Хочу купить телескоп, посоветуйте!
Все практически так, зха одним “но”, светосила вообще никак не важна при визуальных наблюдениях, это частое заблуждение. Более того, чем менее светосильный телескоп, э… как то ущербно звучит, пусть будет так: чем более длиннофокусный телескоп (отношение диаметра к фокусу) тем качественней изображение, особенно это важно для “ньютонов”, хотя опять же компромиссы…
Для визуала нужна аппертура. Длинный фокус в этом случае потребует стационарной установки телескопа.
Для визуала нужна аппертура. Длинный фокус в этом случае потребует стационарной установки телескопа.
ДВС против ЭЛЕКТРО 😂 , я же и говорю, везде одни компромиссы 😕 Но это уже такие ньюансы, что о них не говорят при выборе первого телескопа, да аппертура первична (при условии качественной оптики) 😃
Кстати, вот пример того, что на Солнце смотреть надо 😛
Эти пятна я снял на самодельном 6" “ньютоне”, ясен пень через фильтр, причем аппертурный ❗
Для визуала нужна аппертура.
Я имел в виду именно это. Обозвал это “светосилой” для лучшей доходчивости 😁
Сорри за примитивизм, пытался написать понятно для человека, всерьез рассматривающего телескоп за 150 долларов и представляющий проф. телескоп за 20-30тыс. (при том что 20 тыс, только ДОЛЛАРОВ, стоит очень хороший, но все же любительский телелескоп 😂 )
Тал по ссылке - больше планетник ИМХО… Хотя при наличии гуманного ценника - может и ничего, но год назад вроде ТАЛы ценами не баловали, при довольно большом разбосе в качестве…
Да-а-а! Вот это лекция!!! 😃
О-о-о! есть 5-6 оффтопных от RC тем, по которым я готов обильно флудить 😁
Фотография, ралли, HAM-radio, гитарный звук (+бюджетная звукозапись), астро-наблюдения (тут немножко - опыт не такой большой), виндсерфинг… 😂
Я на солнышко через coronado смотрю; фотки вот не делал правда.
Эх, coronado 😕 , классная штука, очень хотел такой, но так и не смог пересилить жабу 😊
А реально в телескоп увидеть мкс или спутники какие? Или на луне там же куча мусора луноходы, первая ступень лунного модуля которая остется на луне, ну и прочее?
И еще мне интересно - питер сольберг еще когданить чтонить выиграет или уже нет? А то за субару обидно
А реально в телескоп увидеть мкс или спутники какие? Или на луне там же куча мусора луноходы, первая ступень лунного модуля которая остется на луне, ну и прочее?
МКС глазом увидеть не реально - она не на геостационарной орбите и просто промелькнет в поле зрения как искра. Но есть любительские снимки МКС. Увидеть что то рукотворное на луне в разумных размеров телескоп низя.
Эх, coronado 😕 , классная штука, очень хотел такой, но так и не смог пересилить жабу 😊
PST относительно не дорогая игрушка но протуберанцы кажет очень неплохо, а вот на поверхности почти ничерта не видно.
Вот решил купить себе, что-то действительно сильное!!! 😲
А то мой 7-ми кратный морской бинокль за 20 лет поднадоел.
Хочу и на луну посмотреть, и на звезды, и по земле объекты поразглядывать.
Очень демократичный девайс ЗРТ-457М.
ДВС против ЭЛЕКТРО 😂 , я же и говорю, везде одни компромиссы 😕 Но это уже такие ньюансы, что о них не говорят при выборе первого телескопа, да аппертура первична (при условии качественной оптики) 😃
Кстати, вот пример того, что на Солнце смотреть надо 😛
Эти пятна я снял на самодельном 6" “ньютоне”, ясен пень через фильтр, причем аппертурный ❗
Учитывая сколько оно нам светит, нагар небольшой. 😁
Э ха, ну ребята, спасибо за советы и рассказы!!! 😃
Очень много нового, в принципе, для себя узнал, очень загоняет это…
Но я так понял, что телескоп позволяет рассматривать Луну там, звезды, собирая рассеяный свет, т.е. наблюдения происходят исключительно ночью. Правильно?
Видимо я не до конца изначально понимал назначения и телескопа и трубы, и биноклей.
На самом деле, наблюдение звезд очень занимательно, но думается, мне это быстро надоест.
Я хочу что-то действительно мощное, но чтобы можно было рассматривать и наземные объекты днем на больших удалениях и с огромным увеличением! Я езжу почти по всей России, очень много интересного попадается, хочу смотреть, тем более, что страдаю близорукостью, а очки не ношу. Вот что я хочу, а звезды - это второстепенное, т.е. иногда посмотреть.
В связи с этим еще вопрос, а что такое астрономический бинокль? Это как-то удовлетворит моим требованиям? И как панорамность бинокля выигрывает с некоторой “точкой” изображения, получаемой трубой? Насколько двумя глазами смотреть удобнее, чем одним, в трубу?
И в конце концов: смогу ли я каким-то телескопом (200-300 крат) рассматривать днем объекты на земле? И что мне для этого нужно?
Или еще короче, чем мне это можно сделать? 😲
Спасибо.
Э ха, ну ребята, спасибо за советы и рассказы!!! 😃
Очень много нового, в принципе, для себя узнал, очень загоняет это…
Но я так понял, что телескоп позволяет рассматривать Луну там, звезды, собирая рассеяный свет, т.е. наблюдения происходят исключительно ночью. Правильно?
Видимо я не до конца изначально понимал назначения и телескопа и трубы, и биноклей.На самом деле, наблюдение звезд очень занимательно, но думается, мне это быстро надоест.
Я хочу что-то действительно мощное, но чтобы можно было рассматривать и наземные объекты днем на больших удалениях и с огромным увеличением! Я езжу почти по всей России, очень много интересного попадается, хочу смотреть, тем более, что страдаю близорукостью, а очки не ношу. Вот что я хочу, а звезды - это второстепенное, т.е. иногда посмотреть.В связи с этим еще вопрос, а что такое астрономический бинокль? Это как-то удовлетворит моим требованиям? И как панорамность бинокля выигрывает с некоторой “точкой” изображения, получаемой трубой? Насколько двумя глазами смотреть удобнее, чем одним, в трубу?
И в конце концов: смогу ли я каким-то телескопом (200-300 крат) рассматривать днем объекты на земле? И что мне для этого нужно?
Или еще короче, чем мне это можно сделать? 😲
Спасибо.
По сути “планетный” (сори за условность) телескоп - по сути та же мощная подзорная труба.
С помощью призмы (которые как аксессуары продаются в любом машгазине) можно заставить его видетьнормальное неперевернутое устройство. На большей и дорогой монтировке можно пользовать как подзорную трубюу с “мега-увеличением” 😃… Фотоштативом тут не отделаешься - дрожалка будет ого-го… 😃… Астрономический бинокль - по сути обычный бинокль, как правило с небольшим увеличением (8-15х) и большим полем зрения, и с огромной (для обычного бинокля) апертурой (грубо говоря - большой диаметр линзы). пользовать его днем можно, но это как “из пушки по воробьям”, при цене $200-500 😃
Смотреть двумя глазами комфортнее, чем одним. Но для телескопа это компромиссно, т.к. хорошая бинокулярная приставка стоит довольно взрослых денег, а недорогая - вносит большие потери и искажения…
И еще мне интересно - питер сольберг еще когданить чтонить выиграет или уже нет? А то за субару обидно
Ох… не знаю… Я как то телевизор не смотрю…
Лет пять назад смотрел ралли (3 категории) с пилотского (реже - штурманского) места…
Тогда заодно что-то понимал, что твориться в мире. А щас как-то недосуг, просто не слежу…
вот такой я клоун был в то время
Эх!!! И мне хороший телескоп хочется!
Несколько лет назад по случаю достал
два индентичных по параметрам
комплекта оптики высшего класса
(главные зеркала и линзы-корректоры).
Вот фотки их со вспышкой и без, незнаю как
лучше видно:
Мечтал бинокуляр сотворить.
Потом думал просто хотябы одну трубу смастерить
что-ли!
В итоге 8 июня 2004 года так и смотрел прохождение
Венеры на своём Алькоре (вроде бы - не помню, в гараже
он сейчас) с диаметром то-ли 6.5, то-ли 7.5 см, и с самодельными
окуляром, линзой Барлоу и светофильтром, вставленным прямо в окуляр.
Эмоции конечно же переполняли меня, но качество было таким,
что я даже не смог точно определить, - видел ли я точно
тонкую полоску атмосферы, или же это всего-лишь побочные
эффекты самодельной оптики.
Правда с тех пор я расжился окулярами заводского производства!
Один от бинокля, и несколько объективов от микроскопа,
выполняющие в моём телескопе роль окуляров.
А линза Барлоу - всё та же самая! - линза от очков!
Вот достал зеркала из закромов - убирать их не буду,
может приступлю к постройке? У меня даже и книжка Сиккорука
скачаная есть! И наверное закажу нормальных окуляров в Новосибе!
Пожелайте удачи мне!
О!!! 😃 максутов, дайте два!
Сам я недавно почти закончил свой 6" мак
Нелегкая это задача, до этого было два ньютона (6" и 8"), ну решил значит что то посолидней придумать 😊 Уже смотрел на окна, но это так, баловство, настоящая проверка по звездам, боязно 😊
Кстати, а вы не думали о том, что бы загнать один комплект в счет сборки и выточки нескольких деталей для вашего телескопа?
На самом деле, наблюдение звезд очень занимательно, но думается, мне это быстро надоест.
Я хочу что-то действительно мощное, но чтобы можно было рассматривать и наземные объекты днем на больших удалениях и с огромным увеличением! Я езжу почти по всей России, очень много интересного попадается, хочу смотреть, тем более, что страдаю близорукостью, а очки не ношу. Вот что я хочу, а звезды - это второстепенное, т.е. иногда посмотреть.
Ребята, ну подсоветуйте что-нить! 😊
Ничего не понимаю, но хочу, чтобы “на горизонте можно было видеть номер автомобиля”, ну это утрированно, я имею в виду такое сильное увеличение, чтобы на расстоянии 10 км можно было заклепки на самолете рассматривать. Ну это уже чтобы совсем понятно, просто не знаю как это выразится в кратах и других цифрах. 😵
Астрономический бинокль - по сути обычный бинокль, как правило с небольшим увеличением (8-15х) и большим полем зрения, и с огромной (для обычного бинокля) апертурой (грубо говоря - большой диаметр линзы). пользовать его днем можно, но это как “из пушки по воробьям”, при цене $200-500 😃
А “из пушки по воробьям” - что это значит? То, что я имел в виду?
И еще. на моем старом, совковом, бинокле написано 7х50, не понимаю, что это значит, все говорят, он у меня 7-ми кратного увеличения. А дальше?
Если совсем тупо, какие цифры мне нужны, чтобы видеть то и как я хочу (см. чуть выше)???
Спасибо, спасибо 😃
50 это угол обзора.Чем больше увеличение тем меньше угол.
Юзеф, дай объявление в Кому Чтоили Из рук в руки, может предложат что.
Во всех школах раньше были неплохие телескопы. Может кто и прихватил когда на пеньсию провожали.
Или посмотри здесь.
www.foto.ru/category.php?id=628
50 это угол обзора.Чем больше увеличение тем меньше угол.
Юзеф, дай объявление в Кому Чтоили Из рук в руки, может предложат что.
Во всех школах раньше были неплохие телескопы. Может кто и прихватил когда на пеньсию провожали.
Или посмотри здесь.
www.foto.ru/category.php?id=628
Спасибо, и там я был. Но теперь я понимаю, что телескоп, как таковой меня мало интересует, по причине того, что рассматривать космос, для меня это вторично, а я хочу, чтобы “на горизонте можно было видеть номер автомобиля”, ну это утрированно, я имею в виду такое сильное увеличение, чтобы на расстоянии 10 км можно было заклепки на самолете рассматривать. Ну это уже чтобы совсем понятно, просто не знаю как это выразится в кратах и других цифрах.
Т.е. телескоп для ночного пользования, а днем по наземным объектам? Я думаю, вряд ли.
Может это будет мощнейший бинокль? Или зрительная труба? В бинокль смотреть удобнее (две трубы в одном инструменте).
Насколько мощные бинокли встречаются в природе? Вот что-то говорили о астрономических биноклях, а можно подробнее?
И желательно, чтобы была регулировка увеличения - для поиска объекта на земле или в воздухе с большими углами (панорамностью), а затем мощное увеличение для просмотров фрагментов этого объекта. Если понятно объяснил, что я хочу.
Спасибо.
Тогда тебе нужен моноколь! Смотреть конечно придётся одним глазом , но какое уселичение !
Видел когда нибудь в тире или на биатлоне ?
Во ! И камеру можешь навесить и картинка не перевёрнута!
www.foto.ru/sky-watcher_st-20-60x60_st2060.html
А вот я нашел монстра: virtualmag.ru/text/1floor/6/binokls/…/desc_272
Цена на него тут 355 уев, на соседнем магазине 450 уе, но это ладно.
А что можно сказать про него, что я увижу на земле с помощью него?
Блин, просто нет возможности самому лично взять и попробовать…
А монокль… ну не знаю, все таки двумя глазками-то удобнее, органичнее что ли.
А вот я нашел монстра: virtualmag.ru/text/1floor/6/binokls/…/desc_272
Цена на него тут 355 уев, на соседнем магазине 450 уе, но это ладно.А что можно сказать про него, что я увижу на земле с помощью него?
Блин, просто нет возможности самому лично взять и попробовать…
А монокль… ну не знаю, все таки двумя глазками-то удобнее, органичнее что ли.
А ну , признавайся , чего это ты на земле разглядывать собрался ? Ты не на набережной космонавтов живёшь часом? Наверное нудистский пляж разглядывать с балкона собрался ? 😈
А про угол зрения я был не прав, 50 это диаметр объектива.
У выбраннаго тобой астро-бинокля он 100мм. Аппарат хороший но штатив нужен как у теодалита, иначе картинка будет дрожать.
У предложенного мной монокля увеличение варьируется от 20 до 60! Вот и решай что тебе важнее. А с помощью простой варонки можно в него и двумя глазами смотреть. 😃
А ну , признавайся , чего это ты на земле разглядывать собрался ? Ты не на набережной космонавтов живёшь часом? Наверное нудистский пляж разглядывать с балкона собрался ? 😈
А про угол зрения я был не прав, 50 это диаметр объектива.
У выбраннаго тобой астро-бинокля он 100мм. Аппарат хороший но штатив нужен как у теодалита, иначе картинка будет дрожать.
У предложенного мной монокля увеличение варьируется от 20 до 60! Вот и решай что тебе важнее. А с помощью простой варонки можно в него и двумя глазами смотреть. 😃
Не, зема, живу я на 3-й Дачной на горе, окна квартиры с 8 этажа выходят на Торговый цетр, и видно все до горизонта и Усть Курдюма. 😃
На счет пляжа нудистов, можно, но не столь, уже интересно, а вот Ту-95 и Ту-160 в Энгельской дивизии можно и посмотреть. А вообще, я же говорю - мотаюсь на машине по всей европейской части России, а там столько мест и аэродромов интересных!!! 😲
Это еще с дества - мой бинокль насмотрелся столько секретного при испытаниях истребителей, вертолетов, и самого “Тбилиси” в Феодосии, застал и первые испытания Ми-28 (с помощью бинокля читались надписи в районе пушки, а летчиков в лицо всех знал, видел первый Ка-50, короче, много чего!!! Вот и осталось это хобби. 😊
Вот. А насчет зрительной трубы? Тоже вариант, и увеличения серьезные, но меня смущает “смотрение” одним глазом, все же двумя как-то органичнее.
Кстати, вот нашел и зрительную трубу: Сайт
Она вообще монстр - увеличение до 100!!! 😲
А у нее картинка не перевернутая?
Было бы здорово, конечно, чтобы и фотоаппарат или камеру можно было бы подвешивать.
В сравнении с тем биноклем и цена по интереснее, может стоит?
Что скажете, а то я совсем запутался?