Ремонт светодиодной лампочки
Падение на 1 светодиоде 2,7В на 15 - 41В.
Падение на одном - около 1.7-1.8 вольта. В одном корпусе- обычно два светодиода.
Если б был источник тока, она бы так не грелась. Это реальная тепловая мощность, там скорее всего балласт.
Греется ровно столько сколько должна. Балластных резисторов там ( в лампе) нет ( есть на лентах). Практически все тепло- от светодиодов.
Я её не с чем не сравниваю, а просто посчитал КПД.
Посчитали совсем не верно.
Ток потребления самой лампы не равен току диодов, и нет там балласта.
Если вы померили напряжение на цепочке диодов в 41 вольт- то ток через эту цепочку около 200 ма, но не 36 ма. ( если лампа 8 вт).
Можете разорвать цепь и померить.
Это неплохой кпд. А сравните интереса ради с кпд лампы накаливания. 😃
ток через эту цепочку около 200 ма, но не 36 ма
Не поленюсь - проверю, но не сейчас. Но что то мне подсказывает, что я окажусь прав.
Но что то мне подсказывает, что я окажусь прав.
То есть то что ток через светодиоды 36 ма?
То есть то что ток через светодиоды 36 ма?
Да, там на цоколе лампочки написано 44мА. Проверю, я дотошный.
Падение на 1 светодиоде 2.7В.
стоит учесть что в одном корпусе может сидеть последовательно до 5-6 кристаллов, а в некоторых случаях и до 20 в (корпус 5630 акричи от Seoul.)
А двухкистальные вообще в каждом втором случае.
Был не прав, Сергей прав. Через светодиоды идёт 150 мА, а на входе переменка 50 мА.
Диоды там двойные, и 2,7 В это на них при токе 40 мА, я питал от источника. При 150 мА я уже не стал сегодня мерить, это надо в сварочных очках, или провода напаивать уже лень.
притащили автомобильные ДХО на свдиодах. такой лютый звиздец. сделано вроде по людски - плата на алюминиевой подложке, подложка на пасте на металлический корпус. свдиоды такие приличные, ток мА 200… только вот вместо драйвера - два резистора. оно как бы понятно, что напряжение выше 15в не поднимается в сети. но выбросы давить кто будет?
еще приносили от бэнэвэ потроха стопсигнала - габарита. там три мелких красных свдиода, драйвер на 20 мА. вода попала.
лампочки часто таскают, и автомобильные и бытовые. такого шлака насмотрелся. народ на работе берут дешевую китайчатину, она сделана похабно, даже на глаз видно что мерцает. приличные лампочки пару раз приносили. и цвет приятный, и не мерцает, и драйвер нормальный, и ток не превышен, и теплоотвод нормальный… только вот дохлые. матрица из кристаллов последовательно включенных, сверху залито люминофором и смолой. один кристалл выгорел, черная точка. выскребли, замкнули. вроде работает.
гарантию вот стали три года давать на дорогие лампочки.
Добрый день уважаемые,вопрос по светодиодным ходовым огням,год почти проездил горели все 5 с.д. в блоке, месяца 2 назад,начали моргать 3диода,не давно погасли эти 3 диода,разобрал вот фото.На 1м обратная сторона ,стоят как я понимаю 3 резистора или что? Так вот верхний -темного цвета,я так понимаю ,что подгорел,пробую проверить его ,не показывает , с правой стороны мерию -показывает 178,это 2ой снимок, на 3ем снимке замеряю слева расположенный-показывает 078. Так вот вопрос знатокам, какое цифровое значение может иметь подгоревший? Проверял тестером ,на шкале ручка стояла на показаниях 2000 ОМ. С уважением.
По бокам резисторы, черный сверху - диод.
альтернативная энергетика до настоящего момента (внимание!) НЕ является более выгодной, чем электроэнергия из других источников. В лучшем случае - сравнима по цене.
Подтверждаю. До сравнимо по цене еще много лет, пока сильно дороже …
стоят как я понимаю 3 резистора или что?
Верхний - диод, звониться должен только в одну сторону, а 2а ниже это резисторы, можно поиграть в дальтоника и по цветовой маркировке определить их номинал (мне по этому фото не удалось) Можете попробовать сами вот калькулятор онлайн (первый попавшийся)
замигавшие свдиоды выкидывать. там процесс такой - дали ток, пошел нагрев, нарушился контакт проволочки, погас, остыл, контакт восстановился, опять засветился и греется и так по кругу.
з.ы. цена 3вт свдиода у нас около 30 рублей.
значение может иметь подгоревший?
Это Вы что то не то померяли: светодиоды, как и другие полупроводники- измерять надо в режиме “диод”: на снимках не видно, но там прямо на переключателе- должен быть диод нарисован. Иногда бывает- совмещен с пищалкой.)))
Разница в том, что при измерении сопротивления- мультиметр не подает на щупы напряжения, достаточного для “зажигания” светодиода.
А при правильном измерении (см.выше) проверяемый с/диод- должен загореться.
И сопротивление при этом- 300-700 Ом.
Верхний - диод
Да, диод точно,работает-проверил, тогда вопрос -что у резисторов разные показания-это так должно быть или как?
цена 3вт свдиода у нас около 30 рублей.
А подскажите как мне их спрашивать. Спасибо за информацию.
-это так должно быть или как?
Я же выше писал - номинал сопротивления можно определить по цветовой маркировке на нем, и даже привел ссылку на калькулятор где вводятся цвета, а он в ответ дает номинал, а потом сравнить, то что получилось с измеренным. Если цветовые маркировки одинаковы, то и сопротивления должны быть одинаковы плюс/минус погрешность, правда если измерять прям в схеме, то, возможно будут разные показания, если параллельно одному из них висит что-то еще…
Мощность на светодиодах около 1,5 ВТ, а на балласте получается 6,5 Вт, КПД получается 23%.
Феноменально! Стало быть у лампы накаливания кпд 100%.
Как источника тепла да.
Нам то интересен кпд преобразования в свет!