Газовое отопление в гараж, вопросы, советы, и т.д.

dimon_d3

В общем создаю тему для всех страждущих.
Имеется у меня гараж металлический, утеплённый, со светом, 6х4. Утепление 50мм пенопластом, на полу 50мм доска под ней тоже пенопласт, крыша 2х скатная, утепление по горизонтальному перекрытию.
Стоит конечно печурка, размером 600х900х650 примерно из 5мм железа.
Но тут подвернулся котел vaillant turbotec pro на 25 кВт. Обнаружил всего 2 неисправности-циркнасос и расширительный бачок.
Насос заменил, бачок в процессе.
Все элементы котла промыл в лимонной кислоты, растворенной в крутом кипятке, все отложения и налет отскочили разом.
Понравилось, что у котла почти все элементы латунные и модные трубы, за исключением датчика давления, расходомера, подключение манометра давления и сбросного клапана.
В общем давно уже подумывал о переходе на газ, но не было денег на колонку, а тут отдали(нашел выброшенным) котел, причем стоимостью около 64 т.р.
Решил его применить по назначению. Вместо радиаторов отопления-воздушный калорифер(радиатор от Волги латунный) и 2 осевых вентилятора с хорошей производительностью. Гараж -термос, поэтому большого расхода по газу, я думаю не будет. Программно котел зажимается до 9кВт, но мне и этого много, поэтому из 16 форсунок, используются только 6, и те переделал на сжиженный газ(для природного форсунка 1.2 мм, до сжиженного 0.8). Проверил вне котла, горит как надо.
Так как у меня не будет радиаторов отопления к котлу подключаю внешний термодатчик, включаться будет по его команде.
Допустим в зимний период поддержание температуры плюс 5, прихожу, поднимаю до 29.
Из приборов безопасности-отсечной кран по загазованности прямо перед редуктором.
От редуктора до котла медная трубка, та надёжнее. В системе вода с тосолом вперемешку. Свет проведен за 200 метров от соседа, есть у меня ня и у него, нагрузку терпит любую, провод 2.5 квадрата.
В общем давил систему, оказался расширительный бак с протечкой, попробую его запаять или поставлю внешний, т.к. котел запустится только при наличии давления в системе.

Вот такой способ перевести гараж, да и в принципе любой объект на автономное отопление. По примерным, очень примерным подсчётам одного 50 литрового баллона хватит минимум на 2 месяца. На первое время планирую поставить вэбкамеру, чтобы контролировать процесс работы системы из дома.
Потом можно и дистанционную управлялку сделать.
Спросите для чего надо, отвечу. Гараж больше мастерская, т.к. машина стоит там только на время когда я ее ремонтирую или когда на улице минус 35. В гараже стоит токарник, циркуляра, фуганок, да и вообще куча инструмента и ещё больше хлама(как и у большинства)

Кому понравилась идея, задавайте вопросы, советуйте, подскажу, выслушаю, может я кому что подскажу.

Есть вариант использования газовой пушки с климатконтролем, он попроще, но мне что подвернулось, то и и использую.

Все пока на этапе тестирования, поэтому такой бардачок.

Маэстро

Специально посчитал.
Одного баллона, в Вашем случае, хватит на отопление в течение 112-115 часов. Много это или мало - решать Вам.
Стоимость электричества, опять же, в Вашем варианте, в течение указанных часов, (по московским ценам), составляет чуть больше 1000 рублей, и это, не учитывая ночного тарифа.
Стоимость заправки газового баллона - порядка 800-900 рублей. Плюс геморрой с безопасностью, различными притоками-вытяжками, сложностью автоматизации, транспортными расходами и пр.
Имеет ли смысл?

RUPilot

Для гаража как по мне газовое отопление сомнительное мероприятие, как по экономической составляющей, так и по технической. Гораздо лучше печечка на дровах (длительного горения), онащённая вентилятором для циркуляции теплого воздуха (получается аналог тепловой пушки). А дровишки можно и в лесу бесплано теперь найти - сейчас сбор валежника легализован, и он вполне пойдёт для гаражной печки. Вариант оправдан в том случае, когда необходимо поддержание плюсовой температуры в помещении гаража, однако безопасность и её поддержание потребуют улучшений в виде вентиляции, наличия датчика отключения газа у котла, когда прекратится горение, и хотя бы желательно наличие системы мониторинга в реальном времени происходящего в гараже. Естествено, лучше сделать систему независимой от электричества (без циркуляционного насоса, самоточную систему). Вариант газового котла вообще лучше оставить для автономного обогрева, а для основного обогрева использовать печку. Получится двойная система, которая будет хорошо работать для разных задач. Было бы неплохо иметь возможность управлять котлом дистанционно - когда надо- включать или отключать например.

Colo

вообще газовый котел наиболее эффективен при постоянной работе, поэтому их не зря устанавливают по мощности из расчета площади дома - 1 квт на 10 кв.м.
В вашем случае система не инертна в виду малого количества теплоносителя - будут постоянные включения и выключения котла с соответствующими потерями.

blade
dimon_d3:

подумывал о переходе на газ

вообще то газовый баллон в гараже- как ружье на стене: когда нибудь да и 3,14159?
Исстари в гаражах /эллингах и других технических / трахательных сооружениях использовались дизельные печки от автобусов “Икарус” к примеру, а еще- в мотовозах чешского производства?
Сейчас их вряд ли есть (а может где на - и лежат?), но вещь крайне компактная, удобная и очень мощная- после включения гараж готов для полов…жизни через 10 мнут. Топливо- дизель, практически безопасное…Единственное неудобство- вентилятор на 24В.

Игорь_Петрович

хм можно поискать по названию ОВ-65 . так же хотел предложить вариант , есть и на 12 вольт и в комлекте с блоком питания

dimon_d3
Маэстро:

Специально посчитал.
Одного баллона, в Вашем случае, хватит на отопление в течение 112-115 часов.

Да, я тоже посчитал, но тут все намного сложнее чем вы думаете, и сложно произвести верный расчет, но попробую привести некоторые цифры
105 часов(6300минут) непрерывной работы от одного баллона(при условии, что в баллоне 42 литра газа) и мощность котла при этом 3.03кВт.
дальше, на улице минус 14(средняя температура по моему городу зимой), мне надо плюс 6(та как при плюс пяти котел сам включится-это защита от замерзания), я сейчас не рассматриваю работу в гараже, а просто поддержание плюсовой температуры.
Чтобы нагреть воздух, обьемом 43 метра кубических на 20 градусов за один час надо потратить около 286 Вт(в идеальных условиях без теплопотерь) .т.е при минимальной мощности в 3.03 кВт за час котел проработает 5,6 минуты. Дальше падение температуры в гараже при минус 20(проверено опытным путем)-1.85 градуса в час(и то может быть завышена, т.к. я не помню точно данные с прошлой зимы), т.е. за 1 час при пересчете получим для поддержания заданной температуры в сутки надо подвести мощность 26 Вт.
считаем дальше 26Вт*24часа=624Вт, котел в сутки будет включаться на 12.37 минуты. умножим на 30дней=321 минута+нагрев до +6 - 5.6мин.=326,6 минуты-время работы котла за 1 месяц на поддердание+6 градусов.
дальше-приход поработать-подьем температуры до +20, т.е. еще на 14 градусов, пускай за один час, получаем 200,6 вт, это 3,9 минуты работы котла, хожу я в гараж ну около 4 раз в неделю, выходит 64 минуты в месяц
итого 390 минут, от баллона он проработает 3600 минут, выходит 9 месяцев, и это неточно, ну пусть погрешность 20 процентов и это будет не 9 а 7 месяцев. пимерно 110р в месяц с учетом стоимости газа и электроэнергии.

Маэстро:

геморрой с безопасностью

я писал, что буду ставить отсечной клапан.

Маэстро:

различными притоками-вытяжками

там коаксиальная труба-и приток и вытяжка для работы котла, а мне хватит и того, что я раз в несколько часов выхожу на улицу, ну и все равно щели гдето есть воздух заходит немного.

Маэстро:

сложностью автоматизации

котел сам по себе автоматизирован, я просто подключаю внешний датчик температуры(в котле это предусмотрено), и привязываю включение вентиляторов калорифера к включению циркнасоса через промежуточное реле,ничего сложного.

Маэстро:

транспортными расходами

заправочная станция от гаража в 2 км.

Маэстро:

Имеет ли смысл?

да имеет, экономия времени и сохранность вещей и оборудования.
для растопки печки я трачу время примерно 20 минут, заготовка дров-4 часа в месяц.
сейчас же будет-пришел в гараж, поднял температуру, поработал, ушел, затрат около минуты, если поставить GSM управление, можно заранее дистанционно поднять температуру.

RUPilot:

Для гаража как по мне газовое отопление сомнительное мероприятие, как по экономической составляющей, так и по технической.

СМ.ВЫШЕ

RUPilot:

Вариант оправдан в том случае, когда необходимо поддержание плюсовой температуры в помещении гаража, однако безопасность и её поддержание потребуют улучшений в виде вентиляции, наличия датчика отключения газа у котла, когда прекратится горение, и хотя бы желательно наличие системы мониторинга в реальном времени происходящего в гараже.

у котла есть такая система(датчик пламени), про мониторинг я писал, если вы читали ВСЕ первое сообщение.

RUPilot:

Естествено, лучше сделать систему независимой от электричества (без циркуляционного насоса, самоточную систему).

независимая она будет временно(бесперебойник), а так свет есть всегда. Без циркнасоса вода не будет циркулировать и котел отключится изза повышения температуры в первичном теплообменнике, тем более у меня калорифер а не батареи.

RUPilot:

Было бы неплохо иметь возможность управлять котлом дистанционно - когда надо- включать или отключать например.

Вы видимо так и не дочитали первый пост.

Colo:

вообще газовый котел наиболее эффективен при постоянной работе

ну он и будет работать постоянно, всю зиму.

Colo:

их не зря устанавливают по мощности из расчета площади дома - 1 квт на 10 кв.м.

ну я и зажал его поэтому с 8 кВт до 3.03 по нижнему пределу.

Colo:

В вашем случае система не инертна в виду малого количества теплоносителя - будут постоянные включения и выключения котла с соответствующими потерями.

с чего вы это взяли? Вы знаете, что через автомобильный радиатор можно снять до 40 кВт, а у меня всего 3.03 и команда на отключение не по температуре воды(тосола) в системе, а по внешнему датчику температуры(обычный термостат, электронный или механический).

blade:

вообще то газовый баллон в гараже- как ружье на стене: когда нибудь да и 3,14159

ну, если вы держите ружье не в сейфе, а баллон кладете в костер, то да, пиз…т и пристрелят.

blade:

дизельные печки от автобусов “Икарус”

и будет у вас гараже и как это:

blade:

трахательных сооружениях

благоухать солярой.
Извините у меня в гараже пахнет только тем, что разольеш, и то потом выветривается, соляру… да ну ее на х…

на баллоне будет стоять отсечной клапан перед редуктором(при загазованности он стработает), после редуктора медная трубка до котла, в котле стоит клапан с регулятором расхода, который если и ломается, то не пускает газ дальше. Если пламя не горит, газ перекрывается автоматически после 3х попыток розжига. выхлоп принудительный.

dimon_d3
Игорь_Петрович:

хм можно поискать по названию ОВ-65 . так же хотел предложить вариант , есть и на 12 вольт и в комлекте с блоком питания

газ дешевле, не пахнет, солярка бывает замерзает…

dimon_d3

Температура на выхлопе котла от 103 до 130 градусов, в моем случае будет около 60, и это тепло тоже можно сработать, поставив на выхлопе пластинчатый теплообменник, один контур на выхлоп, второй на внутренний воздух, т.е. можно поднять КПД котла с 91% до 94 примерно.

Да, при расчете не было учтено теплоемкость всего барахла, что находится в гараже, это немного изменит конечный результат.

MaslikoFF

Дмитрий, идея интересная, Вам решать стоит ли она того, но кмк будут нюансы. по своему опыту:
у меня дома автономка с аналогичным котлом. дом - “сталинка”, довоенный, стены очень толстые (как по нынешним меркам). окна м/п, 3 стекла. зимой - редко было меньше минус 10, пиково до минус 20. площадь - 80 кв.м. при этом в месяц котел съедает 150-180 м куб. газа. температура в квартире: + 19-21 град.
при этом есть самодельный балкон-мастерская, площадь около 5,3 кв.м., конструкция - аналог Вашего гаража. но пенопласт 10 см. низ/верх - вата. тоже типа термос. 2 небольших окна м/п. пользую первую зиму, батарею туда пока не вывел, топил конвектором на 0,5 кВт. так вот:

  1. по хорошему - 10 см пенопласт - это очень мало. у Вас 5 см - вообще ниочем.
  2. несмотря на то, что он был нормально запенен + обшит внутри вагонкой - сифонил он будь здоров ВЕЗДЕ. в итоге - весь периметр и углы были промазаны силиконом. проблема ушла.
  3. “термос” работает только пока его постоянно греешь. как только выключил конвектор - моментально остывает. нагреть заново - долго.
  4. вы учтите зимний ветер - у меня хоть и 3-й этаж, но когда дует - аж воет иногда. соответственно и температура внутри падает.
    итог такой - если мой конвектор работает постоянно, нормальная температура для работы на балконе не ниже +18 то при температуре “за бортом” ниже минус 10 - все, вилы. закругляемся. к счастью зима была теплая и это было всего пару недель. в минус 20 на улице у меня было плюс 8 на балконе. и конвектор дул - будь здоров!

по Вашему проекту мне кажется:

  • утепление слишком “жиденькое”, плюс на 100% есть щели и зазоры в дверях. выдует все тепло моментально.
  • расход газа будет очень существенным
  • Вы будете просто топить улицу.

кмк идея стоящая, если работать в гараже реально каждый день. а греть его ради 4-х приходов в неделю - ну то такэ… если изначально не находилось лишних денег на колонку - так зачем Вам сейчас палить деньги в виде газа на ветер?

Панкратов_Сергей
dimon_d3:

Да, я тоже посчитал, но тут все намного сложнее чем вы думаете, и сложно произвести верный расчет, но попробую привести некоторые цифры
105 часов(6300минут) непрерывной работы от одного баллона(при условии, что в баллоне 42 литра газа) и мощность котла при этом 3.03кВт.

Вы проделали необдуманную работу, получили большой финансовый проигрыш плюс проблемы по безопасности.
И считаете совсем не верно…
Расчет намного проще и понятней…
В один 50-ти литровый баллон заправляют 22 кг газа ( это если не обманывают, обычно меньше).
Теплота сгорания сжиженного балонного газа 45 мдж/кг.
Итого с одной заправки имеем 45*22=990 мдж тепла при 100% кпд котла ( чего конечно не будет, тем паче в том недогруженном режиме).
1 квт*ч электроэнергии это 3.62 мдж. Итого эквивалентом тепла от заправки баллона будет 990/3.62= 273 квт*часа
Очевидно что 273 квт*часа стоят дешевле заправки одного баллона пропаном…

Газ из трубы дешевле электроэнергии, баллонный же газ- дороже.
У меня стройка и эту зиму пришлось пока не дали электричество топить газом из баллона ( инфракрасники), затем электричеством, а в феврале наконец подключили магистральный газ.
ВСе теоретические расчеты полностью совпали с практическими. Самое дорогое- баллонный газ. Затем электроэнергия, затем магистральный газ.
Это фото уже обогрев от магистрального-

Три таких катушки 80-ти метровых рассеивают около 9 квт тепла ( вентилятор на минимуме на пробу включал)

cap3355

Поделюсь кратко своим опытом.
Второй этаж над гаражом деревянный, каркасный. Утепление 150 мм минватой. Высота потолка с уклоном от 2.9 до 2.2 метра (шикарно!). Делал все сам, со всеми ветро и пароизоляциями. Печку-буржуйку оставил на первом этаже и переносить ее не стал из соображений безопасности. Хотя в процессе стройки и собирался делать печку с водяным контуром. Пару последних лет вообще ее не топлю, стоит внизу.
Первую зиму в новой мастерской топился тепловой пушкой с автопуском от термостата, под присмотром. Разумеется колебания температуры были от небольшого минуса до +20, как термостат установишь. Под потолком возможно было гораздо жарче. Недостаток - пыль вся летает в воздухе и слишком большие колебания температуры. Но зато через 10 минут можно раздеваться. Если находишься в мастерской 4-5 часов по вечерам ежедневно, то температура не падает ниже 5-7 градусов. Опять же от погоды зависит. Но это была временная мера, переходной этап. Пушка досталась на халяву, как котел топикстартеру.
Потом сделал электрокотел из углекислотного огнетушителя объемом 12 литров. Причем просто вварил гайку внизу и вкрутил обычный тэн в 2 кВт с термостатом от накопительного бака для воды. Привязал чугунный радиатор 7-ку полипропиленовыми трубами. Насоса нет, просто он немного пониже батареи. Собирался сделать две линии в разные стороны, но как показала практика, второго радиатора и не нужно. Ставлю термостат в зависимости от погоды от минимума до 70% максимальной мощности. Собирался тоже делать автоматику, но ничего не понадобилось. Температура в мастерской не опускается ниже 10-12 градусов в мое отсутствие. Когда прихожу поработать, включаю дополнительно инфракрасную печку-камин от газового баллона и протапливаю за час примерно до 20 градусов. Печка трехступенчатая по мощности, одна ступень расходует по паспорту 100-150 гр газа в час, если не ошибаюсь. Через час-два убираю до минимума. Если ежевечерне находится в гараже, то мастерская практически не остывает ниже 15 в январе.
По расходам. В самый лютый месяц за свет выходило около 300 Квт электроэнергии. Балон с пропаном 20 литров у меня один. Заправка по пути на работу, заправляю три-пять раз за сезон (что то около 350 рублей за раз). Опять же если не работаешь какое то время, плавненько за несколько суток гараж остывает до +5-10 градусов (это как термостат в котле поставить) и консервируется, как космическая станция. Вода в чайнике и клей не замерзают, каркасы самолетов от температуры вроде не ведет. В батарее три года простая вода. Когда гаражный кооператив отключили от света на неделю, оперативно слил. Но топился от инфракрасника и работал от электрогенератора (только свет и чайник).

По поводу безопасности газа в гараже.
Висит сигнализатор угарного газа с пищалкой. Несколько раз срабатывал, приходилось проветривать, хотя по ощущениям никаких предпосылок не было. Признаков отравления не наблюдал никода.
Однажды был небольшой взрыв газа. Причем я не сразу понял в чем дело. Поставил новый баллон. Гайка вроде была затянута нормально (ничего пеной не проверял). Просидел часов пять, допоздна и ушел домой. Но забыл на ночь выключить ифракрасник! Прихожу через пару дней - на полу все выметено, опилок нету и пара пенолетов с потолка свалились. Домовой прибрался? Включаю печку - баллон пустой. Видимо из под гайки травил газ, его концентрация достигла предела после моего ухода и он хлопнул. Весь сор на полу разлетелся по углам. Пламя с обогревателя сорвало, клапан перекрылся, но баллон вышел через неплотную гайку. Газ благополучно выветрился через вентиляцию. Очень повезло. С тех пор меняю регулярно прокладки на баллоне и контролирую все мылом периодически. Не зря использование таких обогревателей запрещено из производителем внутри помещения.

MaslikoFF
cap3355:

Висит сигнализатор угарного газа с пищалкой.

подскажите пожалуйста какой и где купить?

cap3355

У меня какой то старый, выпуска начала 2000-х. Был за ненадобностью приватизирован на работе, сейчас даже марку не помню. Характеристики, конечно, поплыли у него, но на выхлопную трубу проверку проходит. Даже в гугле не нашел похожего. Он стоял в цепи управления котлом, наравне с сигнализатором метана и выключал электромагнитный клапан на вводе. А еще орал при этом.
Продается такое добро повсеместно в магазинах газового оборудования, вместе с котлами и колонками. Есть со звуком, есть просто с релейным выходом. Их там море, даже комбинированных по угарному газу и метану.

Маэстро
dimon_d3:

Чтобы нагреть воздух, обьемом 43 метра кубических на 20 градусов за один час надо потратить около 286 Вт

Откуда такая цифра? Для отопления 10 квадратов утепленного помещения, при средней высоте потолков, требуется 1 квт\ч. У вас - 24 квадрата. Это уже, как минимум - 2,5 квт. Вы же, хотите отопить свой гараж тремя лампами-сотками.
А вообще, есть приблизительная формула.
V х дельта Т х К = ккал\час.
где V - объем помещения, дельта Т - величина увеличения температуры “с” и “до”, К - коэффициент рассеивания(теплопотерь). Для нас - порядка 2-3 в зависимости от степени утепления.
1 квт = 860 ггкал\час.
Вот и считайте.

dimon_d3:

благоухать солярой.
Извините у меня в гараже пахнет только тем, что разольеш, и то потом выветривается, соляру… да ну ее на х…

У меня в гараже стоИт ОВ-95 на 12 вольт, применяемая для отопления больших армейских палаток. Никакого запаха, практически, не ощущается. Да и неоткуда ему там взяться, если только не прольешь солярку при заправке бака.
Единственный недостаток - прилично шумит на второй скорости.)))

dimon_d3

Как опробуют систему, отпишусь. Дело в том, что у меня ещё через пол от земли идёт тепло до определенного момента, про безопасность я в курсе, все проверено и перепроверены не по разу, только если вентиль из баллона вырвет.

По расчетам, в баллон заливается около 42 литров газа, это около 11 кубометров газа в испарении состоянии. Цифры для расчетов взяты из другого источника, тоже проверенного. Ладно как запущусь отпишусь, может поставлю счётчик на газ и проверю расход реально.

Панкратов_Сергей
dimon_d3:

По расчетам, в баллон заливается около 42 литров газа, это около 11 кубометров газа в испарении состоянии.

Выше я точнейшим образом расписал что единица тепла от сжиженного газа по ценам в России дороже единицы тепла от электроэнергии.
Кроме того сама система отопления на электроэнергии проще, дешевле, безопасней и много проще в исполнении автоматики.
Фактически то что вы хотите получить решается всего одним масляным электронагревателем, который стоит пару тысяч .

blade
MaslikoFF:

какой и где купить?

www.proline-rus.ru/…/bastion-b40dg-54514/
Не реклама ни разу. Только к нему- желательно простенькую GSM сигналку добавить (там же продают), а то что толку, что он запищит в гараже, когда там никого нет?
А “жабе” скажите, что ежели шарахнет- будет дороже в разы😍

Маэстро:

Единственный недостаток - прилично шумит

Ну так это- знамо лучше, чем отправиться к звездам под благоухание пропана?

Маэстро
Панкратов_Сергей:

Выше я точнейшим образом расписал что единица тепла от сжиженного газа по ценам в России дороже единицы тепла от электроэнергии.

Каждый человек хочет сам себе шишек набить.)))))

Панкратов_Сергей:

Фактически то что вы хотите получить решается всего одним масляным электронагревателем, который стоит пару тысяч .

Лучше - конвектор или инфракрасник. К тому же, есть готовые, с программаторами, а можно и через “розеточный” программатор запускать.
Но здесь - ключевая фраза

dimon_d3:

Но тут подвернулся котел

Многие, из-за такой “халявы” готовы пускаться во все тяжкие, приспосабливать неприспосабливаемое, не прогнозируя итоговый результат, который уже опробован десятками лет.)))))

Панкратов_Сергей
Маэстро:

Лучше - конвектор или инфракрасник. К тому же, есть готовые, с программаторами, а можно и через “розеточный” программатор запускать.

Лучше- это когда себя греешь, эффект камина.Кроме того у них и ресурс несравненно ниже и пожарная опасность.
Потому логично, совместно, для поддержания температуры- маслянник, а при личном присутствии- и электрокамин.

dimon_d3

Ребята, котлы годами работают и ничего не жахает, если только специально газ пустить.
Электричество у меня такую нагрузку как 2,3 кВт не рентабельно да и нагружать линию не хочу.