Газовое отопление в гараж, вопросы, советы, и т.д.
Температура на выхлопе котла от 103 до 130 градусов, в моем случае будет около 60, и это тепло тоже можно сработать, поставив на выхлопе пластинчатый теплообменник, один контур на выхлоп, второй на внутренний воздух, т.е. можно поднять КПД котла с 91% до 94 примерно.
Да, при расчете не было учтено теплоемкость всего барахла, что находится в гараже, это немного изменит конечный результат.
Дмитрий, идея интересная, Вам решать стоит ли она того, но кмк будут нюансы. по своему опыту:
у меня дома автономка с аналогичным котлом. дом - “сталинка”, довоенный, стены очень толстые (как по нынешним меркам). окна м/п, 3 стекла. зимой - редко было меньше минус 10, пиково до минус 20. площадь - 80 кв.м. при этом в месяц котел съедает 150-180 м куб. газа. температура в квартире: + 19-21 град.
при этом есть самодельный балкон-мастерская, площадь около 5,3 кв.м., конструкция - аналог Вашего гаража. но пенопласт 10 см. низ/верх - вата. тоже типа термос. 2 небольших окна м/п. пользую первую зиму, батарею туда пока не вывел, топил конвектором на 0,5 кВт. так вот:
- по хорошему - 10 см пенопласт - это очень мало. у Вас 5 см - вообще ниочем.
- несмотря на то, что он был нормально запенен + обшит внутри вагонкой - сифонил он будь здоров ВЕЗДЕ. в итоге - весь периметр и углы были промазаны силиконом. проблема ушла.
- “термос” работает только пока его постоянно греешь. как только выключил конвектор - моментально остывает. нагреть заново - долго.
- вы учтите зимний ветер - у меня хоть и 3-й этаж, но когда дует - аж воет иногда. соответственно и температура внутри падает.
итог такой - если мой конвектор работает постоянно, нормальная температура для работы на балконе не ниже +18 то при температуре “за бортом” ниже минус 10 - все, вилы. закругляемся. к счастью зима была теплая и это было всего пару недель. в минус 20 на улице у меня было плюс 8 на балконе. и конвектор дул - будь здоров!
по Вашему проекту мне кажется:
- утепление слишком “жиденькое”, плюс на 100% есть щели и зазоры в дверях. выдует все тепло моментально.
- расход газа будет очень существенным
- Вы будете просто топить улицу.
кмк идея стоящая, если работать в гараже реально каждый день. а греть его ради 4-х приходов в неделю - ну то такэ… если изначально не находилось лишних денег на колонку - так зачем Вам сейчас палить деньги в виде газа на ветер?
Да, я тоже посчитал, но тут все намного сложнее чем вы думаете, и сложно произвести верный расчет, но попробую привести некоторые цифры
105 часов(6300минут) непрерывной работы от одного баллона(при условии, что в баллоне 42 литра газа) и мощность котла при этом 3.03кВт.
Вы проделали необдуманную работу, получили большой финансовый проигрыш плюс проблемы по безопасности.
И считаете совсем не верно…
Расчет намного проще и понятней…
В один 50-ти литровый баллон заправляют 22 кг газа ( это если не обманывают, обычно меньше).
Теплота сгорания сжиженного балонного газа 45 мдж/кг.
Итого с одной заправки имеем 45*22=990 мдж тепла при 100% кпд котла ( чего конечно не будет, тем паче в том недогруженном режиме).
1 квт*ч электроэнергии это 3.62 мдж. Итого эквивалентом тепла от заправки баллона будет 990/3.62= 273 квт*часа
Очевидно что 273 квт*часа стоят дешевле заправки одного баллона пропаном…
Газ из трубы дешевле электроэнергии, баллонный же газ- дороже.
У меня стройка и эту зиму пришлось пока не дали электричество топить газом из баллона ( инфракрасники), затем электричеством, а в феврале наконец подключили магистральный газ.
ВСе теоретические расчеты полностью совпали с практическими. Самое дорогое- баллонный газ. Затем электроэнергия, затем магистральный газ.
Это фото уже обогрев от магистрального-
Три таких катушки 80-ти метровых рассеивают около 9 квт тепла ( вентилятор на минимуме на пробу включал)
Поделюсь кратко своим опытом.
Второй этаж над гаражом деревянный, каркасный. Утепление 150 мм минватой. Высота потолка с уклоном от 2.9 до 2.2 метра (шикарно!). Делал все сам, со всеми ветро и пароизоляциями. Печку-буржуйку оставил на первом этаже и переносить ее не стал из соображений безопасности. Хотя в процессе стройки и собирался делать печку с водяным контуром. Пару последних лет вообще ее не топлю, стоит внизу.
Первую зиму в новой мастерской топился тепловой пушкой с автопуском от термостата, под присмотром. Разумеется колебания температуры были от небольшого минуса до +20, как термостат установишь. Под потолком возможно было гораздо жарче. Недостаток - пыль вся летает в воздухе и слишком большие колебания температуры. Но зато через 10 минут можно раздеваться. Если находишься в мастерской 4-5 часов по вечерам ежедневно, то температура не падает ниже 5-7 градусов. Опять же от погоды зависит. Но это была временная мера, переходной этап. Пушка досталась на халяву, как котел топикстартеру.
Потом сделал электрокотел из углекислотного огнетушителя объемом 12 литров. Причем просто вварил гайку внизу и вкрутил обычный тэн в 2 кВт с термостатом от накопительного бака для воды. Привязал чугунный радиатор 7-ку полипропиленовыми трубами. Насоса нет, просто он немного пониже батареи. Собирался сделать две линии в разные стороны, но как показала практика, второго радиатора и не нужно. Ставлю термостат в зависимости от погоды от минимума до 70% максимальной мощности. Собирался тоже делать автоматику, но ничего не понадобилось. Температура в мастерской не опускается ниже 10-12 градусов в мое отсутствие. Когда прихожу поработать, включаю дополнительно инфракрасную печку-камин от газового баллона и протапливаю за час примерно до 20 градусов. Печка трехступенчатая по мощности, одна ступень расходует по паспорту 100-150 гр газа в час, если не ошибаюсь. Через час-два убираю до минимума. Если ежевечерне находится в гараже, то мастерская практически не остывает ниже 15 в январе.
По расходам. В самый лютый месяц за свет выходило около 300 Квт электроэнергии. Балон с пропаном 20 литров у меня один. Заправка по пути на работу, заправляю три-пять раз за сезон (что то около 350 рублей за раз). Опять же если не работаешь какое то время, плавненько за несколько суток гараж остывает до +5-10 градусов (это как термостат в котле поставить) и консервируется, как космическая станция. Вода в чайнике и клей не замерзают, каркасы самолетов от температуры вроде не ведет. В батарее три года простая вода. Когда гаражный кооператив отключили от света на неделю, оперативно слил. Но топился от инфракрасника и работал от электрогенератора (только свет и чайник).
По поводу безопасности газа в гараже.
Висит сигнализатор угарного газа с пищалкой. Несколько раз срабатывал, приходилось проветривать, хотя по ощущениям никаких предпосылок не было. Признаков отравления не наблюдал никода.
Однажды был небольшой взрыв газа. Причем я не сразу понял в чем дело. Поставил новый баллон. Гайка вроде была затянута нормально (ничего пеной не проверял). Просидел часов пять, допоздна и ушел домой. Но забыл на ночь выключить ифракрасник! Прихожу через пару дней - на полу все выметено, опилок нету и пара пенолетов с потолка свалились. Домовой прибрался? Включаю печку - баллон пустой. Видимо из под гайки травил газ, его концентрация достигла предела после моего ухода и он хлопнул. Весь сор на полу разлетелся по углам. Пламя с обогревателя сорвало, клапан перекрылся, но баллон вышел через неплотную гайку. Газ благополучно выветрился через вентиляцию. Очень повезло. С тех пор меняю регулярно прокладки на баллоне и контролирую все мылом периодически. Не зря использование таких обогревателей запрещено из производителем внутри помещения.
Висит сигнализатор угарного газа с пищалкой.
подскажите пожалуйста какой и где купить?
У меня какой то старый, выпуска начала 2000-х. Был за ненадобностью приватизирован на работе, сейчас даже марку не помню. Характеристики, конечно, поплыли у него, но на выхлопную трубу проверку проходит. Даже в гугле не нашел похожего. Он стоял в цепи управления котлом, наравне с сигнализатором метана и выключал электромагнитный клапан на вводе. А еще орал при этом.
Продается такое добро повсеместно в магазинах газового оборудования, вместе с котлами и колонками. Есть со звуком, есть просто с релейным выходом. Их там море, даже комбинированных по угарному газу и метану.
Чтобы нагреть воздух, обьемом 43 метра кубических на 20 градусов за один час надо потратить около 286 Вт
Откуда такая цифра? Для отопления 10 квадратов утепленного помещения, при средней высоте потолков, требуется 1 квт\ч. У вас - 24 квадрата. Это уже, как минимум - 2,5 квт. Вы же, хотите отопить свой гараж тремя лампами-сотками.
А вообще, есть приблизительная формула.
V х дельта Т х К = ккал\час.
где V - объем помещения, дельта Т - величина увеличения температуры “с” и “до”, К - коэффициент рассеивания(теплопотерь). Для нас - порядка 2-3 в зависимости от степени утепления.
1 квт = 860 ггкал\час.
Вот и считайте.
благоухать солярой.
Извините у меня в гараже пахнет только тем, что разольеш, и то потом выветривается, соляру… да ну ее на х…
У меня в гараже стоИт ОВ-95 на 12 вольт, применяемая для отопления больших армейских палаток. Никакого запаха, практически, не ощущается. Да и неоткуда ему там взяться, если только не прольешь солярку при заправке бака.
Единственный недостаток - прилично шумит на второй скорости.)))
Как опробуют систему, отпишусь. Дело в том, что у меня ещё через пол от земли идёт тепло до определенного момента, про безопасность я в курсе, все проверено и перепроверены не по разу, только если вентиль из баллона вырвет.
По расчетам, в баллон заливается около 42 литров газа, это около 11 кубометров газа в испарении состоянии. Цифры для расчетов взяты из другого источника, тоже проверенного. Ладно как запущусь отпишусь, может поставлю счётчик на газ и проверю расход реально.
По расчетам, в баллон заливается около 42 литров газа, это около 11 кубометров газа в испарении состоянии.
Выше я точнейшим образом расписал что единица тепла от сжиженного газа по ценам в России дороже единицы тепла от электроэнергии.
Кроме того сама система отопления на электроэнергии проще, дешевле, безопасней и много проще в исполнении автоматики.
Фактически то что вы хотите получить решается всего одним масляным электронагревателем, который стоит пару тысяч .
какой и где купить?
www.proline-rus.ru/…/bastion-b40dg-54514/
Не реклама ни разу. Только к нему- желательно простенькую GSM сигналку добавить (там же продают), а то что толку, что он запищит в гараже, когда там никого нет?
А “жабе” скажите, что ежели шарахнет- будет дороже в разы😍
Единственный недостаток - прилично шумит
Ну так это- знамо лучше, чем отправиться к звездам под благоухание пропана?
Выше я точнейшим образом расписал что единица тепла от сжиженного газа по ценам в России дороже единицы тепла от электроэнергии.
Каждый человек хочет сам себе шишек набить.)))))
Фактически то что вы хотите получить решается всего одним масляным электронагревателем, который стоит пару тысяч .
Лучше - конвектор или инфракрасник. К тому же, есть готовые, с программаторами, а можно и через “розеточный” программатор запускать.
Но здесь - ключевая фраза
Но тут подвернулся котел
Многие, из-за такой “халявы” готовы пускаться во все тяжкие, приспосабливать неприспосабливаемое, не прогнозируя итоговый результат, который уже опробован десятками лет.)))))
Лучше - конвектор или инфракрасник. К тому же, есть готовые, с программаторами, а можно и через “розеточный” программатор запускать.
Лучше- это когда себя греешь, эффект камина.Кроме того у них и ресурс несравненно ниже и пожарная опасность.
Потому логично, совместно, для поддержания температуры- маслянник, а при личном присутствии- и электрокамин.
Ребята, котлы годами работают и ничего не жахает, если только специально газ пустить.
Электричество у меня такую нагрузку как 2,3 кВт не рентабельно да и нагружать линию не хочу.
Ребята, котлы годами работают и ничего не жахает, если только специально газ пустить.
Котлы- да.
А вот с баллонами постоянно бах случается. Недаром ранее их по правилам в доме ставить нельзя было, а только в ящиках на улице, из детства помню эти ящики у каждого дома.
Электричество у меня такую нагрузку как 2,3 кВт не рентабельно да и нагружать линию не хочу.
Про свой опыт этой зимой писал выше. На 330 квадратных метров для обогрева было около 2.4-3.0 квт. Декабрь, январь и до середины февраля в Оренбуржье. Менее +5 температура в помещении не падала. Это при том что стены еще насквозь промокшие а было время что и неделю подряд на улице -20 градусов…
Для гаража если он более менее правильно утеплен- 0.5 квт для поддержания температуры за глаза.
Прошу прощения за отклонение от темы, но интересует вопрос о “точке росы”.
Если я правильно понимаю это явление, то при толщине утеплителя 50 мм, она будет находится вне стены? И на поверхности изнутри будет накапливаться конденсат. Со всеми вытекающими последствиями для металлической поверхности самого гаража.
www.proline-rus.ru/…/bastion-b40dg-54514/
Не реклама ни разу. Только к нему- желательно простенькую GSM сигналку добавить (там же продают), а то что толку, что он запищит в гараже, когда там никого нет?
Такая штука не поможет при подключении к телефону. Половинчатое решение. Там релейный выход, который должен моментально отключать источник газа. По взрослому - электромагнитный газовый клапан на входе. В случае системы топикстартера - блокировать клапан котла. По крайней мере исчезнет источник воспламенения, который подожжет газ в помещении. А там уж пусть вызывает хозяина по телефону. Только пока тот приедет, пока откроет, выключателем свет включит… Классика.
Против плохого соединения гайка-баллон спасет только размещение на улице и полный, до маразма, контроль.
Пани Паниковский…
Не сорвёт редуктор с баллона и не порвётся шланг, вместо шланга медная трубка, редуктор с регулировкой, гайка у него мощная, резьба не сорвана, прокладка новая продала. Что можно и случится? Пламя погаснет? -котел сам газ перекроет, свет выключится-газовый шаман в котле за роется, погаснет пламя. В котле защита от прэерегреа, сухого старта, протечки. Баллон может быть потом тоже будет на улице в ящике, посмотрим. Точечной клапан с датчиком тоже будут, все продумано.
Последняя битва у меня осталась с расширительным бачком, бежит зараза, я его разрезал по завальцовке, мембрану уберу(при моем объеме она не очень нужна), и заверю.
Нужен обязательно. Иначе при нагреве котел сплюнет ‘лишнюю’ воду на пол а при остывании скажет что маленькое давление и отключится.
Нужен обязательно. Иначе при нагреве котел сплюнет ‘лишнюю’ воду на пол а при остывании скажет что маленькое давление и отключится.
Саш, там уже все решено, и человек в советах не нуждается. Это называется - из говна конфетку.
Непонятно вообще, зачем создана тема.
Жалко только соседей…
Иначе при нагреве котел сплюнет ‘лишнюю’ воду на пол а при остывании скажет
Видели открытые баки расширительные? Вот туда и уйдёт, а потом обратно. И не скажет ничего котёл … С диафрагмой это усовершенствованные типа…можно и без.
Видели открытые баки расширительные?
стесняюсь спросить - а вы видели при каком давлении ЭТОТ котел работает? - и при каком отключается?
физику вспомните и подскажите Т.С. на какой высоте бак поставить 😉
Саш, там уже все решено, и человек в советах не нуждается. Это называется - из говна конфетку.
Непонятно вообще, зачем создана тема.
Жалко только соседей…
по мне так тож проще продать если рабочий и поставить печку на отработке или солярке. 😃
стесняюсь спросить - а вы видели при каком давлении ЭТОТ котел работает?
Смею предположить, что килограмма хватит.
Соглашусь с вами…