Просадка аккума в авто
Опять в - 18 градусов не завелась машина! Теперь подключил акк 4000 3s и всё. Опять - 100% эффект - всё завелось - на ура!!! Акки холодные и не дутые. Но - опять непонятки - проверил напругу на акке тут же после пуска - 4.6, - 4.65 - 4.63! Сейчас - прошло 5 часов - и напруга снизилась до 4. 35 на банку. Активно разряжаю. Что Это Было?
Что Это Было?
Клево зарядились полимеры, чё, 😃 а вот в автомобильном аккумуляторе у тебя видимо плотность электролита 1.22 и ниже. В минус 18 надо плотность 1.26 и выше, но задается мне, свинец у тебя необслуживаемый?
свинец у тебя необслуживаемый?
Да, Володя, - чёрная коробочка без всяких пробочек. Написано: Reno Nissan Japan. На дне, наверное, написано - CHINA.
Должно быть генератор успел за 30 сек. вкачать, иначе - опять ЧЮДО!!!
Липошку надо отключать, как только движек зажужжал.
но на самом деле ничего страшного, сразу разряд дать и все будет ок.
а про АК рекомендую снять с машины и нашим модельным ЗУ поставить на заряд током меньше 1А,
заряжаться будет долго, но будете приятно удивлены.
вообще, насчёт зарядки: лучше заряжать постоянным током, а не постоянным напряжением как это происходит на автомобиле во время езды. Потому что при фиксированном напряжении зарядки в бортовой сети акк никогда не зарядится до конца.
Потому что при фиксированном напряжении зарядки в бортовой сети акк никогда не зарядится до конца.
зарядится он может, но только при условии, что он не был сильно разряжен.
как только плотность упадет ниже 1,23, генератор не сможет зарядить
Я немного о другом.
При фиксированном напряжении зарядный ток уменьшается по мере зарядки акка и возрастании напряжения на его клеммах. Поэтому в таком режиме акк никогда не зарядится полностью до своей номинальной емкости.
При фиксированном напряжении зарядный ток уменьшается по мере зарядки акка и возрастании напряжения на его клеммах.
Это же какой ток приняли на себя у Михаила полимеры, сразу после запуска мотора? Блин, холодно, а то бы пошел, клещами ток после запуска проверил.
Думаю, что не очень большой т.к. основной ток должен быть начать всасывать в себя всё-таки свинец. Интересно было бы отследить изменение напряжения на клеммах…
Андрей, я Вас понимаю и целиком согласен, что заряжать надо постоянным током,
но показателем уровня заряда у свинцовых АК является напряжение ХХ,
у полностью заряженного АК оно составляет 12,6В,
при исправной бортовой сети автомобиля, генератор должен выдавать напряжения от 13,8 до 14,5В,
разницы напряжений 1-2В более чем достаточно, для возврата АК в заряженное состояние после запуска двигателя стартером.
другое дело, что при разряде до плотности 1.23,
ток протекающий через АК при работающем двигателе,
будет в большей степени вызывать кипение электролита, нежели заряжать АК.
чем, в том числе, будет “убивать” пластины.
именно по этому, я всем рекомендую, если машину заводили долго и нудно,
обязательно на ночь снять АК с машины и поставить на заряд доком 1-2А.
если АК разряжен очень сильно, так что электролит при -20 замерз,
тогда его надо заряжать током 1А пару-тройку суток.
разницы напряжений 1-2В более чем достаточно, для возврата АК в заряженное состояние после запуска двигателя стартером
Я бы уточнил, что не в полностью заряженное а в рабочее состояние ))
А остальное всё верно.
основной ток должен быть начать всасывать в себя всё-таки свинец.
вот тут сомневаюсь, токо-отдача у ЛиПо значительно выше нежели у свинца,
а значит внутреннее сопротивление меньше.
так что ток там мог быть ну “очень большим”
Надо будет проверить.
да интересно.
А у меня машина почти 2 недели стоит под снегом (с вторника прошлой недели). Правда, акк новый и свежезаряженный. Завтра надо ездить. Вот интересно - заведётся или нет? Но если таки не заведётся - притащу из дома запасной и тёплый. Липо жалко )) Да и нет у меня емкостей больше, чем 3s2400. Только если параллелить.
Кстати, интересно - а гелевый свинец из ИБП на 7-9 Ач можно использовать для помощи основному акку? Умеют они отдавать большие токи?
Главное что Миша не пострадал, а батарейки - наживное 😃
а в рабочее состояние ))
у меня Т5 2014 года, АК обслуживаемый (в смысле с пробками), регулярное ТО у дилера,
каждые пол года (период 20 000 км) “свиток” с прибора проверки АК, все в норме,
его у них не заряжали, просто снимали данные.
сам ни разу не заряжал от внешнего ЗУ, месяц назад измерял плотность (зима все таки на носу была, не поверил дилеру),
1.27 по всем банкам.
Да и нет у меня емкостей больше, чем 3s2400
его хватит, главное сразу отсоединить, видел однажды на партнерском сервисе, под капотом у товарища XT90 торчал рядом с АК ))
токо-отдача у ЛиПо значительно выше нежели у свинца, а значит внутреннее сопротивление меньше. так что ток там мог быть ну “очень большим”
ну, вообще-то, это зависит в первую очередь от того, кто из них больше просел по напряжению. Туда и польётся. Отовсюду. Закон Кирхгофа как-никак ))
да тут скорее закон Ома ), ну да ладно, это все не имеет отношения к основному вопросу.
про АК рекомендую снять с машины
Снятие Акка с Этой машины очень проблематично. Весь блок “мультимедиа” - умирает. Забываются все настройки навигатора, радио,сигнализации, USB. и других приятных функций. Потом нужно муторно опять активировать блок и вводить туда всё по новой!
Главное что Миша не пострадал
Главное - что я не убил электронику при прошлом запуске от 28 вольт.
Весь блок “мультимедиа” - умирает.
решение этого вопроса лежит на поверхности.
потребление в режиме ожидания несколько десятков мА,
а значит можно на время отсоединения основного АК включить любой источник напряжения 12В через диод,
который выдержит ток 100-200мА.
только подключить его надо до снятия клеммы с основного )
решение этого вопроса лежит на поверхности.
потребление в режиме ожидания несколько десятков мА,
а значит можно на время отсоединения основного АК включить любой источник напряжения 12В через диод,
который выдержит ток 100-200мА.
только подключить его надо до снятия клеммы с основного )
Г Е М О Р Р ! ! !