Храните ли вы zx-spectrum?
Тяжелое детство, восьмибитные игрушки…
А зато столько пазитивных воспоминаний…!
Когда у меня первая ХТха заработала, то была дискета на 360к с записью
игрушки “формула один” то было прописано в автоэкзеке и она автоматом запускалась.
К чему это я… - да вот клавы тогда у меня ещё не было , а мышиный вход на видеокарте был.
А для демки нужно было нажать “any key” - так мы с другом запустили, коротнули на мыше
провода и несколько часов наслаждались зрелищем на ТV"электроника 321"… 😁
Ну тогда за немысленные деньги купил плату ЕГА… где 16 цветов и в отличии от спектрума, на каждый пиксел… 😃
А остальное было спаяно и настроено с “матюгами” и в ручную. Синклеров штук 7 разных версий прошло и не в одном экземпляре…
Но не осталось… 😦
У меня одна из первых работ с ними связана - собирал их…
Я свой отдал товарищу вместе с “модифицированным” телевезиром. Тот со всем этим уехал в деревню и, надеюсь, юзал и хранит до сих пор. 😒
А у меня zx-spectrum до сих пор хранится.Корпус из дюралевых листов скрепленный винтами на уголках.Клавиатура из станочных кнопок на герконах.
Резьбы нарезал на корпусе немеряно.Трехлетнему сыну это так в память врезалось,что вскоре выдал матери.
Ну что ты крутишь то,думаешь там резьба есть?Это мать ему вату в нос засовывала, когда он его в очередной раз разбил.
До сих пор место занимает EX=тишка с 20ю мегабайтным винчестером.Монитор- телевизор Элетроника.
Эх были времена.
А у меня Синклера никогда не было 😦 Они тогда только появились, те, которые настоящие, от сэра Клайва Синклера, и по результатам сравнения с другими брэндами выбрал я себе Коммодор-64, если кто помнит. А потом на Атари ST пересел. Где то на шкафу до си пор Mega STE с монохромным монитором пылится, с винчом аж в 1 гб 😌 Уже историю этих байтодробилок можно писать.
Ну если вспоминать не чисто спектрум а что-то той эпохи - у меня был такой компьютер “ПОИСК” на 88 проце. Я его даже с собой в Москву приволок, когда на учебу сюда поехал, а вот нужного ответа опять же для выбора нет - можно сказать потерял я его. Точнее оставил в общаге, где-то в серверной там он валялся, может его выбросили, скорее всего…
А у меня еще IBM PC-XT лежит (который Шнайдер РС).
У меня круче - монитор и блок от 486_ой 100мгц - скоро ему 12 лет будет 😃
Есть несколько 64 на Zilog’e.
А сколько было радости когда прикрутил контролер флопаглота и на экране увидел
A:>
молодость…
Прикольная такая игрушка была IronMen - аналог Mini-Z сейчас 😁
На балконе хранится вершина отечественного спектрумостроения - АТМ-Турбо2+. Там Z80 может работать на 3,5 и 7МГц, 3(кажется) расширенных графических видеомоды, 1 текстовая, контроллер HDD, контроллер АТ\ХТ клавы, 512/1024К ОЗУ, до 1024К ПЗУ (кстати, в ПЗУ там прошита в добавок с спектрумовским прошивкам еще и СР/М 2.2).
Кстати, если кто думает, что Спектрум умер, то он глубоко ошибается 😁
До сих пор разрабатываются как новые клоны ZX, например Pentagon1024, ZX-multicard, так и софт - начиная продвинутыми ОС (IS-DOS, TASIS) и заканчивая играми. 😒
Если интересно - сходите на zx.pk.ru или www.nedopc.org, или на trd.speccy.cz
Выкинул, правда с сожалением лет 5 назад всего.
Был болоруский Роботрон кажись, из приколов было в нем вся логика на одной микрухе с ногами с 4-х сторон в 2 рядя.
Я подумал сначала что речь идет об аппаратуре известной на 2.4 Ггц 😁
Аналогично 😁
У меня был только программируемый калькулятор с дополнительным внешним модулем памяти и сетевым блоком питания 😃 . Где-то валяется.
У меня тоже лежит в шкафу АТМ-Турбо (только не 2, а простой - первый) - с памятью 512, встроенной системой СР/М, с музыкальным сопроцессором, с усилителем на плате. Процессор был наш (по-моему Т-34 что-ли, беленький керамический такой, наш военный аналог Zilog). Сам собирал, конечно же (1993 год, если не ошибаюсь). Настроить, правда, помогли добрые люди. Корпус пластмассовый - тогда как раз такие выпускались для самодельных ПК. К компьютеру подстыкованы сразу два 5" отечественных дисковода по 800кБ - были куплены на радиорынке, и затем пару раз чинились-юстировались в Зеленограде. Вспомнил - еще сам делал клавиатуру для него из отдельных герконовых кнопочек! Корпус из пластикового плафона для люминесцентных ламп, а еще увеличенные самодельные клавиши “пробел” и “ввод”. Для установки кнопок была сделана печатная плата, куда кнопочки впаивались. Клавиатура шлейфом с разъемом подсоединялась к “системному блоку”.Наверное, комп должен работать до сих пор… Вот только монитор я выкинул - у него еще тогда труба села.
Ностальгия… Когдато этим зарабатывал. За собранную плату платили 150р (зарплата была 190р.) Своих было 2 штуки, с дисководами, обе продал. Жалко фоток не сделал. Потом делал ХТ, мамку спаял сам, все остальное, кроме корпуса, покупал. Винт был крутой - 15 мб. 😁
Хехе…у меня на даче лежит “роботрон” и “БК0010” 😛
На балконе хранится вершина отечественного спектрумостроения - АТМ-Турбо2+. Там Z80 может работать на 3,5 и 7МГц, 3(кажется) расширенных графических видеомоды, 1 текстовая, контроллер HDD, контроллер АТ\ХТ клавы, 512/1024К ОЗУ, до 1024К ПЗУ (кстати, в ПЗУ там прошита в добавок с спектрумовским прошивкам еще и СР/М 2.2).
Помнится друг откопал Zilog Z80H и завел его на АТМ-Турбо2+ на 10 мгц , вот это было кул
зы маркировка была помнится Z84С0008
Отвез в деревню, там и лежит 😃 был со 128 памятью, процом Т34 с небольшим радиатором и переключаемой частотой 3.5/ 5мгц
флоп к нему был маленький, 3-х дюймовый на 720кб дискеты кажется,помню, очень долго искал его в продаже на рынке, это был где-то 91-92-й год, потом переделывал что-то внутри чтоб он обычные дикеты на 1.44 понимал, уже забыл что. 😃
самая любимая игруха была- это симулятор подводной лодки 😃
Тоже храню боевой конструктор из Спектрума и Специалиста в качестве контроллера клавы к Спектруму, выкинуть мешает жаба. Клаву приспособил неубиваемую от какой-то ЭВМ на Холловских кнопах - для аппаратно совместимого подключения к Спектруму приходилось контроллер мутить на нескольких логических и ПЗУхе - целых два экземпляра - себе и знакомцу. Турбировали Z80H до 7 МГц на стандартных платах самостоятельно, АТМ тогда тока начинался. Получалось даже на лету переключать тактовую, правда, не всегда без зависа. Игрухи вели себя прикольно, которые с программными задержками. ХДД так и не подключал, хотя IS-DOS дискетки помню. Одно время поглядывал на эмуляторы Спектрума на ПС, хотелось дискетки/кассетки в архивы ПС перегнать, однако - 5" дискетки до сих пор тестируются на длительность хранения инфы.
Один раз в жизни подключил флоповод к фирменному 128К Спектруму от Клайва. Почему-то не смог заставить его заработать без снижения скорости вращения флоповода процентов эдак на 30 ну и каких-то других изголов, сейчас уже и не вспомню. Но в целом - Ностальгия, согласен, время было прикольное.
Было такое. Продавал я их одно время, самодельные. Еще у меня АГАТ 9 был, здоровый как черт, но уже с очертаниями компьютера в современном понимании. Он потом ушел на кондеры на вес, не помню скока грамм получилось, но трагедию от расстования сгладить удалось вроде =)
Самое интересное, что до сих пор существует много фанатов Спектрума. Например www.zx.pk.ru или zxnext.narod.ru
Даже не думал что люди им еще занимаются… Казалось все уже кануло в лету, хотя приятных воспоминаний осталось море, особенно когда сам собирал, подключал дисковод, дорабатывал и наслаждался игрушками потом… Интересно а кто нить пытался собрать Speccy на ПЛИС, точнее всю логику заменить ПЛИСиной ?
Самое интересное, что до сих пор существует много фанатов
Лежат на работе на полочках самодельные РК-86 с множеством доработок и ДОС, Спектрум - рабочий, но без корпуса.
И покупной Асисстент с доработками (добавлены интерфейс к флопам и платы от Искры: память, интерфейс к винчестеру (вроде и винчестер на 5 или 10МБ сохранился)).
РК-86 подключал к цветному телевизору, но работать удобнее было на “зелёном” дисплее Электроника-??? от Д3-28.