Англизский язык

toreo

Летаю я значит вчера после работы, последний полет, вечереет.Настроение супер, те фигуры над какими работаю, получаются все ниже и ниже, душа поет. Какие-то велосипедисты крутятся рядом, мальчишки СЮТовские понемногу помогают. Сел, качу катану к машине за хвост и довольный как слон кричу жене - no bad,no bad!! В ответ на это мальчишка на велосипеде развернулся и спросил - Вы говорите по английски? я- ну немного шпрехаю. А вот мой дядька хочет с вами поговорить. Дядька такой, лет 35, оказывается тоже моделист, живет швеции, летает на пилотажке, но уже заказал фанту90. Поболтали мы с ним о катанах, фантанах, полетах, сервах, дороговизне пропеллеров АПС для трудящихся всех стран где-то минут сорок. При этом народ стоял вокруг и тоже вроде слушал и понимал. Я говорил просто, медленно и четко. Он отвечал предельно ясно. Как оказалось потом - никто нихрена ничего не понял. При этом лбы уже заканчивают школу и один учится в английской школе!!! Я был в шоке!! Ну я могу понять, что меня учили английскому через одно место- москва столица, маркс наш рулевой и как пройти к бибилиотеке ленина. Но это же другое поколение - им без инглиша никуда!! отучится 5 лет и двух слов не связать?? И при чем это - тотально, в России не знают языка даже выпукники вузов и работники банков!! Почему в других странах подругому??? Это народ у нас такой или система обучения такая???

Albert

Вы недооцениваете трудность аудирования. Я, например, легко читаю авиационные тексты без словаря, но с трудом разбираю речь в фильмах. Вряд ли разговор шел так медленно…

6wings
  1. всё-таки “not bad”, а не “no bad” 😃
  2. ваша беседа велась в специфической предметной области, не исключено, что если бы вы разговаривали по-русски, вас тоже не поняли бы 😃
  3. действительно, на слух англ. речь могут воспринимать сразу далеко не все, даже если хорошо читают по-английски
toreo
6wings:
  1. всё-таки “not bad”, а не “no bad” 😃
  2. ваша беседа велась в специфической предметной области, не исключено, что если бы вы разговаривали по-русски, вас тоже не поняли бы 😃
  3. действительно, на слух англ. речь могут воспринимать сразу далеко не все, даже если хорошо читают по-английски

в основном речь шла о житейских вещах - кост, икспенсив, чип, беттер, сайз, конвинент, веазер, винди, стаейбл и в таком духе. Это потом мы в технику немного заглубились. Чему же тогда учат в школе, если на слух люди с еще не затвердевшими мозгами не могут это разобрать.Опять как оттарабанить назубок абаут майселф?? и грамматикой 5 лет долбят?

Сергей-Zitch

Привет,
тема очень живая.
по себе хотел сказать неск. слов - заметил четкую разницу в предметной области (хобби товары и судомодели) и в непредметной области при разговоре с американцами, англичанами, бельгийцами, китайцами.
Из всего перечня оппонентов нормально понимать, даже при небольшой практике, проще американцев.
Англичан невозможно понять - быстор лапочут, а с китайцами - совсем тяжко. Понимаешь что нужно вести беседу самому, в тяжких случаях извиняться - за это не обижаются, либо вызывать оппонента только к однозначному ответу, либо “да” либо “нет”.

Самое важное сделать шаг, начать с любой беседы, о самом простом, о очень ясном, использовать простые слова.
При дружеской беседе очень помогает напару выпить вина. (немного, конечно, что бы не упасть))
Неплоха практика печатного английского по ICQ. Найдите увлеченную заморскую душу - и вперед.

new225

“Постановлением министерства образования и ВЦСПС слово “стол” по английски произносится так: “Зи тейбл”” 😃

hobbit

у моей жены подруга вышла замуж за американца. нормальный провинциальный парень. реально нормальный. общение шло следующим образом. в бильярдном клубе.
сперва 20 минут ни бе ни ме.
выпили пива. поняли про бе и ме, а так же правила игры на бильярде втроем.
выпили еще пива. разговоры за жизнь и отношения к религии.
еще пива- пошли анекдоты. понимали все, смеялись все.
еще пива- друзья почти навеки.
стаканчик текиллы- я перестал понимать, что говорит русский водитель машины, зато с американцем уже думали одинаково.

ВЫВОД!!! все потому, что в наших школах учат язык без пива:)
а вообще- было бы желание и развязанный язык. не лишним кстати в начале беседы предупредить, что говоришь ты исключительно медленно, а понимаешь еще медленнее:)

aleks_shap

По себе знаю, когда в институте два года учил английский, желания особого небыло учить его. Сдавал как получится. Затем втянулся в работу. Сейчас понимаю что без английского никуда, тот же msdn читать, надо знать английский. За два года подучил, теперь попроще, мануалы, статьи по программингу читаю без проблем. Литературный по сложнее, тут переодически пользуюсь словарем.
По разговорному, смотрю периодически фильмы на английском, с субтитрами и без.
Проходил интервью на английском, сразу предупредил что мой разговорный, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но ничего, в течении часа неспешной беседы всего лишь пару раз непонял американца. Что от себя совсем не ожидал 😃

Вообще, для изучения английского помогает общение по аське, и переписка на английском. имхо.

Alexander01

A otkuda v Schezii on bil?

U menja bil analogichnij sluchaj. Bil proshlim letom v Pitere, smotrel kan neskolko chelovek zapuskali vertoleti okolo SKK. No kogda poshel razgovor po vertoletnoj terminologii, to ja krome schvedskih i anglijskih terminov nichego ne mog is sebja vidavit’, poskolku vertoletami i samoletami nachal zanimatsia uzhe tut v Schvezii.

max-umc

Не знаю у кого как, но я например год назад прекрасно знал граматику английского. Сейчас уже не помню и половины неправильных глаголов и практически полность забыл образование более-менее сложных времен. Это я к тому, что как бы в школе не учили язык, всегда нужна практика, практика и еще раз практика…

Сергей-Zitch

НЕмного нереальной но очень возможной фантазии…

Это личные фантазии и прошу не пытаться пинать!

… когда наступит будущее…

  • вживил чип и общайся свободно - на подобии как в фильме “Джонни мнемоник”… понимаешь все языки, влет, говоришь не думая, но получаешь кайф…

  • еще, к примеру, ну не умею я играть на синтезаторе, а хочется… купил чип навыка игры на музинструментах - и наслаждайся… фигли я купил синтезатор 10 лет назад и стоит он, играть свободно нереально, играю для себя типа Шерлока Хомса - все вешаются… А нравятся звуки ))

  • еще, так можно освоить управление реальным самолетом, вертолетом, да чем угодно! А мы пинаем наш затасканный физический мир, даже с трудом вставая утром, да где тут учиться часами играть, летать, к старости, на пенсии что ли?.. Жизнь весьма коротка, не как в 16 лет она кажется бесконечной…
    Еще страшнее, что мозг наш мы используем на 10-15%… как прекрасна была бы жизнь…

Ну, высказался. полегчало.

edwards

…разговорный это большая проблема, помню как я попросил пива в самолете, а американская стюардесса долго думала что-же я хочу: медведя, пива или опереться на что-нибуть. 😃

hobbit

да у них есть такая хитрая заморочка со звуками и их длительностью:)

Шифт

вообще с английским беда, я вот учусь в плехановской академии, экзамен по английскому я со всего потока хожу один, остальные все покупают. Не потомучто богатые и ленивые а потомучто для них сдать английский сложнее чем пережить изнасилование, все остальные предметы типа матметодов и моделей я покупаю а они сдают как нехрен делать. Главное я не готовясь сдаю экзамены на 5 (очень низкие требования у нас) и удивляюсь все время че в этом сложного? Английский такой простой язык! Вот я опмню пытался немецкий учить - хрен тебе. Но практика, и устная и читательно/писательная очень важна, я когда закончил школу знал английский чуть ли не в совершенсвте (английская спецшкола) сейчас я еле еле 2 слова связываю в разговоре с иностранцем, опять языковой барьер появился, а в школьные годы я по месяцу отматывал в англии летом в типа “молодежном лагере” и никаких проблем не было.

rrteam

Мой английский выучен в основном по текстовым квестам времён Sierra.
Но что меня удивило - я прообщался на нём примерно минут тридцать, и в общем достаточно не
плохо понимая собеседника…
Просто оба были моделистами… 😃

hobbit

рыбак рыбака…
а вот покупать экзамены это плохо. тем более матметоды в плешке.
учитесь, батенька.

Palar

Если кому интересно поупражняться в живом английском, можете зайти -
www.englishforums.com
Там преподаватели английского из разных стран - Мальты, США, Канады. Не злобные, помогут 😃
Очень много изучающих английский из Индии, Китая, стран ближнего востока, а вот русскоязычных к сожалению мало.

6wings

зачем он нужен, этот английский?
Китайский пора учить.

OLOVO

оптимист изучает английский
пессимист изучает китайский
реалист - АК- 47…

V_N
Сергей-Zitch:

, к старости, на пенсии что ли?..

Серж, а когда ещёёёё…,
тока и остается.

Ghost
toreo:

Почему в других странах подругому??? Это народ у нас такой или система обучения такая???

А счего вы взяли что по-другому? Сильно по-другому только в Скандинавии и может Голландии. Уже в Германии или Франции дорогу по-английски спрашивать весьма непросто. Про Китай или Японию и вовсе речи нет, там почти никто не говорит.

S_G

Фильмы на английском и так называемые аудио-книги очень способствуют в понимании разговорной речи. Особенно адио-книги, едешь в машине и слушаешь книжку.
Скажу только про себя. Поначалу (первый год) было так: слушал первый раз - ничего не понятно выхватывал отдельные слова и фразы, при втором прослушивании уже смысл выстраивался более менее понятную картину, ну а при третьем прослушивании уже все понятно (в том числе и юмор).
Сейчас на машине без книги не ездим. Особенно в дальние поездки.