Частный дом в КП. Расчёт строительства.

psn151
Маэстро:

Гостиная-кухня, это, как кирзовый сапог - зимой холодно, летом - жарко.

Всё понятно. В моём случае можно обойтись свободной планировкой. Разделить помещение на зоны перегородками можно в любое время. Убавить стоимость коробки - заменить второй этаж мансардой с деревянным полом, но тогда там летом будет жара.

ivkompoZit
psn151:

Появились гриль-сковородки. На них всё прекрасно готовится на сухую.нет нагаров,брызг горячих масляных эмульсий и дыма. и такая еда намного полезнее,+ отсутствие масло-жировых канцерогенов.

не сочтите за пререкания, но в рыбе и мясе своего жира хватает, он тоже летит и горит.
я себе еще и под русскую печь фундамент заложил, обязательно буду делать, соскучился по пище из нее, по пирожкам ( 8 противней пирогов в одну установку пекуться за 20 минут) да и пиццу можно правильную печь

Airliner-rc
Маэстро:

Так или иначе, жиры и запахи будут присутствовать в зоне отдыха. И никакая вытяжка не поможет.

Если приточно-вытяжная вентиляция спроектирована грамотно и правильно, то вполне легко обеспечивается отсутствие проникновения запаха и прочей фигни из зоны кухни в жилую зону. Так же как и из сантехнических помещений. Проверено собственным опытом проживания. Но есть конечно и минус - стоимость приточно-вытяжной вентиляции 😃 Сейчас строю новый дом и даже мысли не возникло делать дверь между кухней и остальными помещениями.

psn151

мне без вентиляции никак. В одной из самым больших угловых комнат,будет стоять Пенорезка. Да и курю я до двух раз\час.

ivkompoZit:

я себе еще и под русскую печь фундамент заложил, обязательно буду делать, соскучился по пище из нее, по пирожкам ( 8 противней пирогов в одну установку пекуться за 20 минут) да и пиццу можно правильную печь

Да это целый бизнес! поставка в окресные магазинчики свежей выпечки и хлеба по тандырно-печной технологии,как у Германа Стерлигова(хлеб 1600 руб\буханка в спецмагазине в центре москвы)
Здесь кухня должна быть не тесной.

ivkompoZit
psn151:

удет стоять Пенорезка

Вы не боитесь что соседи вокруг забора будут ходить и носом водить, моих знакомых в частном секторе замучали соседи жалобами в технадзор, они акрил лазером пару раз в неделю режут, тоже с вентиляцией, на улице попахивает, а за забором частный сектор

Маэстро
Airliner-rc:

вполне легко обеспечивается отсутствие проникновения запаха и прочей фигни из зоны кухни в жилую зону.

Если производительность вентиляции такая, что трусы срывает, заодно, зимой, моментально выхолаживая дом, то, вполне соглашусь.)))

Airliner-rc
Маэстро:

Если производительность вентиляции такая, что трусы срывает, заодно, зимой, моментально выхолаживая дом, то, вполне соглашусь.)))

Что за бред. Достаточно обеспечить совершенно мизерную разность в давлении в соседних помещениях (нагнетая воздух в одно или выкачивая из другого) и воздух будет двигаться в нужном направлении. При этом нормально спроектированная приточно-вытяжная вентиляция меняет воздух в доме до двух раз в день (проветривание). Это вполне нормально.

Если вы под приточно-вытяжной вентиляцией понимаете банальную вытяжку, то мы о разных вещах говорим 😃

vadim73

В большой гостинной нифига ничем пахнуть не будет, достаточно сделать вытяжку обыкновенную и принудительную (только хорошую) в стояк. Проверено. И от звука избавиться можно, используя одноразовую посуду ))

psn151

Пересматриваю проект цоколь+этаж с деревянным потолком + мансарда.Убрав второй полноценный этаж надеюсь уложиться в 1,5-17 млн.Только коробка с крышей.

Airliner-rc

если цоколь уберете, то может и уложитесь. В противном случае это мечты или дом из го…на и щепок.

psn151

цокольный этаж я оставлю в любом случае. Это мой склад, и 100м2 доп.рабочее помещение. Готов отдать в жертву второй полноценный этаж заменив его на душную мансарду.зато тыщ 500 экономится.

ivkompoZit

а в чем принципиальность решения расположения склада и рабочего помещения ниже уровня земли? Цоколь +30% к стоимости дома, построить полноценный этаж дешевле!!! и для помещения такого назначения и каркасник сгодится

psn151:

Убрав второй полноценный этаж надеюсь

мансарда дороже в отделке и в утеплении, да еще и кучу минусов добавляет, не там экономите, цоколь надо убирать

Airliner-rc

существенно дешевле будет пристроить эти сто квадратов, чем делать цоколь. Полностью согласен с утверждением, что цоколь это 30% стоимости дома

Colo
psn151:

Мда…посмотрел комлектующие,совсем недешёвые изделия.www.slav-dom.ru/brand/brend_schiedel/

то что на фотке получилось в р-не 105 тыщ (без учета работ и клея для плитки), при том что топку брал при старом курсе
топка 47000
трубы для камина 25000 (камин на втором этаже, 3-ий этаж 4 м, брал сэндвич из нерж в ОБИ)
суперизол 12000
термоклей для швов 1000
облицовка камина 12000
люк для камина 4000
вент окна д камина 4000

ivkompoZit:

Зря, очень зря. Что такое кухня-это производственное помещение для приготовления пищи, а это запах, это шум льющейся воды, это брызги масла, грохот кастрюль, определенная суета, поэтому если на кухне готовить, а не заказывать еду из ресторана, ни в коем случае ее нельзя объединять со столовой или тем более гостиной (если только нет цели проводить гостям мастер-классы по приготовлению блюд), также и гостям не комфортно отдыхать и общаться под льющуюся воду, шкворчащие котлеты, шкрябанье по сковороде, грохот кастрюль. На кухне нужно готовить, есть в столовой или столовой-гостиной, спокойно. Кухня не должна быть большой (если на ней будет работать 1-2 человека), не как у людей, а по-правильному, чтобы до каждого шкафа было не более 1,5 шагов, а не носиться по 40 метровой кухне в поиске давилки для чеснока или искать куда прихватку положил.

вы какой-то коммунальный ад описываете 😃
особенно про льющуюся воду доставило - посуду моет машина, и это можно и при гостях - ее практически не слышно. Но все зависит от размеров - если речь идет о 20 метрах, то это одно, а когда можно все нормально зонировать на площади 40-60 метров - уверяю - совсем другие ощущения 😉
по размеру кухни - я например готовить люблю и делаю это часто - уверяю, что на большой кухне это делать удобней и приятней. Я вот жалею что не стал делать “остров”

Маэстро:

Гостиная-кухня, это, как кирзовый сапог - зимой холодно, летом - жарко. Для молодежи, пользующейся исключительно микроволновкой для разогрева пиццы, может и подойдет, но не для “традиционной”, в нашем понимании, семьи. Так или иначе, жиры и запахи будут присутствовать в зоне отдыха.

вовсе нет - летом прохладно, зимой как везде. Запахи если и есть - то не мешают. Из плюсов - когда большая компания - появляются группы по интересам - и вроде как все вместе - но в тоже время друг другу не мешают

ivkompoZit
Colo:

собенно про льющуюся воду доставило - посуду моет машина

не все в ней моется, пару тарелок, ложек/вилок, нож с разделочной доской сполоснуть во время приготовления пищи удобнее по старинке, это во-вторых, а во-первых овощи, фрукты, мясо и рыбу тоже мыть приходится. Личное дело каждого, кто-то и языком умывается, но я сторонник готовить на кухне, есть в столовой(гостиной), спать в спальне, работать в кабинете.

Colo
ivkompoZit:

Личное дело каждого, кто-то и языком умывается, но я сторонник готовить на кухне, есть в столовой(гостиной), спать в спальне, работать в кабинете.

да умывайтесь чем хотите 😃 - речь идет о выборе. Кому-то нравится резать на комнаты - мне например больше нравится объемы (сказывается жизнь в хрущевке 😃)
при правильных зонировании и планировке жир на гостей брызгать не будет, да и тарельку с вилькой можно сполоснуть не прерывая приятной беседы 😉
вот снято с одной точки, общая площадь около около 80 м

vadim73
Airliner-rc:

существенно дешевле будет пристроить эти сто квадратов, чем делать цоколь

Миша, стоить вверх дешевле, чем в ширину.

Colo
vadim73:

Миша, стоить вверх дешевле, чем в ширину.

Там может еще в размер участка упираться может место не особо много…

Airliner-rc
vadim73:

Миша, стоить вверх дешевле, чем в ширину.

вверх да, дешевле. А вот вниз существенно дороже.

psn151
Colo:

Там может еще в размер участка упираться может место не особо много…

Вот то то и оно! участок всего 10.66 сот. Периметр м 41 х 26. Поэтому только вверх и вниз.
Сегодня мне в Тереме и в Зодчем выкатили ценник на цокольный этаж из фбс на плите 1,8 млн! при моих расчётах не более 500 тыс.
А на достройку мансардной крыши под ключ так же до 1,8 млн.
Я им возразил,как же так? У вас весь деревянный дом по прайсу в среднем 1 млн, а крыша с потолком отдельно до 1,8 ! У меня по расчётам потолок брусо- балочный по материалам не более 40-50 тыс вместе с шпунтованой половой доской(всё сухое) без монтажа. Почему у вас всё в 25 раз дороже??? - сразу бросили трубку…

ivkompoZit:

мансарда дороже в отделке и в утеплении, да еще и кучу минусов добавляет, не там экономите, цоколь надо убирать

Мансарда это два в одном - этаж и крыша.
moydomik.net/…/261-mansardnyy-etazh-stroitelstvo-m…
Резко снижается время возведения коробки.Отделка будет идти уже под крышей.
Без цокольного этажа ну никак нельзя. Это технический этаж. Для хранения продуктов,склад материалов,постирочная,удобная мастерская,и прочие плюсы.И Который кстати добавляет ликвидность.Пропустишь - взять будет уже негде.