в ФСБ).В погранзону так же.Есть пропуск значит есть и разрешение.Только нужно понимать,что попав в ЗАТО-погранзону,попадаешь в место нафаршированное военными,которые проводят учения ни кого не предупреждая,проводят мероприяти в рамках несения службы по охране и защите границ с применением всех имеющихся в их распоряжении средств!.. ,а это значит,что аппаратура вашей авиамодели может быть уничтожена средствами РЭБ,излучением РЛС намеренно или “нечаянно-попутно” и…ни кто этого даже не заметит.Это если летаешь где то в стороне,а вздумается над объектами,техникой,кораблями, … тоды огребёшь по полной.Будь гототв!.. ,а они (военные) всегда готовы! 😉 😉 😉
З.Ы. Сработали одновременно с коллегой. Причём коллега запустил в меня томатом, за подобный пост, в котором я говорил что сами во всм виноваты, вот он:
Так, а кто и где начал запускать у нас свои игрушки? Пару бы примеров. Может я вас не так понял в том посте.
Вы легко найдёте этих “героев” на трубе. Первый, на-вскидку
По теме спора о гостайне - читайте по ссылке: base.garant.ru/…/e88847e78ccd9fdb54482c7fa15982bf/
Особенно интересная статья 7…
пограничная зона это сколько километров?
Насколько я знаю, это зона 25км от границы. Морская граница проходит в 12 милях (~22 км) от береговой линии, вот и считайте.
Насколько помню, пограничная полоса по земле 5км, по воздуху 25км - приграничная полоса с особым режимом ИВП. По этим данным, по-моему, с авиамоделизмом в Крыму и в Калининграде можно заканчивать…
Единственный вариант для коптеров с камерой, как я вижу, это летать, но запись не вести. Т.е. смотреть-то в камеру никто не запрещает, а вот запись уже фактически под запретом.
Или летать около гор. Если что, с вершины на веревке камеру опускал.😁
Или летать около гор. Если что, с вершины на веревке камеру опускал.😁
В Крыму вообще выходит, что все курортные города под запретом для коптеров.
Попробую написать запрос в МО по вопросу работы камеры на БПЛА, может ответят что-то ободряющее.
с авиамоделизмом в Крыму и в Калининграде можно заканчивать…
Вообще по сравнению с МО какраз ФСБ выглядит более адекватной , и имхо получить разрешение будет не таки сложно .
Попробую написать запрос в МО по вопросу работы камеры на БПЛА, может ответят что-то ободряющее.
О потом обязательно поделитесь !
Зы - может еще в ФСБ уточняющий насчет Крыма и погранзоны ?
Я уже говорил в этой теме, что во многих сегодняшних бедах виноваты сами дроноводы, решившие полетть там, где это не положено (причём, зная об этом и без НОТАМов).
Кстати почитайте стенограмму заседания думы по принятию повышения штрафов , имхо всеже малая авиация больше виновата (как тот нехороший что летал под мостом ЗСД в СПБ)
О потом обязательно поделитесь !
Конечно! Я надеюсь, что работа камеры БЕЗ записи всё-таки будет разрешена.
Вот только они МО , и наше мнение против их спецов ничего не будет стоить и кстати спецом для такой ситуаций была придумана статья 283.1 .
Нет я понимаю что плевать большинству людей на этот казус , но это все до первого суда и реального срока .Вот допустим что делать снял я снимок условного поля выложил в сети - а далее меня вызывают в суд и говорят что этот снимок приравнен к картографированию с высокой точностью и это все секретно гостайна итп ?
если вы готовы покорно слушать как вам вешают лапшу на уши мимо законов, я не возражаю… если так рассуждать, то зачем вообще вас ловить в поле да со снимками, пришли домой, совершили обыск (ведь вам всё равно что нет такого закона…) нашли пропеллер - на лицо террористическая деятельность по изготовлению карт местности… - 5 лет строгого
Подскажите точную формулировку - я еще раз направлю запрос в МО чтобы была бумага от них которой потом можно будет оперировать (как к примеру документ от ФСБ которые прямо говорят что их разрешение нужно только в погранзоне и ЗАТО) .
я думаю самое простое, послать ответ на их письмо:
Уважаемый “МО” прошу со ссылкой на статью законодательства указать конкретный вид лицензии которую я должен предоставить.
www.rbc.ru/…/5d95b4479a79477cbd3a6e1a
Много букофф, но…
В мае Минтранс опубликовал проект изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства России, в котором предложил разрешить запускать беспилотники без одобрения от местных властей и прерывания движения для других желающих, но с ограничениями. В частности, предлагается разрешить свободный запуск в прямой видимости для летательных аппаратов весом до 30 кг в дневное время суток и на высоте не более 150 м. При этом дронам будет запрещено летать в местах проведения публичных, а также официальных спортивных мероприятий, в диспетчерских, запретных и специальных зонах, в районах аэродромов и др. По словам Сергея Жукова, проект получил положительное заключение Минюста и в ближайшее время будет направлен в правительство.
Насколько помню, пограничная полоса по земле 5км, по воздуху 25км - приграничная полоса с особым режимом ИВП. По этим данным, по-моему, с авиамоделизмом в Крыму и в Калининграде можно заканчивать…
По приграничной полосе читаем ФАП-136 и ФАП-138.
Я тоже помню что 25 км. Но сейчас на вскидку не нашел определения.
Много букофф, но…
Да этот проект уже давно как мусолят. Уже почти баян, но для нас хороший!😃
ФАП-138
43. Над территорией Российской Федерации вдоль ее государственной границы устанавливается приграничная полоса - воздушное пространство, примыкающее к государственной границе Российской Федерации, шириной 25 км с особым режимом его использования.
Приграничная полоса вдоль государственной границы Российской Федерации в Северном Ледовитом океане не устанавливается.
Кто на регистрацию отправлял, подскажите. В одном письме только одну заявку отправлять, или можно весь авиапарк (заявление и фото на каждого) в одном письме направить?
Кто на регистрацию отправлял, подскажите. В одном письме только одну заявку отправлять, или можно весь авиапарк (заявление и фото на каждого) в одном письме направить?
Об этом вроде не говорилось, дешевле выйдет скорее всего в одном, только пометить надо, чтобы не спутали, карандашом например (1-1, 2-2…)
Вот допустим что делать снял я снимок условного поля выложил в сети - а далее меня вызывают в суд и говорят что этот снимок приравнен к картографированию с высокой точностью и это все секретно гостайна итп ?
Перечень сведений, составляющих гостайну: elementy.ru/LIBRARY/zsecret2.htm
“…проект получил положительное заключение Минюста и в ближайшее время будет направлен в правительство…”
Вообще-то на толкование федеральных законов уполномочен лишь Минюст РФ, остальное непонятно. “Авиационные работы” и МО РФ тоже непонятно…
Вообще-то на толкование федеральных законов уполномочен лишь Минюст РФ, остальное непонятно.
У кого на рабочем ПК установлен “Гарант” или “Консультант-плюс” могут попытаться что-то разыскать. Там к законам публикуют официальные комментарии и разъяснения.
В частности, предлагается разрешить свободный запуск в прямой видимости для летательных аппаратов весом до 30 кг в дневное время суток и на высоте не более 150 м.
Больше похоже на липкую ленту для мух, типа летайте свободно, а мы будем больше штрафовать.
У нас как принято, СМИ раструбят, что дронам позволено будет летать без разрешительного порядка, там где позволено.
Народ не будет смотреть Полётные планы и НОТАМ перед запуском, зоны которые не попадают под ограничения в поправке. Также народ решит, если позволено, значит и на учёт не надо ставить.
Только Аэронет со своей задумкой про послабление, не учёл главного, в таких зонах (ВП класса G) летает малая авиация по уведомлению, низко.
Аэронет печётся не о авиамоделистах, им надо пропихнуть поправку для членов состоящих в ассоциации.
Для Авиамоделистов, эта поправка будет выглядеть примерно так, партизанить в глухих лесах можно будет законно, но в любом случае отвечать придется.