Постановка на учёт беспилотников

AlFly963
Vladlen:

Интересно любой запрещенный для ввоза товар можно купить в интернет магазине? И кто виноват если можно?

Купить можно любой товар, разрешенный к продаже в стране регистрации интернет-магазина. Виноват покупатель. Не забываем, что мы совершаем трансграничные операции и являемся импортером товара. В кофе-шопе Амстердама можно анашу купить, но попробуйте ввезти ее на территорию РФ

IgorNN
AlFly963:

Купить можно любой товар, разрешенный к продаже в стране регистрации

а Вы покупали когда нибудь в интернет магазине или сначала весь список запрещённых товаров изучаете? Шариковая ручка -это не оружие или наркотик

Вячеслав_Старухин:

Не стоит уподобляться умной Эльзе

А Вам не кажется что на примере ручек закон доведён до абсурда?

Мне регистрация " по барабану " , непонятно другое -купил я допустим ARF модельку самолёта в интернет магазине, таможня передаст данные куда следует и скажут : у вас БПЛА , вы обязаны зарегистрироваться в течении X дней .Хочешь-нехочешь а придётся что то делать.Кто что думает?

AlFly963

Блин, оказывается есть регистрация БПВС, а есть учет БПВС. Регистрация прописана в поправках к ВК, а учета я там что-то не нашел. Учет будет в ФСБ, а регистрацией займется Федеральное агентство воздушного транспорта.
Интересный пункт:

1. Зарегистрированное в соответствии с настоящими Правилами беспилотное гражданское воздушное судно приобретает национальную принадлежность Российской Федерации с вытекающими из этого обязательствами государства регистрации в соответствии с требованиями Конвенции о международной гражданской авиации от 07 декабря 1944 г. (Международные воздушные сообщения СССР, Сборник документов, Москва, 1970, том 3).

И вот еще:

По желанию заявителя для беспилотных гражданских воздушных судов, выполняющих полеты за рубеж, наименование организации или фамилия, имя, отчество физического лица, а также адрес организации или места жительства физического лица указываются на русском и английском языках.

Т.е., наше любимое государство предусмотрело возможность полетов БПЛА за рубеж. Интересно, если я положу зарегистрированный дрон в чемодан и улечу с ним за рубеж на самолете, это будет считаться полетом за рубеж? И таки да, смогут ли полицейские в Риме конфисковать зарегистрированный дрон, если он приобрел национальную принадлежность Российской Федерации с вытекающими из этого обязательствами государства регистрации в соответствии с требованиями Конвенции о международной гражданской авиации от 07 декабря 1944 г. (вспоминаем пост Антона Войцеховского в ЖЖ, где-то в теме есть на него ссылка)? И будет ли Российская Федерация настаивать на соблюдении римскими полицейскими законности в данном случае? Или как обычно?

IgorNN:

а Вы покупали когда нибудь в интернет магазине или сначала весь список запрещённых товаров изучаете? Шариковая ручка -это не оружие или наркотик

Да блин, приходилось покупать и не раз. И я изучил список товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, а также запрещенных к пересылке Почтой России. И про закон о средствах скрытого наблюдения тоже знаю. И знаю, что нет шансов купить и прислать по почте топливо для ДВС и ракетные двигатели. И еще я знаю про китайский запрет к пересылке авиапочтой литиевых аккумуляторов, а также электродвигателей (их-то за что?). Мало шансов получить высокочастотные радиомодули (aka передатчики и т.п.), но некоторые передатчики подходят под категорию “Игрушки”. И я интересуюсь, что будет написано продавцом в таможенной декларации. Если там написано “Игрушки” (Toys), то можно покупать, таможня скорее всего даст “добро”. А если там будет написано “ручка со скрытой видеокамерой” (pen with hidden cam), то надо быть идиотом, чтобы присылать такую приблуду по почте, да через таможню.

LahtaNoID
AlFly963:

Всем авторам слов типа “не имеют права”, “пусть докажут, что БПЛА”, “у меня авиамодель”, “не предназначен для полетов”, “у меня газонокосилка” и т.п. на заметку…

Вообще удивляюсь. Люди прожили овер 40 лет (судя по профилям), а как в сказке живут или в резервации какой. Машины не имеют, квартиры не имеют, в поликлиники не ходят, с госорганами не общаются… святые люди! а потом: - а нас то за что? Есть виртуальное пространство, а есть реальное. В реальности могут и в морду дать и ласты завернуть и денег стрясти в особо циничной форме. “Бить будут не по паспорту, а по морде!”

Нет конечно, никто не будет облавы, скорее всего, устраивать. Нафиг это не нужно. Но где-то внутри всегда будет мысль… А это уже не хобби, отдых и любимое занятие. Нет, нет, да и оглянешься по сторонам т.к. государство всё сделало для того чтобы ты был вне закона. Проще взять тогда винца и мангальчик с мясцом, да и на берег водоёма под умца-умца из динамиков авто отдыхать рядом с такими же законопослушными гражданами… это как-то даже патриотично, наверное. Как сегодня наш перезидент сказал: - Патриотизм, панимаешь, наша нац идея. И все согласились.

LEAGUE

Насчёт патриотизма очень даже согласен с ВВП. А по нашему хобби ещё посмотрим, возможно все не так и страшно окажется… Посмотрим.

LahtaNoID
LEAGUE:

Насчёт патриотизма очень даже согласен с ВВП.

Патриотизм это не слово абстрактное. Патриотизм он по щелчку и по распоряжению с верху не появляется. Патриотизм он, как бы, холится , лелеется и взращивается. Пи…т Говорят они все красиво. Только вот дела со словами расходятся…
А не надо чтобы всё “не так страшно” было по нашему хобби. Надо чтобы было понятно, разумно, последовательно и логически правильно. Не надо херню творить, чтобы потом гадать как с этим жить. Подумай, взвесь, посоветуйся - сделай. Хватит уже отмазывать этих “Дебилов, б…ь”.

ПС. Ещё неизвестно, кто больший Патриот. Тот кто вещает об этом с экрана или тот кто живёт в России, работает, а не ворует, воспитывает детей, не бухает, а занимается любимым делом. У кого душа болит от того, что творится в стране и от того куда она уверенно движется под руководством клоунов-клептократов…

dmitryu
LahtaNoID:

Говорят они все красиво.

Господа патриоты в душе, судя по количеству минусов у обсуждающихся нормативных актов, в стране максимум 73 моделиста:

Проект по персоналу и порядку выдачи свидетельств regulation.gov.ru/projects#npa=45629
Нормы летной годности regulation.gov.ru/projects#npa=44941
Порядок государственной регистрации regulation.gov.ru/projects#npa=44943
Порядок сертификации, вместо которого размещен текст проекта “Порядок государственной регистрации” regulation.gov.ru/projects#npa=44942
Порядок учета БВС regulation.gov.ru/projects#npa=44945

Владимир#
dmitryu:

Господа патриоты в душе, судя по количеству минусов у обсуждающихся нормативных актов, в стране максимум 73 моделиста:

Моделистов много, а вот операторов БПЛА нет.
Пока БПЛА, это любая игрушка, поднятая в воздух, ни о какой нормальной регистрации, сертификации и т.д. и т.п. и речи быть не может.

Eleron
Владимир#:

нормальной регистрации

Что Вы понимаете под словом “Нормальная”???

Texnik

Делайте закрытый форум. Что бы Без регистрации на форуме никто не мог читать и использовать разработки форумчан. Это надо было сделать давно.

Вячеслав_Старухин
Eleron:

Что Вы понимаете под словом “Нормальная”???

Здесь “нормальная” - значит относящаяся к настоящим БПЛА, летающим наравне с самолётами.
Не к игрушкам, авиамоделям и подобным им квадракоптерам, которым по уму не нужна никакая регистрация, сертификация и прочее подобное.

Глупость принятого в России закона не только в том, что он фактически запрещает летающие игрушки, авиамодели и подобные им квадракоптеры,
но и в том, что опускает планку требований к большой авиации.
Если найдутся люди, способные зарегистрировать и сертифицировать игрушки и авиамодели, а также получить права полётов на них,
то и авиационные диспетчеры и воздушно-космические силы будут обязаны считать их настоящими самолётами. И отвлекаться на игрушки и авиамодели.
То есть пострадает безопасность полётов большой авиации.

Texnik:

Делайте закрытый форум. Что бы Без регистрации на форуме никто не мог читать и использовать разработки форумчан. Это надо было сделать давно.

Чушь.

Texnik

Если нравится жить по принципу : чем хуже, тем лучше , тогда пожалуйста.
Следующий этап - постановка на учет всех беспилотных автомобилей и водных судов.

Eleron
Вячеслав_Старухин:

Здесь “нормальная” - значит относящаяся к настоящим БПЛА, летающим наравне с самолётами. Не к игрушкам, авиамоделям и подобным им квадракоптерам, которым по уму не нужна никакая регистрация, сертификация и прочее подобное.

По какому признаку отличать “игрушки” и настоящие “бпла”?

dmitryu
Eleron:

По какому признаку отличать “игрушки” и настоящие “бпла”?

Как в США и Белоруссии, например - по назначению.
Хоббисты - направо, коммерсанты - налево

ADF
Texnik:

…Что бы Без регистрации на форуме никто не мог читать и использовать разработки форумчан

Офигенная шутка, мне понравилась!

Eleron
Вячеслав_Старухин:

По весу

Вот вам контр-пример. Хоббийный вертолет 450 класса и квадр Фантом.
Загнать Фантом на высоту 1-2 Км, на сколько я понимаю, не составит труда.
С вертом крайне проблематично. Им уже будет трудно управлять на высоте 100 м (тупо в точку уйдет) - мы рассматриваем ПИЛОТАЖНЫЙ верт без камер, фигамер и прочих прибамабасов.

Вот прям щас с флайтрадара: в 100 км от Москвы Б747 на высоте где он может встретить “фантик”

Может вес не основной критерий?

P.S. Я не против мультироторов. Мультротор взят как пример, что вес - спорный критерий.

dmitryu:

Как в США и Белоруссии, например - по назначению. Хоббисты - направо, коммерсанты - налево

Да тут тоже сложно, официально все новшества для “безопасности”

А как быть со сверхлегкой авиацией? сколько Цесн, робинзонов сейчас по подмосковью летает? и ИХ НИКТО не предупреждает, что они в определенном районе могут встретиться с Фантиком.

Я живу рядом с Хелипорт на Новой Риге. Летом в выходные дни каждые 30 мин кто-то прилетает или взлетает…
Пилот Вестленд Аугуста на крейсерской скорости может не успеть заметить висящий Фантик…

Agioso
Eleron:

Загнать Фантом на высоту 1-2 Км, на сколько я понимаю, не составит труда.

Вот прям щас с флайтрадара: в 100 км от Москвы Б747 на высоте где он может встретить “фантик”

Ну полетные зоны никто не отменял
А вес кстати объективный критерий для оценка ущерба и рисков в случае отказа и падения.

Covax

По поводу цессн и робинсонов летающих где папало, пусть ставят adsb транспондеры, могут себе позволить, смотришь флайтрадар как европе, там даже на планерах (с людьми на борту которве) стоят, а у нас? Все гражданские пусть ставят, чтобы их видно было, что летят.

Eleron
Agioso:

Ну полетные зоны никто не отменял

Да, тут старшее поколение перлы выдает пост 3153.
Я ему пример привел, что диспетчеры наоборот могут быть заинтересованы, чтоб знать где летают “игрушки” которые высоко спосбны забираться и вес - спорный критерий.